я

Ежи с можа

1348146_Obraz-Bitwa-pod-Oliwa-Stefana-Pluzanskiego

Сегодня поляки отмечают годовщину битвы при Оливе - единственной победы польского военно-морского флота, оставившей заметный след в истории. 28 ноября 1627 года польская эскадра под командованием адмирала Аренда Дикмана разбила в Гданьской бухте шведскую эскадру Нильса Шереншёльда.
В сражении геройски погибли оба адмирала, но шведы потеряли еще и два галеона, один из которых был захвачен, а второй - взорван собственным шкипером под угрозой захвата, когда на него высадилась польская абордажная партия. В результате шведская флотилия была вынуждена отступить, сняв морскую блокаду Гданьска.

Надо заметить, что это произошло за 70 с лишним лет до того как в борьбу с шведами на Балтике вступил созданный Петром русский флот. Так что, поляки тут нас опередили, правда, удержать статус морской державы они не смогли, и в дальнейшем, вплоть до окончательного раздела Речи Посполитой, польский флот ничем выдающимся себя не проявлял.
На заставке - битва при Оливе на картине польского художника ХХ века Стефана Плужанского.

DSCF0593a

Флагманом эскадры Дикмана был 32-пушечный трехмачтовый галеон "Швеньты Ежи" водоизмещением 400 тонн, который совместно с пинасом "Панна Водна" успешно абордировал и захватил шведский 22-пушечный флагманский галеон "Тигерн". Для незнакомых с польской мовой замечу, что "Швеньты Ежи" это святой Георгий, а вовсе не те милые колючие зверьки, которых жолнежи забивают gola dupa в ходе обряда инициации.
На рисунке - огневая дуэль "Швеньты Ежи" с "Тигерном", предшествовавшая абордажу.

003_a_l

Еще одно изображение Оливской битвы. Польский и шведский галеоны уже сошлись бортами.

1348150_Dzialo-brazowe-polskie-wylowione-z-wraku-galeonu-Solen

Шведский бронзовый 2,5-дюймовый фальконет со взорванного и затонушего 38-пушечного галеона "Солейн", недавно поднятый польскими водолазами со дна Гданьской бухты. Лафет, разумеется, новодельный.

1348158_Model-galeonu-Wodnik

Модель польского 17-пушечного галеона "Водник".

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, Аўторак 13
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Что-то звали польского адмирала совсем не на польский манер, а скорее на голландский (или датский). Похоже, и в этом смысле поляки предвосхитили российский флот петровского периода?
А у них и на остальных галеонах тоже были "импортные" капитаны :)
В принципе, вполне здравый и реалистичный подход, если война уже сейчас, а свои кадры еще неизвестно, когда получится подготовить.
Естественно, у нас тоже первых адмиралов звали Франц Лефорт и Балтазар Лозьер. :)
Не шибко они его отмечает. Гугль пару ссылок на польские сайты за сегодня дал. И страничка на польской вики поменьше нашей...
Странный какой-то у Вас Гугл :)
Мой Гугл выдал более девяти тысяч ссылок на словосочетание "Bitwa pod Оliwą", в том числе свыше 550 видеоссылок.
,
Я же написал /// за сегодня/// нужно было написать 28.11.2015 ? Как они сейчас отмечают? Я вот забил Bitwa pod Oliwą 28.11.2015 ничего особенного не нашел.
Поляки, да еще того времени, с флотом никак не ассоциируются. Спасибо.
В общем, по большому счету с флотом у них отношения не сложились. Однако же, был и такой эпизод :)
с возмущением
я вижу в вашем посте принижение великого польского народа и его неоспоримых, в величии своем, заслуг в мировой цивилизации.

и оттого с восхищением размещаю икону великопольского национального самообретения и самопознания,
кисти, так сказать Рембрандта/Репина польской исконной государственности, - пана Яна Матейки "Русский царь Шуйскай на колинах у Польскому Сейме", имеющую глубочайший планетарный символизм в становлении общеевропейских ценностей общемирового значения :

Ян Матейко_1892_Царь Шуйский в Сейме в Варшаве
Re: с возмущением
Это не картина, а мазня какая-то, для пана Матейки явно несолидная. Может, эскиз?
в растерянности
у пана Мазейки (зачеркнуто) Матейки мазня ?!

да знаете ли вы , что за обладание этой картиной в смертельной схватке сошлись МоМа, Британский Музэй и Лувр с Прадо ?!
знаете ли вы, что ксендзы (зачеркнуто) ведущие лидеры свободного мира искушали Польшу сотнями миллиардов за обладание этим шедевром ?!

