я

Чего добился СССР?

Поскольку на сегодняшний день приходится очередная годовщина образования СССР, размещу-ка я в качестве праздничного наброса на пропеллер вот этот любопытный график из испанской википедии.

PIB_per_capita_1920-1990


Он отражает динамику роста среднедушевого ВВП Советского Союза в сравнении с аналогичным показателем США и совокупности западноевропейских стран, а также - Испании и Японии. На графике хорошо видно, что, за исключением "Великой депрессии" и краткого послевоенного периода, никаких преимуществ перед Западом в темпах экономического роста СССР не имел.

Даже во времена ускоренной сталинской индустриализации его валовый внутренний продукт рос примерно теми же темпами, что и у ведущих капиталистических стран, несмотря на колоссальные усилия и многочисленные жертвы. Разрыв с Западной Европой практически не сокращался. Лишь Испанию, чья экономика была разрушена гражданской войной 1936-39 годов, Союзу на время удалось обогнать.

А на рубеже 50-60 годов, когда на очередном съезде КПСС была принята программа строительства коммунизма, Советский Союз начал отставать, причем это отставание непрерывно нарастало и уже к началу 70-х приобрело фатальный, необратимый характер. Тогда СССР опередила и ушла в отрыв даже отнюдь не передовая в индустриальном отношении франкистская Испания. Не говоря уж про Японию, совершившую в 60-70 годы такой рывок, какой Сталину и его железным наркомам в ежовых рукавицах даже во сне не снился.

В общем, если данный график заслуживает доверия, то закономерно возникает вопрос: а стоило ли огород городить?

Recent Posts from This Journal

  • Илья Муромец в эмиграции

    25 сентябпя 1924 года совершил первый успешный полет самолет "Сикорский" С-29-А. Обычно первой буквой алфавита обозначают первую…

  • Наш паровоз вперед летит

    Паровой дирижабль - один из главных символов стимпанковой стилистики. Однако, наверное, не все знают, что в отличие от паровых роботов, паровых…

  • Розовое на голубом

    Мдя, каких только праздников не навыдумывали в последнее время (слово "последнее" можно воспринять двояко, но будем оптимистами). Только…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я так правильно понял, что по мнению испанцев, между 1940-1950 гг. среднедушевой ВВП в СССР практически не менялся - чуть вниз, чуть вверх?
Там просто пропущен этот период, очевидно у них нет ежегодных данных. Обратите внимание, что реперные точки между 1940 и 1946 годами отсутствуют.
Насколько понимаю, этот график еще не показывает резкое падение ВВП с приходом к власти большевиков. Рост в 20-е во время НЭПа с трудом компенсирует это падение к началу 30-х.
ВВП - показатель дутый и к реальности почти не имеет от
ВВП - это "я тебе дал в долг 100р, ты мне их вернул - ВВП вырос на 200 р"

К тому же западные данные по ВВП в СССР скорее всего "высосаны из потолка"...

Надо сравнивать ВНП, т.е. РЕАЛЬНО ПРОИЗВЕДЁННЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ:
тонны стали, цемента, зерна, количество голов скота, количество тракторов, комбайнов и автомобилей, квадратные метры жилья и километры автомобильных и ЖД дорог и тд и тп...

Например, сейчас по ВВП США впереди всех, а вот по ВНП Китай УЖЕ ДАВНО обошёл США. Особенно это заметно по ключевым показателям - производству металла и цемента.



Edited at 2015-12-30 01:22 pm (UTC)
Re: ВВП - показатель дутый и к реальности почти не имеет
Угу, СССР выпускал больше всех в мире тракторов и комбайнов, а сельское хозяйство при этом было в ж... И что толку от такого материального продукта?
(Anonymous)
Интересно, как выглядели бы показатели Штатов, Японии и Испании, если бы они к 20-му году находились бы в том же состоянии, что и Россия?
Посмотрите на показатели Японии и Германии на отрезке, скажем, 1945-1955
Хе-хе, и впрямь наброс. А у испанцев-то губа не дура, умеют закатать не хуже наших ура-патриотов.

