я

Хорватский блицкриг

20 лет назад, 4 августа 1995 года Хорватия и боснийские мусульмане внезапно напали на республику Сербская Краина и за четыре дня захватили ее благодаря подавляющему численному превосходству. В операции "Олуя" ("Буря") принимали участие более 150 тысяч хорватских и боснийских солдат, которым Сербская Краина смогла противопоставить лишь 27 тысяч бойцов. Такое соотношение сил не оставляло сербам никаких шансов, тем более что хорватская армия была хорошо подготовлена американскими инструкторами, а план операции разрабатывался при участии американских военных советников.
Захват Краины сопровождался изгнанием оттуда всего сербского населения. Во время скоротечной войны и сразу после нее более 220 тысяч человек вынужденно покинули территорию бывшей республики. Молниеносному разгрому Краины способствовала, мягко говоря, недальновидная политика президента Югославии Милошевича. В надежде на отмену наложенных на его страну санкций он отказался предоставить краинским сербам военную помощь, однако, как известно, ни его, ни Югославию это не спасло.
Большинство стран проигнорировали агрессию. Евросоюз осудил ее на словах, но никаких мер против Хорватии не принял, в ООН вопрос даже не рассматривался, а США, с которыми у Хорватии был договор о военном сотрудничестве,  выступили с официальной поддержкой. Госсекретарь Уоррен Кристофер с привычным цинизмом заявил, что хорваты действовали правильно, поскольку сербы  якобы "сами их спровоцировали".

Российская Госдума на экстренном внеочередном заседании приняла законы "О выходе из режима санкций против Югославии" и "О мерах по предотвращению геноцида сербского населения", но президент Ельцин после звонка из американского посольства наложил на них вето. Этим всё и закончилось. Насколько я сейчас помню, в России мало кто обратил внимание на разгром Краины, поскольку все мысли были заняты галопирующей инфляцией, массовым закрытием заводов, невыплатой зарплат и сводками с чеченской войны.  
В общем, людям было не до Сербии, но сейчас важно извлечь уроки из тех событий и, по крайней мере, не повторять ошибок Милошевича. Тем более, что у России есть гораздо больше возможностей для ведения твердой и последовательной внешней политики.

Untitled-8[37]
Сербская Краина за три с половиной года своего существования успела обзавестись атрибутами независимости, в частности, начала печатать собственные деньги. Вверху - банкнота в 10 миллиардов динаров.

tumblr_mfifg6NvKJ1rcoy9ro1_1280
Солдаты в обмундировании различных частей армии и полиции Сербской Краины.

102707
Хорватские военные и бойцы националистических военизированных формирований в обмундировании 1995 года.

0_84611_96d660ca_XXXL
Сербский самодельный бронепоезд "Краина-экспресс".

Croatian_Air_Force_Mikoyan-Gurevich_MiG-21bisD
Хорватский истребитель МиГ-21 с пятью пилонами для подвески вооружения. Во время войны в Краине такие самолеты атаковали с воздуха сербские войска и населенные пункты.
oluja2
Хорватские войска утром первого дня операции форсируют реку Купа.

operacija-oluja-foto-rojters-1404997644-532035

b15_10130645
Хорватская и боснийская артиллерия ведет огонь по сербам.

Generals_Cosic_and_Clark_discuss_Bihac_pocket,_Washington_DC,_29_November_1994
Слева: американский генерал Уэсли Кларк и хорватский генерал Чосич в Пентагоне, где хорватские офицеры проходили стажировку. Справа: хорватский солдат в захваченном сербском городе.

TrailOfTears-sm
Колонны сербских беженцев покидают Краину.

Recent Posts from This Journal

  • Cколько наколобанил Колобанов?

    Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия…

  • Вампирша Хава

    95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд…

  • Отдать - легко, вернуть - непросто

    18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Один бывший коллега у меня в Сербской Краине врачом был, детским психиатром (но делать приходилось всяко разное, вплоть до перевязок), добровольцем , отозвали и приехал домой за две недели до событий. До сих не знает то ли знал кто то что, то ли так уж случайно получилось. Кысмет да
фиг его знает учитывая авантюрную дольку в характере. В РФ вернувшись он некоторое время торговал пылесосами, и утверждал что это куда опаснее "Югославии". Лихие были времена
Ну, если учесть, что, пока он жил в Краине, войны там еще не было, то да, пылесосы опаснее. Они же черт знает куда засосать могут. :)
он там временами бывал с конца 1991 - то есть отдельные события застал. Так что про торговлю пылесосами было что сравнивать.
На бронепоезде башня от "Хеллкета" что ли?
Там вообще "Хэллкет" целиком стоит на платформе с допбронированием.
Мда... Какие-то нехорошие аллюзии возникают от этой истории к современности...
Ленин был , безусловно , гениальным стратегом . Но в области оперативного исскуства и тактического мастерства за последний век именно российские генералы - от Шапошникова и Жукова, до Шаманова и Кадырова - заметно двинули военную науку вперед , как теоретически , так и в практическом плане...
Я думаю, повтора не будет, времена изменились.
Помнится этот пример с Краиной так поднасрал всем т.н. "умиротворителям" на территории СНГ которые годами твердили о том, что нет примеров в которых бы центральная власть эффективно бы решила вопросы сепаратизма военным путем, что это событие стало интенсивно замалчиваться. Даже спустя пару лет, в конце девяностых, абсолютное большинство дискутирующих даже приводя в пример Югославию удивлено лупало глазами при слове "Сербская Краина"
В истории - огромное количество таких примеров, начиная с описанного стариком Иосифом Флавием. :)
Какой Иосиф Флавий если и Биафру тридцатилетней на тот момент давности никто не помнил. А из примеров новейшей истории пример с Краиной был самым близким по времени и территории.
Из всех только Россия смогла. Остальные сосут и будут сосать.
Из всех только Россия смогла. Остальные сосут и будут сосать.**

Я о постСССРовских государствах говорю. Никто проблем единства страны не решил от слова совсем и сосать вполне уместный термин.

Edited at 2015-08-05 05:08 pm (UTC)
Данная фотография вполне уместна относительна предпочтения вами термина из области орального секса. Относительно, "только Россия смогла" вопрос очень и очень дискуссионный. Собственно, остальные государства могли бы также "смочь", ничего сложного в этом нет, но благо, чувство самосохранения и возможности видеть хотя бы среднесрочную перспективу такого рода "можения" для страны в целом, не дали ее элитам пойти на такое.
Странные вещи вы рассказываете. Ибо репортажи и градус истерии в СМИ вполне себе были и с вполне себе накалом. По всем новостям, с вот такими вышеприведенными видео с тракторами и прочем в этом духе.
Не было никакого накала, тем более что тогдашние прозападные СМИ (а других в те времена не было, за исключением нескольких маргинальных газеток) сочувствия к сербам не проявляли.
Был тогда в Германии. Немецкое телевидение буквально захлебывалось от восторга описывая блицкриг, как будто там наступал Бундесвер.
А.
Ничего удивительного, хорваты в обеих мировых войнах воевали на стороне Германии. Для немцев это "их сукины дети" на Балканах.
Так немцы войну и начали с австрийцами и Ватиканом. Но официальная пропаганда до сих пор их немцев розовых и пушистых делает между тем они какими были нацистами такими о остались.
Не вся Краина была изгнана. Остаток РСК в Восточной Славонии, Баранье и Западном Среме согласно Эрдутскому соглашению при помощи ООН был мирно интегрирован в Хорватию в 1998 году. Зацепка еще есть. При определенных обстоятельствах Хорватия пожалеет. Но в принципе о Краине как о покойние либо хорошее либо ничего. Не надо было начинать, к сожалению южные славяне слишком эмоциаональные, как арабы или турки через это поимели проблемы. Был пример Чехословакии и бывшего СССР, но впрок не пошел. Напрямую Краину и ЛДНР сравнивать нельзя, весовые категории слишком разные.

