я

Старые песни на новый лад

Любопытная американская переделка бронзовой корабельной пушки с фитильного на капсюльное воспламенение. В рассверленное затравочное отверстие вставлена втулка для капсюля, а к вингарду привинчен кронштейн для крепления бойка. Выстрел осуществлялся рывком за бечевку, привязанную непосредственно к бойку. В принципе подобным образом можно было переделать большинство дульнозарядных фитильных орудий, но почему-то эта модернизация не получила широкого распространения.
Данный образец во времена президента Линкольна использовался в качестве салютной пушки Белого дома.

1000 dpi side view

Recent Posts from This Journal

  • Гламур, нуар и дизельпанк

    В пандан ко вчерашним авиационным заметкам - пара картин французского художника Benjamin Carre. В самолетике легко угадывается "Спитфайр".…

  • Средиземноморский экспресс

    Любопытно, что в тот самый день, 90 лет назад, когда в СССР вышел на испытания истребитель И-3, в Великобритании совершил первый полет…

  • Остроносый акробат

    Ровно 90 лет назад, 21 февраля 1928 года, летчик-испытатель Михаил Громов впервые поднял в воздух разработанный авиаконструктором Н.Н.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
> а к вингарду привинчен кронштейн

А-а!
Эта штука называется "винград".
Хорошая идея но запоздалая.

В 1860е уже накладные замки стали обычным делом. Причем в пушки старого образца их тупо ввертывали у запального отверстия на шурупах.

http://www.hot.ee/dahlgren/14.jpg

вот сосбтвенно модель но хорошо видно - пушка американской системы для русского фрегата и замок системы Баумгартена.

Нужно два стальных шурупа.



Да, накладные капсюльные замки были разных типов, но этот американский - ИМХО - простейший, ни одной пружины, только молоток на шарнире. Кстати, мне не удалось найти, в каком году он был внедрен.
Да - простейший это его большое достоинство. Но если он появился после обычных то понятно почему не был внедрен.
А хрен знает, когда он появился. Может - позже, а может и раньше. По идее, подобная конструкция должна была появиться сразу после изобретения капсюля.
Смотрю на модель и не понимаю - где ось поворота? Если судить по полозьям под передними катками - где-то в самом конце рамы. Если по полозьям задних катков - где-то в середине её!????
Это "элевационный станок" - перекатной. Там вообще нет оси поворота. Он катается только на катках с борта на борт. = малый латунный круг предназначен для легкой 24 фн пушко-карронады которая когда на этом борту пользуются бомбическим орудием откатывается на другой борт и наоборот. А в корму типа можно стрелять и из бомбического орудия и из пушко карронады.
Нет, не получается с карронадой. . Малый круг - это тоже для этого орудия, поскольку кроме этого круга имеется ещё и дальняя дуга из этого же центра. Если я правильно понял конструкцию рамы - она имеет 2 (две!) точки посадки на ось - переднюю и заднюю. Если станок фиксируется на переднюю ость, то при повороте рамы задние катки катятся по той самой дальней дуге, а передние - проскальзывают по малому кругу. При фиксации на заднюю ось - уже передние катки нормально катятся по своей дуге, а задняя пара - скользит по малому кругу.
Смотрите - все катки одновременно могут стоять и на больших дугах, и малых кругах. Неспроста такое совпадение.
http://www.hot.ee/dahlgren/index.html
http://www.hot.ee/dahlgren/11.html

Edited at 2015-10-30 11:01 am (UTC)
Да вы правы. Меня смутили чертежи на один из русских пароходофрегатов (Громоносец) где был именно такой поворотный круг именно под большое и малое орудие.
/В 1860е уже накладные замки стали обычным делом./
В 60-е годы обычным делом стали вытяжные скорострельные трубки, которые делали все эти привинчивающиеся гаджеты совершенно не нужными. Вот и всё.
это уже ЧУТЬ позднее. Но действительно лаг в несколько лет. В ходе гражданской войны в США орудия с вытяжными трубками и замками сосуществовали

Edited at 2015-10-31 10:05 am (UTC)
Вы знаете, я никогда не упускал случая прогуляться по музеям в разных странах мира, но ни в одном из них не встречал, в массовых количествах, орудия снабжённые какими либо замками. Единичные экземпляры попадались, но не более того.
Возможно, просто замки не были установлены? Вещь сложная, дорогая, ломкая. Да и после "выбрасывания" самой пушки их проще было утилизировать...
Тогда должны оставаться посадочные места под замки, а они как правило отсутствуют. Опять же, при переходе на новые системы, что в то время происходило каждые 10-ть лет, надобности в отвинчивании устаревшего оборудования нет.
(Anonymous)
Возможно замки многим не нравились, потому что кремнёвые дают осечки, а фитиль обеспечивает почти 100% вероятность запаливания. А когда пошли капсюли - то сразу не просекли. А когда дошло - пришло казённое заряжание.