я

Первая польско-германская

Poznaniacy-przy-resztkach-pomnika-cesarza-Fryderyka-III-zburzonego-podczas-Powstania-Wielkopolskiego-1024x656

Сегодня - годовщина начала так называемого Познанского или Великопольского восстания, поднятого поляками, проживавшими в немецкой провинции Позен. В 1815 году, по решению Венского конгресса, эти земли, носившие историческое название Великой Польши, отошли к Пруссии, а затем вместе с ней вошли в состав Германской Империи. Однако за сотню лет прусско-германского владычества "немецкие поляки", так же, как и "российские", не ассимилировались, сохранив свой язык и национальное самосознаение. Поражение Германии в мировой войне, ноябрьская революция в Берлине и развал германской армии дали полякам шанс вернуть свои западные территории.

27 декабря 1918 года отряды повстанцев под командованием майора Станислава Тачака захватили арсенал и полицейское управление столицы провинции - города Позен (по-польски - Познань), а также - вокзал, почту, телеграф и часть городских укреплений. Одновременно восстание началось в нескольких других городах. На следующий день капитулировал форт Громланн - главный опорный пункт немецких войск в Познани. К концу года по договоренности с восставшими покинул свои казармы и ушел из города расквартированный там 6-й гренадерский полк. Столица провинции перешла под полный контроль поляков, составлявших примерно 60% ее населения.

6 января 1919 года восставшие овладели расположенной неподалеку от Познани авиабазой Лавице, где им досталось более сотни боевых самолетов, в том числе несколько десятков исправных. Из них сформировали 1-ю и 2-ю Великопольские авиационные эскадры, укомплектованные бывшими германскими летчиками польской национальности. Уже через несколько дней обе эскадры вступили в бой, совершая вылеты на разведку и на штурмовку немецких позиций. 9 января они разбомбили аэродром вблизи города Франкфурт-на-Одере, чтобы не допустить ответных действий германских ВВС.  

В середине января немецкие ополченцы-фрайкоровцы и отказавшиеся демобилизоваться части бывшей имперской армии предприняли контрнаступление. Ожесточенные бои за города Лешно, Липно, Збоншин и Сарнова шли несколько дней, но полякам удалось отразить удар.

19 января руководство восстания объявило мобилизацию, благодаря которой численность повстанческой армии увеличилась с 63 до 110 тысяч человек. 26 января командующим великопольских вооруженных сил стал генерал Довбор-Мусницкий. 4 февраля было отбито немецкое наступление с севера, со стороны Померании. 7-8 февраля шли тяжелые бои за город Кольно, который несколько раз переходил из рук в руки, но в конце концов остался за поляками.

14 февраля под нажимом Антанты немцы вступили в переговоры с повстанцами о прекращении огня на условиях сохранения обеими сторонами занимаемых ими позиций. 16 февраля в Трире подписано соглашение о перемирии, при этом Англия и Франция признали права поляков на районы провинции Позен с преобладающим польским населением. Тем не менее, бои продолжались еще несколько дней, а 18 февраля поляки захватили бронепоезд.

В марте на территории провинции прошли выборы, на которых абсолютное большинство голосов получили партии, выступавшие за ее выход из состава Германии и за объединение с Польской республикой. 28 июня это объединение было подтверждено Версальским договором, и с 1 июля западная граница Речи Посполитой вновь вернулась туда, где она пролегала в конце XVIII века. В продолжавшейся около двух месяцев польско-германской войне погибло 1714 поляков и 1240 немцев.

На заставке - познанские поляки, свалившие с пьедестала символ германского господства - памятник императору Фридриху-Вильгельму III.

2b3fa7257a1d40bbd57270722e305c36
Кавалеристы  и пехотинцы великопольской армии, а также их знамена и знаки отличия. Как видно на рисунке, большинство восставших носило немецкое обмундирование, дополненное польскими кокардами. Третий справа - подросток-скаут.

6 bat 14 Pu

Служащие 6-й легкой полевой батареи 14-го артиллерийского полка повстанческой армии.

wa-356

Великопольский расчет тяжелого орудия образца 1878 года на позиции. На стволе видна надпись Helena.

Poznan, 1 marca 1919

Эскадрон великопольских улан на улице Познани 1 марта 1919 года.

54ad3593ad51e_o

Великопольские летчики с самодельной карикатурой на немецкого пилота и пехотинец повстанческой армии.

29_4
Немецкие самолеты Albatros J.1 и Hannover C.L.II, захваченные поляками на аэродроме Лавице. Поверх германских крестов нарисованы польские опознавательные знаки.

2 Eskadra Lotnictwa Wojsk Wielkopolskich

piloci-2-Eskadry-Wielkopolskiej-1024x655

Летчики 2-й Великопольской авиационной эскадры возле трофейных самолетов LVG C.V и Halberstadt C.L.II.  

