я

Невялікі дадатак

В дополнение к вчерашнему посту - еще несколько фоток, показывающих, как обстоят дела с языковой политикой в нормальных двуязычных странах. Итак, Казахстан, метрополитен города Алма-Аты. Все вывески. указатели и прочие информационные материалы выполнены на двух языках: казахском и русском. И это выглядит как проявление равного и законного уважения к носителям обоих из них.

a978c3860b03

9172412565_4072faa845_b

0f451c21bf33e82fffd1f40255c2cce5028410213077380

А это фотки из минского метро, где повсюду только мова, английский и "лацынка". Как говорится, почувствуйте разницу.

1351932121712892

От така фигня, малята.

Recent Posts from This Journal

  • Илья Муромец в эмиграции

    25 сентябпя 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую…

  • Наш паровоз вперед летит

    Паровой дирижабль - один из главных символов стимпанковой стилистики. Однако, наверное, не все знают, что в отличие от паровых роботов, паровых…

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Только из Белоруссии русские массово не уезжали, в отличии от Казахстана
Неужели? А почему же процент белорусов в Белоруссии за 20 лет вырос с 77 до 84, а процент русских - сократился с 13 до 8?
В количественном отношении численность белорусов за тот же период уменьшилась на 65 тысяч, а русских в Белоруссии - на 557 тысяч!

Edited at 2015-10-18 06:42 pm (UTC)
Хотелось бы посмотреть Вашу статистику. Сколько человек уехало, сколько умерло, по годам. Из Казахстана только 91-97гг. 1,2 млн. уехало русских. И после 97 года уезжали. И сейчас уезжают. Причина - агрессивный казахский национализм. И это не лечится вывесками на русском языке.
Во. В Москве на м. Алма-Атинская такой же витраж с яблоками !
отправил обе ссылки одному парню из белоруссии, для уточнения. вот его ответ:

"Бред однозначный. Конкретно на моем доме написано "Проспект строителей", а не "будауникоу")))
> За исключением редких озабоченных товарищей, языковая тема не колышит никого.
> Да, и остановки в общественном транспорте на мове объявлялись еще при ссср.
> А английская транскрипция уличных надписей появилась только в минске и на транзитных автомогистралях, в прошлом году специально к чемпионату мира по хоккею.
> Так что напрасно товарищ русофобию ищет. "

кстати. хотел сперва в личку, но вы её закрыли...
Я все ждал, когда же кто-то напишет нечто подобное: "На доме одного парня из Белоруссии табличка с названием улицы - на русском языке (фоток, естественно, не будет), стало быть, всё написанное в посте - бред!" Спасибо, дождался.
Жаль только, что я таких табличек в Минске не видел. Не повезло, наверное.
хорошо. про фотки я у него спросил. дальше - как он сам захочет по настроению и времени. работа у него с рваным графиком, может быть просто не до тырнета в принципе...
Коренизация
И. Сталин. Из выступления на X съезде РКП(б) 8-16 марта 1921 г.:

«...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».
Re: Коренизация
Да, богатое наследие оставил нам товарищ Сталин.
Re: Коренизация
От коренизации в 30х отказались, а многих из тех, кто проводил эту политику, расстреляли.

"Существо уклона к местному национализму состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы, в стремлении затушевать классовые противоречия внутри своей нации, в стремлении защититься от великорусского шовинизма путем отхода от общего потока социалистического строительства, в стремлении не видеть того, что сближает и соединяет трудящиеся массы наций СССР, и видеть лишь то, что может их отдалить друг от друга.

Уклон к местному национализму отражает недовольство отживающих классов ранее угнетенных наций режимом диктатуры пролетариата, их стремление обособиться в свое национальное буржуазное государство и установить там свое классовое господство.

Опасность этого уклона состоит в том, что он культивирует буржуазный национализм, ослабляет единство трудящихся народов СССР и играет наруку интервенционистам.

Таково существо уклона к местному национализму."

("Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)" т.12 стр.371.)

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен ещё с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьёзном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза.»

И. В. Сталин – Полное собрание сочинений. Том 15, »Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года», С. 17
Re: Коренизация
И это тоже было. Сталин вообще был виртуозом политического маневрирования. И почти все его маневры шли по людям, которые при этом гибли тысячами. Великие диктаторы - они почти все такие, увы.
Лукашенко превращает Белоруссию в очередной Рагулистан
В Беларуси подавляющее большинство населения говорит исключительно на русском языке и языковой вопрос не стоит от слова совсем.
Но, Вы же не можете отрицать, что этим людям, говорящим по-русски, уже давно и упорно пытаются навязывать беларускаю мову? На деньгах, вывесках, билетах, уличных указателях, афишах, этикетках, бланках, памятниках, в транспорте и т.д. и т.п.
Знаете, есть такая восточная поговорка: "последняя соломинка ломает хребет верблюду". Будем ждать?
У вас какое-то странное представление. Как можно "навязать" государственный и национальный язык? Он по определению должен использоваться везде, как средство национальной идентичности, что собственно и делается. А что касается русского языка - то его права никак не ущемляются - двуязычие зафиксировано в Конституции, право на общение на русском языке не ущемляется никак, право на обучение на русском и на получение информации на русском языке из СМИ также реализовано в полной мере. Каждый житель РБ изучает белорусский язык в школе и использование белорусского языка в топонимике и прочих местах не доставляет никому ни малейшего неудобства и повсеместное его использование абсолютно оправданно.
Вы, наверное, не поверите, но, например, в Украине мне не встречались местные, которые не понимали бы украинский язык. Даже те, которые "двух слов связать" по украински не могут, прекрасно понимают украинский бытовой язык. С официозом - да, бывают проблемы, впрочем официоз - он такой, его и на родном языке порой хрен поймешь.
Разумеется, все русскоязычные граждане Белоруссии, умеющие читать по-русски, тоже смогут прочесть вывеску или объявление на белорусском языке. Но речь-то не об этом.
Калага Шыгу - Выход в город - Выхад у горад.
Адчуваеце розніцу?
У казахаў мова, мякка кажучы, няруская - адсюль і дубляж.

Калі я вучыўся ў мінскай сярэдняй школе №50, бацькі вучняў напісалі калектыўны ліст у РАНА з просбой адмяніць у школе выкладанне беларускай мовы, таму што паралельнае вывучэнне рускай і беларускай моў перашкаджае асвойваць абодва гэтыя мовы. Бо беларускія словы часцяком выглядаюць як няправільна напісаныя рускія (корова/карова і г. д.). Гэта уносіць блытаніну і перашкодзіць выпускнікам здаваць уступныя экзамены па рускай мове ў інстытутах і універсітэтах. Аднак РАНА пакінула гэты ліст без адказу.

От така фигя, малята.
"Белы білет" - вызваленне ад вывучэння нацыянальнай мовы давалі дзецям вайскоўцаў, накіраваных служыць у БССР з іншых саюзных мясцовасцяў.

З некаторага часу калекцыяную выпадкі беларусафобіі. Статыстыка сведчыць, што мова перашкаджае жыць у асноўным тэхнарыкам: механікам-канструктарам, а цяпер - праграмістам.

Ваш лямант пусты, відаць даўно не былі ў Беларусі асабіста.

В Могилеве по белорусски учится одна школьница
http://www.litkritika.by/categories/1546/2792.html

В Барановичах закрыли единственный белорусскоязычный класс
http://www.belaruspartisan.org/life/278729/

Вось гэткія рэаліі, дзедка.