я

Первая польско-германская

Poznaniacy-przy-resztkach-pomnika-cesarza-Fryderyka-III-zburzonego-podczas-Powstania-Wielkopolskiego-1024x656

Сегодня - годовщина начала так называемого Познанского или Великопольского восстания, поднятого поляками, проживавшими в немецкой провинции Позен. В 1815 году, по решению Венского конгресса, эти земли, носившие историческое название Великой Польши, отошли к Пруссии, а затем вместе с ней вошли в состав Германской Империи. Однако за сотню лет прусско-германского владычества "немецкие поляки", так же, как и "российские", не ассимилировались, сохранив свой язык и национальное самосознаение. Поражение Германии в мировой войне, ноябрьская революция в Берлине и развал германской армии дали полякам шанс вернуть свои западные территории.

27 декабря 1918 года отряды повстанцев под командованием майора Станислава Тачака захватили арсенал и полицейское управление столицы провинции - города Позен (по-польски - Познань), а также - вокзал, почту, телеграф и часть городских укреплений. Одновременно восстание началось в нескольких других городах. На следующий день капитулировал форт Громланн - главный опорный пункт немецких войск в Познани. К концу года по договоренности с восставшими покинул свои казармы и ушел из города расквартированный там 6-й гренадерский полк. Столица провинции перешла под полный контроль поляков, составлявших примерно 60% ее населения.

6 января 1919 года восставшие овладели расположенной неподалеку от Познани авиабазой Лавице, где им досталось более сотни боевых самолетов, в том числе несколько десятков исправных. Из них сформировали 1-ю и 2-ю Великопольские авиационные эскадры, укомплектованные бывшими германскими летчиками польской национальности. Уже через несколько дней обе эскадры вступили в бой, совершая вылеты на разведку и на штурмовку немецких позиций. 9 января они разбомбили аэродром вблизи города Франкфурт-на-Одере, чтобы не допустить ответных действий германских ВВС.  

В середине января немецкие ополченцы-фрайкоровцы и отказавшиеся демобилизоваться части бывшей имперской армии предприняли контрнаступление. Ожесточенные бои за города Лешно, Липно, Збоншин и Сарнова шли несколько дней, но полякам удалось отразить удар.

19 января руководство восстания объявило мобилизацию, благодаря которой численность повстанческой армии увеличилась с 63 до 110 тысяч человек. 26 января командующим великопольских вооруженных сил стал генерал Довбор-Мусницкий. 4 февраля было отбито немецкое наступление с севера, со стороны Померании. 7-8 февраля шли тяжелые бои за город Кольно, который несколько раз переходил из рук в руки, но в конце концов остался за поляками.

14 февраля под нажимом Антанты немцы вступили в переговоры с повстанцами о прекращении огня на условиях сохранения обеими сторонами занимаемых ими позиций. 16 февраля в Трире подписано соглашение о перемирии, при этом Англия и Франция признали права поляков на районы провинции Позен с преобладающим польским населением. Тем не менее, бои продолжались еще несколько дней, а 18 февраля поляки захватили бронепоезд.

В марте на территории провинции прошли выборы, на которых абсолютное большинство голосов получили партии, выступавшие за ее выход из состава Германии и за объединение с Польской республикой. 28 июня это объединение было подтверждено Версальским договором, и с 1 июля западная граница Речи Посполитой вновь вернулась туда, где она пролегала в конце XVIII века. В продолжавшейся около двух месяцев польско-германской войне погибло 1714 поляков и 1240 немцев.

На заставке - познанские поляки, свалившие с пьедестала символ германского господства - памятник императору Фридриху-Вильгельму III.

2b3fa7257a1d40bbd57270722e305c36
Кавалеристы  и пехотинцы великопольской армии, а также их знамена и знаки отличия. Как видно на рисунке, большинство восставших носило немецкое обмундирование, дополненное польскими кокардами. Третий справа - подросток-скаут.

6 bat 14 Pu

Служащие 6-й легкой полевой батареи 14-го артиллерийского полка повстанческой армии.

wa-356

Великопольский расчет тяжелого орудия образца 1878 года на позиции. На стволе видна надпись Helena.

Poznan, 1 marca 1919

Эскадрон великопольских улан на улице Познани 1 марта 1919 года.

54ad3593ad51e_o

Великопольские летчики с самодельной карикатурой на немецкого пилота и пехотинец повстанческой армии.

29_4
Немецкие самолеты Albatros J.1 и Hannover C.L.II, захваченные поляками на аэродроме Лавице. Поверх германских крестов нарисованы польские опознавательные знаки.

2 Eskadra Lotnictwa Wojsk Wielkopolskich

piloci-2-Eskadry-Wielkopolskiej-1024x655

Летчики 2-й Великопольской авиационной эскадры возле трофейных самолетов LVG C.V и Halberstadt C.L.II.  

Recent Posts from This Journal

  • Cколько наколобанил Колобанов?

    Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия…

  • Вампирша Хава

    95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд…

  • Отдать - легко, вернуть - непросто

    18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Хм, вообще то в начальный момент восстания в Великой Польше у местных авиаторов были свои опознавательные знаки, а не "шаховницы". Они представляли из себя бело-красный геральдический щит разделённый наискосок на два равновеликих поля, верхнее - белое, нижнее - красное.
odznakisamolotow1918-1919.jpg

Edited at 2015-12-28 04:08 am (UTC)
А где вы увидели в моем постинге слова "начальный момент"? Или Вы в ГАИ работаете? ;)
Ну, а попридираться, нельзя что ли, или Вам это не интересно? ;-)

Edited at 2015-12-28 10:03 am (UTC)
Да я прекрасно знаю про щиты (кстати, они были не только такой формы, как на вашем рисунке, а еще были красно-белые круги и белые кресты), просто у меня нет достаточно крупных и качественных изображений польских самолетов с этими ОЗ, а мелкие и фиговенькие картинки я предпочитаю не ставить.

http://cdnphoto.dobroni.pl/foto_news/psib1918-193915.jpg
http://www.sanko.wroclaw.pl/magazyn/nr50/art3/art3_1.jpg
http://www.sanko.wroclaw.pl/magazyn/nr50/art3/art3_2.jpg
Хм, последняя картинка с "крестами" интересная, а точно это поляки?
М..., да, фотка то черно-белая, а негативных вариантов такой эмблемы и у бошей полным полно. Хотелось бы привязку поточнее к месту и времени снимка.
(Anonymous)
Где-то помнится читал, что классические польские ОЗ были придуманы Стецем. Это правда?
Это каноническая легенда, основе которой лежал реальный факт, прилета в Варшаву (поздней осенью 1918 года) Стеца на самолёте с бело-красной шаховницей на борту фюзеляжа. Но, она не являлась его личной эмблемой, Стец предпочитал сочетание латинского "S" и четырёх-конечной звезды.
"Мопед не мой, я только разместил объяву" (С) :)
Нашел я ваш "мапед" то. ;-)
http://mirageswar.com/aircrafts/69605-lotnictwo-z-szachownica-2013-11-50.html
Вот, можно скачать журнал со статейкой.
Должен, кстати, взять свои слова обратно, из статьи выясняется, что так называемые "тарчи" считать эмблемами великопольских авиаторов в общем то нет доказательств.
(Anonymous)
Простите, Вячеслав, но во время издания "Фронтовые самолеты Первой Мировой войны" Вы как-то пропустили Albatros J ( Junkers J есть)
(Anonymous)
Это да...
Но у Меня ещё хранится на бланке журнала "Техника - Молодежи" Ваш ответ на Мой вопрос, который Я задал при заказе "Бомбардировщики ..." о содержании "Фронтовых самолетах..."
Когда такое читаешь - сердце радуется за "братьев-славян", даже несмотря на то, что спустя всего каких-то год-два эти самые "братья" заявят претензии на исконно русские земли, воспользовавшись нашей смутой, а захватив в плен тысячи красноармейцев (в ходе советско-польской войны 1920 года) попросту уморят их голодом. И даже несмотря на то, что немцы очень быстро оклемались и взяли оглушительный реванш (в 1939-м) за своё поражение.

Зато теперь они все вместе проявляют трогательное единство против России - что немцы (бредящие реваншем за 1945-й год), что поляки (бредящие аналогичным реваншем за год 1794-й), что бывшие русские из южнорусских губерний, сильно ударившиеся головой о щиты Беркута и возомнившие себя "форпостом цивилизованной Европы против диких азиатско-московских орд".

Edited at 2015-12-28 08:32 pm (UTC)
Поляки с немцами не выступают единым фронтом. У немцев - свои геополитические интересы, у поляков - свои, и эти интересы очень редко совпадают, а зачастую - прямо противоположны.
Однако, конкретно сейчас - совпали. Или, вернее, их "совпали" те, кто является хозяевами и поляков, и немцев.

Было время - поляки ставили памятники жертвам Волынской резни и писали на постаментах: "Если я забуду о них (о жертвах - М.М.), да забудет обо мне Бог!" Сегодня они взасос целуются с бандеровцами, шастают в Киев выражать им свою горячую поддержку (попутно облизываясь на Киево-Печерскую лавру) и шлют им свою бронетехнику для войны на Донбассе. Жертвы 1943 года забыты.

В Киеве тоже прочно забыли, что ОУН когда-то создавалась именно для борьбы против поляков.

Edited at 2015-12-28 09:42 pm (UTC)
Просто Германия сейчас фактически несамостоятельное государство и пляшет под дудку Вашингтона. А поляки волынскую резню не забыли. И чьим городом был Львов - тоже.
Они, похоже, облизываются на всю Украину вплоть до Донбасса (а то и до Смоленска - при удачном стечении обстоятельств). И надеются, что нынешняя власть в Киеве станет их тараном. Иначе мне трудно объяснить их поведение.

