я

Хрущов жжот

0_a7cbe_e162a77a_XL.jpeg

24 сентября 1964 года центральная советская газета "Известия", выходившая тиражем 6 миллионов экземпляров и возглавляемая зятем Никиты Хрущёва Алексеем Аджубеем, опубликовала план предстоящей реформы орфографии, доводившей до логического завершения реформу 1918 года. В частности, намечалось ликвидировать последний пережиток "старого штиля" в виде буквы "еръ", то есть твердый знак.
В соответствии с планом твердый знак исключался из алфавита и во всех случаях заменялся мягким. Если бы реформа осуществилась, то мы бы сейчас писали: сьезд, разьезд, подьезд, обьем, подьем, разьединение, адьютант, коньюнктура и т.п.

А чтобы русский язык после этой реформы не выглядел слишком "мягкотелым", мягкий знак тоже серьезно ограничили в правах, отменив его написание в конце слов, заканчивающихся на шипящие буквы: мыш, доч, печ, теч, реч, фальш, рож, лож, ветош, лиш, сплош, навзнич и т.д.

Также отменялось написание буквы "ё" после шипящих согласных. Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "е". Благодаря этой новации русский язык обогащался словами; жжот, чорный, жолтый, зачот, течот, чоткий, щотка и т.д. Только для некоторых заимствованных слов, вроде шоссе, шофёра или жонглёра делалось исключение.
Забавно, что в соответствии с этой нормой фамилию самого генсека следовало переделать на Хрущов.

Устранялись сдвоенные согласные из заимствованных слов, таких как: корекция, аберация, алюзия, акорд, тенис, элипс, эфект, афект, паралель, прогрес, апарель, эсенция и многих других, за исключением тех, где удвоение несло смысловую нагрузку, например, сумма или колосс.

Все наречия надлежало писать слитно: порусски, набегу, накоротке, дозарезу, безоглядки, дотла.

Кроме того, написание многих слов приводилось в соответствие с их звучанием: заец, брошура, парашут, жури, паенька, загарать, плавец/плавчиха и т.д.

В программе реформы было немало и других любопытных нововведений, которые заметно упрощали правила и облегчали изучение русского языка. Неудивительно, что педагоги горячо поддержали этот проект. Однако через три недели Хрущёва, так и не ставшего Хрущовым, отстранили от власти, а вслед за этим отменили и языковую реформу. "Еръ" остался непоколебим, а сейчас, благодаря некоторым "креативным" идиотам, даже перешел в контрнаступление.
Впрочем, многие из предложенных хрущёвскими реформаторами словечек через 40 лет возродились и укоренились в интернете.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Хрен его знает, вроде толково. Но, как во многих инициативах хрущОвского времени какая-то пакость в этом чувствуется. Непонятная.
Может, это просто проекция Вашего негативного отношения к ХрущОву? :)
До принятия правил 1956 года писали "чорт", в старых книгах это словечко придает определенный колорит.
Ни в коем случае вывеску менять не нужно! Она просто офигенная!
конечно. в конце фамилий мужского рода Ъ уместен
:)))
Кстати, до революции писали именно Хрущов. :-)
Это две разные фамилии - архитектор Хрущов - заговорщик казненный по делу Волынского в 1740м и Ольга Хрущева, баронесса Пирх родственница Языковых и Бибиковых, деятельница времен Александра 2го.
не имей 100 рублей, а женись как Аджубей (С)
раньше постановлением правительства менялся язык, а теперь самим народом и никакой словарь ворда ему не помеха.
Люди, плевавшие на грамотность были всегда, просто благодаря интернету они стали более заметны. :)
Так вот кто отец-основатель олбанского языка. Аццким сотоной Кукурузник был однако. Пацсталом!
"Хрущов", "чорт" и "заграницей" выглядят ансьен-режимно...
Еще "коммунизьм" надо для полноты картины.
Что-то мне чувствуется в этих реформаторских планах Кукурузника влияние украинськои мовы. Не писать мягкий знак после шипящих и конструкции типа "чорт", "жолтый" и т.п. характерны для украинского. А Хрущёв ведь долгое время заправлял партийными делами именно там (и, как говорят злые языки, активно крышевал бандеровцев).
Это и для белорусского языка характерно. Кстати, ни в украинском, ни в белорусском языках также нет твердого знака.
(Anonymous)
//Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "ё"//
Но каГ? Или одновременно "Ё" должна была стать безударной?
Это что же получается? ХрущОв был основоположником Олбанскага? ))
Помнится, "Крокодил" отозвался на эту реформу фельетоном "Смейся, паЕц!".

И поддержали эту реформу далеко не все - примерно две трети академиков были резко против. Что, собственно, и создало сюжет.
Наверное, этот фельетон опубликовали уже после снятия Хрущева? :)
Лучше бы нужные реформы проводили. А так пытались в историю влезть на ерунде какой нибудь.
Ну, уж в историю-то они и без этого влезли по самое не балуй. Один 20-й съезд чего стоит. :)
Некоторые предложенные меры действительно выглядят странно - например, зачем переводить всё третье склонение во второе. Да и с твердым знаком зачем разделывться (например в случаях со "съездом" и "подъездом", хотя вот "конЬюнктура" и "адЬютант" действительно звучит привычнее).
Но большинство приведенных случаев выглядит, как вполне разумная попытка приблизить грамматические нормы к разговорной речи. И уменьшить мучения школьников в стиле "Запомните это, дети, потому что понять это невозможно!". Как например с в случае с тем же злополучным "заЯцем".
Кстати, помнится, какая-то поэтесса серебряного века (лень гуглить, какая именно) в 1918 году возмущалась, что "шелест" без этого самого ера на конце не шелестит. А теперь напиши с ером - так все будут подсознательно прочитывать, как "шелесть".
Но ведь «дотла» так и писалось и пишется сейчас слитно.