я

Между Линкольном и Обамой

10 ноября 1898 года в городке Уилмингтон штата Северная Каролина произошел один из крупнейших в США негритянских погромов, в результате которого местным расистам удалось взять локальный реванш за поражение Юга в гражданской войне.
Более половины 10-тысячного населения Уилмингтона составляли чернокожие, но в течение нескольких десятилетий власть в нем принадлежала исключительно представителям так называемой "демократической партии белой расы", имевшей свои вооруженные отряды "краснорубашечников".

Однако в 1898 году году негры и мулаты впервые решили принять участие в управлении городом и выдвинули своих кандидатов на выборах в городское собрание. Их поддержали некоторые белые, объединившиеся в организацию "фузионистов", которая выступала за отмену расовой сегрегации и сотрудничество белого и цветного населения.

Разумеется, "расисты-демократы" встретили эту инициативу в штыки. Сперва они проводили агитацию среди белых, настраивая их против "фузионистов" и запугивая ужасами, которые должны наступить после прихода к власти "черномазых дикарей". А в день выборов они попытались помешать голосованию цветного населения, не пуская негров на избирательные участки. Тем не менее, полностью сорвать выборы в "черных" районах они не смогли. Среди избранных депутатов городского совета оказалась примерно треть чернокожих, а также некоторое количество "фузионистов". В сумме они получили большинство голосов, это позволяло им провести своего кандидата на пост мэра.

В ответ лидер "расистов-демократов" Альфред Мур призвал своих сторонников проучить "ниггеров" и захватить власть вооруженным путем. В Уилмингтон начали стекаться белые "добровольцы", в том чисте ку-клукс-клановцы. 10 ноября, когда их число достигло примерно 600 человек, они подняли мятеж. Быстро захватив отделение полиции и другие административные здания, они объявили о роспуске городского собрания и провозгласили Мура главой Уилмингтона.

А потом начались массовые убийства чернокожих горожан. "Краснорубашечники", ку-клукс-клановцы и приезжие "волонтеры" с винтовками ходили и разъезжали на повозках по улицам, расстреливая на месте всех встречных негров. Попутно они громили и грабили лавки, магазины, закусочные, мастерские, парикмахерские и другие заведения, принадлежавшие чернокожим. Была сожжена редакция единственной в штате негритянской газеты "Уилмингтон репорт", а также примыкавшее к городской церкви здание религиозно-благотворительной организации "Любовь и милосердие".

Наиболее массовая расправа произошла на перекрестке Брансуик Стрит и 6-й улицы, где банда погромщиков убила 28 человек. Кроме того, девять человек были застрелены на Харнетт стрит, шестеро негритянских рабочих погибли на лесопилке Кейп Фир. Общее количество жертв не подсчитано, по разным оценкам оно составляло от 90 до "более чем 100" человек, причем среди убитых не было ни одного белого.

Губернатор штата, узнав о происходящем, в тот же день направил в Уилмингтон для наведения порядка батальон национальной гвардии, однако гвардейцы (все - белые) отказались стрелять в погромщиков, а некоторые - присоединились к ним. Тогда губернатор отбил телеграмму в Вашингтон с просьбой прислать для подавления бунта федеральные войска. О случившемся немедленно доложили президенту Мак-Кинли, но тот принял "мудрое" решение не вмешиваться, заявив, что это "внутреннее дело штата", которое не угрожает центральной власти, и что не надо накалять обстановку, так как это грозит новой гражданской войной.

Негры Уилмингтона не имели собственных отрядов самообороны, а защищаться поодиночке было равносильно самоубийству, поэтому им оставалось только прятаться и бежать. За несколько дней город навсегда покинули, бросив свои дома и имущество, более двух тысяч чернокожих, то есть свыше 20% его населения.

Захватив Уилмингтон, расисты через несколько месяцев провели повторные "свободные" выборы, в которых негры и "фузионисты", естественно, уже не участвовали. В результате 100% мест в городском совете снова получили представители "демократической партии белой расы", а Альфред Мур стал мэром уже на "законном" основании. Он управлял городом 13 лет, вплоть до своей смерти в 1912 году. Никто из убийц и погромщиков не был привлечен к ответственности и никакого общественного резонанса уилмингтонская бойня не получила.  

Postscriptum. В 1903 году в Кишиневе, входившем в состав Российской империи, произошел еврейский погром. Прежде чем солдаты городского гарнизона, применив оружие, остановили бесчинства, было убито 42 человека, из них 38 евреев и четверо погромщиков. Несмотря на то, что 300 участниов погрома были арестованы и отданы под суд, а многих из них отправили на каторгу, сообщение о случившемся вызвало шквал негодования прогрессивной мировой общественности.

Европейские и североамериканские газеты на все лады проклинали "варварскую" российскую власть, допустившую столь чудовищное преступление. С гневным осуждением России выступили политики и деятели культуры многих стран, а финансисты начали выделять деньги на свержение царского режима, сыгравшие немалую роль в подготовке первой русской революции.
Такая разница в оценках и подходах поневоле заставляет задуматься.

negro-rule

Одна из расистских листовок, распространявшихся на юге США в конце XIX века и значок члена "демократической партии белой расы".

slide0070_image033

Листовка с призывом не голосовать за "дегенеративных сынов белой расы", выступавших за равноправие с неграми.