Edited at 2015-08-04 11:43 pm (UTC)
Разумеется, разные, но только с учетом того, что за спиной ЛНДР стоит Россия. Если бы не ее поддержка, в том числе и военная, ЛНДР бы уже не было.
А при каких обстоятельствах Хорватия может еще пожалеть? По-моему, там всё давно закончилось, а сербам ничего не светит. Да и не заслуживают они ничего хорошего после того как Милошевича и Караджича сдали.
Справедливости ради сербы в своей Краине хорватов тоже отгеноцидили, если изначально сербов в районе 60% было, то на момент начала операции Буря около 100%. Пожалеть может в определенных условиях, конечно возврата всей Краины ожидать не реально, но при определенных раскладах Восточную Славонию могут потерять. Если Балканы полыхнут, то в мутной воде можно будет себе кусок урвать. Любое ослабление ЕС приведет к вспышке насилия в регионе и тогда хитрый и смелый может поживится.
Нечему там полыхать, нет уже пороха в пороховницах, остались только ягоды в ягодицах. :)

А как Россия Чечню разнесла? Тоже пример грамотного подавления сепаратизма, может не так хорошо и быстро как хорваты, но наши подвиги тоже забывать надо. Может кстати пример Хорватии вдохновил нас.

Пример Хорватии вдохновил скорее Грузию.

Убивать миротворцев это так правильно. Россия правда недемократично по другому посчитала.

А в случае с Сербской Краиной, ООН утёрлось. Ну подумаешь миротворцев постреляли.

Кстати западные миротворцы в бывшей Югославии в случае Сребреницы палец о палец не ударили.
Нагуглилось:

Республика Сербская Краина была под защитой миротворцев ООН. Батальоны «голубых касок» размещались на линии соприкосновения конфликтующих сторон и должны были следить за соблюдением перемирия, демилитаризацией защишенных зон и защитой гражданских лиц от «страха вооружённого нападения»

В 2 часа ночи 4 августа хорватский представитель Хрвойе Шаринич официально оповестил командующего миротворцев французского генерала Жанвьера о начале операции. Сообщение об этом было направлено и командирам миротворческих секторов, которые, в свою очередь, сообщили о готовящейся атаке сербской стороне[34].

Сама операция началась в 5.00. Хорватская артиллерия и авиация нанесли массированный удар по войскам, командным пунктам и коммуникациям сербов, а также по всем крупным населённым пунктам РСК[35]. Затем началась атака практически по всей линии фронта. В начале операции хорватскими войсками были захвачены посты миротворцев ООН, убиты и ранены несколько миротворцев из Дании, Чехии, Непала

По данным ООН, опубликованным в августе 1995 года, три миротворца погибли от хорватских обстрелов, ещё один — от обстрела со стороны краинских сербов[23]. Позднее распространение получили данные, сообщающие, что в ходе боёв был убит один датский и два чешских военнослужащих из контингента миротворческих сил ООН, наблюдательные посты которых в упор расстреливались хорватскими войсками[14]. Общие потери миротворцев, включая раненых, составили 18 человек

Про униформу Хорватов. На правой картинке изображены ХОСовцы и ЗЕНГовцы образца 1991 года. Ко времени проведения операции "Буря" хорваты были экипированы, по большей части, в НАТОвскую униформу. В частности у них были запоминающиеся шлемы американского образца (их можно увидеть на фотографии, где хорватская армия готовится переправиться через реку). Кроме того у них появились знаки различия, которых не было до ноября 1991 года.


Edited at 2015-08-05 06:53 am (UTC)
Там один хитрожопый 3-Мовские наушники нацепил. Видимо амерский инструктор, остальным-то не досталось.
(Anonymous)
Россия разнесла Чечню????? Это Хорватия разнесла РСК так что там сербов не осталось и любой шанс отыграть назад уже невозможен. А по Российскому сценарию получилось бы что сербы сейчас толпами в Загребе "лезгинку" бы танцевали и учили бы хорватов жизни:-). Кстати а какие реальные потери понесли "доблестные" защитники сербской краины и во что это обошлось Хорватии.