я

Мчались танки, ветер поднимая

4Pq0ZLg

12 августа 1918 года завершилась Амьенская наступательная операция, в которой союзники, введя в бой танковую армаду, окончательно пробили стену позиционного тупика Первой мировой войны. Операция началась 8 августа, когда англичане внезапно, без длительной артподготовки, бросили на германские позиции 415 танков на узком участке фронта. Даже для Второй мировой такая концентрация бронесил была незаурядной. Наступая за огневым валом, танковые части при поддержке пехоты в течение дня прорвали три линии германской обороны и продвинулись на 8-10 километров ценой потери примерно 100 машин. В последующие дни прорыв был углублен и расширен, а немецкая армия оказалась не в силах контратаковать и восстановить положение.

В ходе операции англичане, канадцы, австралийцы и французы потеряли в общем счете 44 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, а немцы - 74 тысячи, из них почти 50 тысяч сдались в плен (согласно другим данным - 33 тысячи). Таким образом, вопреки тогдашним канонам, потери наступавших оказались значительно меньше, чем оборонявшихся. Амьен показал, что германская армия даже при тщательно подготовленной и глубоко эшелонированной обороне более не может сдерживать и парировать удары противника, обладавшего подавляющим материально-техническим превосходством.

13 августа генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф на совещании верховного командования впервые открыто заявил, что Германия не в состоянии выиграть войну и что политикам надо искать способ выхода из нее с наименьшим ущербом для страны. Впоследствии он назвал день начала Амьенской битвы "самым черным днем германской армии".

a002879-v8

Английские танки выдвигаются на передовую.

4-tadpole

Танк Mk.IV tadpole с удлиненной для преодоления противотанковых рвов задней частью.

12 Mk V star star

Танк Мk.V**.

103622

Легкий скоростной танк Wippet.

dipgunS

Непосредственно перед началом танковой атаки британские артиллеристы "ослепили" противника, засыпав вражеские позиции дымовыми и химическими снарядами.

The_Hundred_Days_Offensive,_August-november_1918_Q7036

Английский бронепатруль.

peronn

Англичане в только что освобожденном от немцев французском городке.

1405797413423_Image_galleryImage_The_Arras_offensive_a_Bri

Английские солдаты и танк-самец Iron Duke

103624

Не осилил.

482730_large

tankdead

top_0fea045166b2055c553

Результаты работы немецкой ПТО.

110748

Один из танков, вышедших из строя по техническим причинам.

a002916-v8

Англичане осматривают трофейное немецкое противотанковое ружье "Танкгевер-18".

large

Германские орудия, захваченные англичанами в ходе наступления под Амьеном.

large (1)

Колонна немецких военнопленных.

Recent Posts from This Journal

  • Илья Муромец в эмиграции

    25 сентябпя 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую…

  • Наш паровоз вперед летит

    Паровой дирижабль - один из главных символов стимпанковой стилистики. Однако, наверное, не все знают, что в отличие от паровых роботов, паровых…

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
фотографии УЖЕ напоминающие фотки времен Второй Мировой
Да, заключительная фаза Первой мировой войны с массовым применением танков и боевой авиации во многом напоминала Вторую мировую. С той лишь разницей, что тогдашние танки обладали довольно низкой надежностью и малым запасом хода, а потому глубокие танковые операции были пока невозможны.
По последней фотке - а зачем в плену каски? Они же тяжелые?
Воду черпать,например,копнуть где-нибудь чего-нибудь...
Блин, не допер. Ведь в "Бумбараш" Цыган с Бумбарашем похлебку именно что из рейхсверовской каски трескают. Мда.

Edited at 2015-08-12 06:35 am (UTC)
Точно... Мы в Армии,из Ботсада в касках виноград и сливы таскали!Практичная вещь!!!
Любопытны надписи на стволах и щитах трофейных орудий. Написанные готикой - явно дело рук прежних владельцев, а вот остальные - фиг поймешь, то ли их же творчество, то ли трофейщики накалякали на радостях.
Судя по цифрам, возможно, "автографы" частей и подразделений, которые их захватили. Типа "такой-то батальон".
Слышал версию, что Второй Мировой войны - не было... Была ОДНА мировая война, с небольшим перерывом....
Фигасе, небольшим. Перерыв был вдвое дольше, чем обе войны вместе взятые. К тому же, несколько участников ПМВ за время этого перерыва "поменяли ориентацию". Так что, версия оригинальная, но не убедительная.

Edited at 2015-08-12 12:11 pm (UTC)
ПМВ и ВМВ просто сравнивают с 30-летней войной (которая тоже собственно распадается на несколько кампаний), причем корень обеих мировых войн также сводят обычно к одному (попытка германской нации перейти на качественно иной уровень, вырваться на "оперативный простор").
Историки склонны объединять ПМВ и ВМВ (а кайзер или фюрер это все второстепенно), и надо признать делают это весьма резонно. Пропаганда союзников выставляла бы немцев в ВМВ людоедами в не зависимости от реального положения дел (то что они и в самом деле оказались людоедами просто совпадение).

Edited at 2015-08-12 02:50 pm (UTC)
В 30-летней войне не было столь долгих "антрактов".
При чем тут длительность антрактов, я говорю про разгром германского милитаризма в ходе двух взаимосвязанных войн.
-англичане внезапно, без длительной артподготовки

Но с очень тщательным и подготовленным артобстрелом. Вообще по подготовке и результатам начало Багратиона напоминает.
Это - да. Всё было скоординировано и рассчитано по минутам.
Так у немцев тоже легкие танки готовились к крупносерийному производству, и противотанковые средства весьма эффективные, а уж в части тактики и планирования союзникам они вряд ли уступали. Танковые орды союзников имеют весьма скромное отношение к системному краху кайзеровской Германии. Хотя внешне конечно эффектно, не то что штурмовые отряды немцев ( которые взломали оборону союзников незадолго до этого, развить успех впрочем ни тем ни другим ни удалось).
Немецкие генералы считали иначе, но вам, конечно, виднее.
У немецких генералов в моде были сводные армейские группы и "танковые" дивизии (на самом деле мотострелковые). У англичан и у нас в моде были гигантские соединения, состоящие в основном из танков как раз в духе первой мировой войны. Как показала практика немцы были ближе к идеалу.
Что то видно танковые лавины немцам показались далеко не самым лучшим вариантом.
Немецкие генералы в августе 18 года поняли, шо песец. Против танковых лавин у них козырей нет.
Главная проблема была не в танках а в том что разница между силами Антанты и Германии не переставала увеличиваться в пользу Антанты благодаря США а так же тем что немцем уже очень сильно хотелось есть а есть становилось нечего.