я

Пиастры, пиастры!

MT-TCBUZZ1715WRECK.JPG

Ровно 300 лет назад, 31 июля 1715 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории мореплавания. Тропический ураган уничтожил в Саргассовом море испанский "Серебряный флот" адмирала Хуана Эстебана Урбильи, названный так, потому что его основным грузом были серебряные монеты и слитки. 10 из 11 кораблей эскадры ушли на дно, а вместе с ними - более 1200 моряков и колоссальные сокровища, совокупная цена которых, по некоторым оценкам, равнялась нескольким годовым бюджетам Испанской империи.
Судьбя эскадры Урбильи - наглядная иллюстрация того, что через 200 лет после Колумба и Магеллана корабли продолжали оставаться игрушками стихии, а фраза древнегреческого философа Анахарсиса "Люди делятся на живых, мертвых и плывущих по морю" все еще не утратила своей актуальности.

В трюмах погибших кораблей находились плоды долгой работы серебряных рудников Мексики и Перу, золотых и изумрудных копей Колумбии, а также - многих искусных ювелиров Латинской Америки. Потеря этих сокровищ означала для Мадрида финансовый крах, так как под них испанское правительство набрало долгов, по которым теперь нечем было платить.
После получения известий о катастрофе испанцы четыре года искали затонувшие сокровища, но спасти удалось лишь те ценности, которые были на борту трех кораблей, лежавших на мелководье у брегов Флориды. Остальные семь так и остались ненайденными.
С тех пор множество людей занимались и продолжают заниматься поисками "Серебряного флота", но только одному - Кипу Вагнеру в 1963 году повезло обнаружить под водой место гибели одного из судов. Его добычей стали более 60 тысяч серебряных и золотых монет, 42 массивных золотых диска весом от 20 до 40 килограммов, золотые и серебряные кресты, цепи, посуда, украшения и многое другое на общую сумму более 10 миллионов долларов. Однако это лишь незначительная часть тех богатств, которые продолжает таить океан.

spanish-treasure-fleet
Примерно так выглядели и были устроены корабли "Серебряного флота".

1715-spanish-treasure-fleet-anton-atanasov-art
Гибель эскадры адмирала Урбильи в представлении современного художника.

Run-of-Mexico-silver-8-Reales-from-1701-to-1715
Основной груз эскадры - серебряные эрзац-монеты, отчеканенные в Мексике (слева) и в Перу (спарава).

1214_tcap_Mel_Fisher_treasure-group_1431464692491_18133441_ver1.0_900_675
Монеты, золтые слитки и и цепи, найденные Кипом Вагнером на месте гибели одного из кораблей.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Что интересно "золотой лихорадке" поддался даже Кусто со своей командой, в 1967 году искавший со своей командой на "Калипсо" сокровища затонувшего на рифах Силвер Бэй близ Гаити испанского галеона. Найти ценного не удалось, но зато вышел неплохой фильм и отличная книга.
Человек, который никогда в жизни не искал клад, начисто лишен романтики, а про Кусто этого никак нельзя сказать. :)
Кусто на тот момент было аж 57 лет, да еще усиленно поддерживаемый имидж бессребренника и своебразного космополита. Словом, брилянтовый дым явно )
Вот я и говорю, романтика приключений, а не жажда халявы. :)
Судьба эскадры Урбильи - наглядная иллюстрация того, что через 200 лет после Колумба и Магеллана корабли продолжали оставаться игрушками стихии

И сейчас тропический ураган - серьезное испытание для любого судна.
Да, но сейчас крупные (по современным меркам) суда десятками не тонут.
В эскадре изначально было ровно десять кораблей. Одиннадцатым был французский "Грифон" (вот класс запамятовал, увы). Испанцы, на которых бедняга случайно наткнулся, под угрозой оружия заставили его идти в составе эскадры (опасались, что отпущенный француз наведёт на них "джентльменов удачи"; не потопили сразу, потому что ещё год назад были союзниками в войне). В результате, в урагане более манёвренный француз проскочил между рифами, а всем мощным, но неповоротливым галионам выпал туз пик. Кстати: опасались испанцы не напрасно, француз тут же раззвонил об инциденте на все острова.
Я знаю, но эти детали я не стал упоминать в заметке, чтобы не растекаться мысию по древу. :)
Кинули Филиппка то ихнего
(Anonymous)
Классическая афера - думаю, что золото с затонувших кораблей испарилось задолго до урагана. Иначе чем можно объяснить , что такой ценный флот отправили в плавание в самый сезон атлантических штормов.
Тем более, что вы сильно ошибаетесь - это было не испанское золото, а по факту французское - потому, что в правление Фили́ппа V, герцога Анжуйского Испания была на самом деле как бы частью Франции.
Большая игра.
Re: Кинули Филиппка то ихнего
Ага, а потом негодяи, укравшие золото, наколдовали ураган. Конспирология рулит.
И с какого бодуна Испания была "частью Франции"? Филипп-5 - испанский, а не французский король. Он еще в 1700 году отказался от прав на французский престол и не подчинялся дедушке.
Re: Кинули Филиппка то ихнего
(Anonymous)
ВикипедИя пишет об этом проще и яснее всех : ................С 1700 до 1715 г. Испания всецело находилась под французским влиянием и составляла как бы провинцию Франции. Филипп во всем следовал инструкциям Людовика XIV......................
В июле тонет испанский флот, в сентябре умирает французский король и тут же Испания резко меняет политическую ориентацию.
Динамичненько так.
Рискну предположить , что в преддверии резкой смены курса испанским элитам было в лом грузить золото для поддержания французских интересов.
Re: Кинули Филиппка то ихнего
//////////Испания всецело находилась под французским влиянием и составляла как бы провинцию Франции.

Это демагогия. С таким же успехом можно написать: "Со времен второй мировой войны ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия и Болгария всецело находились под советским влиянием и составляли как бы провинции СССР. Правительства этих стран во всем следовали советским инструкциям".