я

Почти что танк

afv1915

Странно, что никто из многочисленных танкофилов и танкогеймеров до сих пор не отметил выпавший на этот год юбилей - столетие рождения танков в виде реальных натурных образцов, построенных и вышедших на испытания. Как известно, на титул первого в мире танка есть несколько претендентов, однако, на мой взгляд, наиболее достойным из них является английская бронированная боевая машина, сделанная на базе американского гусеничного трактора "Киллен-Страйт" и изображенная на верхнем снимке. Во всяком случае, из всех танковых прототипов, появившихся в 1915 году, только на ней было установлено вооружение.

Инженер Уильям Страйт разработал и построил свой трактор в 1914 году. Изначально этот агрегат выглядел очень своеобразно: у него была всего одна ведущая гусеница и одна управляемая, а с противоположной стороны от ведущей стояло опорное колесо. Еще одной оригинальной особенностью было отсутствие радиатора - его роль играл большой водяной бак, размещенный на раме перед 25-сильным четырехцилиндровым бензиновым мотором.

$(KGrHqNHJEoFBmqPesbuBQgibYNopw

Следующая модификация, появившаяся в январе 1915 года, уже имела две ведущие гусеницы и двигатель мощностью 40 лошадиных сил. Эту машину вскоре купили англичане для испытаний, имея в виду ее возможное военное применение. 27 апреля на полигоне Вормвуд Скрэбс трактор продемонстрировали полковнику Кромптону - начальнику "Комитета сухопутных кораблей" (Landships Committee) занимавшегося разработкой наземных самодвижущихся боевых машин.

Отметив хорошие ходовые качества "Киллен-Страйта", высокую скорость и способность преодолевать завалы, полковник предложил установить на его шасси бронекорпус и пулеметную башню от бронеавтомобиля. К началу июня корпус из противопульной брони, изготовленный в мастерской Королевской морской авиационной службы, был готов, а к концу месяца на него водрузили башню. К сожалению, ни одной фотографии "прототанка" с ней пока не найдено, а относительно ее типа существуют разногласия. Мюррей Сьютер в книге "Эволюция танков" пишет, что это была башня от броневика "Остин", а согласно Дэвиду Флетчеру - автору книги "Британские танки 1915-1919 годов", бронетрактор оснастили башней от бронеавтомобиля "Ланчестер". Также есть версия, что использовалась башня от броневика "Делоннэ-Бельвиль".

Как бы там ни было, а все сходятся на том, что 30 июня первый пулеметный танк показали на ходу членам английского правительства во главе с премьер-министром Ллойд-Джорджем. Однако до серийной постройки дело не дошло. "Киллен-Страйт" из-за своей компоновки не мог преодолевать траншеи и окопы, следовательно, на поле боя его подвижность была бы сильно ограничена. И хотя по проходимости на пересеченной местности он все равно намного превосходил любые колесные броневики, англичане не стали приниимать его на вооружение.

Насколько мне известно, по трехгусеничной схеме "Киллен-Страйта" нигде больше танков не делали, однако полугусеничные броневики и бронетранспортеры с передней управляемой колесной парой получили в дальнешем широкое распространение.
Далее - подборка фотографий с испытаний и демонстрационных показов трактора в Вормвуд Скрэбсе.

tumblr_n5gizhVjv61t348s2o4_1280

tumblr_n5gizhVjv61t348s2o3_1280

Killen-Strait-Tractor

405804

Масштабная модель "Киллен-Страйта", проходившего испытания в Великобритании.

Recent Posts from This Journal

  • Як об палубу шмяк

    Такое нелестное прозвище получил у советских летчиков палубный самолет вертикального взлета и посадки Як-38. Причем в оригинале вместо…

  • Вот уж чего никак не ожидал...

    Прошел тестик Роршаха и здорово удивился, увидев результат. Оказывается, я веселый, легкомысленнный юнец, всегда готовый к приключениям. В 52…

  • Спасите наши души!

    Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
"Странно, что никто из многочисленных танкофилов и танкогеймеров до сих пор не отметил выпавший на этот год юбилей - столетие рождения танков в виде реальных натурных образцов, построенных и вышедших на испытания."

Просто в WoT соответствующей акции нет. Хотя... если они даже Mk A «Whippet» вместе с Mk В и Mk С в игру не ввели и не планируют...
А как сказать... Там гибчайшая система настроек модулей практически на каждую машину. При этом всё, что может непрерывно палить очередями, будь то пулемёт или автоматическая пушка, считается "пулемётом". Вот что можно впихнуть на начальный французский танк - Renault FT:
13.2 mm Hotchkiss mle. 1930
25 mm Canon Raccourci mle. 1934
37 mm APX SA18
Первые два - "пулемёты".
На начальный советский - МС-1:
45 мм обр. 1932 г.
37 мм Б-3
37 мм Гочкис
23 мм ВЯ
20 мм ТНШ
"Пулемёты" - два последних.
Есть и "премиум-техника", на которой пулемёты смонтированы без возможности извлечения и замены, вроде американского T7 Combat Car.
В основном, машины с пулемётным вооружением веселятся на начальных уровнях ("песочнице") - I-III. Самый высокоуровневый "пулемётчик" - немецкий лёгкий танк VK 16.02 Leopard V уровня. Машины VI-VIII уровней с кассетной системой заряжания вроде АМХ-13 "пулемётчиками" там не считаются - очередями не стреляют.
Забавно, что в Германии, к примеру, танков никогда не было. Там до сих пор только броневики на вооружении стоят.
Странная у вас реакция :)))
Как, по вашему, перевести на русский Kampfpanzer Leopard 2, к примеру?
Re: Странная у вас реакция :)))
А, так это вы шутить пытались? Очень остроумно. Можете еще сострить на тему, что в Англии нет танков, а есть только "баки" или "цистерны". Обхохочешься.
Re: Странная у вас реакция :)))
Танки есть в Советском Союзе и Британии, собственно британцы это слово придумали и пропагандируют везде где могут.
На нём их легенда о приоритете держится.
Но в Германии, России до 17-го, Франции и т.п. подобные бронированные боевые машины называли броневиками.

Re: Странная у вас реакция :)))
Я восхищен вашей феноменальной эрудицией, однако слово char изначально обозначало повозку.
Re: Странная у вас реакция :)))
Это правда. Повозка или колесница. Сhar de combat principal des forces blindées - можно перевести как основная боевая машина Броневых войск.
Броневыми войсками (armored force, Panzertruppen) этот род войск и называется в большинстве стран мира.

Кроме СССР. У нас они называются почему-то танковыми, с 1938 года кажется.
Впрочем понятно почему. Иначе выяснится что броневые войска у нас 19.08.1914 появились, а это уже перед британцами неудобно получится :)))
Да и юбилей год назад был ;)