А Германия - таки да, обычный сателлит, не более.

Edited at 2015-12-28 09:54 pm (UTC)
Поляки представляют себе будущее Украины вот так: небольшое буферное государство между Россией и Польшей. :)


Видел я эту карту. Но поскольку никаких предложений по её поводу России никто не делал (а польская регулярная армия на стороне карателей в Донбассе таки воюет), я полагаю её липой, сочинённой нашими "диванными" антимайданщиками. Или же вброшенной для отвода глаз.
Фотки были в прошлом году вот в этом паблике: http://vk.com/strelkov_info. И образцы польской бронетехники, которая "работает" по городам Донбасса, и сообщение из Одессы о прибытии польских войск, и то, как колонну этой бронетехники разнесли в Иловайском котле. Правда, давно было, вряд ли найду.
А сейчас эти фотки там есть? Что-то мне не попадались. И если в Иловайском котле разнесли колонну польской бронетехники, то куда она потом делась? Где хоть один снимок этой колонны?
Сложно сказать, насколько проверенная там информация была. Беда официального руководства Новороссии, что оно не имеет официального сайта. А данный ресурс, увы, нередко публиковал непроверенную информацию, взятую из открытых источников (проще говоря, из чужих блогов в соцсетях), что снижает достоверность того, что там публикуется.

Так Вы хотите сказать, что ни польских, ни немецких войск в Донбассе среди карателей нет? А если кто-то и есть - такие же "отпускники" и добровольцы, что и с противоположной стороны?
Во всяком случае, никаких подтверждений слухов о регулярных польских, а тем более - немецких войсках на Донбассе я не видел.
Спасибо за информацию. А то сплетен всяких много, а Вы, как я понимаю, сплетням не доверяете и непроверенных сведений не публикуете.
А вообще - симптоматично, что незгинелики на немцев попёрли только после того, как немцы в Первой Мировой войне капитулировали. А до этого сидели тихо. А некоторые - даже служили в армии "клятых оккупантов".
Наши тоже на татар поперли только тогда, когда Орда ослабла из-за смут и фактически развалилась. А до этого некоторые русские служили в татарском войске. Действительно, симптоматично.
А как же Куликовская битва? Тогда Орда была очень даже не ослабевшей.
В Куликовской битве Русь выступала не против Орды, а против темника Мамая, который поднял мятеж против законного хана Тохтамыша. Фактически в этой битве Дмитрий и его войско воевали на стороне Орды, точнее, ее правителя.

Edited at 2015-12-29 10:27 pm (UTC)
Да, я читал, что Мамай был чем-то вроде ордынского Пиночета или даже точнее Франко: хотел заправлять всем за спиной формального хана. Но чтобы открытый мятеж против хана поднял - это новая для меня информация.

А Тохтамыш после Куликовской битвы Мамая ликвидировал, а потом сам благополучно разграбил Москву: отразить его набег после куликовского побоища сил у Руси уже не было. Стало быть - не так уж и против был "законный правитель" мамаевского набега.
Мамай начал воевать с Тохтамышем (а Тохтамыш - с Мамаем) еще в 1377 году, задолго до Куликовской битвы. И эта гражданская война сильно ослабила Орду, сыграв на руку Дмитрию. Тем не менее, разбив Мамая, он даже не пытался противостоять основному ордынскому войску.
Собственно говоря это был последняя попытка Орды что-то поменять, статус Москвы изменился и ничего более сделать чучмеки не смогли как сжечь Москву последний раз, более больших набегов орды не было. Крымчаки потом еще что-то мутили, но это уже мелкие бандиты.

Edited at 2016-01-04 08:27 pm (UTC)
И в чем же он изменился? Как платили дань, так и продолжали платить аж до 1476 года.
А чем большой набег отличается от небольшого? Если армию московского князя расхерачили вдрызг, а самого великого князя в плен взяли, то это большой набег или не очень? :)
А при чем здесь Орда? Это же конфликт Москвы с Казанью был, а не с ордой. При чем столкновения носили характер крайне ничтожный, а попал в плен князь по глупости, за что и поплатился.

Начался распад орды, война с Тимуром, короче Москва стала беспрепятственно объединять вокруг себя русские княжества, а дань дело такое, все менее и менее обязательное, то заплатят, то не заплатят, то по своему посчитают. А если бы русские князья не побежали к Тохтамышу за ярлыками глядишь даже формально данниками орды перестали быть, а не после стояния на Угре. Хотя и тогда всякой швали хватало типа Мамоны и прочего дерьма.
Ну или друг тохтамыш помог другу дмитрию подавить майдан в москве... потому что не логично что московский князь бежит из города, а обороной руководит какой то литовец.... да и патриарх общественность не поддержал. Мутная в общем тема