я

Велено забыть

0_d45ae_e12758d4_XXL

9 июля 1790 года, через 20 лет и два дня после победы эскадры Орлова при Чесме произошла другая баталия, начавшаяся примерно так же, но завершившаяся совсем иначе. Это сражение в Финском заливе, которое у нас называют вторым Роченсальмским, а в других странах - битвой в проливе Свенскзунд, обернулось первым и единственным катастрофическим разгромом российского парусного флота.

В тот день погода не благоприятствовала нашим морякам, резкий ветер и сильное волнение моря мешали действиям галер и небольших парусников, из которых в основном состояла российская эскадра под командованием австрийского наемника принца Карла Генриха Нассау-Зигена. Однако принц, желая угодить "матушке-императрице", решил именно в этот день атаковать шведский флот, укрывшийся в проливе, поскольку 9 июля отмечалась годовщина ее коронации. Удивительно, что так совпало, но вторая катастрофа русского флота при Цусиме выпала на день коронации Николая второго.


Атака с самого начала не задалась. Галерные гребцы, выбиваясь из сил, пытались держать строй, но корабли порывами ветра швыряло друг на друга, галеры сталкивались, ломая весла. Наконец, подойдя на дистанцию эффективного выстрела, эскадра встала на якорь и открыла огонь, но из-за качки стрельба была неточной. Шведы находились в более выгодном положении, волны и ветер оказывали на них меньше влияния, поэтому их ядра гораздо чаще поражали цели. К тому же, с берега их поддерживали наземные батареи, стрельбе которых ничего не мешало.

Через несколько часов боя, видя, что многие русские корабли серьезно повреждены, а некоторые лишилась хода, главнокомандующий шведским флотом король Густав третий послал часть своих галер в обход по соседнему проливу, чтобы зайти врагу в тыл. Понимая, что это грозит русскому флоту окружением и полным уничтожением, Нассау-Зиген скомандовал отход, но далеко не все смогли исполнить приказ. Обездвиженные корабли сдались, другим под угрозой затопления пришлось выброситься на прибрежные отмели и тоже попасть в руки противника. Некоторые, потеряв управление, разбились о скалы, но еще больше утонуло в бурном море на обратном пути к русскому берегу.

Потери российского флота были огромны: ушли на дно девять из 19 фрегатов, участвовавших в сражении, а также все восемь шебек, 16 из 25 галер, все три плавбатареи, две или три канонерских лодки и три шлюпа. Еще 22 корабля различных классов были захвачены, включая флагманский фрегат Нассау-Зигена "Катарина". Сам принц едва успел бежать в шлюпке на другой корабль, но его знамя досталось неприятелю. Погибло в бою или утонуло на обратном пути не менее 1400 русских моряков, еще около 6000 оказались в плену. Потери шведов были значительно меньше: один шхерный фрегат, три шлюпа, три мелких гребных канонерки и 171 погибший моряк.

Надо отдать должное Нассау-Зигену, он не пытался оправдаться и свалить вину на других. Вернувшись в Петербург, он отослал Екатерине второй все полученные им ранее российские ордена, написав в сопроводительном письме, что более не достоен их носить и просит об отставке. Однако царица благсклонно отнеслась к верноподданническому рвению принца, приказать ему оставить награды и не покидать службу, так как "один случайный промах не может перевесить прежних заслуг". Никакого наказания Нассау-Зиген не понес, а о сражении было велено просто забыть и вычеркнуть из истории, как будто его и не было.


Поэтому, в отличие от той же Чесмы, Гангута, Наварина или Синопа, ни один российский художник никогда не посвящал второму Роченсальму своих картин, а в данной заметке нет живописных иллюстраций. Замалчивание и игнорирование трагедии русского флота распространялось и на справочно-энциклопедическую литературу. Например, в 55-томном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона нет статьи про Роченсальмское побоище. Ему отведено буквально три строчки в обзорной статье о русско-шведских войнах, но там оно представлено как мелкий и незначительный эпизод.

Процитирую дословно: "Принц Нассау-Зиген, опрометчиво ворвавшийся в бухту Свенсказунд (вообще-то, это пролив), попал под огонь батарей и был разбит, потеряв до 55 судов и до 600 пленных, но эта победа не принесла Швеции никакой пользы". Вот так, нет упоминаний о шведском флоте, количество пленных занижено в 10 раз и ни единого слова о погибших, хотя соотношение 55 потерянных кораблей и "до 600 пленных" без убитых, естественно, вызывает недоумение.

