я

Бывай, Расiя

Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии (извините, в Беларуси) давно и последовательно проводится политика дерусификации и вытеснения русского языка. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой политики в стране, где большинство населения говорит по-русски, она имеет четкую цель: разорвать ментальную связь между белорусским и русским народами, а в дальнейшем - противопоставить их друг другу. На Украине эта цель, в основном, достигнута, теперь на очереди Белоруссия.

Уже много лет назад с улиц белорусских городов исчезли русскоязычные таблички, транспаранты, вывески и указатели, за исключением еще встречающейся кое-где коммерческой рекламы. То же самое произошло в учреждениях и в общественном транспорте, хотя, в пока не отмененной белорусской конституции записано, что русский язык является вторым государственным. Поначалу людям, для которых белорусский язык - не родной (а их, повторюсь, в стране - большинство), было диковато смотреть на такое:

03

Но потом привыкли. И тогда власти перешли ко второму этапу программы: вывески и информационные тексты стали дублировать, но не на русский, а на ... английский. Понятно, что это объяснялось созданием удобств для западных туристов, ну а русскоязычное "быдло", по мнению белорусских чиновников, таких удобств недостойно.

77868_900


"Гарантированного конституцией" русского языка вы не найдете на белорусских банкнотах. Кстати, обратите внимание, что на них нет и государственной символики Республики Беларусь, зато на этой купюре ненавязчиво присутствует польский гербовый орел.

100000-rubles-Belarus-2000-f

А затем "белорусификаторы" пошли еще дальше. Взгляните на этот уличный указатель и вагонную схему маршрута из минского метро:

Belarusian_Latin_Alphabet_in_Minsk

3A002AC4-D806-4349-9AF2-379E14C2D21F_mw1024_s_n

Думаете, белорусские надписи продублированы на английском? Ан нет, в английском языке нет букв с "гачеками" Š, Č и Ŭ. И что же это такое? А это так называемая "лацинка" - белорусский язык в латинской орфографии. Граждан Белоруссии исподволь, потихоньку начали приучать к латинице. Когда они и к этому привыкнут, можно будет вводить.
Даже украинские русофобы-бандеровцы пока не додумались до отказа от кириллического алфавита, зато в Белоруссии работа в этом направлении уже идет.

lacinka_book
Книги на белорусской "лацинке", издававшиеся в довоенной Польше.

А теперь, как говорится, вишенка на торте. Вот так выглядит персональный самолет белорусского "батьки". Как видите, на этом "Боинге" кириллицы уже нет! На обоих бортах название государства дано только в латинской графике.

ew-001pb-belarus-government-boeing-767-32ker_PlanespottersNet_334251

Я не могу припомнить ни одной другой страны, название которой на президентском авиалайнере было бы написано только иностранным шрифтом. Или уже не иностранным?
В общем, делайте выводы. Особенно, когда Лукашенко в очередной раз начнет разглагольствовать о белорусско-российском братстве, выпрашивая очередные кредиты и льготы.  А его фанаты и пропагандисты начнут ему подпевать.

Recent Posts from This Journal

  • Лебединые песни атомпанка

    В середине прошлого века, когда на практике было доказано, что ядерными реакциями можно управлять для использования в народном хозяйстве,…

  • Несчастные дебилы

    Цитата из титров к этому видеоролику, показанному вчера по северокорейскому телевидению: «Американцы должны жить, постоянно оглядываясь и…

  • На Шипке всё достойно

    Ровно 140 лет назад, 21 августа 1877 года (9 августа по старому стилю) началось шестидневное сражение за Шипкинский перевал - одна из самых…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Естественно, неглупые и образованные люди всё это организуют. И про теорию Овертона им хорошо известно.
Какие, собственно, варианты есть? Отучить небратьёв от такого паскудства.
А как отучить? Что-либо объяснять уже давно бесполезно. Им, как и украинцам, накрепко вбили в головы, что Россия - чужое, хищное государство, которое хочет их захватить. И любые аргументы они будут воспринимать сквозь эту призму - "брэшет маскаль!"
Не знаю, в 2013 ничего такого не замечал и близко.
Разумеется, ничего такого нет и в помине, а все фотографии я нарисовал в фотошопе.
Вопрос не в местных властях а в реакции России. Если от неё нет ответных действий то как раз это и должно пугать.
Ну а какие ответные действия Вы бы предложили? Я, честно говоря, не знаю, что делать в создавшейся ситуации. Боюсь, что поезд уже ушел.
Лукашенко=иуда!
Этот рагуль-проститут готов продаться за пару мешков халявного комбикорма!
(Anonymous)
"не секрет, что в Белоруссии (извините, в Беларуси) давно и последовательно проводится полититика дерусификации и вытеснения русского языка"
Чепуха!
Как раз наоборот! Любой белорус подтвердит вам, что все годы белорусский язык постоянно гнобится.
Был короткий период после выхода из СССР, когда действительно бел. язык активно развивался, но очень быстро его "обломали".

