я

Начинается земля, как известно, от Кремля...

Ну а Кремль, как известно, начался ровно 530 лет назад, 19 июля 1485 года, когда русский архитектор итальянского происхождения Антон Фрязин (Антонио Джиларди) заложил первый кирпич в фундамент первой башни нынешнего Московского Кремля.

0289

IMG_5291

Позже эту башню назовут Тайницкой, поскольку из ее подземелий шел тайный подземный ход к Москве-реке.



Впрочем, нынешняя Тайницкая выглядит совсем не так, как при Алевизе Фрязине. Изначально она была двойной и соединяла переходом две оборонительные стены Московского кремля.

1430219489_white-moscow-kremlin-6

1430219495_white-moscow-kremlin-2

За стеной видны построенные при Алексее Михайловиче красные здания Новых приказов и белый Запасной дворец Бориса Годунова с висячим садом, возведенный в 1603-05 годах.

В 1770 году Тайницкую башню вместе со всеми остальными башнями, стоявшими вдоль Москва-реки, снесли по приказу архитектора Василия Баженова, который намеревался построить на этом месте спроектированный им Большой Кремлевский дворец - гигантское и чудовищно эклектичное здание, не имевшее ничего общего с московской архитектурной традицией.

031

Фрагменты макета баженовского БКД.

cf0a4c2f1e8a13a1bd

Баженовский проект "реконструкции", а точнее - уничтожения московского Кремля и постройки на его месте совершенно иного комплекса архитектурных сооружений.

К счастью, Екатерина вторая, которая поначалу, не разобравшись, подписала этот проект, вскоре одумалсь и запретила его, приказав восстановить снесенные башни и стены. Жаль, что исторические внутренние постройки и внешние стены так и не были восстановлены, в результате чего к 1800 году Московский Кремль выглядел так, словно по нему прошлась орда завоевателей. Громадные опустошения, произведенные Баженовым, видны сразу.

1430219468_white-moscow-kremlin-13

1430219431_white-moscow-kremlin-18

В XIX веке восстановленная Тайницкая башня выглядела так:
0_92934_dc2ec670_orig

0_f7898_36b62098_XXXL

Хорошо видно, что она представляла собой единое целое с выдвинутой в сторону реки "отводной стрельницей", на которой была размещена артиллерийская батарея, прикрывавшая подходы к Кремлю со стороны реки. Судя по фотографиям, сделанным в 1870-е годы, там стояли 2,5-дюймовые скорострелки Барановского, либо аналогичные казнозарядные полевые орудия, возможно - крупповские. В мирное время эти пушки использовались для салютов и отбивания полудня по петербургской традиции.

В 1933 году по приказу товарища Сталина стрельницу разломали, а ворота, проходившие под башней, заложили кирпичем. Конечно, жаль, что нынешняя Тайницкая по сути - новодел, но это не отменяет того факта, что строительство Московского Кремля началось задолго до того как старина Колумб открыл  Америку.

Recent Posts from This Journal

  • Cколько наколобанил Колобанов?

    Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия…

  • Вампирша Хава

    95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд…

  • Отдать - легко, вернуть - непросто

    18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Всех москвичей и лично Вас - с юбилеем!

Да, никогда не думал, что у наших "деятелей культуры" такие вот скелеты в шкафу. Современных креаклов я презирал и презираю. Но оказывается, и некоторые из тех, кого принято почитать классиками, были не лучше. Тот же Баженов с его проектом сноса Московского Кремля - вандал не хуже гр-на Ярославского-Губельмана.

Новостью также явился и факт, что ещё во II половине XIX века Московский Кремль ещё рассматривался как оборонительное сооружение.
Тоже много совершенно неизвестного узнал. А вот собственно - какой должен быть (и зачем) тайный ход к реке? Там же до реки "рукой подать"????
Кремль по всему периметру двойные стены имел?
И чем Сталину не угодила стрельница? Дороге помешала?
Одно время Кремль со стороны Красной площади имел даже не двойные, а тройные стены, причем между внешними стенами проходил ров, наполненный водой и облицованный камнем.
Стрельницу снесли при расширении набережной, хотя, по-моему, она бы там поместилась. Возможно, в 30-е годы набережную планировали сделать еще шире, чем она есть сейчас.
Там не столько тайный ход, сколько тайный источник воды. При осаде колодцы могут быстро пересохнуть (много людей), а подземный канал к реке обеспечивал бесперебойное снабжение водой.
Хорошо бы добавить, что фрязин - это не фамилия, а национальность - итальянец.

Забавно бывает читать про минера "Немчина Розмысла" (то есть "иностранного инженера") при штурме Казани :)
Да, Вы правы, сейчас мало кто знает, что в те времена "фрязинами" у нас называли итальянцев.
(Anonymous)
По поводу Баженова - ну не было тогда понятия "культурный памятник". Оно появилось только во второй половине 19 в.

ЗЫ
Знаете, почему до нас дошло так мало икон Рублёва?
Потому что в 17 в. Симон Ушаков придумал писать из в реалистичном стиле (как картины). Царь Алексей решил, что это круто, попы ему поддакнули, и стали заменять "устаревшую мазню" реализмом.
А старые иконы клали на чердаках живописью вверх. Если голуби загадят - на дрова, если нет - чудотворная.