Та же политика продолжалась и в советское время. Цусиму в СССР не скрывали, но "заговор молчания" вокруг второго Роченсальма почему-то продолжал действовать. Статей о нем нет ни в БСЭ, ни в Военной энциклопедии, не говоря уж о популярной военно-исторической литературе. Даже в изданном в самый разгар перестройки и гласности Большом Военно-морском словаре данное сражение не упомянуто, несмотря на то, что это одна из крупнейших битв российского флота за всю его историю.

Только в постсоветской России ситуация изменилась, о Роченсальме начали писать, а в 1998 году на берегу Финского залива возле Котки появился памятник погибшим в этом сражении русским морякам.

Russian_colours_1790_-_reverse
Захваченное шведами знамя фрегата "Катарина".

Plan_af_Siцslaget_i_Svensksund_den_9_Julij_1790_1
Шведская графюра с изображением битвы в Свенскзунде и схемой расположения кораблей в начале сражения. Шведы отмечены синим, русские - красным.

Recent Posts from This Journal

  • Стреляющая масленка

    Очередной прекрасный видеоролик от vbbsmyt представляет один из наиболее извращенных образцов оружейной механики времен Первой мировой войны -…

  • 2501

    Только сейчас обратил внимание, что предыдущая запись в этом журнале имела номер 2500. Хорошая такая круглая цифра, и при этом - ни одного…

  • Было дело под Жарновцем

    Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у озера Жарновец, в котором поляки…

Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
У шведов в той кампании еще знаменит предшествовавшее ей сражение при Выборге, где шведский флот с тяжелыми прорвался из окружения под перекрестным огнем русской эскадры. Они называют его Viborgska gatloppet - "Выборгский прогон сквозь строй".
Да, под Выборгом Чичагов шведам круто навалял. Там соотношение потерь было даже более выгодным для нас, чем для шведов в Свенскзунде.
По-моему, чуть не впервые в советское время у Пикуля было упомянуто, но может и путаю что-то...
У Пикуля действительно упоминалось, но в те времена я ни разу не видел в магазинах его книг, да и в библиотеках они бывали редко.
я ни разу не видел в магазинах его книг

Серьезно?
А у нас в Дмитрове - завались
Замалчивание определенно имело место быть, потому что я об этом эпик фейле узнал буквально год-два назад.

> но эта победа не принесла Швеции никакой пользы".

Ага, практически проигранную войну завершили на статусе кво. А так никакой пользы.
Любят у нас "сделать победу к праздничку". Интересно в других армиях и флотах есть какой-нибудь фейл из-за желания приурочить к дате?
Думаю, вряд ли. Тут то все рядом со столицей происходило. Командование флотом имело возможность на лету схватывать настроения императрицы.
Не могу сказать, специально этим вопросом не интересовался.
"Anno 1790" - роскошнейший шведский телесериал начинается как раз с этого сражения.

У Пикуля об этом написано. Так что известно было и в советское время.
Вы когда-нибудь видели в советское время книги Пикуля в свободной продаже? Я - нет.
Re: Ничего страшного
Ну уж прям-таки все. Я как-то не представляю себе, к примеру, французскую военную энциклопедию, в которой отсутствуют упоминания про Абукир или Трафальгар.
У Пикуля в "Фаворите", вроде бы, имеется описание этого сражения.
Да, было, но много ли людей во времена СССР могли достать и прочитать "Фаворит"? Отдельным изданием он не выходил, только в "Роман-газете", которая в свободную продажу не поступала, а распространялась по лимитированной подписке. Хоть я и живу в Москве, но мне эта книга впервые попала в руки только в 90-е годы.
А вот финны помнили об этом сражении памятник установили и в честь шведской победы празднуют день своих Военно-Морских сил.
Ну, если они считают это своей победой, то почему бы им не праздновать?
8-9 июля 1942 года финны одержали другую победу, уничтожив наш десант на остров Соммерс.
Читал об этой истории еще лет 20 назад, причем в каком то репринтном издании о царствовании Екатерины 2. Так что в дореволюционное время не так уж и замалчивали. Там еще писали, что случившееся есть результат его авантюрной натуры и попытка повторить аналогичный наскок, в прошлый раз закончившийся грандиозной победой русского галерного флота под его началом. А в этот раз он просто не учел погодных условий, и удача кончилась.
катастрофическим разгромом российского парусного флота

Скорее все же гребного флота.
Ну, если уж быть совсем занудным, то парусно-гребного. Фрегаты к гребным судам никак не отнесешь, да и галеры с шебеками не только на веслах ходили.