я

Чего добился СССР?

Поскольку на сегодняшний день приходится очередная годовщина образования СССР, размещу-ка я в качестве праздничного наброса на пропеллер вот этот любопытный график из испанской википедии.

PIB_per_capita_1920-1990


Он отражает динамику роста среднедушевого ВВП Советского Союза в сравнении с аналогичным показателем США и совокупности западноевропейских стран, а также - Испании и Японии. На графике хорошо видно, что, за исключением "Великой депрессии" и краткого послевоенного периода, никаких преимуществ перед Западом в темпах экономического роста СССР не имел.

Даже во времена ускоренной сталинской индустриализации его валовый внутренний продукт рос примерно теми же темпами, что и у ведущих капиталистических стран, несмотря на колоссальные усилия и многочисленные жертвы. Разрыв с Западной Европой практически не сокращался. Лишь Испанию, чья экономика была разрушена гражданской войной 1936-39 годов, Союзу на время удалось обогнать.

А на рубеже 50-60 годов, когда на очередном съезде КПСС была принята программа строительства коммунизма, Советский Союз начал отставать, причем это отставание непрерывно нарастало и уже к началу 70-х приобрело фатальный, необратимый характер. Тогда СССР опередила и ушла в отрыв даже отнюдь не передовая в индустриальном отношении франкистская Испания. Не говоря уж про Японию, совершившую в 60-70 годы такой рывок, какой Сталину и его железным наркомам в ежовых рукавицах даже во сне не снился.

В общем, если данный график заслуживает доверия, то закономерно возникает вопрос: а стоило ли огород городить?

Recent Posts from This Journal

  • В одном из параллельных миров

    Что вы об этом думаете?

  • Так пропадал Заратустра

    1390 лет назад, в декабре 627 года, возле древнего города Ниневия произошло последнее сражение четырехсотлетней войны между Римской и Персидской…

  • Митральез портабль

    Неизвестный автор под ником vbbsmyt продолжает выкладывать в ютуб свои замечательные оружейные видеоролики. На сей раз героем фильма стал французский…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я так правильно понял, что по мнению испанцев, между 1940-1950 гг. среднедушевой ВВП в СССР практически не менялся - чуть вниз, чуть вверх?
Там просто пропущен этот период, очевидно у них нет ежегодных данных. Обратите внимание, что реперные точки между 1940 и 1946 годами отсутствуют.
Насколько понимаю, этот график еще не показывает резкое падение ВВП с приходом к власти большевиков. Рост в 20-е во время НЭПа с трудом компенсирует это падение к началу 30-х.
ВВП - показатель дутый и к реальности почти не имеет от
ВВП - это "я тебе дал в долг 100р, ты мне их вернул - ВВП вырос на 200 р"

К тому же западные данные по ВВП в СССР скорее всего "высосаны из потолка"...

Надо сравнивать ВНП, т.е. РЕАЛЬНО ПРОИЗВЕДЁННЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ:
тонны стали, цемента, зерна, количество голов скота, количество тракторов, комбайнов и автомобилей, квадратные метры жилья и километры автомобильных и ЖД дорог и тд и тп...

Например, сейчас по ВВП США впереди всех, а вот по ВНП Китай УЖЕ ДАВНО обошёл США. Особенно это заметно по ключевым показателям - производству металла и цемента.



Edited at 2015-12-30 01:22 pm (UTC)
Re: ВВП - показатель дутый и к реальности почти не имеет
Угу, СССР выпускал больше всех в мире тракторов и комбайнов, а сельское хозяйство при этом было в ж... И что толку от такого материального продукта?
(Anonymous)
Интересно, как выглядели бы показатели Штатов, Японии и Испании, если бы они к 20-му году находились бы в том же состоянии, что и Россия?
Посмотрите на показатели Японии и Германии на отрезке, скажем, 1945-1955
Хе-хе, и впрямь наброс. А у испанцев-то губа не дура, умеют закатать не хуже наших ура-патриотов.

