я

Помянем старушку Бастилию

tumblr_n0lkfjO2mk1serq0co1_1280

Сегодня, как известно, французы отмечают день взятия Бастилии, с чем я их и поздравляю. Однако я до сих пор не могу понять, а что, собственно, они празднуют? Бессмысленный захват "револционерами" средневековой крепости, которая когда-то являлась политической тюрьмой для аристократов, но к 1789 году давно утратила эту функцию?
Надо заметить, что до того как толпа пошла на Бастилию, она целый день крушила и грабила парижские дома, убив десятки, если не сотни, ни в чем не повинных людей. В одном только Лазаристском церковном приюте после ее "визита" остались разгромленные винные погреба и 30 трупов, в том числе - беременной женщины. А потом перед пьяными бандитами выступил с зажигательной речью адвокат Камиль Демулен: "Зверь - в западне, надо его убить! Никогда еще такая богатая добыча не доставалась победителям! Сорок тысяч дворцов, отелей, замков, две пятых имущества всей Франции будут вам наградой за храбрость! Нация будет очищена!"
И тут по толпе прошел слух, что в Бастилии хранятся несметные богатства. Но после того как охрана, состоявшая из 82 солдат инвалидной команды и 32 швейцарцев, впустила штурмующих в крепость, там не обнаружилось ничего ценного, кроме старинного архива (который, разумеется, был разграблен) и семи заключенных: четырех фальшивомонетчиков, двух буйнопомешанных и одного убийцы. Освободив этих "узников совести", мятежники огорчились от такой скромной добычи и зверски убили всех добровольно сложивших оружие офицеров, а голову коменданта крепости де Лоне надели на палку и долго таскали по улицам с торжествующими криками.
Освобождение сумасшедших в Бастилии стало весьма символичным моментом, поскольку с того дня сперва Париж, а потом и вся страна на много лет погрузились в атмосферу кровавого безумия, обошедшегося Франции в сотни тысяч жертв. Одной из них вполне закономерно стал и сам Камиль Демулен, отправленный на гильотину бывшими соратниками, которые в 1794 году сочли его недостаточно революционным.
Одним словом, день взятия Бастилии нельзя оценить иначе как день начала национальной катастрофы. Однако во Франции он почему-то является главным государственным праздником, ежегодно отмечаемым с большой помпой, военным парадом, фейерверками и массовыми пьянками. Это вдвойне странно, поскольку нынешние власти Франции вовсе не отождествляют себя с теми отморозками, которые более 200 лет назад развязали гражданскую войну и повальный террор, а потом и сами отправились на эшафот. Более того, Франция с тех пор успела аж три раза свергнуть монархию, вновь ее провозгласить, а потом опять свергнуть.
Можно понять российских коммунистов, отмечающих день взятия Зимнего дворца, а в бытность свою у власти проводивших по этому поводу парады и демонстрации. Все-таки, они считают себя прямыми идейными наследниками тогдашних большевиков. Но какое отношение имеют мьсье Олланд, Саркози, Ширак или депутаты французского парламента к Демулену и тем, кто в 1789 году захватили, разграбили, а потом снесли Бастилию?  
В общем, наряду с поздравлениями, я хотел бы выразить французам глубокое сочувствие по поводу того, что они не смогли найти для своих общенациональных торжеств более достойную дату.