Вот в качестве контрнаброса разбор ЦРУшного графика http://sl-lopatnikov.livejournal.com/72592.html. Поучительно. А то тут высокомудрые комментаторы о "проседании ВВП в момент прихода большевиков" рассуждают. Будто не было до большевиков разгромной войны, потери ключевых территорий и демократического правительства, давшего санкцию на выбор офицеров голосованием. Прямо в окопах.
Ответ на вопрос:
"то закономерно возникает вопрос: а стоило ли огород городить?"-
нет, не стоило.
Как в 1914г воевали за интересы Великобритании,
так и в 1941г воевали за интересы Великобритании.
Re: Ответ на вопрос:
Идиот - в 1941 воевали чтоб в газовые камеры не идти. Не лез бы гитлер -чего б и не было
И кто ж огород-то начал городить в феврале 1917-го? Это первый вопрос. Второй вопрос, на что идут доходы государства - основной части населения или олигархам с обслугой.
Доходы государства - оксюморон. У государства должно быть ровно столько денег, сколько требуется на поддержание его существования.
Сомнения большие в этих графиках. Даже беря в расчет исторический период 30-х годов. 20-30 годах по Европе прокатилась целая волна кризисов и дефолтов, был весьма серьезный экономический спад, после которого началась эпоха революций и свержения режимов. Как там с историей вообще дела обстоят?
Следуя вашей логике, надо было дать американцам оккупировать себя и жили бы как в Японии, с рекордно низкой рождаемостью, с рекордным показателем самоубийств на душу населения, с американскими базами и большим ВВП.
Мне отвратительны западные страны, западный образ жизни, включая Юж. Корею и Японию, и от этого пути Россию хотя бы на время защитил большевизм. За это спасибо, но, как заметили выше, разные этапы сильно отличаются, уже с конца 50х были на всех парах к перестройке.
нее, не с амовскими базами. а так все точно
После закономерной смерти тоталитарного социализма, в 1991 году, новые власти вернули общество назад на 100 лет в коррупционную олигархию.
На сегодняшний день в мире сложились следующие экономические модели
1) Демократическая олигархия - где большая часть прибыли присваивается олигархами, но соблюдается пропорция для обеспечения жизненного уровня народа, позволяющая сохранять достойный образ жизни, даже при безработице.
2)Коррупционная олигархия - где подавляющее большинство благ принадлежат горстке олигархов, которые тратят их на своё благополучие и не желают вкладывать в развитие экономики, а остальные бюджетные средства, предназначенные народу, разворовываются коррупционерами. При этом народ содержится на уровне ниже прожиточного уровня и добивается его изменения только путем организации выступлений и социальной революции.
3) Коммунистическая диктатура-когда расстреливаются всех инакомыслящие и страх не позволяет развиваться новым мыслям, в результате чего полностью затормаживается экономика.
4)религиозная диктатура, аналог коммунистической, но с ещё более застарелым религиозным мировоззрением.
Уже 25 лет идет информационная революция и Интернет с быстро нарастающей скоростью изменяет человеческое сознание.
Поэтому в 1991 мгновенно рухнул ссср и соцлагерь. с 2010 люди стали отказывать коррупционной олигархии, которая полностью исчезнет в следующие 5 лет. Также люди откажутся от религиозного мировоззрения в пользу научного и, конечно, изменятся принципы демократии, где гомосексуализм будет признан тяжелым заболеванием мозга, а вместо нынешней бездарной толерантности, завозящей в развитые страны отсталых религиозных мигрантов, будут приниматься только люди с прогрессивными знаниями и полностью исчезнет олигархия.
Вот поэтому в мире с 2016 начнётся бурное формирование нового прогрессивного социально ответственного общества, лишенного вышеперечисленных недостатков.
если данный график заслуживает доверия
ЕСЛИ
Re: если данный график заслуживает доверия
Безусловно, я не случайно сделал эту оговорку.
Вот не люблю я западных "товарищей", совсем не люблю. Ведь не просто так было сделано данное "изыскание", совсем не просто так.(ЛЮБОЕ изыскание требует ДЕНЕГ, очень интересно КТО им заплатил и конкретно что он хотел получить в итоге?)
Кстати, вы тут говорили про "жертвы", давайте говорить прямо, напомню, что в с начала Великой депрессии в США был ГОЛОД - есть фотофакты, от них не отвертишься (да, не в крупных городах, но тогда погибли МИЛЛИОНЫ американцев, за похлебку детей продавали!) Ладно, вернемся в Европу, а точнее в Германию - напомнить Ремака? Так в Германии был не менее ужасный голод и это при том, что сейчас говорят ТОЛЬКО про украинский голодомор и это то там где выращивался хлеб, про житницу СССР (кстати, уже начинают поднимать архивы и там совсем другая картина вырисовывается) - так что бред. Про остальную Европу не скажу - не знаю, но если уж в "ведущей экономике было херово, то и в других странах было не легче, но эти архивы НИКОГДА не рассекретят... СТРАШНО
Так что это просто вброс информационной войны белоленточников и США
Тебя бы на стройки коммунизма лет на пять. Чтобы говно из мозгов вытекло.
Кстати...
>Лишь Испанию, чья экономика была разрушена гражданской
>войной 1936-39 годов, ему на время удалось обогнать.

