я

Немного статистики

Сегодня - годовщина состоявшейся 15 августа 1799 года битвы при Нови, в которой русско-австрийская армия под командованием генералиссимуса Суворова разгромила французскую армию генерала Бартелеми Жубера. Итоги битвы оцениваются историками обеих сторон, в общем, равнозначно, однако цифры потерь у них расходятся капитально. В России они выглядят так:
Русские/австрийцы: убито - 1300, ранено - 4700, пленных нет.
Французы; убито 10000, количество раненых не указано, пленных - 4600.
А во Франции - так:
Руские/австрийцы: убито - 1800, ранено - 5200, пленных - 1200.
Французы: убито - 1500, ранено - 5000, пленых - 3000.
Не знаю, как там было на самом деле, но французская цифирь мне почему-то представляется более реалистичной

Joubert_2
Генерал Бартелеми Жубер, генерал Жан Виктор Моро, возглавивший французскую армию после гибели Жубера, и икона "Святой праведный воин Александр Суворов".  

Recent Posts from This Journal

  • Трагедия в Финском заливе

    К сожалению, 22 сентября это не только праздник осеннего равноденствия, но еще и трагическая дата для русского флота. В этот день 1858 года (по…

  • Ну, за Мабон!

    Поздравляю всех с днем осеннего равноденствия, желаю благополучно пережить будущую зиму и снова встретить весну. А еще сегодня - древнй…

  • Большая дубинка

    Ровно 75 лет назад, 21 сентября 1942 года, совершил первый испытательный полет ХВ-29 - прототип американского стратегического бомбардировщика…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Да уж. Отмечу, что французские маршалы на поле боя головы сложили...
Жубер был дивизионный генерал, Моро маршал посмертно ( от Луи ХVIII хе-хе). Думаю отношение французов к итальянской кампании вполне отражает эпизод из Станюковича: "Спор, впрочем, не разжигал страстей, и французы в конце концов любезно согласились с Володей, что Sywaroff побил французов при Нови и при Треббии, но зато в Швейцарии был поколочен Массена..."
Чего басурман жалеть фраза приписываемая Александру Васильевичу
Так и знал, что кто-нибудь обязательно вспомнит эту фразу. :)
А мне она показалась слишком "затасканной" и я решил ее в текст не вставлять. :)
Если французская версия потерь близка к верной (особенно если считать пленных с обеих сторон) то это уже поражение русско-австрийской армии.
С какой стати? Победа и поражение вообще никак не зависят от соотношения потерь. При Гравелоте прусаки потеряли вдвое больше, чем французы (а убитыми - в пять раз больше!), но это однозначная победа прусской армии, которую никто не ставит под сомнение. Подобных примеров можно привести еще множество.
:offtop: а почему именно икона на Суворова?
В каком смысле "почему икона"? Почему нарисовали икону или почему я ее поставил в качестве иллюстрации?
Подозреваю, пленные (по французской версии) это скорее всего - солдаты австрийской армии. Вообще войска Габсбургов по боеспособности уступали многократно (превосходя по качеству вооружения и снаряжения).
Так что с "цесарцев" станет попасть в плен разгромленным в пух и прах французам, да и большее количество убитых так же может быть именно за счёт 200-х "цесарцев".
Вполне возможно. Правда, насчет качества вооружения и снаряжения - вопрос спорный.
А почему собственно русские данные должны быть опровергнуты, а с французскими надо согласиться? Может все так и было - почему нет?
Потому что 10 тысяч убитых французов это явный перебор. У них в Бородинском сражении погибло гораздо меньше людей, а масштабы Бородина и Нови - несопоставимы.
Да, ровно 10 000 убитых выглядит подозрительно, мол, чиркните в Петербург, 10 тысяч хранцузов побили.
русские потери надо смотреть по русским данным, французские по французским.

Кстати то же по Бородино
Беда в том, что у нас по итогам Бородинского сражения вообще не велось раздельного учета потерь . Во всех документах - просто "убыль" без разделения на убитых, раненых и пропавших без вести (пленных, дезертиров). Так что, сколько там наших погибло, можно только догадки строить, исходя из примерных усредненных соотношений убитых и раненых.
Но еще надо учесть, что большинство тяжелораненых, неспособных передвигаться, было брошено и смертность среди них наверняка зашкаливала.
Кстати, французы меня тоже слегка удивили. Территорией, на которой проходило Бородинское сражение, они владели два месяца, но за это время они даже не подумали о том, чтобы захоронить хотя бы своих убитых. Ограничились тем, что поснимали с них сапоги и просто бросили гнить.

Edited at 2015-08-15 10:10 pm (UTC)
Что-то меня с самого начала насторожило, но не мог понять - что!
Просто мне помнились совсем другие цифры, которые не совсем соответствуют приведенным: французы оставили на поле боя 6500 человек, в плен было взято 4600, несколько тысяч разбежались, потери союзников составили 8000 тысяч, из них русских - 2000. Несколько иная картина? Нет? Никакого разделения на раненых и убитых нет, потому что этого, насколько я помню, никто не учитывал, так как разница была зачастую не принципиальна и раненых часто с поле боя вообще никто не выносил! Потом уж некоторая часть легкораненых возвращалась в строй...
а момент
Наличия пленных взятым французами Вас совершенно не настораживает? Не важно, русских или французов, как это можно вообще представить учитывая результат сражения?
Скорее французские данные что то вроде попытки подсластить пилюлю директории... ну да, проиграли, но зато счет неплохой.
Re: а момент
Французы до того как их разбили дважды успешно отбивали атаки союзных войск, при этом вполне могли захватить пленных.
Всё-таки позволю себе вернуться к уже поднимавшейся в комментариях теме иконы Суворова. Его разве успели канонизировать? Или это самочинное "народное творчество"?
увы
генерал-фельдмаршал Суворов А.В. стал генералиссимусом после швейцарского похода. Т.е. после описываемых событий.
Re: увы
Это, конечно, принципиально всё меняет. :)
Один из немногих моментов в военной истории когда одна сторона,занимая очень выгодную позицию (на левом и правом фланге по деревушек,артиллерия на возвышенности,по центру крепость Нови) и примерная равная по численности терпела столь сильное поражение.