я

Не лучший день для королей

001abm

Вчера как-то незаметно прошла годовщина одного из интереснейших сражений в мировой истории - так называемой "битвы трех королей". По названию ближайшего городка ее также называют битвой при Эль-Ксар-Эль-Кебире. 4 августа 1578 года возле марокканской реки Лукос сошлись армии действующего султана Марокко Абу Арвана Абд Аль-Малика и бывшего султана Абу Абдаллы Мохаммеда, которого Аль-Малик за два года до этого сверг, а также - португальского короля Себастьяна, по глупости вписавшегося за Мохаммеда. За это Мохаммед обещал ему значительные преференции и территориальные уступки.

Битв, в которых сражались одновременно трое коронованных особ, в прошлом было не так уж мало, однако сложно вспомнить еще хотя бы одно сражение, в котором все трое монархов-участников, как писали в средневековых хрониках, "пали на траву". Мало того, в "битве трех королей" погиб не только 24-летний Себастьян и оба султана, но и практически вся мохаммедо-португальская армия.

Из 24 тысяч воинов этой интернациональной армии, в которую входили 6 тысяч марокканцев, 7 тысяч португальцев, 3 тысячи кастильских наемников, 2 тысячи - немецко-голландских ландскнехтов и 600 итальянских кондотьеров, спаслось всего примерно 100 человек. От восьми до девяти тысяч погибли или утонули в реке, пытаясь бежать, а остальные попали в плен.

Потери армии Аль-Малика составляли порядка трех тысяч человек, сам же он, согласно имеющимся данным, не погиб от вражеской сабли, стрелы или пули, а внезапно и скоропостижно умер во время битвы от какой-то неизвестной болезни, возможно, его просто хватил инфаркт или инсульт. Однако его брат Ахмад Аль-Мансур довел сражение до триумфального финала, а после - унаследовал марокканский трон.

Португалия же лишилась не только короля, не оставившего наследника, но и почти всей феодальной знати, чем не приминул воспользоваться испанский король Филипп-II, через полтора года легко присоединивший эту "обезглавленную" страну к своим владениям. В результате Португалия на 60 лет потеряла независимость и уже никогда больше не могла претендовать на статус великой державы.

Зато она приобрела массу самозванцев, лже-Себстьянов, выдававших себя за чудесно спасшегося монарха, а также - новый сюжет национальной мифологии о грядущем возвращении прекрасного юного короля, который на самом деле был просто неопытным и неумным авантюристом.


Sebastio_de_Portugal

Слева - король Себастьян, справа - Ахмад Аль-Мансур. Портретов его старшего брата Аль-Малика, к сожалению, не существует.

IMG_5900

Вооруженные марокканцы в нарядах времен "битвы трех королей".

pinterestcom

Мавританский кольчужный доспех XVI-XVII веков.

saifmorsh

Богато украшенный меч знатного марокканского воина.

107

Португальские воины и мавританский кавалерист второй половины XVI века.

104

Солдаты короля Себастьяна в Марокко.

011
Б
оец легкой кавалерии Аль-Малика и тяжеловооруженный европейский конный воин.


Lagos46_kopie

Битва при Эль-Ксар-Эль-Кебире, гравюра начала XVII века. Слева - европейцы и марокканцы Мохаммеда, спрпава - войско Аль-Малика. Обладая почти двойным численным перевесом, он окружил врага с трех сторон полукольцом своих конников, прижал к реке и уничтожил.

Recent Posts from This Journal

  • К 100-й годовщине Великого Октября

    Итальянская верфь "Муджиано" (филиал судостроительного концерна "Финкантьери", специализирующийся на яхтах экстра-класса для…

  • За Родину, за Катю!

    Продолжая свой анабазис по Каторге-12, я, как и предполагал, в один прекрасный момент встретился с тварью, убившей советских солдат в тоннеле…

  • Шоу маст гоу он

    Сегодняшнее дополнение к вчерашнему посту. Интересно, как отреагировали на это действо водители, вставшие в пробке из-за перекрытия улицы?

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
А совместный мароккано-узбеко-российско-итальянский кинопроект посвященный сему событию видели?
Был хороший фильм Сухейля Бен-Барки "Битва трёх королей", посвящённый этому событию...
Ну не то чтобы хороший, но старались. Харви Кейтель там был хорош в роли кастильского монаха-космополита
По поводу численности войск он явно загнул. 120 тысяч в португальской армии и столько же в марокканской - это фантастика. В те времена население Португалии было всего в 10 раз больше.
Хм. Количество портретов разного рода султанов, эмиров и т.п. наводит на мысль, что сии особы не очень-то ревностно воспринимали запрет ислама на изображение людей. Видимо, банальное тщеславие перевешивало.
А откуда такая ненависть к "изображению"? С чего началось? Выглядит как какая-то попытка что-то стереть из памяти)))
При взгляде на портрет Ахмада Аль-Мансура смерть его старшего брата кажется не такой внезапной.)
Самое интересное, что Марокко это очень слабо помогло, страна осталась объектом колониального дележа со стороны европейцев.
Этим объектом она стала гораздо позже и на весьма короткое время. Даже в 1900 году Марокко еще сохраняло независимость.
Хорошая иллюстрация к пословице "Бари дерутся, у холопов лбы трещат"
Спасибо за отличную статью!

На самом деле справа от короля Себастьяна портрет марокканского посла ко двору английской королевы Елизаветы сиди Абдуль-Вахида бин Масуда. И написан он в Англии. А портретов самого султана я пока не встречал.

Что касается запретов на изображение, то тут можно отметить, что из всех школ исламского права, маликитский мазхаб (а именно ему следуют в Марокко и вообще в Северной Африке), пожалуй самый либеральный в этом отношении.
Да, влияние различных мазхабов на отдельные страны трудно переоценить.
В этой связи Португалия интересна своими специфическими походами в 16 веке, например та же португальская военная экспедиция в Эфиопию в 1541-м. Битва при Эль-Ксар-Эль-Кебире становится действительно логическим завершением почти столетнему португальскому военному авантюризму.
Добрый день!
Битва и правда судьбоносная, но говорить о Себастьяне «авантюрист», на мой взгляд, неправильно – с точки зрения геополитики он действовал совершенно верно, так как выпал уникальный шанс резко расширить свою сферу влияния в Африке (а это, на минуточку, в часе пути на кораблях от Португалии!) и превратить сильное Марокко из врага в сателлита.

Себастьян вызывает гораздо большее уважение, чем большинство европейских королей того времени, которые на словах были все такие христиане, а на деле резали население друг друга за пограничный район. Этот же пытался вернуть христианство в те земли, где арабы его уничтожили 800 лет назад. Так что Себастьяна можно обвинить лишь в неумении командовать, но никак не в авантюризме.


Edited at 2015-08-30 02:23 pm (UTC)
Да какой там шанс - ввязался в войну с врагом, вдвое превосходившим его по численности, да еще и сам зачем-то туда полез. Авантюрист и есть. А не был бы авантюристом - сидел бы в Португалии.