я

Последний призыв

Хоть и зарекся я делать посты про Войну Тройственного альянса, но не могу не поделиться найденной на одном из парагвайских сайтов фотографией документа, тем более, что в книгу эта фотка вряд ли войдет. Особая ценность ее в том, что парагвайских документов тех времен сохранилось очень мало, почти все они были уничтожены или утеряны в ходе боевых действий.

regular_ninos

На снимке - подлиинник отчета одной из рекрутерских команд, проводивших весной 1869 года последнюю мобилизацию в парагвайскую армию. Такие команды ездили по деревням и забирали (зачастую - насильно) тех, кто, в соответствии с президентским указом, подлежал призыву на военную службу.

Обращает на себя внимание каллиграфический почерк, но наиболее интересен возраст мобилизованных, указанный в правой колонке. Одному новобранцу - 14 лет, одному - 13, двоим - по 12 и пятерым - по 11 лет. Все мужчины и юноши более старших возрастов были рекрутированы раньше и в большинстве своем уже погибли. А в марте 1869-го диктатор Парагвая Франсиско Солано Лопес решил прикрыться детьми, чтобы хоть ненадолго, но продлить агонию своего режима.

В военном лагере Аскурра этим детям раздадут копья и деревянные ружья со штыками, наскоро обучат маршировать, колоть чучело и держать строй, а через три месяца почти все они погибнут в сражении на Кампо Гранде. Вот такой "Мальчиш Кибальчиш" в парагвайском варианте, с той, правда, разницей, что выдуманные Гайдаром мальчиши пошли на войну добровольно и по собственной инициативе. 

Recent Posts from This Journal

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

  • Трагедия в Финском заливе

    К сожалению, 22 сентября это не только праздник осеннего равноденствия, но еще и трагическая дата для русского флота. В этот день 1858 года (по…

  • Ну, за Мабон!

    Поздравляю всех с днем осеннего равноденствия, желаю благополучно пережить будущую зиму и снова встретить весну. А еще сегодня - древнй…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Абсолютно верно. Я думаю, что если бы в 1869 году уже существовал кинематограф, то в Парагвае снимали бы примерно такие же пропагандистские ролики.
(Anonymous)
Уж больно разный уровень откормленности и оснащения... В войнах 20-го века при наличие стрелковки и РПГ дети - вполне себе мобресурс, хотя бы африканские войны возьмите, или ирано-иракскую и полпотов всяких. Но это при наличии. А вот смысл их с копьями толпой гнать на нормальную армию - как-то ускользает от меня.

Как хорошо бумага сохранилась, даже не пожелтела.
"Смысл" там был только один: Лопес явно сходил с ума. Через полгода он убил своего брата, заподозрив его в измене, а потом приказал арестовать и пытать собственную мать, заставляя ее "признаться" в том, что она якобы хотела его отравить.

А бумага в оригинале - желто-серая и надписи видны гораздо хуже, я просто "вытянул" снимок, подняв контраст и высветлив фон.
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
А потом эти выдуманные мальчиши, спустя всего год-два, оживут в гораздо большем количестве в реальности. И точно так же добровольно пойдут воевать и почти все погибнут.

А парагвайских ребят жалко. И ведь даже заступиться за них было некому - ибо их отцы и старшие братья погибли раньше.
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
Да там вообще ужас что творилось. Пожалуй, ни одна страна за последние несколько сотен лет не несла таких потерь, какие понес Парагвай в этой войне. За 5 лет погибли в боях или умерли от голода и болезней почти все мужчины и мальчики старше 9-10 лет и примерно половина женщин.

Edited at 2015-11-13 11:40 pm (UTC)
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
А хоть было, ради чего погибать? Или Парагвай сам затеял эту войну как авантюру? Я, честно говоря, прозевал начало серии постов "Великая Парагвайская война" в Вашем ЖЖ.
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
Чистой воды авантюра. У Парагвая не было (и сейчас нет) выхода к морю. Президент Лопес как Петр Первый решил "прорубить окно в мир", но не рассчитал своих сил и возможностей. Он сумел подготовить первоклассную кадровую армию, но у его врагов мобилизационные ресурсы были в 20 раз больше, и его просто "задавили массой".
А когда кадровую армию выбили, пришлось мобилизовать сперва всех более-менее здоровых мужчин, а потом - инвалидов, стариков и детей. Разумеется, такое "войско" терпело поражения во всех боях, однако Лопес с фанатичным упрямством отказывался капитулировать и довоевался до того, что Парагвай превратился в безлюдную пустыню. Конечно, его противники тоже были далеко не ангелы и здорово ему в этом помогли.
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
Крепко не любите Вы Лопеса, я гляжу :))

А что до выхода к морю - стоило к этому самому морю пробиваться, если Парагвай за счёт своих судоходных рек владел морским флотом и мог выходить в океан? Или при Лопесе ещё не мог?
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
А как можно любить человека, который убил двух своих братьев и приказал пытать свою мать? По-моему, он был просто сумасшедший.
Парагвай связан с морем рекой Парана, но нижнее течение и устье этой реки контролируют Аргентина и Уругвай. При желании они могут ее легко заблокировать. Правда, до войны они этого ни разу не делали и парагвайские торговые корабли свободно ходили по Паране. Но Лопес опасался, что сделают, и решил лишить их такой возможности. Он хотел иметь прямой выход к океану, чтобы не зависеть от доброй воли соседей.
В принципе такое желание вполне понятно, но надо уметь трезво оценивать свои шансы на успех.
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
"Как можно любить человека, который приказал пытать свою мать"? - никак. Это мерзавец.

А что, не оценив возможностей соседей, полез с ними в драку (при том, что эти соседи ничего плохого ни ему, ни его стране не сделали) - тем более ему в минус. Вопрос тут даже не столько в шансах на успех, сколько в справедливости. Вот если бы Аргентина и Уругвай душили бы Парагвай блокадой - был бы другой разговор.
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
Ну, о чем вы говорите, какая справедливость? Политики обычно делают то, что считают выгодным для себя или для своей страны, а вовсе не то, что справедливо. :)
Re: выдуманные Гайдаром мальчиши
Так тут и выгоды никакой: только с соседями рассорился и потерпел в итоге сокрушительное поражение.