... эта разрушенность тоже сильно преувеличена. Фронт испанской междуусобицы был позиционно-стабилен и проходил по аграрным районам. Существенно пострадала от войны только черная и цветная металлургия в Астурии-Басконии.
Ужасно разговаривать с людьми, которе пытаются доказывать что Земля шар... Почитайте лучше Конасуке Мацуситу и вы поймете форму планеты Земля как она есть.
"В общем, если данный график заслуживает доверия, то закономерно возникает вопрос: а стоило ли огород городить?"
Конечно стоило! Показали всему миру - как не надо делать! И многие успехи "наших дорогих партнеров" появились именно из опасений перед перспективой Мировой революции!
Примерно такую же службу нам сослужил сейчас украинский майдан!
Если бы не труба "Дружба", то было бы совсем кисло. "Уренгой - Помары - Ужгород" - до сих пор сидит в мозгах, как "В лесу родилась елочка".
После постройки трубы СССР и покатился по наклонной.
Судя по вашим графикам экономика СССР выросла с 1920 по 1990 год на (7000-500)/500 = 1300%
Экономика США за тот же период выросла (23000-5500)/5500 = 318%

Рост ВВП всегда считался в процентах и у кого больше процент у того и темп больше. Разве не так?


Edited at 2015-12-30 06:17 pm (UTC)
Так, но для России 20-21 годы это нижняя точка падения - голод, развал промышленности и гражданская война. А 20-е годы - НЭП, то есть, капиталистические производственные отношения.
Социализм в советской экономике фактически начался в конце 20-х, а если начинать отсчет с этой отметки, то среднедушевой ВВП в СССР и США вырос к 90-му году примерно в 3,5 раза, в Западной Европе - в 4,5 раза, а в Японии - более чем в 8 раз!
закономерно возникает вопрос: а стоило ли огород горо
А Вы прикиньте шансы РИ пережить ПМВ и Великую Депрессию с последующей ВМВ, прикиньте шансы России после победы "белых" и шансы "белой" России пережить Депрессию и выжить в ВМВ - сразу найдёте ответ.
Re: закономерно возникает вопрос: а стоило ли огород го
Если Великую депрессию пережил даже Гондурас, то почему бы РИ ее не пережить? :)
И русских оккупантами называют . не то что не стоило огород городить . а вапсчще СССР - трагедия России .
Испанские економисты известны всему миру своими гениальным открытиями и достижениями - они усПешно загнали свою страну туда же куда и греки.
Смотреть нужно на реальные показатели, а не на ВВП.
В начале ХХ века идеи Маркса о том что государство должно владеть капиталом выглядели интересно. СССР показал, что государственная монополия на капитал ведет к уравниванию доходов, но средний доход ниже. В капстранах средний доход выше, но бедная половина населения жила так же как и в СССР, а может и беднее.