Фактически остались только таблички на бел. языке и тарашкевица (смесь русского и бел. языков) в некоторых редких случаях.
Все.
Бел. язык вообще может полностью умереть в ближайшие 10-20 лет. Даже в деревнях многие давно говорят на тарашкевице.
Да уж, с одной стороны - смешно, а с другой - не очень.
(Anonymous)
И вообще, почему это считается ненормальным, если белорусы хотят общаться на бел. языке (на самом деле никто не переходит, говорю вам как белорус)?
А русскоязычные хотят читать вывески и указатели на своем языке (и имеют такое право по конституции). Почему вы им запрещаете?
Я так и думал, что после Украины кинутся на Белорусси
. На прибалтов то стремно..Они в НАТО, а на Белорусь запросто.
Вот уже и повод есть! Русский язык ущемляют!
Началась подговка мозгов.
Да, да, в российском генштабе уже во-всю рисуют планы захвата Белоруссии.
(Anonymous)
Зачем вы нагнетаете?
"вывески и информационные тексты стали дублировать, но не на русский, а на ... английский"
Это случилось аккурат к чемпионату по хоккею в Беларуси.

Кстати, россияне не устают повторять, что бел. язык - это кастрированный русский. Так чего беспокоиться? Раз это калька русского - все должны понимать. Или нет?

"Взгляните на этот уличный указатель и вагонную схему маршрута из минского метро"
Это для иностранцев. Когда в метро по белорусски говорят название станции - иностранец читает и понимает. Т.е. написали не дословный перевод названий станций, а то, как они звучат.

Очевидно, что вы - белорусофоб.
"Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии (извините, в Беларуси) давно и последовательно проводится политика дерусификации и вытеснения русского языка. "

- это не просто гонево, это наглый 3.14здёж! В прошлом году мой сын ездил туда снимать фильм про белорусский язык. Проблема обратная - белорусский прилично знают только на окраинах и "вшивая интеллигенция", которая самоотверженно пытается сохранить этот самый белорусский язык в его литературном обличии. Прочая публика говорит по-русски. Тамошняя интеллигенция как раз жаловалась на слабую поддержку белорусского языка государством. В общем, "поздравляю вас, товарищ, соврамши" (c)
Один в один как было совсем недавно в 404й, а чем закончилось видим
Белорусы исторически имеют право на свой язык.
Поскольку он у них всегда был.
Просто был и всё.
Во всякие времена был.
И правильно делают, что его хранят и используют.
Кому из них понадобится русский тот его и выучит.
Понадобится русскому - белорусский, садись и учи.
Вы с чем спорите? Где я писал, что белорусы не имеют права на свой язык?
А еще от базы нашей отказался, скотина. Не, завязывать надо с батькой, искать ему альтернативу
Да уж, как у нас в хохляндии начинали и продолжают...
Автор, а вам, собственно, какое дело? вы живете в Москве, а не в Минске. В Москве линии метро на русском, а не белорусском, т.е. дискомфорта вы не должны чувствовать. А что делают в другом государстве - позвольте жителям другого государства поступать так, как они считают нужным.
Живите как хотите, ЕС и НАТО вам помогут. Ну и Польша, разумеется.
Из Риги:
в Белоруссии (извините, в Беларуси)

А почему Вы извиняетесь? Мы в Латвии во все века называли - и сегодня называем - Белоруссию "Балткриевия" и ни перед кем не извиняемся на нашу национальную грамматику. Эта же Балткриевия "прописана" и на табличке входа в Белорусское посольство в Риге. Посол Белоруссии каждый день её до блеска натирает - и никаких нот протеста нам не шлёт.

Ну и, к тому же, Президент А.Г.Лукашенко тоже весьма убедительно высказался по поводу русского языка и всяких там надписей
https://www.youtube.com/watch?v=4REUyT1aD0k
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
Re: Из Риги:
А это то тут при чем? Да у себя хоть бело.... там чего нибудь называйте, беларусожыдами и прочее и так далее и тому подобное. Это абсолютно никакой роли не играет. Какой язык такое и название, чо уж.

