я

Фриц и Даун

Сегодня - годовщина не только битвы при Нови, но и еще одного интересного сражения "галантного века". Ровно 255 лет назад, 15 августа 1760 года, в ходе Семилетней войны состоялась битва при Лигнице, что на территории нынешней Польши. В ней австрийский фельдмаршал с подходящей фамилией Даун, имея свыше 100 тысяч солдат, умудрился потерпеть поражение от прусаков, которых было менее 27 тысяч.
Даун, зная о подавляющем численном перевесе своей армии, решил разделить ее надвое, чтобы зажать противника с двух сторон и полностью уничтожить, отрезав пути отхода. Однако прусский главком - король Фридрих-II по прозвищу старый Фриц реализовал свой план. Внезапно напав на одну из частей австрийской армии под командованием генерала Лаудона, он быстро разгромил ее и вырвался из тисков, в то время как основные силы Дауна пассивно стояли всего в нескольких километрах от места боя.
Впоследствии фельдмаршал объяснял это тем, что сильный ветер не давал возможности услышать звуки канонады и поспешить на помощь. Впрочем, злые языки в Вене давали произошедшему другое объяснение: Даун с Лаудоном давно ненавидели друг друга, а потому Даун решил прикинуться глухим. Но это объяснение выглядит не очень убедительно, так как вряд ли он и впрямь был таким дауном, чтобы подобным образом гробить свою репутацию. Скорее всего, действительно, всему виной "неправильный" ветер.
Прусаки потеряли в сражении 775 человек убитыми, 2489 - ранеными, 348 - пленными и 10 пушек, а австрийцы - 1460 - убитыми, 4648 - ранеными, 4736 - пленными и 82 орудия.

Leopold_Joseph_Graf_Daun
Фельдмаршал Леопольд Иозеф Даун, генерал Эрнст Гидеон Лаудон и король Пруссии Фридрих-II Гогенцоллерн.


AKG92772Атака прусской пехоты

escanear0964
Прусаки врываются на австрийские позиции в битве при Лигнице.
2-hussar-3-von-wartenberg-no-3-l
Обмундирование армии Фридриха второго. Слева направо: Рядовой 3-го гусарского полка фон Артенберга, гренадеры 4-го и 5-го полков, офицер пионерного полка.
1-Dragoon-8-von-Plettenberg-No-8-l
Солдат 8-го драгунского полка фон Плеттенберга, трубач 2-го кирасирского полка, офицер 16-го фузилерного полка и солдат 5-го альт-Брауншвейгского пехотного полка.

austrian-grenadiers-hungarian-regiments-960
Обмундирование австрийской армии времен Семилетней войны. Слева - направо: солдаты венгерских гренадерских полков, офицеры гренадерской и фузилерной рот полка Штармберга, на заднем плане - строй фузилеров.

Recent Posts from This Journal

  • Дал порулить

    Ровно 75 лет назад, 14 декабря 1942 года, в трех километрах от совхоза Пахтарал в Южном Казахстане разбился крупнейший в мире пассажирский…

  • В одном из параллельных миров

    Что вы об этом думаете?

  • Так пропадал Заратустра

    1390 лет назад, в декабре 627 года, возле древнего города Ниневия произошло последнее сражение четырехсотлетней войны между Римской и Персидской…

promo krambambyly Грудень 5, 19:02 159
Buy for 30 tokens
Какие будут предложения? Нужны помощники, спонсоры для победителей. На ваш выбор: Можно сделать пост по теме в своём блоге, а сюда в комментарии дать ссылку. 1. Холостяк года Живого Журнала. (Фото) 2. Блогер года. (Фото) carter38 ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ 3. Лучшие друзья. У…
Это Лигнице и то Легнице, где гораздо раньше была битва с татарами - это один и тот же населённый пункт с различным написанием в разные времена или разные?
Да, это то самое Легнице. В 18 веке оно называлось Лигниц на немецкий манер.
Спасибо. Вот оно даже как. Небось, имеет это местечко важное стратегическое значение.

И ещё одно дежа вю у меня - Грюнвальд и Танненберг, где было поражение Самсонова в Восточной Пруссии - они ведь близко друг к другу?
Конечно, близко, не зря же немцы называют Грюнвальдскую битву Танненбергской. :)
Ну что же Вы так круто о Леопольде Винировиче? Да, медлителен. Да, прозван (за дело) вторым Фабием Кунктатором. Да, терпеть не мог Лаудона. Но взвешен, рассудителен, горячку не порол... и стал первым австрийским полководцем, сумевшим разбить "старого Фрица" (Колин, 1757).
Да и кто знает - чем дело бы кончилось, доживи Елизавета до 1762-го.
О Дауне читал, что отличался крайней медлительностью. А Лаудона он, вероятно, просто ревновал к славе, ибо Лаудон участвовал в сражении при Куннерсдорфе, после которого Фридрих написал в дневнике: "Всё пропало!" И надо же - года не прошло, а он снова бьёт австрияков. Видать, прав был Александр Васильевич Суворов, говоря, что "бештимтзагеров" только ленивый не бил.
Так все-таки австрийцы Лаудона при Кунерсдорфе в сражении участвовали или рядом постояли?
А можно подробнее? Где стояли, с какими частями пруссаков и в какие периоды битвы рубились и т.п?
Конкретных ссылок, пожалуй, не найду - далеко лезть. Но насколько помню, Салтыков бросил кавалерию Лаудона в преследование, когда пруссаки начали отступать со Шпицберга.
Ну, как сказать... Можно ли в момент начала контрнаступления Красной Армии под Москвой 5 декабря 1941 года сказать, что Битва за Москву практически закончилась? Лаудон стал последней гирей, брошенной Салтыковым на весы, чтобы они склонились в нашу пользу.
Если бы после 5 декабря немцы драпанули бы из-под Москвы, а Гитлер написал бы в дневнике "все пропало", то да, можно было бы так сказать))
Так вот фрицы драпанули из-под Кунерсдорфа именно после атаки Лаудона. Он превратил их отступление в паническое бегство.

Edited at 2015-08-17 02:30 pm (UTC)
Картина Рёхлинга - одна из моих любимый в батальной живописи, есть в ней какая-то динамика, энергия.
В ней хорошо отражена механистичность прусской военной машины.