я

Имперцы и оборванцы

133421_G

180 лет назад, 20 сентября 1835 года в Бразильской империи началась так называемая революция фаррапос. Жители провинции Рио-Гранде ди Сул восстали против центральной власти и захватили столицу провинции город Порту-Алегри. Сперва повстанцы требовали автономии, снижения налогов и возможности избирать местные органы власти. Но когда правительство отказалось вступать с ними в переговоры, а вместо этого провело мобилизацию и направило в провинцию карательную армию, они объявили об отделении и провозгласили независимую республику Рио-Гранде.
Слово "фаррапос" по-португальски означает "рвань" или "лохмотья". Такую презрительную кличку дали восставшим сторонники империи. Однако, подобно нидерландским гёзам, французским санкюлотам и русским "ватникам", повстанцы Рио-Гранде носили это прозвище с гордостью. В сентябре 1836 года в сражении у Сейвала они разгромили имперскую армию, которой командовал генерал Жоао да Силва.

Война приобрела затяжной характер и шла с переменным успехом. Имперцам удалось отбить Порту-Алегри и фаррапос перенесли свою столицу в городок Пиратини. Но в апреле 1838 года "оборванцы" вновь одержали верх в битве у Красного холма. В июне 1839 года они развернули контрнаступление и заняли соседнюю провинцию Санта-Катарина, в которой была провозглашена республика Жулиана. Однако эта республика продержалась всего четыре месяца. В ноябре бразильские войска вернули империи контроль над Санта-Катариной и вновь вторглись в Рио-Гранде.
Обе стороны не хотели уступать, упорные бои шли буквально за каждую фазенду, но в конце концов сказалось экономическое и демографическое преимущество Бразилии, чье население десятикратно превышало численность населения Рио-Гранде. В 1840 году бразильская армия при поддержке флота нанесла удар вдоль побережья и отрезала республику от Атлантического океана. К 1842 году в руках фаррапос осталось лишь несколько малонаселенных глубинных районов и небольших населенных пунктов, но тут вспыхнуло восстание в провинции Байя, заставившее империю перебросить туда часть войск и отсрочившее падение Рио-Гранде.
Наведя порядок в Байе, армия вернулась и в ноябре 1844 года нанесла решающее поражение повстанцам в сражении у Поронгоса. После этого республика фактически перестала существовать, но фаррапос не прекратили сопротивление, а перешли к партизанским действиям мобильными конными отрядами. Такая война в пампе могла продолжаться бесконечно, и правительство решило, что, все же, лучше ее прекратить за столом переговоров. Лидеры повстанцев тоже понимали, что победить им уже не удастся, и согласились на условия, предложенные властями.
1 марта 1845 года был подписан так называемый договор Пончо-Верде, завершивший десятилетнюю войну, унесшую почти 50 тысяч жизней. Согласно этому договору, фаррапос прекратили боевые действия и признали суверенитет Бразильской империи над Рио-Гранде. За это они получили амнистию и право избирать президента провинции. Также Бразилия признавала закон Рио-Гранде об отмене рабства на территории бывшей республики и обязалась выплатить ее жителям компенсацию за имущество, уничтоженное бразильскими войсками в ходе военных действий.
Однако пункт договора, касающийся выборов, так и не был выполнен. В провинцию "до полной нормализации обстановки" назначили временного губернатора - генерала Луиша Алвеша де Лиму э Силву, а его "временное" правление затянулось на много лет. Потом, видя, что население больше не готово бунтовать, выборы негласно отменили.

museu do estado
Герб и одно из воинских знамен республики Рио-Гранде

580929_267476073365601_1072545355_n
Пикинер и знаменосец кавалерии Рио-Гранде. В армии республики большинство составляли ковбои-гаушу, являвшиеся прирожденными наездниками.

lanceiro-quadro00118012013130450
Квавлеристы-фаррапос из батальонов "красных шарфов" и "черных кирасир".

MuseuJulio10
Президент республики Рио-Гранде Бениту Гонсалвиш да Силва, главнокомандующий повстанческой армией генерал Антонио ди Соза и командующий республиканским флотом Джузеппе Гарибальди.

batalhc3a3o_de_fuzileiros_da_guarda_nacional
Солдаты и офицеры армии Бразильской империи времен войны с фаррапос.

MuseuJulio11
Атака конницы Рио-Гранде.

62
Бразильские солдаты в бою с повстанцами.

Laguna_(detalhe),_1916
Во время своего командования республиканским флотом Гарибальди спланировал и осуществил операцию по переброске по суше на 90 километров двух четырехпушечных шхун к осажденному фаррапос городу Лагуна, чтобы блокировать его не только с суши, но и с моря .

obra farroupilha 007
Манифест о независимости Рио-Гранде и артефакты революции фаррапос.

Triunfo-18
Оружие повстанцев - пистолеты и наконечники пик.

PIR-Farroupilha-Cannon
Одна из пушек артиллерии Рио-Гранде на современном декоративном лафете с бетонными "колесами"

images_banners_Monumento_Hist_rico_Municipal_JPG_1393032846_fit_1024_768
Довольно странный памятник президенту республики Жулиана Давиду Канабаро, изображенному в виде стимпанкового робота на механическом коне.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
гаучо**

В Бразилии их вроде по другому называют.
Вообще оих венесуэльские коллеги теми еще отморозками были, независимо за какую стороны воевали, а успели они и за лоялистов и за революционеров.

Edited at 2015-09-20 05:36 pm (UTC)
Да, верно, в Бразилии это слово произносят как "гаушу", спасибо, исправлю.
**Бразилии это слово произносят как "гаушу"**

В Риу-Гранди-ди-Сул точнее. Я все помнил что было и другое название, а так как сейчас под рукой нет двухтомника "Латинская Америка", то пришлось напрячь википедию. Сертанежу - это северобразильские гаучо, соседи венесуэльских.
Гарибальди был этаким тогдашним Че Геварой.
Гм, или наоборот....