я

Чья победа?

Интересно, а празднуют ли сегодня белорусские националисты, страдающие тем, что гадкие "летувисы" якобы украли у них историю, славную годовщину победы над тевтонами в битве при Дурбе? Казалось бы, довольно круглая дата - 755 лет, да и сама битва - далеко не заурядная, она на полтора десятка лет остановила германскую экспансию в Восточной Европе. К тому же, согласно Ливонской рифмованной хронике, потери псов-рыцарей в этом сражении были несравнимо выше, чем в знаменитом Ледовом побоище. Сражаясь с ратью Александра Невского, "пали на траву" всего 20 орденских братьев и еще шесть попали в плен. А в сражении при Дурбе 13 июля 1260 года погибли аж 150 рыцарей, включая маршала и четырех комтуров.
Но почему-то я не слыхал, чтобы змагары, тянущие на себя одеяло Великого Княжества Литовского и утверждающие, будто именно они и есть самые настоящие "литвины", как-то отмечали это событие или вообще вспоминали о нем. Может, дело в том, что враг был "не тот" - культурные европейцы, цивилизаторы и вообще слуги божьи, благословленные самим папой римским. То ли дело победа над москалями под Оршей! Вот ею действительно надо гордиться и постить в интернете вот такие картинки. А может, немцев все-таки разгромили литовцы, а не "литвины"?
Ну и напоследок, как обычно, несколько красивых иллюстраций просто для любителей военной истории.

Teutonic_Order_1260
Карта прибалтийской экспансии Ливонского и Тевтонского духовно-рыцарских орденов в XIII веке с отмеченными на ней местами важнейших сражений.

0_4b60_aa8d7cd6_orig
Литовские (по змагарской версии - "литвинские") воины времен битвы при Дурбе. Правый рисунок, конечно, немного не по сезону, но пусть будет для полноты информации.

5d3849ea4d7d
Тевтонские рыцари и их союзники. Справа - миниатюра из кодекса Манессье 1300 года с изображением Тангейзера в тевтонском одеянии.

1554327
Вооружение и доспехи рыцаря середины XIII века. Справа - тевтонский арбалетчик, конный рыцарь и орденский штандарт.

Recent Posts from This Journal

  • Илья Муромец в эмиграции

    25 сентябпя 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую…

  • Наш паровоз вперед летит

    Паровой дирижабль - один из главных символов стимпанковой стилистики. Однако, наверное, не все знают, что в отличие от паровых роботов, паровых…

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Где б они были, если бы Пётр им картохи не подкинул. А так картошка - национальное самосознание "русских с прожидью". Неблагодарные))))
(Anonymous)
Друзья, вы считаете себя пупом земли и белорусы должны вам в ноги кланяться, как вассалы? Здесь нет ненависти к россиянам. Битву под Оршей отмечают, потому, что это было на территории нынешней Беларуси как факт доблести при защите своей Родины.
P.S. Спасибо Петру за картошку и спаленные белорусские города.
Так и здесь ненависти нет, шуткуем просто над упоротостью отдельных. А что за города Пётр спалил?
(Anonymous)
Гы, шутки у вас однако. :)) Витебск палил во время Северной войны.
Вот ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Витебска
(Anonymous)
О литвинах есть довольно интересная статья белорусского историка Вячеслава Носевича: http://vln.by/node/257 (Нацыянальнае пытанне” ў Вялікім Княстве Літоўскім).
Орденский штандарт особенно впечатлил: столько веков прошло, а стилистика знамён у "псов" не меняется, так и дожил этот мерзкий флажок до наших дней, меняя расцветки, но не конфигурацию, и через стадию флага гитлеровских кригсмарине превратившись в военно-морской флаг "украинской державы".

А что змагары не празднуют победу над тевтонцами - немудрено. Действительно - как можно-с? Это ведь их голубая мечта, чтобы их, наконец, приняли в немцы, признали равными "расе господ". Это только для "совков" и "колорадов" победа над тевтонским орденом что-то значит.

А за картинки "для любителей военной истории" - большое спасибо, действительно, порадовали. Особенно интересно было увидеть воинов Великого Княжества в зимнем "обмундировании".

Edited at 2015-07-16 07:27 pm (UTC)