Alfred_Moore_Waddell_-_Brady-Handy

Лидер уилмингтонских расистов Альфред Мур и униформа его боевиков, выставленная в городском музее.

Untitled-4

Один из отрядов "краснорубашечников" Северной Каролины.

Untitled-5

Пулеметная "тачанка", с которой погромщики расстреливали негров на улицах Уилмингтона.

Untitled-1 Погромщики позируют возле сожженного ими здания благотворительного общества "Любовь и милосердие".

Untitled-6

Слева - афиша спектакля о "славной победе демократии в Северной Каролине", который шел в городском театре Уилмингтона.
Справа - рисунок из популярного американского журнала "Харперс Уикли", представившего события в Уилмингтоне как негритянский (!) вооруженный мятеж.

Untitled-7

Уилмингтон вплоть до второй половины ХХ века оставался одним из бастионов расовой сегрегации. На фото, сделанном в 1948 году, - уличный питьевой фонтанчик для негров.  

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый среди живых

    62 года назад, 25 февраля 1956 года Н.С. Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС со своим знаменитым докладом "О культе личности и его…

  • Праздник в зеркале статистики

    Подведем итоги вчерашнего опроса. Для начала надо отметить, что анкету на ту же тему и с аналогичными вопросами я уже размещал в своем блоге…

  • Ну, за праздник!

    Поздравляю всех с сегодняшним праздником! А заодно хочу поинтересоваться, кто и что отмечает, поскольку 23 февраля, как день рождения Красной…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Такая разница в оценках и подходах поневоле заставляет задуматься.**

Особенно если сравнить количество чернокожих мигрантов бежавших от сегрегации на территорию Российской империи с количеством еврейских беженцев из "черты оседлости" в США )
Негры до недавних времен были вообще как-то не очень склонны к миграциям. Они и в США-то оказались не по своей воле.
разница в том, что в те времена негров людьми не считали, а евреев - считали
тем более, в амэрици было много евреев
и есть такое мнение, что судить людей прошлого разумнее не современными оценками, а с точки зрения законов и порядков того времени
а по тем временам они, может, ничего особо страшного и не совершили
в США негры стали людьми практически только в 1960-х
разумеется, что по современным представлениям и те, и другие погромы - это варварство и преступление
хотя по самым последним представлениям, многие наши соотечественники не видят ничего страшного, чтобы поубивать украинцев и американцев
так что - кое-где ничего особо не изменилось, да :)

Edited at 2015-11-10 02:28 pm (UTC)
"а с точки зрения законов и порядков того времени"

Не подскажете закон, который регламентировал подобные погромы?

"многие наши соотечественники не видят ничего страшного, чтобы поубивать украинцев и американцев"

В Одессе украинцы убили украинцев, кстати, и многие ваши соотечественники также не видят в этом ничего страшного.
"Двойные стандарты" существовали давным-давно. "Что позволено Юпитеру - не позволено быку".

Что характерно - Обамка-то не потомок рабов, а потомок позднего мигранта из Кении. Его отец был известным политиком, оппозиционным британской власти, но активно сотрудничавшим с американцами (на него, кстати, совершили два покушения, наехав машиной - после первого он стал инвалидом-колясочником, после второго - таки был сбит насмерть).

Из недавнего - сравнение майдана и Фергюсона.
Ну, как можно сравнивать? В Фергюсоне - бунт хулиганов и преступников, а майдан это мирный протест демократической и свободолюбивой общественности. :)
"Губернатор штата, узнав о происходящем, в тот же день направил в Уилмингтон для наведения порядка батальон национальной гвардии, однако гвардейцы (все - белые) отказались стрелять в погромщиков, а некоторые - присоединились к ним. Тогда губернатор отбил телеграмму в Вашингтон с просьбой прислать для подавления бунта федеральные войска. О случившемся немедленно доложили президенту Мак-Кинли, но тот принял "мудрое" решение не вмешиваться, заявив, что это "внутреннее дело штата", которое не угрожает центральной власти, и что не надо накалять обстановку, так как это грозит новой гражданской войной."
Нацгвардейцы ещё добрые были, а ведь могли и губернатора на штыки поднять, дабы не.
З.Ы. Сдаётся мне, что традиции нацгвардии преемственны и интернациональны.
Если бы они губера на штыки подняли, тогда бы центр точно вмешался и сделал ата-та. Но они же не дураки, понимали, что можно, а чего нельзя. .
А сегодня эта нечисть обзывает нас агрессорами за то, что мы посмели взять под защиту русское население Крыма (которое, не случись Крымской весны, было бы, вне всяких сомнений, поголовно вырезано).
Кстати, обращает на себя внимание и тот факт, что в "дикой", "варварской", "отсталой" и "тоталитарной" Царской России солдаты таки открыли огонь по погромщикам. А в "цивилизованной" и "демократической" Америке - присоединились к ним.
В свободной Америке солдаты не стреляют в народ*

* - хиппари - не народ
Как можно сравнивать промышленный забой негров в свободной и демократической стране (тем более, что в целях

гуманизма он проводился с использованием современных технических средств!) с

жуткими и кровавыми преступлениями пещерного российского царизма?

А то, что царские сатрапы цинично репрессировали граждан Кишинева за их свободно выраженную гражданскую

позицию по национальному вопросу, попахивает откровенным тоталитаризмом...