Recent Posts from This Journal

  • Козел над Лондоном

    21 января 1944 года германские ВВС начали операцию "Штайнбок" (Steinbock - "Горный козел") - последнюю попытку нанесения…

  • Фашизм не прошел

    Пару недель назад на сайте журнала "Монеты и банкноты", который я продолжаю иногда покупать, если там попадаются интересные вложения,…

  • Бессмертный Уаскар

    Еще один герой Великой Тихоокеанской войны нарисовался - броненосец (мореходный монитор) "Уаскар". Построен в 1866 году на английской…

Buy for 30 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
во Франции нет и никогда не было праздника "День взятия Бастилии"
А какое событие французы отмечают 14 июля? Неужто годовщину штурма Иерусалима Готфридом Бульонским? :)
" какое отношение имеют мсье Олланд, Саркози, Ширак или депутаты французского парламента к Демулену и тем, кто в 1789 году захватили, разграбили, а потом снесли Бастилию"

самое прямое:)
Поскольку Демулен и пр. породили Декларацию Прав человека и гражданина 1789г, а она в преамбуле современной конституции значится. как ее основа

"The French people solemnly proclaim their attachment to the Rights of Man and the
principles of national sovereignty as defined by the Declaration of 1789, confirmed
and complemented by the Preamble to the Constitution of 1946, and to the rights
and duties as defined in the Charter for the Environment of 2004.
By virtue of these principles and that of the self-determination of peoples, the
Republic offers to the overseas territories which have expressed the will to adhere to
them new institutions founded on the common ideal of liberty, equality and
fraternity and conceived for the purpose of their democratic development"
Насколько мне известно, эта декларация была принята 26 августа, а не 14 июля.
А это просто одно из бесчисленных проявлений символического мышления. Вот, скажем, почему принято отмечать именно круглые годовщины событий, какой в этом сакральный смысл? Да никакого. И так с датами, по большому счету, вообще и обстоит. Что в России с недавнего времени отмечают 4 ноября? Хрен поймешь. Но если праздник продержится сколько-нибудь долго, то имеет шансы стать устоявшейся традицией.
Вряд ли. 12 июня - не стало и, скорее всего, уже не станет. Согласно ежегодным опросам ФОМ, за последние 8 лет число людей, считающих этот праздником, а не просто дополнительным выходным, сократилось с 24 до 21%.
"Сие поистине одне токмо французы производить могут" (с)
/опрокинув в организм стопочку башкирского шнапса/

А я-то гадал, что за праздник сегодня!
Не считая пары суток передышки по технологическим причинам :)

Ну, за взятие!
Хороший советский праздник, к ему поминать французов. Скрепа, так сказать. а не бесстыжий новодел наподобие 4 ноября или годовщины неоднозначных Петра и Февронии.
Извините, но первое предложение Вашего постинга выглядит как полная бессмыслица, да и второе не многим лучше. Вы не могли бы более внятно излагать свои мысли?
Если бы я был французом, то придумал бы себе прекраснодушную отмазку: Демулен, ужаснувшись бесчинствам толпы, специально придумал про несуществующие сокровища Бастилии и направил туда толпы бандитов чтобы отвлечь их от грабежей и убийств.
Но я не француз))
Если бы он открыто это заявил, а сокровищ там не оказалось, его после взятия Бастилии сразу бы на куски порвали. :)
"Толпа... целый день крушила и грабила парижские дома, убив десятки, если не сотни, ни в чем не повинных людей". Вот в этом, пожалуй, самая суть всех революций. Начинается как движение за освобождение угнетённых классов, но очень быстро вроде-бы-справедливый общественный протест превращается в бессмысленное избиение таких же простых и угнетённых сограждан, как и те, кто "вышел на площадь". И всё ради того, чтобы на смену одному угнетателю на шею народа сел другой, ещё хуже прежнего.

Впрочем, справедливости ради, всё же следует признать, что никакие смены режимов во Франции (даже Реставрация после 1815 года) не смогли полностью отбросить её к дореволюционным порядкам. Крепостное право восстановлено таки не было. Наверное, поэтому и празднуют, несмотря на все смены режимов.
Было бы понятно, если бы они отмечали день принятия декларации прав человека или еще какое-нибудь реально позитивное достижение революции. А штурм Бастилии был абсолютно бессмысленным, к тому же - кровавым событием, однако французы отмечают именно его. Очевидно, дело в том, что он был наиболее зрелищным, других объяснений я не вижу.