я

Аргументы королей

Moltzheim 24-pdr

Вверху - литография Симона Страсбурга, изображающая французскую тяжелую осадную батарею времен Людовика-XV, а далее - классная подборка изображений полевых артиллерийских орудий времен Семилетней войны, сделанная немецким историком Кристианом Рогге. И кто бы мог подумать, что этих "дырок, облитых бронзой" было так много и что они были столь разнообразны в своем однообразии.

FRENCH 4-pdr Ordnance BLOG
Французская "короткая" 4-фунтовая пушка системы Брокара образца 1840/57 годов и "длинная" пушка того же калибра системы Вальера образца 1732 года.

Fr Brocard Swed 4-pdr1
4-фунтовая батальонная пушка Брокара крупным планом.

FRENCH 8 inch Howitzer M1743-48 BLOG
Французская 8-дюймовая мортира образца 1743 года.

FRENCH 8-pdr Ordnance BLOG
Французская 8-фунтовая полевая пушка системы Вальера образца 1732 года.

FRENCH 16-PDR Ordnance BLOG
Французская 16-фунтовая пушка той же системы и того же года.

FRENCH 24-pdr BLOG
24-фунтовая тяжелая пушка Вальера того же года.

PRUSS M1717 Ordnance BLOG
Прусская "классическая" трехфунтовая пушка образца 1717/22 годов.

3-PDR Beauvrye&Holtzmann BLOG
Прусские трехфунтовки образца 1738/40 и 1746 годов.

PRUSS 6-PDR Dieskau M1754 BLOG
Прусская 6-фунтовая батальонная пушка с конической зарядной каморой системы Дискау образца 1754 года.



PRUSS M1761 12-PDR Brummer Blog
Прусская тяжелая 12-фунтовая пушка "Бруммер" системы Дискау образца 1761 года.
PRUSS M1744 12-PDR leger Linger Blog
Прусская легкая (укороченная) 12-фунтовая пушка той же системы образца 1754 года.

PRUSS M1717 12-PDR Brummer Blog
Прусская 12-фунтовая пушка образца 1717 года.

Hess-Cassel 3-pdr ordnance BLOG
Гессен-Кассельская трехфунтовка "в шведском стиле" образца 1741 года.

Saxon M1744 Geschwindstueck BLOG
Польско-саксонская 6-фунтовая пушка ускоренного заряжания системы генерала Обмауса образца 1744 года.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
Простите великодушно, а что за название у этого изумительного источника? (книга это, аль сайт дивный какой-то?)
Это было выложено на одном из англоязычных военно-исторических форумов. Ссылку, к сожалению, не сохранил.
(Anonymous)
Похоже вот: http://crogges7ywarmies.blogspot.ru/
Можно три вопроса задать от чайника?
1. Ручки на пушках - каково их утилитарное назначение? Насколько я понимаю, к Гражданской войне в США ручки с пушек исчезли. Что изменилось технологически, что их убрали?
2. Был ли за пределами России аналог наших единорогов? Если не было, то чем заменяли нишу единорогов в Европе и почему изобретение не получило распространения? Сказывалось ли применение единорогов на тактике русской армии?
3. На последней картинке не понятен механизм ускоренного заряжания. Можно объяснить?

