я

Хрущов жжот

0_a7cbe_e162a77a_XL.jpeg

24 сентября 1964 года центральная советская газета "Известия", выходившая тиражем 6 миллионов экземпляров и возглавляемая зятем Никиты Хрущёва Алексеем Аджубеем, опубликовала план предстоящей реформы орфографии, доводившей до логического завершения реформу 1918 года. В частности, намечалось ликвидировать последний пережиток "старого штиля" в виде буквы "еръ", то есть твердый знак.
В соответствии с планом твердый знак исключался из алфавита и во всех случаях заменялся мягким. Если бы реформа осуществилась, то мы бы сейчас писали: сьезд, разьезд, подьезд, обьем, подьем, разьединение, адьютант, коньюнктура и т.п.

А чтобы русский язык после этой реформы не выглядел слишком "мягкотелым", мягкий знак тоже серьезно ограничили в правах, отменив его написание в конце слов, заканчивающихся на шипящие буквы: мыш, доч, печ, теч, реч, фальш, рож, лож, ветош, лиш, сплош, навзнич и т.д.

Также отменялось написание буквы "ё" после шипящих согласных. Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "е". Благодаря этой новации русский язык обогащался словами; жжот, чорный, жолтый, зачот, течот, чоткий, щотка и т.д. Только для некоторых заимствованных слов, вроде шоссе, шофёра или жонглёра делалось исключение.
Забавно, что в соответствии с этой нормой фамилию самого генсека следовало переделать на Хрущов.

Устранялись сдвоенные согласные из заимствованных слов, таких как: корекция, аберация, алюзия, акорд, тенис, элипс, эфект, афект, паралель, прогрес, апарель, эсенция и многих других, за исключением тех, где удвоение несло смысловую нагрузку, например, сумма или колосс.

Все наречия надлежало писать слитно: порусски, набегу, накоротке, дозарезу, безоглядки, дотла.

Кроме того, написание многих слов приводилось в соответствие с их звучанием: заец, брошура, парашут, жури, паенька, загарать, плавец/плавчиха и т.д.

В программе реформы было немало и других любопытных нововведений, которые заметно упрощали правила и облегчали изучение русского языка. Неудивительно, что педагоги горячо поддержали этот проект. Однако через три недели Хрущёва, так и не ставшего Хрущовым, отстранили от власти, а вслед за этим отменили и языковую реформу. "Еръ" остался непоколебим, а сейчас, благодаря некоторым "креативным" идиотам, даже перешел в контрнаступление.
Впрочем, многие из предложенных хрущёвскими реформаторами словечек через 40 лет возродились и укоренились в интернете.

Recent Posts from This Journal

  • Як об палубу шмяк

    Такое нелестное прозвище получил у советских летчиков палубный самолет вертикального взлета и посадки Як-38. Причем в оригинале вместо…

  • Вот уж чего никак не ожидал...

    Прошел тестик Роршаха и здорово удивился, увидев результат. Оказывается, я веселый, легкомысленнный юнец, всегда готовый к приключениям. В 52…

  • Спасите наши души!

    Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Хрен его знает, вроде толково. Но, как во многих инициативах хрущОвского времени какая-то пакость в этом чувствуется. Непонятная.
Может, это просто проекция Вашего негативного отношения к ХрущОву? :)
До принятия правил 1956 года писали "чорт", в старых книгах это словечко придает определенный колорит.
Ни в коем случае вывеску менять не нужно! Она просто офигенная!
конечно. в конце фамилий мужского рода Ъ уместен
:)))
Кстати, до революции писали именно Хрущов. :-)
Это две разные фамилии - архитектор Хрущов - заговорщик казненный по делу Волынского в 1740м и Ольга Хрущева, баронесса Пирх родственница Языковых и Бибиковых, деятельница времен Александра 2го.
не имей 100 рублей, а женись как Аджубей (С)
раньше постановлением правительства менялся язык, а теперь самим народом и никакой словарь ворда ему не помеха.
Люди, плевавшие на грамотность были всегда, просто благодаря интернету они стали более заметны. :)
Так вот кто отец-основатель олбанского языка. Аццким сотоной Кукурузник был однако. Пацсталом!
"Хрущов", "чорт" и "заграницей" выглядят ансьен-режимно...
Еще "коммунизьм" надо для полноты картины.
Что-то мне чувствуется в этих реформаторских планах Кукурузника влияние украинськои мовы. Не писать мягкий знак после шипящих и конструкции типа "чорт", "жолтый" и т.п. характерны для украинского. А Хрущёв ведь долгое время заправлял партийными делами именно там (и, как говорят злые языки, активно крышевал бандеровцев).
Это и для белорусского языка характерно. Кстати, ни в украинском, ни в белорусском языках также нет твердого знака.
(Anonymous)
//Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "ё"//
Но каГ? Или одновременно "Ё" должна была стать безударной?
Это что же получается? ХрущОв был основоположником Олбанскага? ))