я

Пиастры, пиастры!

MT-TCBUZZ1715WRECK.JPG

Ровно 300 лет назад, 31 июля 1715 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории мореплавания. Тропический ураган уничтожил в Саргассовом море испанский "Серебряный флот" адмирала Хуана Эстебана Урбильи, названный так, потому что его основным грузом были серебряные монеты и слитки. 10 из 11 кораблей эскадры ушли на дно, а вместе с ними - более 1200 моряков и колоссальные сокровища, совокупная цена которых, по некоторым оценкам, равнялась нескольким годовым бюджетам Испанской империи.
Судьбя эскадры Урбильи - наглядная иллюстрация того, что через 200 лет после Колумба и Магеллана корабли продолжали оставаться игрушками стихии, а фраза древнегреческого философа Анахарсиса "Люди делятся на живых, мертвых и плывущих по морю" все еще не утратила своей актуальности.

В трюмах погибших кораблей находились плоды долгой работы серебряных рудников Мексики и Перу, золотых и изумрудных копей Колумбии, а также - многих искусных ювелиров Латинской Америки. Потеря этих сокровищ означала для Мадрида финансовый крах, так как под них испанское правительство набрало долгов, по которым теперь нечем было платить.
После получения известий о катастрофе испанцы четыре года искали затонувшие сокровища, но спасти удалось лишь те ценности, которые были на борту трех кораблей, лежавших на мелководье у брегов Флориды. Остальные семь так и остались ненайденными.
С тех пор множество людей занимались и продолжают заниматься поисками "Серебряного флота", но только одному - Кипу Вагнеру в 1963 году повезло обнаружить под водой место гибели одного из судов. Его добычей стали более 60 тысяч серебряных и золотых монет, 42 массивных золотых диска весом от 20 до 40 килограммов, золотые и серебряные кресты, цепи, посуда, украшения и многое другое на общую сумму более 10 миллионов долларов. Однако это лишь незначительная часть тех богатств, которые продолжает таить океан.

spanish-treasure-fleet
Примерно так выглядели и были устроены корабли "Серебряного флота".

1715-spanish-treasure-fleet-anton-atanasov-art
Гибель эскадры адмирала Урбильи в представлении современного художника.

Run-of-Mexico-silver-8-Reales-from-1701-to-1715
Основной груз эскадры - серебряные эрзац-монеты, отчеканенные в Мексике (слева) и в Перу (спарава).

1214_tcap_Mel_Fisher_treasure-group_1431464692491_18133441_ver1.0_900_675
Монеты, золтые слитки и и цепи, найденные Кипом Вагнером на месте гибели одного из кораблей.

Recent Posts from This Journal

  • Хорошо забытое старое

    Starcraft Remastered, кто-нибудь уже играл?

  • Прощай, прекрасная эпоха?

    Одиночные компьютерные игры для РС, судя по всему, уходят в прошлое. Желание разработчиков и издателей повысить прибыли, а также - их неспособность…

  • Самолеты для России

    Ровно 80 лет назад, 21 октября 1937 года, в один день были арестованы главный инженер Главного управления авиационной промышленности СССР А.Н.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Что интересно "золотой лихорадке" поддался даже Кусто со своей командой, в 1967 году искавший со своей командой на "Калипсо" сокровища затонувшего на рифах Силвер Бэй близ Гаити испанского галеона. Найти ценного не удалось, но зато вышел неплохой фильм и отличная книга.
Человек, который никогда в жизни не искал клад, начисто лишен романтики, а про Кусто этого никак нельзя сказать. :)
Кусто на тот момент было аж 57 лет, да еще усиленно поддерживаемый имидж бессребренника и своебразного космополита. Словом, брилянтовый дым явно )
Вот я и говорю, романтика приключений, а не жажда халявы. :)
Судьба эскадры Урбильи - наглядная иллюстрация того, что через 200 лет после Колумба и Магеллана корабли продолжали оставаться игрушками стихии

И сейчас тропический ураган - серьезное испытание для любого судна.
Да, но сейчас крупные (по современным меркам) суда десятками не тонут.
В эскадре изначально было ровно десять кораблей. Одиннадцатым был французский "Грифон" (вот класс запамятовал, увы). Испанцы, на которых бедняга случайно наткнулся, под угрозой оружия заставили его идти в составе эскадры (опасались, что отпущенный француз наведёт на них "джентльменов удачи"; не потопили сразу, потому что ещё год назад были союзниками в войне). В результате, в урагане более манёвренный француз проскочил между рифами, а всем мощным, но неповоротливым галионам выпал туз пик. Кстати: опасались испанцы не напрасно, француз тут же раззвонил об инциденте на все острова.
Я знаю, но эти детали я не стал упоминать в заметке, чтобы не растекаться мысию по древу. :)
Кинули Филиппка то ихнего
(Anonymous)
Классическая афера - думаю, что золото с затонувших кораблей испарилось задолго до урагана. Иначе чем можно объяснить , что такой ценный флот отправили в плавание в самый сезон атлантических штормов.
Тем более, что вы сильно ошибаетесь - это было не испанское золото, а по факту французское - потому, что в правление Фили́ппа V, герцога Анжуйского Испания была на самом деле как бы частью Франции.
Большая игра.
Re: Кинули Филиппка то ихнего
Ага, а потом негодяи, укравшие золото, наколдовали ураган. Конспирология рулит.
И с какого бодуна Испания была "частью Франции"? Филипп-5 - испанский, а не французский король. Он еще в 1700 году отказался от прав на французский престол и не подчинялся дедушке.
Re: Кинули Филиппка то ихнего
(Anonymous)
ВикипедИя пишет об этом проще и яснее всех : ................С 1700 до 1715 г. Испания всецело находилась под французским влиянием и составляла как бы провинцию Франции. Филипп во всем следовал инструкциям Людовика XIV......................
В июле тонет испанский флот, в сентябре умирает французский король и тут же Испания резко меняет политическую ориентацию.
Динамичненько так.
Рискну предположить , что в преддверии резкой смены курса испанским элитам было в лом грузить золото для поддержания французских интересов.
Re: Кинули Филиппка то ихнего
//////////Испания всецело находилась под французским влиянием и составляла как бы провинцию Франции.

Это демагогия. С таким же успехом можно написать: "Со времен второй мировой войны ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия и Болгария всецело находились под советским влиянием и составляли как бы провинции СССР. Правительства этих стран во всем следовали советским инструкциям".