Заранее спасибо за ответы.
1) Ручки - для подъема и переноски ствола, точнее - для протягивания каната, на котором переносили ствол. Когда стволы были гораздо более долговечными, чем лафеты, это было актуально.
2) Конечно, были. Пушки и гаубицы с коническими зарядными каморами делали многие. Например, прусская шестифунтовка, которая есть на одном из рисунков. Ничего нового к тактике это не добавляло.
3) Все просто, ствол поворачивается вверх, ядро с пороховым картузом просто закладывается в него и падает под действием собственного веса, не нужно загонять его прибойником. Это ускоряет заряжание, но - весьма незначительно, при этом сильно усложняя орудие. Поэтому такая система не получила распространения.
" Конечно, были. Пушки и гаубицы с коническими зарядными каморами делали многие. Например, прусская шестифунтовка, которая есть на одном из рисунков. Ничего нового к тактике это не добавляло."
Только стрелять они разрывными снарядами в отличии от русских "единорогов" не могли, а так, конечно, ни чего "нового".
по пункту №2
Аналога русских единорогов в Европе не заводили. Как и супер-пупер секретных гаубиц Шувалова. Которые потом после Семилетки даже продать никому не удалось. пришлось - выбросить (тоесть перелить).
В Европе здраво рассудили, что есть пушки, а есть гаубицы. И те и другие важны и нужны. И именно в чисттом виде, а не в симбиозе с половинными возможностями того и другого. (Осадную и крепостную артиллерию с её орудиям и мортирами не рассматриваеим, так как это уже не полевая артиллерия)
В результате про русские единороги довольно быстро в Европах всё стало понятно. С плюсами и минусами. И, например, при Бородино основные потери и в личном составе и в артиллерии российских войск были от огня французской. Наша была не малочисленнее и не сильно хуже, но зачастую французы ставили свои супер батареи в таких складках местности, в которые русская просто не могла попасть. Потому как для полноценного навесного огня у нас не было ГАУБИЦ. Вообще! А единороги, как полу-гаубицы, той траектории не обеспечивали. Потому и по батарее Раевского могли БЕЗНАКАЗАННО швырять гранатами, которым даже бруствер не мешал. Навесом. Как из миномёта. А наши даже зная расположение французских гаубичных батарей в них попасть не могли. Свои гаубицы уже давно радостно в артиллерии извели. Где французы ставили пушки на открытой местности, там артиллерийская дуель была на паритете - они разносили в дым русскую, русская их.



Спасибо, а почему единороги не могли вести навесной огонь?
Всегда смотрел на эти полевые орудия и поражался, какие же у них ядрышки маленькие, а ведь по плотным построениям страшное было оружие....
Оно страшно лишь тем, что, в отличие от пули, могло пробить несколько человек, стоящих в затылок друг другу. Ну и дальнобойность, конечно.
плюс картечь. 1/3 расхода боеприпасов в среднем - картечи в 18м веке
поправьте

Французская 8-дюймовая мортира образца 1743 года.

таки гаубица
Почему? У нее же соотношение калибра и длины ствола - мортирное, а не гаубичное.
Нет, это как раз типичная гаубица, мортиры были еще короче и имели специальные станки не похожие на станки прочих орудий. В малых калибрах мортиры были не популярны, это большие осадные орудия предназначенные для крутой навесной стрельбы через препятствия в виде крепостных стен и холмов. Разрывные снаряды к ним назвались "бомбами" и обычно поджигались самими артиллеристами перед выстрелом.
Кстати, в оригинальном тексте она именуется "howitzer" т.е. гаубица.
потому что королевским указом - гаубица.

И лафет гаубицы. А мортиры тогдашние стреляли с поддонов.


А что потом классификацию поменяли - так то отрыжка 19 века и круппа - который придумал гаубицы на экспорт мортирами обзывать :-)
и к
Так это самое гениальное открытие французов в конце 15 века. Давшее им самую мощную артиллерию на тот момент в европе.

При поперечном наклоне такого лафета - нагрузка от ствола не будет приходится под слишком большим углом к плоскости в которой работают спицы. И следовательно вероятность поломки минимальна.

Именно эта придумка братьев Бюро (слово бюрократия от них же, равно как и шкафчик бюро) позволили Карлу 8му форсировать Альпы с пушками и начать Итальянские войны (франция их все одно проиграла, но потом потом).


Обалденно! Спасибо! С интересом ознакомился, как-то по артиллерии тех времен информации мало на глаза попадалось.
Сколько бронзы! Скупщики цветмета рыдают в голос.....
да ладно - серийная 4х фунтовка Грибоваля "без истории" (то есть не принадлежавшая какой то суперчасти и не участники Ватерлоо) сейчас идет где то по 4-5 тыс евро. Куча реконструкторов наполеоники имеют подлинные орудия в Европе. Ибо их действительно много.