я

Каир-1798

В дополнение к вчерашней заметке про битву у пирамид - образцы униформы, в которой армия Наполеона на рубеже XVIII-XIX веков безуспешно пыталась завоевать Египет и Палестину.
3ea5ffed0ff6
Слева - направо: Офицер линейной полубригады, носившей нетипичные для французов красные мундиры, рядовые линейной пехоты в форме образца 1798 года с кожаными касками, барабанщик линейной полубригады в доломане, рядовой пешей артиллерии, рядовой линейной пехоты в "революционной" униформе образца 1793 года, бригадир конной артиллерии и рядовй легкой пехоты.

Bonaparte_en_Egypte
Слева: наполеоновские мамлюки - египетские коллаборационисты, перешедшие на сторону французов и воевавшие против своих соотечественников. Позже были эвакуированы во Францию вместе с остатками французских войск, участвовали во многих войнах и почти все погибли в русском походе. Справа: рядовой 7-го гусарского полка, рядовой полка дромадеров (верблюжья кавалерия), офицер 20-го драгунского полка и рядовой 18-го драгунского полка.
Рисунки Сергея Летина.

Recent Posts from This Journal

  • Як об палубу шмяк

    Такое нелестное прозвище получил у советских летчиков палубный самолет вертикального взлета и посадки Як-38. Причем в оригинале вместо…

  • Вот уж чего никак не ожидал...

    Прошел тестик Роршаха и здорово удивился, увидев результат. Оказывается, я веселый, легкомысленнный юнец, всегда готовый к приключениям. В 52…

  • Спасите наши души!

    Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
О, это был мой первый военно-исторический журнал. Причём, у меня их 2. Один я заказал по почте, но он шёл очень долго и, когда у нас в городе он появился в магазине, я сразу купил. А потом пришёл и тот.)
с кожаными касками**

Наверное из гренадерских рот при линейных полках, всякие шлемы носили в основном они.
Читал о версии, что головной убор, тогда еще широкополая шляпа мешал первым гренадерам, когда они еще специализировались на метании гранат, поэтому для них делали такие вот шляпы без полей. А вот как они в каски трансформировались я не знаю.
Сомнительная версия. Мексиканцам даже сомбреро не мешали гранаты кидать. :)
Я думаю, это просто мода, вроде уланских шапок с квадратным верхом, не имеющих никакого практического смысла.
Вот что меня всегда поражает так это сколько времени нужно чтобы все это надеть, как же во всем этом жарко и натирает и как это все стирать-гладить...
А это надо спросить у реконструкторов, которые во все это наряжаются, чтобы играть в войнушку. :)
Ну те наряжаются один раз в год и для шуточных сражений, а тут ведь каждый день надо раздеться на ночь, потом одеться для утреннего построения, потом целый день в этом работать...
Я далеко не уверен, что в походных условиях они каждый день раздевались на ночь.
А вообще, в традициях одежды/униформы много странного. Меня, например, удивляют казачьи патрули в сапожищах до колен, застегнутых на все пуговицы шерстяных мундирах и бараньих шапках в 30-градусную жару. Видал я недавно таких орлов в Новороссийске.
В походных наверное нет, а в казармах? Ну а в походных не очень понятно как можно было во всем этом великолепии спать например, чтоб к утру ноги не отмерли от пережатия кровотока...
армия Наполеона на рубеже XVIII-XIX веков безуспешно пыталась завоевать Египет и Палестину.


Почему же безуспешно? Египет вполне-таки завоевали...
Если их уже через три года оттуда выперли, то это не называется "завоевали".
Если их уже через три года оттуда выперли
Ну вообще-то "выперли" - это громко сказано. Французы организованно эвакуировались - причем после сражений с англичанами, а не турками.
Re: Если их уже через три года оттуда выперли
Вы еще скажите, что они эвакуировались по собственному желанию. :)
еще скажите, что они эвакуировались по собственному же
Не по собственному... но и не по турецкому.
Re: еще скажите, что они эвакуировались по собственному
Англичане впряглись за турок, турки кайфуют. :)
Летин - фигура крупная в униформологии. Хорошо знаю его работы.

А у французов именно период Итальянской и Египетской кампаний Наполеона стал периодом окончательного превращения революционной армии в регулярную. Униформа этого периода - явление архиинтересное, как переходный этап от стиля XVIII века к стилю XIX. Павла Первого у нас многие вслед за Суворовым бранят за допотопные мундиры - но вот перед нами современная Павлу армия Наполеона, и её мундиры по покрою весьма мало отличаются от павловских.