я

Чугунные бутылки Родмана

Fort-Sumter-30

Давненько тут не было заметок про оружейные технологии стимпанка. Значит, будем наверстывать. Итак, в середине XIX века американский артиллерист Томас Джексон Родман разработал новую методику литья чугунных артиллерийских стволов, позволявшую делать прочные и исключительно надежные пушки очень крупных калибров - вплоть до 20 дюймов.

Родман опытным путем установил, что если отливка охлаждается не снаружи, а изнутри, то она полчается гораздо прочнее обычной из-за более равномерной кристаллической структуры металла и отсутствия внутренних напряжений. Он спроектировал специальную литьевую форму с охлаждаемым проточной водой сердечником и внешним подогревом, препятствующим быстрому остыванию наружных слоев изделия. На испытаниях крупнокалиберные пушки Родмана выдерживали свыше полутора тысяч выстрелов, в то время как стволы того же калибра и с той же толщиной стенок, но отлитые по обычной технологии, взрывались после нескольких десятков залпов.

Столь высокая надежность привлекла к изобретению Родмана внимание американских военных. С 1861 года в США был налажен выпуск родмановских пушек калибра 8, 10, 15 и 20 дюймов. Больше всего отлили десятидюймовок - 1300 штук, 15-дюймовок сделали 323, а восьмидюймовок - 213. Самых тяжелых - двадцатидюймовых орудий массой 80 тонн, стрелявших 400-килограммовыми ядрами, изготовили всего несколько экземпляров, так как этот калибр оказался избыточным.

Пушками Родмана, представлявшими смертельную угрозу для деревянных боевых кораблей и реально опасными даже для броненосцев, вооружили многие американские береговые форты, применялись они и в качестве осадных орудий. Правда, во время гражданской войны пострелять по кораблям им так и не довелось, поскольку флот Конфедерации предпочитал держаться подальше от вражеских укреплений. Только две осадные десятидюймовки Родмана предположительно использовались в так называемом "Втором сражении за форт Самтер", хотя, на этот счет у историков нет единого мнения. Некоторые считают, что по форту стреляли тяжелые орудия Дальгрена, внешне похожие на "родмановки" своей "бутылочной" формой.

После окончания гражданской войны береговые орудия Родмана еще долго состояли на вооружении и были окончательно списаны только в 1905 году. Многие из них сохранились до наших дней. Отдельного упоминания заслуживает переделка в 1870-е годы нескольких десятков "родмановок" путем запрессовки в их стволы нарезных стальных лейнеров. Таким образом десятидюймовые гладкоствольные пушки превращались в нарезные восьмидюймовки, обладавшие гораздо более высокой дальнобойностью. Эти орудия тоже служили в крепостях до начала ХХ века, а по некоторым данным их ставили и на мониторы.

568
Ствол пушки Родмана в разрезе.

CenterPintel_Rodman_Carriage_Iron

Чертеж орудия Родмана на крепостном железном лафете с поворотным кругом.

34-96

Слева - чертеж литейной формы Родмана с охлаждаемым сердечником. При изготовлении орудия сквозь сердечник прокачивали до 200 тонн воды, а время охлаждения отливки достигало 65 часов. Справа - работники завода на испытанииях очередного изделия.

0_f311e_9fe614c1_XXL

Rodman_gun_va

Пятнадцатидюймовка Родмана (на двух верхних снимках одно и то же орудие) в составе береговой обороны Вашингтона во время гражданской войны.

rodman-gun-1867-granger

15-дюймовое осадное орудие Родмана на деревянном разборном лафете. В этих пушках применялись два типа механизмов вертикальной наводки - с червячным винтом, как на рисунке, и более распространенный - с рычагом и "гребенкой".

01359v

Повозка для транспортировки ствола осадного орудия Родмана.

fort-mchenry-rodman-battery

Прекрасно сохраненная береговая батарея форта МакГенри с двумя восьмидюймовыми и одной 15-дюймовой пушками Родмана.

Fort Knox - 032

"Родмановка" в каземате форта Нокс.

20111231-Santa-Monica-Pier-84

... и на набережной Санта-Моники.

Fort Massachusetts 15- Rodman - 21

Еще одна пятнадцатидюймовка на береговой установке в штате Массачусетс.

0_dc613_ae77d7c0_XXL

Пермская "Царь-пушка", которая по сути является копией 20-дюймового орудия Родмана, отлитой в 1868 году по упрощенной родмановской технологии (без внешнего подогрева формы). Успешное освоение этой методики являлось безусловным достижением российских оружейников.

