я

Чей же был "Бук"?

Итак, представитель голландской комиссии по установлению причин прошлогоднего крушениие малайзийского "Боинга", наконец, огласил итоги расследования: лайнер был сбит зенитной ракетой советского производства 9М38, выпущенной ЗРК 9К37 ("Бук"). Об этом свидетельствуют найденные на месте катастрофы обломки ракеты, поражающие элементы ее БЧ и характер повреждений авиалайнера. Версии атаки самолета истребителем, штурмовиком Су-25, попадания метеорита или теракта на борту окончательно отвергнуты как необоснованные.

Untitled-1

Untitled-4

Найденные на месте катастрофы обломки (сопло двигателя, фрагмент стабилизатора, обрывок электрокабеля) и поражающие элементы ракеты 9М38. Фото из отчета комиссии.

Untitled-6

Боевая часть 9Н314М, которой оснащены ракеты "Бука" и схема ее обечайки, состоящей из поражающих элементов типа "куб" и "двутавр".

Однако гораздо интереснее другое. На основании распределения попаданий поражающих элементов и схемы разброса этих элементов при подрыве БЧ была установлена траектория полета ракеты, а по ней - примерное расположение точки запуска. На нижнем фото, также взятом из отчета, указан район, в котором в момент пуска находился ЗРК.

Untitled-7

А теперь посмотрим на карту боевых действий, отражающую конфигурацию фронтов на тот момент. (источник).

21-07

Если увеличить соответствующий фрагмент и наложить его на карту из отчета комиссии, ориентируясь на расположение населенных пунктов и линию российско-украинской границы, то получается вот такая любопытная картина:

Untitled-7-2

Для наглядности я обвел более контрастными цветами государственную границу, границы района пуска и линию фронта, а также продублировал масштабную линейку. На получившейся схеме прекрасно видно, что ракета могла быть запущена как с территории, контролируемой ополченцами, так и с территории, находившейся под контролем ВСУ.
Таким образом, голландский отчет однозначно ставит крест на утверждениях ряда "экспертов" о том, что "Боинг" якобы могли сбить только ополченцы, а у их противников не было такой возможности. Посмотрим, какие еще открытия нас ждут в этой истории.
А целиком отчет можно прочитать здесь.

Recent Posts from This Journal

  • Илья Муромец в эмиграции

    25 сентябпя 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую…

  • Наш паровоз вперед летит

    Паровой дирижабль - один из главных символов стимпанковой стилистики. Однако, наверное, не все знают, что в отличие от паровых роботов, паровых…

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Повторение старго, короче.
" - Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу."
> А теперь посмотрим на карту боевых действий,

Ну блин же...
Не было в тот момент сплошных фронтов, а-ля ПМВ. Были отдельные места столкновений, блокпосты и крупные населенные пункты под контролем сторон. Большинство территории, включая мелкие населенные пункты, были нейтральными. Точно такими же нейтральными оставались даже ряд военных частей ВСУ на территории Донбасса "нас не трогают, мы никого не трогаем".

Наши экспертизы (например, Алмаз-Антеевская) плавно подводят к мысли, что стреляли из Зарощенского -- где наша спутниковая съемка отметила украинские "Буки" причем несколько штук. Формально Зарощенское тогда находилось на территории ДНР, де-факто ополчение, по свидетельствам местных, там появлялось всего пару раз
Эти спутниковые снимки где-то можно посмотреть? А то вот тут написано, что жители Зарощенского якобы не видели ни солдат ВСУ, ни "буков".
http://www.novayagazeta.ru/inquests/68846.html
Конечно, НГ - тот еще источник, но хотелось бы большей определенности. Тем более, что на 146-й странице отчета приведены зоны пуска по данным "Алмаз-Антея", и они далеко не в Зарощенском.
Увы, снимки сейчас уже не найду.

А что версию с Зарощенским опровергать бросилась "Новая Газета" -- само по себе показательно :-) Кстати, никакой конкретики они и не привели. В репортаже Каныгина приводились слова нескольких жителей -- но они лишь подтверждали, что в самой деревне ни ополчения, ни ВСУ не было.

Edited at 2015-10-13 06:47 pm (UTC)
Вот из-за таких постов и их авторов интернет вполне заслуженно называют помойкой.
Можно последнию карту утащить ? С указанием источника конечно.
Подскажите. Нидерландские эксперты брали пробы грунта с места запуска. Как это вяжется с вашей картой?
Они брали пробы грунта со всех 320 квадратных километров? Офигеть. А где в отчете об этом сказано?
Если оглянуться на все что уже сказано по этому докладу - не просматривается желание разбираться дальше.
Посмотрим, как будут развиваться события. Если дальнейшего расследования не будет, значит, Вы правы.
интересно куда делся пилот волошин и испанский диспетчер
Это очень условная и довольно странная карта карта. Если ей верить, то бои кого-то с кем-то шли в глубоком тылу у ополченцев (Моспино, Краснодон) и ВСУ (Счастье, Шишково).
(Anonymous)
а с какой скоростью буки могут кататься?
Простите, Вас в гугле забанили? По дорогам с твердым покрытием - до 65 км/ч.
и читО ? на самом деле знаете что сейчас нидерландцы сделали ? они просто отложили оглашение расследования до более удобного случая - важно то что те кто самолёты репости обосрались по полной в том числе и российские органы власти и авторитетные эхсперды. А дальше будет ещё веселей.
Армянскому радио задали вопрос: когда Запад признает, что Россия не виновата в гибели малайзийского "боинга"? Армянское радио отвечает: никогда - они не для того этот "боинг" сбивали!
Ну, примерно так, да.
Впрочем, не исключено, что это была украинская инициатива, не согласованная с Западом, которая поставила поддерживающий Украину Запад в дурацкое положение.

Edited at 2015-10-14 02:40 pm (UTC)