я

Ежи с можа

1348146_Obraz-Bitwa-pod-Oliwa-Stefana-Pluzanskiego

Сегодня поляки отмечают годовщину битвы при Оливе - единственной победы польского военно-морского флота, оставившей заметный след в истории. 28 ноября 1627 года польская эскадра под командованием адмирала Аренда Дикмана разбила в Гданьской бухте шведскую эскадру Нильса Шереншёльда.
В сражении геройски погибли оба адмирала, но шведы потеряли еще и два галеона, один из которых был захвачен, а второй - взорван собственным шкипером под угрозой захвата, когда на него высадилась польская абордажная партия. В результате шведская флотилия была вынуждена отступить, сняв морскую блокаду Гданьска.

Надо заметить, что это произошло за 70 с лишним лет до того как в борьбу с шведами на Балтике вступил созданный Петром русский флот. Так что, поляки тут нас опередили, правда, удержать статус морской державы они не смогли, и в дальнейшем, вплоть до окончательного раздела Речи Посполитой, польский флот ничем выдающимся себя не проявлял.
На заставке - битва при Оливе на картине польского художника ХХ века Стефана Плужанского.

DSCF0593a

Флагманом эскадры Дикмана был 32-пушечный трехмачтовый галеон "Швеньты Ежи" водоизмещением 400 тонн, который совместно с пинасом "Панна Водна" успешно абордировал и захватил шведский 22-пушечный флагманский галеон "Тигерн". Для незнакомых с польской мовой замечу, что "Швеньты Ежи" это святой Георгий, а вовсе не те милые колючие зверьки, которых жолнежи забивают gola dupa в ходе обряда инициации.
На рисунке - огневая дуэль "Швеньты Ежи" с "Тигерном", предшествовавшая абордажу.

003_a_l

Еще одно изображение Оливской битвы. Польский и шведский галеоны уже сошлись бортами.

1348150_Dzialo-brazowe-polskie-wylowione-z-wraku-galeonu-Solen

Шведский бронзовый 2,5-дюймовый фальконет со взорванного и затонушего 38-пушечного галеона "Солейн", недавно поднятый польскими водолазами со дна Гданьской бухты. Лафет, разумеется, новодельный.

1348158_Model-galeonu-Wodnik

Модель польского 17-пушечного галеона "Водник".

Recent Posts from This Journal

  • Всадника видишь? А он есть!

    Посмотрел сегодня "Гоголь: начало" и, честно говоря, немного в шоке. Такого я не ожидал. Ожидал я в лучшем случае обычный телеужастик по…

  • Антихрист против Суворова

    16 октября 1920 года завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм - последняя попытка белой армии барона Врангеля перейти в…

  • Верочке - 50!

    Почему-то никто не вспомнил, что вчера исполнилось ровно 50 лет со дня торжественного открытия памятника "Родина-мать зовет" на Мамаевом…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Что-то звали польского адмирала совсем не на польский манер, а скорее на голландский (или датский). Похоже, и в этом смысле поляки предвосхитили российский флот петровского периода?
А у них и на остальных галеонах тоже были "импортные" капитаны :)
Не шибко они его отмечает. Гугль пару ссылок на польские сайты за сегодня дал. И страничка на польской вики поменьше нашей...
Странный какой-то у Вас Гугл :)
Мой Гугл выдал более девяти тысяч ссылок на словосочетание "Bitwa pod Оliwą", в том числе свыше 550 видеоссылок.
,
Поляки, да еще того времени, с флотом никак не ассоциируются. Спасибо.
В общем, по большому счету с флотом у них отношения не сложились. Однако же, был и такой эпизод :)
с возмущением
я вижу в вашем посте принижение великого польского народа и его неоспоримых, в величии своем, заслуг в мировой цивилизации.

и оттого с восхищением размещаю икону великопольского национального самообретения и самопознания,
кисти, так сказать Рембрандта/Репина польской исконной государственности, - пана Яна Матейки "Русский царь Шуйскай на колинах у Польскому Сейме", имеющую глубочайший планетарный символизм в становлении общеевропейских ценностей общемирового значения :

Ян Матейко_1892_Царь Шуйский в Сейме в Варшаве
Re: с возмущением
Это не картина, а мазня какая-то, для пана Матейки явно несолидная. Может, эскиз?
"Надо заметить, что это произошло за 70 с лишним лет до того как в борьбу с шведами на Балтике вступил созданный Петром русский флот. Так что, поляки тут нас опередили, правда, удержать статус морской державы они не смогли, и в дальнейшем, вплоть до окончательного раздела Речи Посполитой, польский флот ничем выдающимся себя не проявлял."

Личный состав каперской флотилии Иоанна Васильевича Грозного, в том числе стрельцы и пушкари Пушкарского приказа, смотрит на календарь из каюты Карстена Роде, на коем красуется цифирью "От Рождества Христова лето 1570", и пребывает в лёгком недоумении.
Как говорят в Одессе, не делайте мне смешно. Пиратская флотилия датчанина Роде это российский флот?
Был как-то давно в Кракове. Наняли мы с приятелем экскурсовода местного, по Валеву погулять, нового узнать. Мужичок лет чуток за 60, русский - как родной, взял двадцадку евров и повёл. И готов он был нас, русских, с говном смешать, да совесть оставалась - мы ж денежки за экскурсию заплатили. Потому сдержался. Но пар из под крышечки-шапочки вылетал. По окончанию экскурсии мой приятель сказал - "Ты понял, почему он такой злой? Потому что Польшу никто никогда за самостоятельную страну не считал. Французы на Россию - Польшу слева направо потоптали. Потом обратно. Немцы на СССР - та же картина. Шведы замутили с турками - туда-сюда с севера на юг. А как же панская гордость? Лучшего короля и того из Венгрии пригласили".
Польша была вполне самостоятельной страной еще в те времена, когда русские князья ездили кланяться ханам в Золотую Орду и далеко не все оттуда возвращались.
Дикман - не очень-то польская фамилия. А кто он был по национальности на самом деле? Датчанин? Голландец? Ганзеец?
Голландец. Тогда многие голландских и английских моряков нанимали на службу, поскольку они считались наиболее опытными и компетентными.