Recent Posts from This Journal

  • Илья Муромец в эмиграции

    25 сентябпя 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую…

  • Наш паровоз вперед летит

    Паровой дирижабль - один из главных символов стимпанковой стилистики. Однако, наверное, не все знают, что в отличие от паровых роботов, паровых…

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
а как заряжали пушку которая в каземате стоит?
Она откатывалась назад по рельсам. Спереди были колесики, на чертеже их видно.
Да, во времена пиратов одна такая могла бы целый налет отбить!
Методом научного тыка. :)
Хотя, на одном рисунке видно что-то вроде прицельной планки.
Ага я на нескольких увидел мушку, а планки видать съемные были. Только удивительно как пристреливали их на 8 фотке сверху где три пушки или это экспозиция просто для музея, там же до другого берега рукой подать.
Вот жеж рыбы наверное тогда полно попадало на обед пушкарям.
Не думаю, что много, стреляли же ядрами, а не бомбами. Кстати, тогдашними бомбами стрелять в воду было вообще бесполезно - запалы тухли.
Раньше народ был богобоязненный не то, что теперешние засрали всю тайгу своими ракетами.
Да что там тайгу, космос и тот засрали, а всё - от падения нравов.
Сперва бога отвергли, а потом и нравы упали, потому, что адское пламя страшить перестало. С другой стороны громы и молнии, что-то тоже перестали испепелять безбожников (особено всяких космонавтов), а это уже с его стороны большой недочет и повод к роптанию уверовавшим.
Да, у него в последнее время большие проблемы, контроль ослаб, людишки совсем от рук отбились. Даже не знаю, как ему помочь в такой непростой ситуации.
Продать все ценное и пожертвовать храму, понятное дело. Самому после ходить босому по Руси, по святым местам.
Увы, не могу воспользоваться Вашим мудрым советом. Я слишком свят и отрешен от мира для таких театральных жестов.
А упрощенная родмановская технология (без внешнего подогрева формы), не сказывалась на качестве ?
Может и сказалась, но не сильно, судя по тому что эта пушка выдержала на испытаниях порядка 300 выстрелов.
порядка 300 выстрелов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хм, но в посте написано, что настоящие пушки Родмана выдерживали свыше 1500 выстрелов.
Значит все таки сказалось.
Ну, наши просто больше не стали стрелять, решив, что 300 - достаточно. А так, вполне возможно, что пермская пушка выдержала бы и гораздо больше.
извините, а Вы с В.И. Калининым вообще знакомы?
ВЫ меняя пугаете--это главный историк береговой фортификации России из Владивостока
А разве я - историк береговой фортификации? Я, строго говоря, вообще не историк, у меня нет даже исторического образования. Просто пописываю в свободное время о том, что мне интересно.
А достоверно зафиксированные случаи боевого применения этой артиллерии были?
Нет, только предположительно. Хотя, возможно, что-то было в Латинской Америке, куда некоторые из этих пушек продали на экспорт.
Жалко, что нет достоверной информации. А так - интересный материал для моей ВКонтактной группы, посвящённой истории США. Спасибо. Выложу там на него ссылку. Если Вы, конечно, не против.
А ствол у этих пушек потом рассверливали для большей точности изготовления канала ствола? Или оставляли как есть?
Вот жеж беда какая. Потратили кучу денег, усилий, а пушки так и не постреляли по настоящему((( Обидно наверное было артиллеристам, которые выучились, прослужили, вышли на пенсию и так и не бахнули по врагу)))
Обиднее всего - шведским военным, они со времен Наполеона ни с кем не воевали.
Орудийный расчет при выстреле в каземате не контузило? и по поводу заряжания, как орудие откатывали назад? ролики закреплены поперек ствола, и судя по всему не поворачиваются?
Вдоль, не поперёк =)
Это не те ролики.
"Те" - на верхнем станке, пушка с которым откатывается по нижнему. Хорошо видно на предпоследней картинке
Re: Вдоль, не поперёк =)
думаю что все равно места будет маловато, как орудовать навойником и шомполом? как закатывали в ствол ядро? ну и вопрос контузии расчета при выстреле в каземате? штукатурка обсыпется отдельные кирпичи повылетают. Вы когда нибудь видели стрельбу настоящих орудий? у меня знакомый служил в ВВ, попал в горячую точку на Кавказе, по молодости и незнанию, стал возле танка, при выстреле получил контузию.
Re: Вдоль, не поперёк =)
Нет, рядышком с большими пушками, конечно, не стояла. Но: 1. дульного тормоза нема, вперёд, а не вбок и не назад уходит куда больше пороховых газов, чем у тормозных пушек. 2. дымный порох. Он, во-первых, куда слабее современных, т.е. несмотря на монструозный калибр шайтан-труба может по дульной энергии не превосходить современную 5"-6" пушку (считать, честно, лень=), а, во-вторых, быстрее горит, т.е. пока пушка ещё не откатилась от амбразуры успеет истечь больше газов, чем даже у той же пушки, переученной под медленно-горящий порох.
Стреляли гладкостволки, конечно, ядрами, куда более компактными, чем удлинённые снаряды нарезных пушек, т.е. не было нужды откатывать орудие настолько далеко. Наверное, хватит буквально метра. Прибойник же может при работе высовываться свободным краем в амбразуру.
Ну и, конечно, стреляли они медленно. Нет, ещё медленнее. Более поздние нарезные у макаронников - где-то раз в полчаса, гладкостволки, наверное, шустрее. Немного.
Спасибо, а то, что не стреляли о многом говорит... Чертежи Исакия мы тоже видели.