я

Бывай, Расiя

Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии (извините, в Беларуси) давно и последовательно проводится политика дерусификации и вытеснения русского языка. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой политики в стране, где большинство населения говорит по-русски, она имеет четкую цель: разорвать ментальную связь между белорусским и русским народами, а в дальнейшем - противопоставить их друг другу. На Украине эта цель, в основном, достигнута, теперь на очереди Белоруссия.

Уже много лет назад с улиц белорусских городов исчезли русскоязычные таблички, транспаранты, вывески и указатели, за исключением еще встречающейся кое-где коммерческой рекламы. То же самое произошло в учреждениях и в общественном транспорте, хотя, в пока не отмененной белорусской конституции записано, что русский язык является вторым государственным. Поначалу людям, для которых белорусский язык - не родной (а их, повторюсь, в стране - большинство), было диковато смотреть на такое:

03

Но потом привыкли. И тогда власти перешли ко второму этапу программы: вывески и информационные тексты стали дублировать, но не на русский, а на ... английский. Понятно, что это объяснялось созданием удобств для западных туристов, ну а русскоязычное "быдло", по мнению белорусских чиновников, таких удобств недостойно.

77868_900


"Гарантированного конституцией" русского языка вы не найдете на белорусских банкнотах. Кстати, обратите внимание, что на них нет и государственной символики Республики Беларусь, зато на этой купюре ненавязчиво присутствует польский гербовый орел.

100000-rubles-Belarus-2000-f

А затем "белорусификаторы" пошли еще дальше. Взгляните на этот уличный указатель и вагонную схему маршрута из минского метро:

Belarusian_Latin_Alphabet_in_Minsk

3A002AC4-D806-4349-9AF2-379E14C2D21F_mw1024_s_n

Думаете, белорусские надписи продублированы на английском? Ан нет, в английском языке нет букв с "гачеками" Š, Č и Ŭ. И что же это такое? А это так называемая "лацинка" - белорусский язык в латинской орфографии. Граждан Белоруссии исподволь, потихоньку начали приучать к латинице. Когда они и к этому привыкнут, можно будет вводить.
Даже украинские русофобы-бандеровцы пока не додумались до отказа от кириллического алфавита, зато в Белоруссии работа в этом направлении уже идет.

lacinka_book
Книги на белорусской "лацинке", издававшиеся в довоенной Польше.

А теперь, как говорится, вишенка на торте. Вот так выглядит персональный самолет белорусского "батьки". Как видите, на этом "Боинге" кириллицы уже нет! На обоих бортах название государства дано только в латинской графике.

ew-001pb-belarus-government-boeing-767-32ker_PlanespottersNet_334251

Я не могу припомнить ни одной другой страны, название которой на президентском авиалайнере было бы написано только иностранным шрифтом. Или уже не иностранным?
В общем, делайте выводы. Особенно, когда Лукашенко в очередной раз начнет разглагольствовать о белорусско-российском братстве, выпрашивая очередные кредиты и льготы.  А его фанаты и пропагандисты начнут ему подпевать.

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый среди живых

    62 года назад, 25 февраля 1956 года Н.С. Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС со своим знаменитым докладом "О культе личности и его…

  • Праздник в зеркале статистики

    Подведем итоги вчерашнего опроса. Для начала надо отметить, что анкету на ту же тему и с аналогичными вопросами я уже размещал в своем блоге…

  • Ну, за праздник!

