я

Орел степной - казак лихой


Сегодня - знаменательный день в славной истории казачества, хотя наверняка далеко не все любители наряжаться в шапки из овчины, сапоги со скрипом и штаны с лампасами о нем знают. Десятым июля 1492 года отмечено первое подробное и точно датированное упоминание казаков в русской (Воскресенской) летописи:
"Того же месяца июлия въ десятый день приходиша ординские казаки, въ головахъ приходилъ Темешемъ зовутъ, а съ нимъ двесте и двадесять казаковъ, въ Алексинъ на волость на Вашану, и пограбивъ поидоша назадъ; и прииде погоня великаго князя за ними, Феодоръ Колтовской да Горяинъ Сидоровъ, а всехъ шестьдесять человекъ да четыре, и учинися имъ бой въ поли промежъ Трудовъ и Быстрые Сосны, и убиша погони великаго князя сорокъ человекъ, а Татаръ на томъ бою убиша шестьдесять человекъ, а иные идучи въ орду ранены на пути изомроша" .
Надо заметить, что это был первый казачий, то есть татарский набег на русские земли со времен Стояния на Угре в 1480 году.
Дальше подобные записи становятся регулярными.

1493 год:
"Того же лета приходили татарове, ординские казаки, изгоном на Рязанские места, и взяша три села, и поидоша вскоре назад”.
1494:
“Тое ж осени, октября прииде из Волох Иван Андреевич Субота Плещеев, а из Крыма Костянтин Заболоцкий; а шли полем, и грабили их на поле ординские казаки”.
1496:
"Послал князь велики посла своего к Стефану воеводе в Волохи, Ивана Ощерина да Луку Волошанина; они же шедше посолство правив, и отпущены назад поидоша, и на пути под Теребовлим пришед пограби их Япанча салтан, Крымскаго царя сын, со своими казаки".
1499:
“В лето 7008 приидоша татарове, ординские казаки и азовскиа, под Козельск и взяша селцо Козелское Олешню, а князь Иван Перемышльский и князья Одоевские их побили, а иных изловили и привезли в Москву”.
1501:
"Июля в 11 день азовскиа казаки Угус-Черкес да Карабай пограбиша на поле на Полуозоровском перелеске великаго князя послов князя Федора Ромодановского да Андрея Лапенка, а Андрей тамо и скончался, и гостей многих пограбиша".

Из этих летописных хроник становится ясно, кем изначально являлись казаки и как романтично складывались их отношения с Московским государством.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, Вторник 13
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
казахи, собственно, и сейчас там же где были...

в начале 90-х когда Алма-Ата стала Алматы, помню в прессе кто то требовал переименовать и Казах-стан, поскольку слово "стан" осталось от колонизаторов, о чем свидеельствует слово "станица" у казаков...
У Пушкина, помнится, упоминались киргизы в "Капитанской дочке". Так, не зная, подумаешь, где тот Оренбург и где та Киргизия? А если вспомнить, что казахов до 1925 года именовали (ага) киргизами, а киргизов - кара-киргизами, то немного яснее становится.
Конечно, у Пушкина имелись в виду те, кого в 20-30 годы прошлого века называли "казаками", а сейчас - казахами.
С тех пор казаки не слишком изменились, разве что одёжки стали поярче и самостийных медалек поболее.
//головной атаман японского казачества Ёсихико Акабе//

"Когда японское казачество восстало,
В Йокогаме был переворот-переворот!
А кто захочет захватить Ямато,
Тому фурункул вскочит на живот!")))
Интересно было б знать, он с шашкой или катаной расхаживать изволит?
Где-то около 2005 г. мне уподобилось побывать на собрании белорусских казаков, оказывается есть и такие, а я и не знал. Меня туда пригласил мой добрый друг, бывший полковник ГРУ, афганец и донской казак по происхождению. Интересно было наблюдать как они, увешанные медалями и орденами собственного пошиба, все сплошь полковники и подполковники, и два генерала-атамана (ну, смешно же), упились в усмерть, а потом с остервенением стали бить друг другу морды. Такую свалку устроили - мама не горюй. Как потом оказалось, кому-то из них недосталось какой-то побрякушки на грудь.
Где-то в 94-96г в нашем захолустье(Самарская обл.)казаки с контролерами билеты ходили проверяли ,и с милицией (как ДНД) вместе ходили.Все "казаки" были местные парни ,работы не было, вот все в казаки и подались(им платили 500-800р в день,если на сейчас перевести)Говорили что это местное,казачье войско,орденов тогда не носили , но плетки таскали(неудачное время они с плетками на улицу вышли,все 90-е помнят).