я

Сеча Молодейская

bitva-pri-molodyah

Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. По крайней мере, до недавних времен. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года битву при Молодях, в которой русская рать воеводы Воротынского наголову разгромила войско крымского хана Девлет Гирея.
По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. По крайней мере, в советские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе, в отличие, например, от Свенскзунда, который скрывали по вполне понятной причине.
Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву, оборону Севастополя или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти десятки побед, тоже не ставших пропагандистскими символами. Я думаю, дело не в том, что кто-то что-то хотел утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания сочли достсточным выбрать по одному-два выдающихся эпизода из каждой эпохи и сосредоточить все идеологические ресурсы на них, не тратясь на пропагандистскую "раскрутку" иных событий.
Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "воспитательных" битв было гораздо больше. В общем и целом подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется идеологическая работа, несколько расширился и кое в чем изменился.
На заставке - момент битвы при Молодях в изображении Игоря Дзыся, ну а дальше - картинки для любителей истории оружия и амуниции.

143c52ea2d23

TflpaHhQsJE
Русские пешие и конные ратники времен битвы при Молодях.

post-2280-0-59945400-1350588402
Русские пушки эпохи Ивана Грозного, возможно, принимавшие участие в Молодейском сражении. Великолепный декор этих орудий свидетельствует о высоком мастерстве тогдашних московских литейщиков.

Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция гуляй-города - колесных щитов с бойницами, служивших русским пищальникам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Оружие и снаряжение воинов хана Менгли Гирея.

Recent Posts from This Journal

  • Илья Муромец в эмиграции

    25 сентябпя 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую…

  • Наш паровоз вперед летит

    Паровой дирижабль - один из главных символов стимпанковой стилистики. Однако, наверное, не все знают, что в отличие от паровых роботов, паровых…

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
>Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа.

Из худлита в сталинские времена товарищ Бадигин и тут успел отметиться :-)

А по Молодям неудобьвспоминать было даже при Ключевском и Соловьеве - как никак одна из основных действующих сил - отряд Хворостинина - опричного воеводы так еще и из опричников (и ливонских "добровольцев" :-)

Потому Воротынского конечно на памятник "Тысячелетие России" воткнули, но вот сыгравшего там ключевую роль Хворостинина (самого непобедимого из воевод Грозного) ни ни... Некошерно. Не любили его у нас в элите "Историки выделяют необычайную частоту битв и походов Хворостинина, а также рекордное количество местнических тяжб против него"




При дяде Джо опричников не гнобили, наоборот, с его подачи объявили весьма прогрессивным явлением.
"...Из худлита в сталинские времена товарищ Бадигин и тут успел отметиться :-)..."

Еще в конец Перестройки мне попал роман, где действия разворачивалось вокруг битву при Молодях... я собственно тогда и узнал, что была такая ;-) Вот только ни авторам ни заглавия не помню.
Книга, кстати, неплохая была, хотя Иван Грозный и Малюта Скуратов смахивали немножко на Сталина и Берию ;-)))
Или может впечатление такое создалось, ведь как раз тогда и открылся антисталинский потоп...
Автор, а зачем рисунок гусара? Это же на 60 лет позже было. Ковка кирасы на Руси освоена в 1630 гг.

Кроме того, картинки страдают перенасыщением доспехом. То что нарисовано даже не у каждого 10 тотарина было.
Он кирасу в валютном магазине купил. А татарин - знатный, непростой такой татарин.
а где там кираса то? Европейский рейтарский "полудоспех" - чи купил а Аусбурге, чи трофей с ливонской войны...
>картинки страдают перенасыщением доспехом

Так Дзысь же!)
он в основном доспехи и рисует.
Немножко дегтю - первая картинка - из Куликовского цикла (из самого первого "Цейхгауза"), пехотинец с фитильным мушкетом - это уже Тишайший, да и оба "Волка" - это осадные орудия, их при Молодях не было.
"Волков" вместе ни в одном деле быть не могло - второго-то отлили после захвата первого.
Тюнинг
Интересно, насколько хорош был обзор приведённой на фото маски?

Да, и сразу же возникает вопрос: такое произведение кузнечного искусства небось "анатомическим" делалось, под каждого конкретного (и небедного, хе-хе) владельца - ну чтобы маска сидела на "морде лица" правильно, не тёрла, не жала и обеспечивала приемлемый обзор? Тут ведь нужно учесть ширину лица, расстояние между глазами заказчика, длину носа и пр. Типа как спортивный пистолет - ручку вытачивают под конкретную руку конкретного стрелка.
Re: Тюнинг
Маска вовсе не анатомически точная, так что не было необходимости делать ее под каждго конкретного лица.
Широкий агитпром отсутствует, но историческую реконструкцию проводят почти на месте событий с 2009 года. Мы вот съездили посмотреть что, да как и мини отчет можно посмотреть здесь http://matwey.livejournal.com/5323.html

На заставке Куликовская битва.
Причина слабого внимания к Молодям - отсутствие эпохального сдвига. Разгром крымчаков прекратил набеги на время, а не насовсем.

Так и Куликовская битва с "игом" не покончила, однако ж...
Бородинская битва вообще никакого позитивного результата не имела.
Тапок по заклёпке:
Ратники и воевода на правой картинке принадлежать началу XVI века (1500-1530-е)

При Молодях ратники и ополченцы выглядели бы так:


Edited at 2015-08-03 07:26 pm (UTC)
Спекуляции вокруг битвы при Молодях встречать доводилось. В основном - в целях преподнести Ивана Грозного как самого выдающегося русского государя, а его эпоху - как самую успешную в истории России и самую оболганную "масонскими" историками.
А художник Дзысь как всегда великолепен. Не раз доводилось встречать его работы.
Да, да, именно на это и напирают. Победу при Молодях якобы засекретили, чтобы не прославлять Ивана Грозного.