Вот в качестве контрнаброса разбор ЦРУшного графика http://sl-lopatnikov.livejournal.com/72592.html. Поучительно. А то тут высокомудрые комментаторы о "проседании ВВП в момент прихода большевиков" рассуждают. Будто не было до большевиков разгромной войны, потери ключевых территорий и демократического правительства, давшего санкцию на выбор офицеров голосованием. Прямо в окопах.
Ответ на вопрос:
"то закономерно возникает вопрос: а стоило ли огород городить?"-
нет, не стоило.
Как в 1914г воевали за интересы Великобритании,
так и в 1941г воевали за интересы Великобритании.
Re: Ответ на вопрос:
Идиот - в 1941 воевали чтоб в газовые камеры не идти. Не лез бы гитлер -чего б и не было
И кто ж огород-то начал городить в феврале 1917-го? Это первый вопрос. Второй вопрос, на что идут доходы государства - основной части населения или олигархам с обслугой.
Доходы государства - оксюморон. У государства должно быть ровно столько денег, сколько требуется на поддержание его существования.
Сомнения большие в этих графиках. Даже беря в расчет исторический период 30-х годов. 20-30 годах по Европе прокатилась целая волна кризисов и дефолтов, был весьма серьезный экономический спад, после которого началась эпоха революций и свержения режимов. Как там с историей вообще дела обстоят?
Следуя вашей логике, надо было дать американцам оккупировать себя и жили бы как в Японии, с рекордно низкой рождаемостью, с рекордным показателем самоубийств на душу населения, с американскими базами и большим ВВП.
Мне отвратительны западные страны, западный образ жизни, включая Юж. Корею и Японию, и от этого пути Россию хотя бы на время защитил большевизм. За это спасибо, но, как заметили выше, разные этапы сильно отличаются, уже с конца 50х были на всех парах к перестройке.
нее, не с амовскими базами. а так все точно
После закономерной смерти тоталитарного социализма, в 1991 году, новые власти вернули общество назад на 100 лет в коррупционную олигархию.
На сегодняшний день в мире сложились следующие экономические модели
1) Демократическая олигархия - где большая часть прибыли присваивается олигархами, но соблюдается пропорция для обеспечения жизненного уровня народа, позволяющая сохранять достойный образ жизни, даже при безработице.
2)Коррупционная олигархия - где подавляющее большинство благ принадлежат горстке олигархов, которые тратят их на своё благополучие и не желают вкладывать в развитие экономики, а остальные бюджетные средства, предназначенные народу, разворовываются коррупционерами. При этом народ содержится на уровне ниже прожиточного уровня и добивается его изменения только путем организации выступлений и социальной революции.
3) Коммунистическая диктатура-когда расстреливаются всех инакомыслящие и страх не позволяет развиваться новым мыслям, в результате чего полностью затормаживается экономика.
4)религиозная диктатура, аналог коммунистической, но с ещё более застарелым религиозным мировоззрением.
Уже 25 лет идет информационная революция и Интернет с быстро нарастающей скоростью изменяет человеческое сознание.
Поэтому в 1991 мгновенно рухнул ссср и соцлагерь. с 2010 люди стали отказывать коррупционной олигархии, которая полностью исчезнет в следующие 5 лет. Также люди откажутся от религиозного мировоззрения в пользу научного и, конечно, изменятся принципы демократии, где гомосексуализм будет признан тяжелым заболеванием мозга, а вместо нынешней бездарной толерантности, завозящей в развитые страны отсталых религиозных мигрантов, будут приниматься только люди с прогрессивными знаниями и полностью исчезнет олигархия.
Вот поэтому в мире с 2016 начнётся бурное формирование нового прогрессивного социально ответственного общества, лишенного вышеперечисленных недостатков.
если данный график заслуживает доверия
ЕСЛИ
Re: если данный график заслуживает доверия
Безусловно, я не случайно сделал эту оговорку.
Вот не люблю я западных "товарищей", совсем не люблю. Ведь не просто так было сделано данное "изыскание", совсем не просто так.(ЛЮБОЕ изыскание требует ДЕНЕГ, очень интересно КТО им заплатил и конкретно что он хотел получить в итоге?)
Кстати, вы тут говорили про "жертвы", давайте говорить прямо, напомню, что в с начала Великой депрессии в США был ГОЛОД - есть фотофакты, от них не отвертишься (да, не в крупных городах, но тогда погибли МИЛЛИОНЫ американцев, за похлебку детей продавали!) Ладно, вернемся в Европу, а точнее в Германию - напомнить Ремака? Так в Германии был не менее ужасный голод и это при том, что сейчас говорят ТОЛЬКО про украинский голодомор и это то там где выращивался хлеб, про житницу СССР (кстати, уже начинают поднимать архивы и там совсем другая картина вырисовывается) - так что бред. Про остальную Европу не скажу - не знаю, но если уж в "ведущей экономике было херово, то и в других странах было не легче, но эти архивы НИКОГДА не рассекретят... СТРАШНО
Так что это просто вброс информационной войны белоленточников и США
Тебя бы на стройки коммунизма лет на пять. Чтобы говно из мозгов вытекло.
Кстати...
>Лишь Испанию, чья экономика была разрушена гражданской
>войной 1936-39 годов, ему на время удалось обогнать.

... эта разрушенность тоже сильно преувеличена. Фронт испанской междуусобицы был позиционно-стабилен и проходил по аграрным районам. Существенно пострадала от войны только черная и цветная металлургия в Астурии-Басконии.
Ужасно разговаривать с людьми, которе пытаются доказывать что Земля шар... Почитайте лучше Конасуке Мацуситу и вы поймете форму планеты Земля как она есть.