я

Полет, которого не было

mojaiskii1

В связи с не утихающими бурлениями по поводу "28 героев-панфиловцев" и сегодняшним числом на календаре вспоминается еще одна расхожая и чрезвычайно живучая сказка советской пропаганды, состоящая в том, что 20 июля 1882 года якобы поднялся в воздух первый в мире самолет, построенный А.Ф. Можайским.
Несмотря на то, что более 30 лет назад специальное исследование Центрального Аэрогидродинамического института неопровержимо доказало, что этот самолет в принципе летать не мог, до сих пор выдумка о "первом полете" широко шагает по страницам многочисленных бумажных и электронных изданий, включая всенародно любимую "Википедию".
Надо заметить, что "можайское" исследование ЦАГИ вовсе не было секретным. Еще в советские времена оно неоднократно публиковалось, в частности, в книге "Авиация в России", изданной в 1988 году солидным тиражом 50 тысяч экземпляров. Однако люди всегда предпочитают верить красивым патриотическим легендам, а не скучной научной аргументации, которая эти мифы разрушает. И ничего уж тут не поделаешь. 

Recent Posts from This Journal

  • Дал порулить

    Ровно 75 лет назад, 14 декабря 1942 года, в трех километрах от совхоза Пахтарал в Южном Казахстане разбился крупнейший в мире пассажирский…

  • В одном из параллельных миров

    Что вы об этом думаете?

  • Так пропадал Заратустра

    1390 лет назад, в декабре 627 года, возле древнего города Ниневия произошло последнее сражение четырехсотлетней войны между Римской и Персидской…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну поднялся жи, поднялся! А вы всеврите, либерасты.

Вообще если бы не поставили крылья он бы еще и больше пролетел. И привод лучше сразу на колеса.
7 номер НиТ выпустил трогательную статью по этому поводу:-)
зато изобретение рентгена у Россее не отобрать!

А это чтобы немцы не лезли со своим Рентгеном, а французы - со своим минетом (с) :))

В начальных классах чуть ли не каждую неделю бегал глазеть на экспонаты Музея авиации и космонавтики, что на Красноармейской, благо школа была в 5 мин ходьбы. В те далёкие годы модель самолёта Можайского выглядела оч. летающе-достоверной :)

Edited at 2015-07-20 11:57 am (UTC)
А это чтобы немцы не лезли со своим Рентгеном, а французы - со своим минетом (с) :))
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Тоже этот анекдот вспомнился )
Если честно, не совсем понятно рвение обязательно застолбить за собой какое-то изобретение.
По моему гораздо важнее не кто изобрел самолет-танк итд. , а кто их больше и лучше понастроил.
ну так с этим у РИ/СССР/РФ были и есть определенные проблемы. А приоритет - это штука такая, не ощупываемая. Доказать человеку что жигули - хорошая машина - тяжело. А что самолет можайского первый - да запросто
Это как "первый в мире танк" Пороховщикова или катынский расстрел - сколько бы не было публикаций, до массового сознания не доходит.
Вячеслав, как вы думаете, а американцы высаживались на луне?
Я ещё в школе задумался, как на таких панелях можно ПОЛЕТЕТЬ??? В голову приходил только самолётик, сложенный из газеты, т.е. сильно "толкнуть" и ... как пойдёт))))
При достаточно мощных и легких моторах этот самолет вполне мог полететь. Правда, там с управляемостью и устойчивостью тоже была беда, но это уже другой вопрос.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9651/122876402.34/0_c6abd_a1aa91f4_XXL.jpg
Однако с теми паровыми машинами, которые имелись у Можайского, оторваться от земли было нереально.
самолетик ладно, дело давнее, Бог с ним
а по поводу фильма Вы что думаете? Снимать как по легенде или только как в жизни было (если вообще кто то знает как оно было)?
Как в легенде, конечно, ведь это и есть экранизация легенды. Художественный фильм, не претендующий на документальность.
Мат+тупое хамство=бан. Простая арифметика.

Edited at 2015-07-20 09:20 pm (UTC)
Вроде как-то недавно поднимали эту тему.
У Шаврова есть ссылка на "Военную энциклопедию" 1916 года. В Статье о Можайском - " ... самый аппарат был построен, при материальной поддержке военного ведомства, лишь в 1884-1885 годах... Первый полёт аэропланана военном поле в Красном селе дал результаты неважные: аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился на бок и поломал крыло. Дальнейших опытов не было, за неимением средств. В блоге у albert_motsar есть сканы с сытинской военной энциклопедии.
http://albert-motsar.livejournal.com/280207.html
Интересно, велика ли вероятность того, что сведения в энциклопедию Сытина могли попасть непроверенными? На волне поиска русских приоритетов, столь популярного в начале 20-го века?