я

Адеус, Имперадор!

Pedro_II1847

126 лет назад, 15 ноября 1889 года в результате бескровного военного переворота пала Бразильская Империя - последняя монархия Западного полушария. Группа офицеров-республиканцев во главе с маршалом Деодору да Фонсека вывела свои войска на главную площадь Рио-де-Жанейро и потребовала от престарелого императора, которого все называли просто дон Педро, отречься от престола и покинуть страну. Дон Педро к тому времени правил Бразилией уже 48 лет, сев на трон в 16-летнем возрасте, и, очевидно, ему это порядком надоело.

К тому же, сеньору императору наверняка было обидно, что за все 48 лет никто из бразильцев так и не запомнил его полное имя Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия. Хотя, казалось бы, чего проще?

В общем, услышав, как пушки восставших дали холостой предупредительный залп по его дворцу, дон Педро решил, что, пожалуй, пора на пенсию. Он не стал уподобляться Николаю Палычу и давить "ноябристов", а собрал золотишко и с обширным семейством отчалил в Европу. За это бразильцы ему до сих пор благодарны. Поселившись во Франции, экс-имперадор прожил в достатке и праздности еще два года и даже успел совершить путешествие в Египет, где давно хотел побывать.

Можно сказать, что дон Педро был самым счастливым монархом Нового Света, поскольку все остальные латиноамериканские короли и императоры постколониальной эпохи окончили свои дни, не дожив до старости и при гораздо более печальных обстоятельствах.

Один из них застрелился, двоих расстреляли благодарные подданные, одного - зарезали. а еще одного от избытка чувств разрубили на куски. Наконец, был среди них и такой "самодержец", который умер в полной нищете, успев до этого дважды посидеть в тюрьме и один раз - в психушке.

Таким образом, ношение короны на Американском континенте было занятием смертельно опасным, а дон Педро на этом фоне выглядел просто везунчиком. На заставке - два его парадных портрета: один нарисован вскоре после вступления на престол, а второй - через 31 год, в период расцвета его правления.

1280px-Riachuelo_LOC_det.4a15955

Бразильская Империя была мощнейшей военной и морской державой к югу от США. На снимке - флагман имперских ВМС, эскадренный броненосец "Риачуэло", названный в честь великой победы бразильского флота в битве при Риачуэло.

Benedito_Calixto_1893

Кульминационный момент государственного переворота 15 ноября 1889 года. Маршал да Фонсека объявляет об отречении императора. Картина Бернардо Калишто.

20694974_1
Бразильцы и сейчас относятся к дону Педро с симпатией, поэтому его портрет, как и полтора века назад, можно увидеть на местных банкнотах.        

Recent Posts from This Journal

  • Бессмертный Уаскар

    Еще один герой Великой Тихоокеанской войны нарисовался - броненосец (мореходный монитор) "Уаскар". Построен в 1866 году на английской…

  • Тяжелое детство квадрокоптера

    Наверное, немногие из тех, кто запускают разиоуправляемые вертолетики и четырьмя пропеллерами, знают, что поначалу такие вертолеты были гораздо…

  • Мэр - всем ребятам пример

    Хочется извиниться перед Собяниным, зря я над ним подтрунивал. На фоне ярославского градоначальника он просто Екклезиаст (в хорошем смысле слова), а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
По всему видать мужик хороший был, фамилия только подкачала. А че его свергли-то, никак американцы снова нагадили?
Да нет, американцам там было, в общем-то, пофигу, это внутренний конфликт. Педро был сторонником централизованной власти, а его противники выступали за федерализацию и предоставление более широких прав регионам. Из-за этого в Бразилии уже была долгая гражданская война.
http://vikond65.livejournal.com/391534.html
В той войне император победил, но конфликт остался.
По последней банкноте:
До чего же на нашего Буншу (то есть, Льва Николаевича) похож!
А еще император Педру был неплохой ботаник, автор нескольких работ по акклиматизации расстений.

ЕМНИП в Рио ботсад до сих пор его имени
Клевый чувак.
А все-таки, интересно, почему в Латинской Америке монархизм не прокатил? Все новые государства, кроме Бразилии, сразу или почти сразу стали республиками.
"Сколько в Бразилии Педров". :-)
Император Бразилии, мужчина в трико!