А вот если вы на русском начнете белоруссией называть, то этим как минимум покажете что вы крайне необразованный человек. Так как Белоруссия была одна. В Белорусская Советская Социалистическая Республика. Если найдете ее на карте современной, никаких нареканий к данному слову не будет.
(Anonymous)
У меня подозрение, что это начинается подготовка россиян к "возврату" Беларуси в "историческое лоно".
Хотя и раньше были подобные необоснованные и белорусофобские записи.
Вы абсолютно правы, российские танковые армады уже подтягиваются к белорусской границе.
В советское время степень белорусификации вывесок была куда больше, заверяю вас. И ничего с русским языком не случилось, как процветал, так и процветает. Это белорусский язык потиху загибается.
Это неправда, заверяю Вас. В советское время я прожил в Минске 14 лет и за эти годы объездил всю БССР. Степень белорусификации вывесок тогда была гораздо ниже. Ну а, чтобы, в отличие от вас, не быть голословным, вот две фотки:
Универсам "Первомайский" в 1987 году и сейчас, после реконструкции и смены вывески
http://content.onliner.by/news/2013/05/default/935fc989c264eb19c179616627c6496d.jpg
http://grodno24.com/assets/thumbs/images/2014/05/pervomaysky.jpg.


от кириллицы отказались многие - батька идет верным путем
А тебя ни как не смутило, что в качестве "иллюстрации политика дерусификации" сейчас - приведены книги изданные на латинице в 0-е, 30-е годы 20-го века? Нет?
> зато на этой купюре ненавязчиво присутствует польский гербовый орел.

На этой купюре размещен герб Радзивилов, поскольку размещено изображение их замка. На 200-тысячной купюре изображение Могилевского областного художественного музея, и соответственно - герб Могилева.

Все же Вы очень стали грязно пропагандонить... Очень грязно. Считаете, что России пора разругаться с Беларусью и готовите умы?
Заместительная терапия
(Anonymous)
Это какая то заместительная терапия.
Получив пинок от недружественных стран - в качестве замещения унизить союзника.

Потерпев неудачу в идеологической борьбе на Украине - пнуть полумёртвую белорусскую мову.
Это же так легко - топтаться по больным и мёртвым, не так ли?

И всё это на фоне присуждения нобелевской премии русскоязычной С.Алексиевич без всякой мовы и национализма.

Re: Заместительная терапия
Это кто союзник, Лукашенко, что ли? Сразу вспоминается афоризм: "Упаси, Господи, от таких друзей, а с врагами мы уж как-нибудь сами разберемся".
А мова - полумертвая, потому что ее недостаточно сильно навязывают, или потому что люди не хотят на ней говорить? Кстати, а для чего вам эта мова? Чтобы всем (и прежде всего - самим себе) доказывать, что вы - не русские?
Обида на белорусские власти у некоторых
(Anonymous)

Компетентные органы Республики Беларусь постановили что на официально действующем русском языке название государства: Беларусь.
Забыли спросить разрешения у московских филологов, а должны были?


Коли русский язык имеет официальный статус в государстве, то власти этого государства с полным правом определяют название своего государства на русском языке.

Интересно а власти Чили спрашивали у аргентинских филологов разрешения назвать свою страну индейским словом?
Re: Обида на белорусские власти у некоторых
Я вам по секрету шепну на ушко, что тенденция этнонимы не переводить, не заменять своими, а транскрибировать - мировая. C середины 20 го века массово встречается во многих языках.
В России чудесным образом Марий Эл появилась, Саха, Тыва, Башкортостан... да много что.

И на территории России во всех официальных документах на русском языке будет стоять "Республика Беларусь" - так кажется ваше государство по Конституции называется?
Так что компетентные власти ваши тут не причем, они не могут менять нормы языка, даже если он государственным признан; а вот филологи-то московские, как вы выразились - очень даже причем :)))



В Минске для всех указателей и указателей на автодорогах белорусский используется с начала 1990х, а в минском метро и вообще с его открытия в 1984 г. На указанной купюре изображен замок Радивиллов в Несвиже, и орел, соотвтетсвенно, не польский, а радивилловский. Извините, но обвинять Лукашенко и его правительство в белорусификации - это даже не смешно. Белорусский продолжает последовательно вытесняться из образования, культуры, науки и государственных СМИ и замещаться русским, и эти несчастные таблички - последний заповедник, где его еще можно заметить.
Кому доказываете?
(Anonymous)
Даже если полностью отменят бел мову и/или все таблички сделают по-русски - это даст лишь временный терапевтический эффект для обиженных господ.
Надо что бы вошли 6-ю областями со 100% уже манкуртизацией. Тогда может господам полегчает.

С другой стороны, чем меньше белорусского языка, тем более непредсказуемые формы может принять т.наз "русофобия".
Как бы господа не потеряли то что имеют....