Короче без СССР не было очевидно, что государство не сможет оптимальнее распределить капитал чем рынок.

Edited at 2015-12-30 07:28 pm (UTC)
Рынок работает только на западные страны, остальные используются как рынки сбыта, поставщики дешёвой рабочей силы и ресурсов. СССР показал альтернативу такому порядку.
Сталин пророк русской религии .
интересная тема про сизифов труд , мол если был бы в СССР вот так , было вот так , если философия в СССР была бы , насчет таких то тем , вот таким образом , то суслова не было бы , мол был бы вот так , Хрущев бяка , горбачев иуда и.т.д.fackoffyoubrain .
за густой кучной полемики , если проконопатить , все труды сталина ленина маркса цк кпсс , нигде не найти строчки , что ? и каким способом Сталин сделал нечто , а в результате получился новый тип русского человека , с новым оригинальным мышлением урра говорит давай говорит вперед говорит . такая трактовка сводит на нет всю муру сша даже е сли обама будет 10 лет правит с кремля , а статфорд послиться в патриарших покоях , пустая затея.
фактически это новый русский человек , с ним в орбите все остальные нации , от казахов до всех чукчи . русский психотип образца 1915 год исчез в 1950 году .
Новый русский человек , уже был не хрестианин , не муслим не еврей не буддист не алавит не суннит и не шиит , но он был высокой пробы чем все остальные психотипы.
это новый модел отличное от fackoffyoubrainа Магомета , создавший новый тип человека муслим*
ебанашка с помощью советников чубайса почти переделали новое поколение русских на fackoffyoubrain наволочка собчак белковский .Конечно же не по сеньке кафтан , идиоты в гробу догадаються про процедуры советников чубайса , каким способом , те переделывали русского человека на психотип ходорковского в политике , белковского чтоб болтать х.е.зна . о чём , а малахова с вечерным ургантом нести хуету в массы.
Магомету и последователям надо было 1000 лет , апостолу павлу почти 2000 лет ,для создания нового человека ,
а Сталину 40 лет , чтоб воспроизвести непобедимую нацию нового человека русских .
А советникам чубайса 23 лет , в поте лица трудиться чтоб загнать джина Сталина в бутылку с конечной остановкой х.е.зна где и куда после выкинут бутылку .
кроме этой науки , все полемики пустопорожные товарные вагоны с дровами .
Фактически советники чубайса и все легальные мудазвоны участвующие в общественной жизни России под шаманенные ретроспективной макулатурой с плохоаспектированной меркурием полу убогая шпана , от министра образования до тех кто за кадром строит из себя умника .по плодам узнаете их еще никто не отменял.
этим лопухам Доктор с запада при них лечит народ ёдом и мёдом , притом так искусно , что ни к чему не придирешся . Этих идиотов ничего не волнует , потому что в первую очередь доктор , у них ампутировал это чувство родства со всеми русскими и народом в России .
Я бы смог Российскому правительству предложить за 50 тонны золота , оригинальный тостер вентилятор , чтоб получить чёткие анализы на пол страницы того что на дворе . Но боюсь , что это глупая иллюзия , поэтому молчу. печень самое глупый орган в человеке она заболевает твердеет , но ты об этом узнаешь в самую последнюю очередь , потому что печень не дает сигналы боли до последнего , у этих людей нет сигнала что народ это печень и источник крови для власти.

Пс. Вся критика власти мол курс рубля , маркет ашан , дороги пенсии маленькие , где то нет отопления пенсионеры , цена на нефть , , все это мура чтоб запудрить власти серое вещество .
есть в организме один орган , если оно заболевает , то все заболевает , а какой это орган ? х.е.зна какой , тока не печень.
Re: Сталин пророк русской религии .
Этот пост должен очень заинтересовать психиатров....