я

Времена уже не те

В связи с историей 16-17 летних американских оболтусов, которых "растлила" страдающая заниженной самооценкой учительница, вспомнилась другая история, тоже произошедшая 10 июля, но в 1882 году, во время Тихоокеанской войны между Чили, Боливией и Перу.

В оккупированном чилийцами перуанском городке Консепсьон стоял небольшой гарнизон - 77 солдат под командованием капитана Игнасио Карреры Пинто. На рассвете 10 июля, городок был атакован крупным отрядом перуанских партизан, которыми командовал полковник Хуан Гасто. Атаковавших было 1300 человек. Соотношение сил, не оставляло чилийцам никаких шансов, но они решили драться в надежде дождаться подкрепления. Гарнизон засел в церкви и двух прилегавших к ней кирпичных домах.

Бой продолжался целый день, оборонявшиеся отбили несколько атак, переходивших в яростные рукопашные схватки. В одной из них погиб капитан Пинто и его сменил единственный уцелевший к тому моменту офицер - субтеньенте (младший лейтенант) Луис Мартинес Круз. К вечеру подмога так и не пришла, а из всего гарнизона лишь пять солдат и субтеньенте еще могли держатся на ногах. Все остальные были убиты, либо тяжело ранены. Патроны у осажденных закончились, но когда партизаны предложили им сдаться в обмен на жизнь, Луис Мартинес Круз крикнул "чилийцы не сдаются!" и выбежал на площадь, размахивая саблей, а вслед за ним побежали на врага пятеро его бойцов. Добежать никто не успел, перуанцы перестреляли их из винтовок.

А вспомнил я эту историю, потому что субтеньенте Крузу было 15 лет.

martinez1

Подборка портретов участников обороны Консепсьона. Первый слева - Луис Мартинес Круз, второй - Игнасио Каррера Пинто.

7565601284_36e0470e53_b

Игнасио Каррера Пинто ведет своих солдат в контратаку, в которой он будет убит.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
30 апреля 1863 года. В связи со схожими обстоятельствами.
Спасибо за уточнение. О этом бою не знал. Думал, что Камерон - это дядька какой-то...
Сразу вспомнилась концовка фильма "Буч Кэсиди и Сандерс Кид".
А вот нижняя картинка... да-с, пятнадцатилетний вьюнош с бородкой и гишпансими усиками - это нечно выдающееся!
"А вот нижняя картинка... да-с, пятнадцатилетний вьюнош с бородкой и гишпансими усиками - это нечно выдающееся!"
Умение внимательно читать - вещь вообще полезная, даже для флотофилов:))
А где Вы на нижней картинке увидели 15-летнего юношу?!
Не надо, пожалуйста, нам Вас будет не хватать. :)
Кто под пули, кто по бабам... А с учётом того, что тот ученичок Дженнифер Фихтер (с которой всё и началось - 24 года дали), мамаша которого на бедняжку училку и стукнула, ныне грызёт гранит науки (и, возможно, опять лазает под педагогические юбки - уже на на новом месте) в некоей Аэрокосмической академии - представляю, что будет, если этот жук таки на астронавта встретится и установит с братьями/сёстрами по разуму "особо близкий контакт третьего вида"...
А это обычным дело было тогда, что 15-лет - и уже "младший лейтенант"?
Нет это и в те времена было редкостью, просто парнишка очень активный. В 14 лет добровольцем пошел в армию, провоевал почти год, отличился в нескольких боях и в порядке исключения получил первое офицерское звание.
Хотя, в парагвайской армии Франсиско Солано Лопеса были и 12-летние солдаты (а некоторые пишут даже про 10-летних), но про офицеров-подростков я не слышал.
Извиняюсь, но на нижней картинке - скорее всего Камерон и французы.
Ну, значит, латиносы присвоили чужую картинку, форма-то похожа. :)
В XIX веке столь юный возраст офицеров, вероятно, был обычным явлением. Примерно столько же было Сергею Муравьёву-Апостолу в 1812 году, когда он вместе со старшим братом принял участие в Отечественной войне.
Ну уж прям-таки обычным. Какой процент в русской армии составляли офицеры моложе 16 лет?
Вот этого точно не знаю. Но случай Муравьёва-Апостола не был единичным.
Между не единичным и обычным, как говорил один полковник, дистанция огромного размера. :)
(Anonymous)
Ну а что такого?
Одни - мечтают топтать всех баб подряд.
Другие - мечтают о подвигах и пафосном превозмогании.
Когда первым выпадает шанс реализовать мечты - получаем историю амеровских двоечников и прогульщиков, описанную в заголовке.
Когда вторым - субтеньенте Круза, Валю Котика и многих других малолетних героев.

Всё строго по древней мудрости - "Каждому - своё!"
(Anonymous)
А третьи сочетают баб с геройством. :)
Замечательный очерк, но всё равно хотелось бы внести некоторые коррективы относительно портретных изображений героев Консепсьона...
Первый слева - это мл.лейтенант Артуро Перес Канто, второй - да, капитан Игнасио Каррера Пинто, третий - мл.лейтенант Хулио Монтт Саламанка, а четвёртый это уже и есть Луис Крус Мартинес. Правда здесь один нюанс: Крус Мартинес изображён не мл.лейтенантом, а еще сержантом, с солдатской пехотной винтовкой Комблена. Хотя вобщем то известно фото Круса в мундире мл.лейтенанта...