    Поздравляю всех с сегодняшним праздником! А заодно хочу поинтересоваться, кто и что отмечает, поскольку 23 февраля, как день рождения Красной…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Естественно, неглупые и образованные люди всё это организуют. И про теорию Овертона им хорошо известно.
Какие, собственно, варианты есть? Отучить небратьёв от такого паскудства.
А как отучить? Что-либо объяснять уже давно бесполезно. Им, как и украинцам, накрепко вбили в головы, что Россия - чужое, хищное государство, которое хочет их захватить. И любые аргументы они будут воспринимать сквозь эту призму - "брэшет маскаль!"
Не знаю, в 2013 ничего такого не замечал и близко.
Разумеется, ничего такого нет и в помине, а все фотографии я нарисовал в фотошопе.
Вопрос не в местных властях а в реакции России. Если от неё нет ответных действий то как раз это и должно пугать.
Ну а какие ответные действия Вы бы предложили? Я, честно говоря, не знаю, что делать в создавшейся ситуации. Боюсь, что поезд уже ушел.
Лукашенко=иуда!
Этот рагуль-проститут готов продаться за пару мешков халявного комбикорма!
(Anonymous)
"не секрет, что в Белоруссии (извините, в Беларуси) давно и последовательно проводится полититика дерусификации и вытеснения русского языка"
Чепуха!
Как раз наоборот! Любой белорус подтвердит вам, что все годы белорусский язык постоянно гнобится.
Был короткий период после выхода из СССР, когда действительно бел. язык активно развивался, но очень быстро его "обломали".

Фактически остались только таблички на бел. языке и тарашкевица (смесь русского и бел. языков) в некоторых редких случаях.
Все.
Бел. язык вообще может полностью умереть в ближайшие 10-20 лет. Даже в деревнях многие давно говорят на тарашкевице.
Да уж, с одной стороны - смешно, а с другой - не очень.
(Anonymous)
И вообще, почему это считается ненормальным, если белорусы хотят общаться на бел. языке (на самом деле никто не переходит, говорю вам как белорус)?
А русскоязычные хотят читать вывески и указатели на своем языке (и имеют такое право по конституции). Почему вы им запрещаете?
Я так и думал, что после Украины кинутся на Белорусси
. На прибалтов то стремно..Они в НАТО, а на Белорусь запросто.
Вот уже и повод есть! Русский язык ущемляют!
Началась подговка мозгов.
Да, да, в российском генштабе уже во-всю рисуют планы захвата Белоруссии.
(Anonymous)
Зачем вы нагнетаете?
"вывески и информационные тексты стали дублировать, но не на русский, а на ... английский"
Это случилось аккурат к чемпионату по хоккею в Беларуси.

Кстати, россияне не устают повторять, что бел. язык - это кастрированный русский. Так чего беспокоиться? Раз это калька русского - все должны понимать. Или нет?

"Взгляните на этот уличный указатель и вагонную схему маршрута из минского метро"
Это для иностранцев. Когда в метро по белорусски говорят название станции - иностранец читает и понимает. Т.е. написали не дословный перевод названий станций, а то, как они звучат.

Очевидно, что вы - белорусофоб.
"Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии (извините, в Беларуси) давно и последовательно проводится политика дерусификации и вытеснения русского языка. "

- это не просто гонево, это наглый 3.14здёж! В прошлом году мой сын ездил туда снимать фильм про белорусский язык. Проблема обратная - белорусский прилично знают только на окраинах и "вшивая интеллигенция", которая самоотверженно пытается сохранить этот самый белорусский язык в его литературном обличии. Прочая публика говорит по-русски. Тамошняя интеллигенция как раз жаловалась на слабую поддержку белорусского языка государством. В общем, "поздравляю вас, товарищ, соврамши" (c)
Один в один как было совсем недавно в 404й, а чем закончилось видим
Белорусы исторически имеют право на свой язык.
Поскольку он у них всегда был.
Просто был и всё.
Во всякие времена был.
И правильно делают, что его хранят и используют.
Кому из них понадобится русский тот его и выучит.
Понадобится русскому - белорусский, садись и учи.
Вы с чем спорите? Где я писал, что белорусы не имеют права на свой язык?
А еще от базы нашей отказался, скотина. Не, завязывать надо с батькой, искать ему альтернативу
Да уж, как у нас в хохляндии начинали и продолжают...