я

Настоящий "Варяг"

a-016

Сегодня исполнилось 100 лет реальному, а не раздутому пропагандой подвигу российских военных моряков. 19 августа 1915 года (по новому стилю) канонерская лодка "Сивуч" геройски погибла в неравном бою с двумя немецкими линкорами, крейсером и двумя эсминцами.
В истории войн найдется немного морских сражений со столь колоссальным неравенством сил, тем не менее "Сивуч" сражался, пока не ушел под воду и пока могло стрелять его последнее орудие. Из 148 человек его команды выжили только 42, погибли почти все офицеры во главе с командиром корабля - 33-летним капитаном 2-го ранга П.Н.Черкасовым.
В царской России для "Сивуча" придумали определение "балтийский "Варяг", но, на мой взгляд, его подвиг достоин гораздо большего уважения, поскольку он не сбежал после первых же попаданий в безопасную гавань, чтобы самозатопиться, а отчаянно дрался до конца.

Sivuch1906-1915b
Канонерка "Сивуч". Водоизмещение - 960 тонн, вооружение - две 120-миллиметровые и четыре 75-миллиметровые пушки. Корабль не бронирован, только орудийные щиты и боевая рубка были сделаны из 12-20-миллиметровой противоосколочной брони. Далее - его противники в последнем бою.

SMSAugsburg

250_001
Бронепалубный крейсер "Аугсбург". Водизмещение - 4360 тонн. Вооружение - 12 105-миллиметровых орудий и два торпедных аппарата. Бронирование: палуба - 20-40 мм, орудийные щиты - 50 мм, боевая рубка - 100 мм.

9cf8a786fe02

02
Линкоры "Позен" и "Нассау". Водоизмещение 20535 тонн. Вооружение: 12 280-миллиметровых, 12 150-миллиметровых и 16 88-миллиметровых орудий, 6 торпедных аппаратов. Бронирование: борта - 300 мм, башни - 280 мм, казематы - 160 мм, палуба - 55-80 мм, рубка - 400 мм.

v-99
Эсминец V-99. Водоизмещение 1350 тонн. Брони нет. Вооружение: 4 88-мм орудия,  6 торпедных аппаратов.

Капитан_Черкасов_Петр_Нилович
Погибшие офицеры "Сивуча": капитан второго ранга П.Н.Черкасов (в центре), мичман И.И. Тырин (слева) и мичман Б.М. Шредер (справа).

Recent Posts from This Journal

  • Козел над Лондоном

    21 января 1944 года германские ВВС начали операцию "Штайнбок" (Steinbock - "Горный козел") - последнюю попытку нанесения…

  • Фашизм не прошел

    Пару недель назад на сайте журнала "Монеты и банкноты", который я продолжаю иногда покупать, если там попадаются интересные вложения,…

  • Бессмертный Уаскар

    Еще один герой Великой Тихоокеанской войны нарисовался - броненосец (мореходный монитор) "Уаскар". Построен в 1866 году на английской…

Buy for 30 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
>но, на мой взгляд, его подвиг достоин гораздо большего уважения, поскольку он не сбежал после первых же попаданий в безопасную гавань, чтобы самозатопиться, а отчаянно дрался до конца.

Ну так они именно уходили в безопасную гавань - "Сивуч" и "Кореец". Напоролись на "Аугсбург" и два миноносца. Собственно бой происходил именно между этими кораблями, германские линкоры успели только к добиванию "Сивуча".

Назвать бой "Сивуча" и "Корейца" с "Аусбургом" неравным можно - но это бой 4 120 мм орудий и 6 75мм орудий на русских канонерках (Кореец был уже модернизирован, с установкой еще 4 75мм зениток) с 6 105мм пушками на германском малом крейсере и 4 88 мм пушками на миноносцах (могли вести стрельбу только 4 орудия). Это не Варяг против Асамы в общем... В основном из за того что "Аусбург" имеет небронированный борт.

Вся беда ДВУХ русских канонерок - что не умели стрелять ночью. Дальномеры ночью не работали, а на глазок мазали. В "Аусбург" попали только два раза

А дальше корабли разделились - "Кореец" удрал в безопасный порт и самозатопился, а вот "Сивучу" да - не повезло.

Да, да, а линкоры подошли к шапочному разбору, потому что на "Аугсбурге" сдуру приняли "Сивуч" за "Славу". Читал я эти сказки господина с характерной фамилией Больных.
Вот, французы похожим образом, целой эскадрой линкоров, "Центу" австрийскую топили
>Вот, французы похожим образом, целой эскадрой линкоров, "Центу" австрийскую топили

Одни они не справились. Там еще бригада британских броненосных крейсеров франкам помогала (сарказм)
Как бы то ни было, команда "Сивуча" достойна уважения. Хотя, справедливости ради, оторваться и удрать при такой разнице хода все едино не получилось бы.
Но героизма это обстоятельство ничуть не отменяет.
Интересно, а команда канонерской лодки, потенциально могла бы потопить миноносец таранным ударом?
"Потенциально" каток конечно же сможет сбить мотоциклиста.
А вот если каток, как в нашем случае, еще и весит в два раза меньше мотоцикла, тогда даже и не знаю))

Edited at 2015-08-20 08:00 am (UTC)
Год назад лично проезжал место авварии недалеко от дома - ржал весь автобус. Лобовое столкновение катка и троллейбуса!
"Есть многое на свете, друг Горацио...!"
Учитывая дистанцию боя они его и потопить бы могли. Трагедия в том что наши не умели стрелять ночью... А у немцев осветительные снаряды и отличная организация стрельбы.

Не набрасываю,просто для обсуждения,по аналогии.известнвй случай,кавалерия случайно на танки натолкнулась,достойна приняла бой,достойна погибла.подвиг?как по мне,подвиг,исключительно,только если ущерб боьше собственных потерь.остальное просто гибель,пусть и славная

Капитан Черкасов - мой земляк. Спасибо большое за пост, почерпнул кое-какую новую информацию. Забираю к себе.
Кстати
К слову, "Морякам с "Сивуча" победители оказали небывалые почести. Поднятых на борт русских экипаж линкора "Нассау" встретил торжественым построением во главе с командиром. И корабельный оркестр грянул в их честь "Боже, царя храни". По свидетельству В. Бондаренко, это был единственный случай в истории, когда в честь пленных музыканты играли гимн вражеской страны. Подвиг "Сивуча" был высоко оценён и германской прессой. Но самое главное: после боя 6 августа в Рижском заливе командующий немецкой эскадрой адмирал Шмидт отдал приказ отвести все корабли из Рижского залива и отказался от идеи обстрела Усть-Двинска. Героизм моряков с канонерки Черкасова спас жизни сотен мирных жителей". См.: http://mikhael-mark.livejournal.com/256714.html
Re: Кстати
>Рижском заливе командующий немецкой эскадрой адмирал Шмидт отдал приказ отвести все корабли из Рижского залива и отказался от идеи обстрела Усть-Двинска. Героизм моряков с канонерки Черкасова спас жизни сотен мирных жителей". См

Это придумали потом. На деле у немцев была задача - заградить гавань Пернова брандерами. Они ее выполнили. И ушли потому что у немцев начались терки между морским и сухопутным командованием.
Re: Кстати
А разве не потому, что потеряли два эсминца и три тральщика, но так и не смогли провести размнирование?