я

Аргументы королей

Moltzheim 24-pdr

Вверху - литография Симона Страсбурга, изображающая французскую тяжелую осадную батарею времен Людовика-XV, а далее - классная подборка изображений полевых артиллерийских орудий времен Семилетней войны, сделанная немецким историком Кристианом Рогге. И кто бы мог подумать, что этих "дырок, облитых бронзой" было так много и что они были столь разнообразны в своем однообразии.

FRENCH 4-pdr Ordnance BLOG
Французская "короткая" 4-фунтовая пушка системы Брокара образца 1840/57 годов и "длинная" пушка того же калибра системы Вальера образца 1732 года.

Fr Brocard Swed 4-pdr1
4-фунтовая батальонная пушка Брокара крупным планом.

FRENCH 8 inch Howitzer M1743-48 BLOG
Французская 8-дюймовая мортира образца 1743 года.

FRENCH 8-pdr Ordnance BLOG
Французская 8-фунтовая полевая пушка системы Вальера образца 1732 года.

FRENCH 16-PDR Ordnance BLOG
Французская 16-фунтовая пушка той же системы и того же года.

FRENCH 24-pdr BLOG
24-фунтовая тяжелая пушка Вальера того же года.

PRUSS M1717 Ordnance BLOG
Прусская "классическая" трехфунтовая пушка образца 1717/22 годов.

3-PDR Beauvrye&Holtzmann BLOG
Прусские трехфунтовки образца 1738/40 и 1746 годов.

PRUSS 6-PDR Dieskau M1754 BLOG
Прусская 6-фунтовая батальонная пушка с конической зарядной каморой системы Дискау образца 1754 года.



PRUSS M1761 12-PDR Brummer Blog
Прусская тяжелая 12-фунтовая пушка "Бруммер" системы Дискау образца 1761 года.
PRUSS M1744 12-PDR leger Linger Blog
Прусская легкая (укороченная) 12-фунтовая пушка той же системы образца 1754 года.

PRUSS M1717 12-PDR Brummer Blog
Прусская 12-фунтовая пушка образца 1717 года.

Hess-Cassel 3-pdr ordnance BLOG
Гессен-Кассельская трехфунтовка "в шведском стиле" образца 1741 года.

Saxon M1744 Geschwindstueck BLOG
Польско-саксонская 6-фунтовая пушка ускоренного заряжания системы генерала Обмауса образца 1744 года.

Recent Posts from This Journal

  • К 100-й годовщине Великого Октября

    Итальянская верфь "Муджиано" (филиал судостроительного концерна "Финкантьери", специализирующийся на яхтах экстра-класса для…

  • За Родину, за Катю!

    Продолжая свой анабазис по Каторге-12, я, как и предполагал, в один прекрасный момент встретился с тварью, убившей советских солдат в тоннеле…

  • Шоу маст гоу он

    Сегодняшнее дополнение к вчерашнему посту. Интересно, как отреагировали на это действо водители, вставшие в пробке из-за перекрытия улицы?

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
(Anonymous)
Простите великодушно, а что за название у этого изумительного источника? (книга это, аль сайт дивный какой-то?)
Это было выложено на одном из англоязычных военно-исторических форумов. Ссылку, к сожалению, не сохранил.
Можно три вопроса задать от чайника?
1. Ручки на пушках - каково их утилитарное назначение? Насколько я понимаю, к Гражданской войне в США ручки с пушек исчезли. Что изменилось технологически, что их убрали?
2. Был ли за пределами России аналог наших единорогов? Если не было, то чем заменяли нишу единорогов в Европе и почему изобретение не получило распространения? Сказывалось ли применение единорогов на тактике русской армии?
3. На последней картинке не понятен механизм ускоренного заряжания. Можно объяснить?

Заранее спасибо за ответы.
1) Ручки - для подъема и переноски ствола, точнее - для протягивания каната, на котором переносили ствол. Когда стволы были гораздо более долговечными, чем лафеты, это было актуально.
2) Конечно, были. Пушки и гаубицы с коническими зарядными каморами делали многие. Например, прусская шестифунтовка, которая есть на одном из рисунков. Ничего нового к тактике это не добавляло.
3) Все просто, ствол поворачивается вверх, ядро с пороховым картузом просто закладывается в него и падает под действием собственного веса, не нужно загонять его прибойником. Это ускоряет заряжание, но - весьма незначительно, при этом сильно усложняя орудие. Поэтому такая система не получила распространения.
" Конечно, были. Пушки и гаубицы с коническими зарядными каморами делали многие. Например, прусская шестифунтовка, которая есть на одном из рисунков. Ничего нового к тактике это не добавляло."
Только стрелять они разрывными снарядами в отличии от русских "единорогов" не могли, а так, конечно, ни чего "нового".
по пункту №2
Аналога русских единорогов в Европе не заводили. Как и супер-пупер секретных гаубиц Шувалова. Которые потом после Семилетки даже продать никому не удалось. пришлось - выбросить (тоесть перелить).
В Европе здраво рассудили, что есть пушки, а есть гаубицы. И те и другие важны и нужны. И именно в чисттом виде, а не в симбиозе с половинными возможностями того и другого. (Осадную и крепостную артиллерию с её орудиям и мортирами не рассматриваеим, так как это уже не полевая артиллерия)
В результате про русские единороги довольно быстро в Европах всё стало понятно. С плюсами и минусами. И, например, при Бородино основные потери и в личном составе и в артиллерии российских войск были от огня французской. Наша была не малочисленнее и не сильно хуже, но зачастую французы ставили свои супер батареи в таких складках местности, в которые русская просто не могла попасть. Потому как для полноценного навесного огня у нас не было ГАУБИЦ. Вообще! А единороги, как полу-гаубицы, той траектории не обеспечивали. Потому и по батарее Раевского могли БЕЗНАКАЗАННО швырять гранатами, которым даже бруствер не мешал. Навесом. Как из миномёта. А наши даже зная расположение французских гаубичных батарей в них попасть не могли. Свои гаубицы уже давно радостно в артиллерии извели. Где французы ставили пушки на открытой местности, там артиллерийская дуель была на паритете - они разносили в дым русскую, русская их.



Всегда смотрел на эти полевые орудия и поражался, какие же у них ядрышки маленькие, а ведь по плотным построениям страшное было оружие....
Оно страшно лишь тем, что, в отличие от пули, могло пробить несколько человек, стоящих в затылок друг другу. Ну и дальнобойность, конечно.
поправьте

Французская 8-дюймовая мортира образца 1743 года.

таки гаубица
Почему? У нее же соотношение калибра и длины ствола - мортирное, а не гаубичное.
Обалденно! Спасибо! С интересом ознакомился, как-то по артиллерии тех времен информации мало на глаза попадалось.
Сколько бронзы! Скупщики цветмета рыдают в голос.....