я

Эх, тачанка - ньюйорчанка

Среди интересующихся историей гражданской войны давно идут споры о том, кому же принадлежит заслуга изобретения тачанки - красным, белым, зеленым или махновцам. Думаю, что данная фотка из журнала "Сайентифик Эмерикэн" за март 1892 года должна поставить точку в этих дискуссиях.

Hartford Police

Судя по подписи к фотографии, такие изящные рессорные экипажи с компактными митральезами "Гатлинг-Бульдог"  были сделаны по заказу департамента полиции Нью-Йорка и предназначались для патрулирования улиц, а также для riot mob control, то есть для "контролирования" бунтующих толп.
Однако суровые нравы царили в крупнейшем городе Соединенных Штатов, если уличные полицейские патрули приходилось вооружать даже не винтовками, а пулеметами.

Recent Posts from This Journal

  • Бессмертный Уаскар

    Еще один герой Великой Тихоокеанской войны нарисовался - броненосец (мореходный монитор) "Уаскар". Построен в 1866 году на английской…

  • Тяжелое детство квадрокоптера

    Наверное, немногие из тех, кто запускают разиоуправляемые вертолетики и четырьмя пропеллерами, знают, что поначалу такие вертолеты были гораздо…

  • Мэр - всем ребятам пример

    Хочется извиниться перед Собяниным, зря я над ним подтрунивал. На фоне ярославского градоначальника он просто Екклезиаст (в хорошем смысле слова), а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Однако суровые нравы
"Звериный оскал демократии"(с) ))
Ввидмо боялись повторения события тридцатилетней давности, когда дело дошло до обстрела города корабельными орудиями
Это следствие поголовной вооруженности и далеко не поголовной законопослушности населения. Власть должна иметь более сильное оружие, чем потенциальные преступники, и быть готовой его применить, как только в этом возникнет необходимость.
Позволю себе с Вами не согласиться, тут у нас британский 10-й гусарский в 1886-м....
Эта картинка везде гуляет, но нарисовать-то что угодно можно, а фотки где? :)
Сдается мне, многие из полицейского начальства, принимая на вооружение этот экипаж, вспоминали бунт в Нью-Йорке 63-го года.
Есть мнение, споры трансформируются из "Кто изобрёл тачанку?" в "Кто первым применил тачанку в бою?"
этот спор закрыт - английский врач Джексон во второй англо-бурской войне. Правда не помогло - отряд Джексона сдался в плен.
Нью-Йорские мужики настолько суровы....
Ничего удивительного
В ту пору в США любая более-менее крупная забастовка запросто превращалась в локальную гражданскую войну.
Конкретный пример:

В истории рабочего движения США есть немало трагических страниц, но, может быть, одной из самых трагических была «гражданская война» в Колорадо в 1913—1914 гг. В районе Тринидада, где штат Колорадо гра­ничит с севером Техаса, были расположены шахты нескольких компаний, среди которых главное место занимала компания «Колорадо фьюел энд айрон», принадлежавшая Рокфеллеру. Невероятно тяжелые условия жиз­ни и труда рабочих, усугублявшиеся их полной зависимостью от хозяев, которые владели не только шахтами, но и жалкими лачугами шахтеров, продовольственными и другими магазинами в поселках, вызвали в конце концов взрыв возмущения.
В сентябре 1913 г. в Колорадо началась забастовка под руководством Объединенного союза горняков.
Забастовка затянулась до весны следующего года. Предприниматели решили любой ценой сломать волю рабочих к сопротивлению. В апреле сформированные ими отряды «бдительных» вместе с национальной гвардией штата напали на палаточный лагерь близ Ладлоу, где жили ра­бочие семьи, выгнанные шахтовладельцами из своих лачуг. Лагерь был сожжен вместе с находившимися там женщинами и детьми. Забастовщи­ки из окрестных районов двинулись на помощь Ладлоу. Десять дней шли настоящие бои, было убито около 30 человек (кроме того, 21 человек погиб при разгроме лагеря Ладлоу). Бои прекратились только 30 апреля, когда прибыли федеральные войска.
Re: Ничего удивительного
Там у них даже броневичок был....
Re: Ничего удивительного
Насчет броневичка не знаю, но сюжеты чаплинских кинокомедий начала века, в которых забастовщики постоянно норовят бросить бомбу в капиталиста, явно не на пустом месте возникли.
Re: Ничего удивительного
О чем и речь, брутальные были времена - классовые бои, гангстерские войны, частные "армии". При такой жизни пулемет - вещь далеко не лишняя, особенно - для полицейских :)