Recent Posts from This Journal

  • К 100-й годовщине Великого Октября

    Итальянская верфь "Муджиано" (филиал судостроительного концерна "Финкантьери", специализирующийся на яхтах экстра-класса для…

  • За Родину, за Катю!

    Продолжая свой анабазис по Каторге-12, я, как и предполагал, в один прекрасный момент встретился с тварью, убившей советских солдат в тоннеле…

  • Шоу маст гоу он

    Сегодняшнее дополнение к вчерашнему посту. Интересно, как отреагировали на это действо водители, вставшие в пробке из-за перекрытия улицы?

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Хм, вообще то в начальный момент восстания в Великой Польше у местных авиаторов были свои опознавательные знаки, а не "шаховницы". Они представляли из себя бело-красный геральдический щит разделённый наискосок на два равновеликих поля, верхнее - белое, нижнее - красное.
odznakisamolotow1918-1919.jpg

Edited at 2015-12-28 04:08 am (UTC)
А где вы увидели в моем постинге слова "начальный момент"? Или Вы в ГАИ работаете? ;)
Ну, а попридираться, нельзя что ли, или Вам это не интересно? ;-)

Edited at 2015-12-28 10:03 am (UTC)
Да я прекрасно знаю про щиты (кстати, они были не только такой формы, как на вашем рисунке, а еще были красно-белые круги и белые кресты), просто у меня нет достаточно крупных и качественных изображений польских самолетов с этими ОЗ, а мелкие и фиговенькие картинки я предпочитаю не ставить.

http://cdnphoto.dobroni.pl/foto_news/psib1918-193915.jpg
http://www.sanko.wroclaw.pl/magazyn/nr50/art3/art3_1.jpg
http://www.sanko.wroclaw.pl/magazyn/nr50/art3/art3_2.jpg
(Anonymous)
Простите, Вячеслав, но во время издания "Фронтовые самолеты Первой Мировой войны" Вы как-то пропустили Albatros J ( Junkers J есть)
(Anonymous)
Это да...
Но у Меня ещё хранится на бланке журнала "Техника - Молодежи" Ваш ответ на Мой вопрос, который Я задал при заказе "Бомбардировщики ..." о содержании "Фронтовых самолетах..."
Когда такое читаешь - сердце радуется за "братьев-славян", даже несмотря на то, что спустя всего каких-то год-два эти самые "братья" заявят претензии на исконно русские земли, воспользовавшись нашей смутой, а захватив в плен тысячи красноармейцев (в ходе советско-польской войны 1920 года) попросту уморят их голодом. И даже несмотря на то, что немцы очень быстро оклемались и взяли оглушительный реванш (в 1939-м) за своё поражение.

Зато теперь они все вместе проявляют трогательное единство против России - что немцы (бредящие реваншем за 1945-й год), что поляки (бредящие аналогичным реваншем за год 1794-й), что бывшие русские из южнорусских губерний, сильно ударившиеся головой о щиты Беркута и возомнившие себя "форпостом цивилизованной Европы против диких азиатско-московских орд".

Edited at 2015-12-28 08:32 pm (UTC)
Поляки с немцами не выступают единым фронтом. У немцев - свои геополитические интересы, у поляков - свои, и эти интересы очень редко совпадают, а зачастую - прямо противоположны.
Однако, конкретно сейчас - совпали. Или, вернее, их "совпали" те, кто является хозяевами и поляков, и немцев.

Было время - поляки ставили памятники жертвам Волынской резни и писали на постаментах: "Если я забуду о них (о жертвах - М.М.), да забудет обо мне Бог!" Сегодня они взасос целуются с бандеровцами, шастают в Киев выражать им свою горячую поддержку (попутно облизываясь на Киево-Печерскую лавру) и шлют им свою бронетехнику для войны на Донбассе. Жертвы 1943 года забыты.

В Киеве тоже прочно забыли, что ОУН когда-то создавалась именно для борьбы против поляков.

Edited at 2015-12-28 09:42 pm (UTC)
Просто Германия сейчас фактически несамостоятельное государство и пляшет под дудку Вашингтона. А поляки волынскую резню не забыли. И чьим городом был Львов - тоже.
А вообще - симптоматично, что незгинелики на немцев попёрли только после того, как немцы в Первой Мировой войне капитулировали. А до этого сидели тихо. А некоторые - даже служили в армии "клятых оккупантов".
Наши тоже на татар поперли только тогда, когда Орда ослабла из-за смут и фактически развалилась. А до этого некоторые русские служили в татарском войске. Действительно, симптоматично.
А как же Куликовская битва? Тогда Орда была очень даже не ослабевшей.
В Куликовской битве Русь выступала не против Орды, а против темника Мамая, который поднял мятеж против законного хана Тохтамыша. Фактически в этой битве Дмитрий и его войско воевали на стороне Орды, точнее, ее правителя.

Edited at 2015-12-29 10:27 pm (UTC)