нет, вы не знаете, а только злобно клевещете, да.

ну не знаю, может быть высокодуховная в связи своей со Спасителем - картина равновеликого художника мирового значения пана Ежи Коссака-старшега "Невиданное чудо Господне на Висле" - может быть она, наконец принудит вас восплакать и от ереси русскага шовинизмы отречься :

Ежи Коссак_Чудо на Висле 15 сентября 1920 года_1930
Re: в растерянности
Нуачо, шедевр примерно на уровне студии имени Грекова. Там почти все так рисуют, а за это еще и зарплату получают.
Re: в растерянности
(Anonymous)
Еще "Батория под Псковом" забыли! На редкость же правдивая картина, как без неё)
"Надо заметить, что это произошло за 70 с лишним лет до того как в борьбу с шведами на Балтике вступил созданный Петром русский флот. Так что, поляки тут нас опередили, правда, удержать статус морской державы они не смогли, и в дальнейшем, вплоть до окончательного раздела Речи Посполитой, польский флот ничем выдающимся себя не проявлял."

Личный состав каперской флотилии Иоанна Васильевича Грозного, в том числе стрельцы и пушкари Пушкарского приказа, смотрит на календарь из каюты Карстена Роде, на коем красуется цифирью "От Рождества Христова лето 1570", и пребывает в лёгком недоумении.
Как говорят в Одессе, не делайте мне смешно. Пиратская флотилия датчанина Роде это российский флот?
Это российский флот?
Неудачная попытка его создать.
Гораздо смешнее выглядят "теоретики", утверждающие, будто русские ладьи и кочи были не только в состоянии успешно противостоять европейским флотам, но и лучше соответствовали условиям северных морей, а раз так - Пётр не создал русский флот, а уничтожил, создав вместо него нечто абсолютно нежизнеспособное. Эти теории родом из ведомства доктора Геббельса, но кое-кто из наших ура-патриотов им верит.
Был как-то давно в Кракове. Наняли мы с приятелем экскурсовода местного, по Валеву погулять, нового узнать. Мужичок лет чуток за 60, русский - как родной, взял двадцадку евров и повёл. И готов он был нас, русских, с говном смешать, да совесть оставалась - мы ж денежки за экскурсию заплатили. Потому сдержался. Но пар из под крышечки-шапочки вылетал. По окончанию экскурсии мой приятель сказал - "Ты понял, почему он такой злой? Потому что Польшу никто никогда за самостоятельную страну не считал. Французы на Россию - Польшу слева направо потоптали. Потом обратно. Немцы на СССР - та же картина. Шведы замутили с турками - туда-сюда с севера на юг. А как же панская гордость? Лучшего короля и того из Венгрии пригласили".
Польша была вполне самостоятельной страной еще в те времена, когда русские князья ездили кланяться ханам в Золотую Орду и далеко не все оттуда возвращались.
Позже стало хуже.
Римская империя тоже была огого!
Польша была вполне самостоятельной страной еще в те времена, когда русские князья ездили кланяться ханам в Золотую Орду и далеко не все оттуда возвращались.
И в итоге преемники русских князей создали империю, которая поглотила большую часть той самой Орды.
А независимая страна Польша... Кысмет у неё служить прокладкой и бруствером (или мешком бросаемым на бруствер) во время свар сверхдержав.
Все 13 веков своей истории польское государство выполняет роль главного дурака Европы, кулаками которого воплощаются шкурные интересы Запада.
(Anonymous)
Польша была вполне самостоятельной страной еще в те времена, когда русские князья ездили кланяться ханам в Золотую Орду и далеко не все оттуда возвращались.

А в 16 в. она реально была одной из ведущих европейских держав, а польский грош считался одной из самых твёрдых валют.
Но в начале 17 в. Лжедмитрий припёрся к ним со своим прожектом, и у панов от слов: - "И будет Речь Посполитая - до самого Китая!" - начисто снесло крышу.
Ну а после провальной русской компании грош стал ломаным. Надорвались, пытаясь проглотить то, что не лезет. Хотя до конца 17 в. ещё сохранялись остатки былого величия.
Вон - даже шведов побили!
Дикман - не очень-то польская фамилия. А кто он был по национальности на самом деле? Датчанин? Голландец? Ганзеец?
Голландец. Тогда многие голландских и английских моряков нанимали на службу, поскольку они считались наиболее опытными и компетентными.