я

Под взглядом сорока веков

Как известно, в 1798 году Запад в очередной раз отправился завоевывать Восток, и на сей раз поход возглавил щупленький, но очень амбициозный французский генерал Наполеон Бонапарт двадцати девяти лет от роду. Разумеется, в таком мероприятии без амбиций не обойтись, ну а Бонапарт, кроме того, обладал еще и незаурядным военным даром, блестяще доказав это уже через три недели после высадки в Египте.
21 июля, то есть 217 лет назад, после форсированного марша по пустыне из Александрии в Каир, французы с ходу вступили в бой и наголову разгромили противостоящее им турецко-арабское войско османского военачальника Мурада Бея (кстати, грузина родом из Тбилиси).
Битва проходила неподалеку от гробниц фараонов, в связи с чем Бонапарт, умевший не только воевать, но и пафосно выражаться, вдохновил своих солдат знаменитой фразой: "Сражайтесь храбро, ибо 40 веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!" Разумеется, при таких свидетелях французы не осрамились и наваляли османам по полной программе. Описание битвы я пересказывать не буду, кому интересно, может прочесть о ней, например, в Википедии, где она расписана довольно подробно.
Добавлю лишь, что после битвы Наполеон проявил еще один талант, а именно - способность так приукрашивать свои победы, что они в его изложении всегда становились поистине эпическими и легендарными. В отправленном во Францию отчете он оценил собственные потери в 29 солдат убитыми и 260 - ранеными, а потери противника - аж в 20 тысяч человек. Его не смутило то, что в бою участвовала всего примерно 21 тысяча арабов и турок, большинству из которых удалось спастись. В общем у генералиссимуса Суворова с его принципом "пиши больше - чего их жалеть, нехристей!" нарисовался во всех отношениях достойный соперник. Жаль, что им так и не довелось померяться силами.

Napoleon-Gerome
Наполеон во главе своей армии на царственном белом верблюде держит путь из Александрии в Каир. Картина Жана-Леона Жерома.

batalla_ante_las_piramides_ OLEO DE Louis-Joseph Francois
Баталия у пирамид, картина Франсуа Ватто. Этот куртуазный французский живописец, специализировавшийся на пасторальных сценках и сюжетах из античной мифологии, судя по всему, египетских пирамид никогда не видел и имел о них довольно смутное представление. Любопытно, что французский флаг он почему-то изобразил повернутым на бок.

0_becf1_c48aa28_XXL
Еще одно внушительное полотно на ту же тему кисти Дирка Лангедика, который тоже здорово накосячил с пропорциями пирамид и их количеством.

Baron_Antoine-Jean_Gros-Battle_Pyramids_1810
"Пирамидальный" сюжет был очень распространенным в западноевропейской, а особенно - французской батальной живописи первой половины XIX века. Эту картину, прославляющую Наполеона, написал в 1810 году Антуан-Жан Гро.

dor12_lejeune_001f
Ну и, наконец, наиболее реалистичное, на мой взгляд, изображение битвы создал в 1808 году Луи-Франсуа Леже. По крайней мере, расстояние от пирамид до берега Нила, на котором происходила баталия, а также тамошняя растительность воспроизведены довольно точно.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
"кстати, грузина родом из Тбилиси"

Это многое объясняет.

Это какая-то, прости Верещагин, студия им.Грекова!
В египетский поход Наполеон взял с собой группу ученых, которые исследовали старину и пирамиды, в том числе. По воспоминаниям участников похода перед очередным боем Наполеон с всегда с удовольствием отдавал приказ: "Строить каре, ослов и ученых - в середину".
У Ватто, Наполеон штурмует Вавилон, у Лангедика наполеон штурмует Теночтитлан.
Не, там, скорее, штурм королевского некрополя в Мероэ....
"картина Франсуа Ватто. Этот куртуазный французский живописец, специализировавшийся на пасторальных сценках и сюжетах из античной мифологии"

Это не тот Ватто:)
Куртуазный - это Антуан, а Франсуа - его внук двоюродный.

Если Наполеон в ходе Египетской кампании разгромил турок, то мамелюков, пошедших к нему на службу, трудно назвать коллаборационистами - они просто восстали против своих угнетателей. Хотя, конечно, предполагать патриотические чувства в кочевниках было бы слишком наивно. Вероятнее всего, мамелюки либо купились на анархические лозунги французской революции, либо просто продались за деньги.

А вот Директория, отправив Бонапарта в Египет, совершила непростительную ошибку. В итоге Франция рассорилась со своим вековечным союзником против России. Турки объявили французам джихад - и совместный русско-турецкий флот Ушакова успешно громил войска Директории в Средиземноморье, чем заметно облегчил задачу Суворову.
Эдак можно заявить, что украинские, прибалтийские и прочие национал-коллаборционисты времен ВОВ тоже "боролись против русских угнетателей".
Только проблема будет в том, что русские отродясь никаким угнетателями ни для кого не были. Русские создали экономику прибалтийских республик практически с нуля (что там было до нас, кроме немногочисленных рыбацких хуторов?), русские превратили аграрную Украину в индустриально развитую республику, русские вытащили Кавказ фактически из каменного века - список можно продолжать. При этом все эти народы сохранили свой традиционный уклад, никто никого насильно не русифицировал и в Православие не загонял (а уж тем более не вырезал поголовно, как турки, и не загонял в резервации, как англосаксы).
Так что бандеровцы и "лесные братья" были именно классическими вражескими агентами (и, соответственно, предателями), безо всяких усложняющих характеристик. После войны многих бандеровцев заставили отойти от их преступной деятельности, просто проведя для них экскурсию по Украине, наглядно продемонстрировав этим дикарям из Карпат, что Украина "под москалями" не стонет, а блаженствует. И действовало.
И потом, я оговорился сразу же: "предполагать патриотические чувства в кочевниках-мамелюках было бы слишком наивно". Так что слова о "борьбе против угнетателей" были шуткой. Возможно, неудачной.

Edited at 2015-07-24 01:58 pm (UTC)
Я не понял, что это была шутка. Старею, наверное. :)
Если юмора не поняли - вина того, кто неудачно пошутил :))

А как со второй частью моего исходного комментария? Там, по крайней мере, всё корректно? И какими вообще мотивами руководствовалась Директория, затевая эту, на мой взгляд, самоубийственную авантюру?

Edited at 2015-07-24 02:10 pm (UTC)
Я считаю, что аннексия Западной Украины и Закарпатья в 39-45 годах была ошибкой. Никакой пользы, кроме вреда, от этого националистического гадюшника Россия не получила. Сколько волка ни корми...
Я не про Западную Украину, я про Египетскую кампанию Бонапарта.

А с Западной Украиной - сложный вопрос. Раньше надо было её присоединять, раньше. В XIX веке, а ещё лучше - в XVIII-м. Как, собственно, и планировала, по некоторым сведениям, Елизавета после Семилетней войны. Тогда Австрия не смогла бы создать там этот гадюшник.
Какие эпические пирамиды...
Вот в этих точно есть нечто инопланетное. :)