я

Развод по-польски

Ровно 100 лет назад, 8 августа 1915 года германские войска форсировали Вислу и полностью овладели Варшавой. Русская армия, страдавшая от острой нехватки боеприпасов, еще 4 августа под угрозой окружения без единого выстрела оставила столицу Польши, напоследок взорвав мосты и городские форты, которые никто не оборонял.
На этом закончилась 100-летняя история Царства Польского в составе Российской Империи. По-моему, присоединение польских земель к России было ошибкой. За целый век они так и не стали органичной частью российского государства, а их население постоянно сохраняло глухую враждебность, порой выливавшуюся в кровавые восстания. В общем, "роман с мордобоем" двух давних геополитических противников получился явно неудачным, и хорошо, что он в конце концов завершился.

14766
Русские войска покидают Варшаву.

ILN0-1915-0828-0011-001-003
Взорванный мост через Вислу.

Bundesarchiv_Bild_183-R42025,_Warschau,_Einmarsch_deutscher_Kavallerie

ILN0-1915-0828-0010-001-002
Вступление в город армии кайзера.

57fd3decf388

d4fc13c68c6e
Взорванные перед отступлением наших войск варшавские форты.

14bc2e0bed20
Затопленные пароходы в варшавском речном порту.

8f8bc75aee88
Немецкие саперы подгоняют понтоны для постройки наплавного моста через Вислу.

201772
По готовому мосту германские солдаты переходят на восточный берег.

150557
Немецкий пулеметный расчет на варшавской улице.

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый среди живых

    62 года назад, 25 февраля 1956 года Н.С. Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС со своим знаменитым докладом "О культе личности и его…

  • Праздник в зеркале статистики

    Подведем итоги вчерашнего опроса. Для начала надо отметить, что анкету на ту же тему и с аналогичными вопросами я уже размещал в своем блоге…

  • Ну, за праздник!

    Поздравляю всех с сегодняшним праздником! А заодно хочу поинтересоваться, кто и что отмечает, поскольку 23 февраля, как день рождения Красной…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
зато с немцами у поляков получился прекрасный роман
всего через двадцать лет
зажигательный такой...
Поляки это такой народ, у которого ни с кем из соседей, кроме литовцев, романов не получалось. Да и то лишь потому, что литовцы им подчинились и частично ополячились. Поэтому поляки и не смогли создать империю.

Edited at 2015-08-08 05:34 pm (UTC)

Занятно, что в Первую мировую польскую карту немцам разыграть так и не удалось

А им и не надо было ее разыгрывать, они просто захватили Польшу. Зато украинскую карту они в Бресте разыграли вполне успешно. Центральная Рада оказалась для них весьма полезной.
Вот только постоянно вопросы возникают, почему восстания поднимали именно против нас и почему нахождение в анальном рабстве у немцев и австрийцев зазорным не считалось ( видно цееуропа необидно) и до сих пор предъявы за раздел, только нам, как-будто нужны они нам были придурки.
Почему же, поднимали, просто их там давили почти сразу не давая развиться в крупные мятежи. Кроме того успешно шла политика колонизации и онемечивания
А кто это там с белыми повязками встречает войска кайзера на улицах? Полицаи были уже в то время?
А если говорить по сути, то присоединение к России Польши было бы оправдано, если бы территория была жёстко зачищена по образцу операции "Чечевица" и заселена русскими. А так - действительно, Вы правы: в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань. Польша разлагала Российскую империю, исправно поставляя в неё революционеров. Ничего, кроме вреда, от русско-польской унии, не вышло. Хотя с другой стороны - независимая Польша была бы постоянным источником антирусской агрессии. А германизированная - усилила бы наших извечных геополитических врагов.
Зато о новых друзьях Польши сколько можно интересного напомнить - о Волынской резне, например. Там поярче картинки будут.
А кто сказал, что поляки считают "свидомых" украинцев своими друзьями? Для поляков они - всего лишь инструмент в их многовековой борьбе с Россией за гегемонию в Восточной Европе.
Лежит у меня дома книга "Пан Тадеуш". большой роман польский. Там польская шляхта постоянно орёт, что "Польша сильна РАЗДОРАМИ!". Они этим, видимо, гордятся....
Но автор-то понимает, что гордиться тут особо нечем.
В общем, положительно, поскольку немцы обещали дать им независимость. И таки дали в 1916 году, хотя это в значительной мере была формальность, поскольку в Польше продолжали оставаться немецкие оккупационные войска.