я

Новый год на Каменной речке

slaughter-pen-at-stones-river

Провожать старый год и встречать новый можно по-разному, но один из самых интересных и оригинальных способов придумали американцы, отличающиеся неистощимостью на выдумки и богатством фантазии. 31 декабря 1862 года у берегов Каменной речки, протекающей неподалеку от городка Мёрфисборо, они устроили кровопролитное сражение между вторгшейся в штат Теннесси армией генерала Роузкранса и защищавшей этот штат армией генерала Брэгга.

Река получила свое название за то, что ее окрестности густо усеяны здоровенными глыбами известняка, между которыми растут деревья. В таком пейзаже удобно обороняться, а вот наступать по нему не очень сподручно. Тем не менее, Брэгг решил атаковать неприятеля, хотя у него было 35 тысяч солдат, а у его оппонента - более 41 тысячи.

Холодным предновогодним утром, по свежевыпавшему снегу, который в Теннесси - большая редкость, солдаты Конфедерации отважно рванулись вперед, и их решимость ошеломила северян. Правый фланг армии Роузкранса, упиравшийся в ручей Овералл Крик, был опрокинут бешеным натиском бригады генерала Клиберна и обратился в бегство. При этом южане захватили более трех тысяч пленных. Однако у железнодорожной насыпи уставших парней Клиберна встретили и остановили резервы, брошенные Роузкрансом, чтобы закрыть прорыв.

Левый фланг юнионистов, который атаковал генерал-епископ Леонидас Полк, сумел защитить свои позиции. В целом же армия Севера благодаря своему численному превосходству удержала плацдарм на западном берегу Каменной реки. До вечера конфедераты атаковали еще трижды, но все их атаки захлебнулись в крови.

На следующий день Брэгг попробовал обойти неприятеля по восточному берегу, однако Роузкранс предвидел это и в новогоднюю ночь перебросил туда по мостам дивизию генерала Битти, которая заняла господствующие высоты. Тем не менее, Брэгг 2 января в последний раз попытался переломить ситуацию и бросил на позиции Битти дивизию генерала Брекинриджа, усиленную так называемой "Сиротской бригадой" добровольцев штата Кентукки.

Однако его отчаянная попытка закончилась катастрофой. Закрепившись на холмах и установив артбатареи, северяне встретили атакующих частым огнем из винтовок и картечными залпами. Понеся большие потери, южане отпрянули, а юнионисты, видя это, бросились в контратаку, которая довершила разгром. Дивизия Брекинриджа за полчаса уменьшилась наполовину, а "сироты" полегли почти в полном составе.

В тот же день к Роузкрансу подошли солидные подкрепления, увеличившие его армию до 70 тысяч, а у Брэгга осталось в строю не более 20 тысяч бойцов. При таком соотношении сил продолжать сражение было безумием, и Брэгг скомандовал отход. Его армия потеряла 1294 человека убитыми, 7945 - ранеными и свыше двух с половиной тысяч - пропавшими без вести, большинство из которых скорее всего, погибло, поскольку пленных северяне захватили немного.

Потери армии Союза составляли 1677 убитых, 7543 раненых и 3686 пропавших без вести, в том числе три тысячи попавших в плен в первые минуты сражения. А для уцелевших с обеих сторон этот Новый год наверняка стал самым ярким и запоминающимся праздником в жизни.


20110331000755!Stones_River_Dec31_1600

Схема битвы у Каменной реки по состоянию на 4 часа пополудни 31 декабря. Красным отмечены конфедераты, а синим - юнионисты.

Braxton_Bragg

Командниры враждующих армий: Генерал Брэкстон Брэгг, генерал Леонидас Полк, который до гражданской войны был епископом Англиканской церкви, генерал Уильям Розенкранс и генерал Криттенден, возглавивший победоносную контратаку северян на восточном берегу Каменной реки.

nord

Солдаты Севера: Сапер армии Камберленда, волонтер "Железной бригады" штата Висконсин и капрал легкой кавалерии штата Миссури.

sous

Солдаты Конфедерации: Рядовой 19-го пехотного полка штата Теннесси, артиллерист Новоорлеанского полка имени Вашингтона и рядовой 29-го пехотного полка штата Алабама. Автор всех рисунков - американский художник-баталист Дон Трояни.

12-pounder_Napoleon_cannon_at_Stones_River_National_Battlefield12-фунтовая полевая пушка "Наполеон", подбитая на позиции северян в лесу у Каменной реки. Современный муляж, разумеется.

Recent Posts from This Journal

  • Лебединые песни атомпанка

    В середине прошлого века, когда на практике было доказано, что ядерными реакциями можно управлять для использования в народном хозяйстве,…

  • Несчастные дебилы

    Цитата из титров к этому видеоролику, показанному вчера по северокорейскому телевидению: «Американцы должны жить, постоянно оглядываясь и…

  • На Шипке всё достойно

    Ровно 140 лет назад, 21 августа 1877 года (9 августа по старому стилю) началось шестидневное сражение за Шипкинский перевал - одна из самых…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
От лица анонов данного журнала поздравлю вас с наступившим :)
Творческих вам успехов в 2016-м, Вячеслав Игоревич!

От своего лица отвечу: большое спасибо и взаимное поздравление! :)
За пожелание творческих успехов еще раз спасибо, а "Ньюпор" - отличный. Респект!
Красные наши,синие не наши.С советских атласов пошло и до сих пор воспринемается.
До революции красным рисовали врагов, а наших - зеленым. :)
Я и не спорю,в атласе за 1949-г :Салтыков-красный,австрийцы-зеленый(лаудон-нейтрал?),пруссаки-есно черный.Атлас для средних школ,история 1700-1913гг и дожил до сегодня(издание для старших школ).Учеба в 80-е оставила ,после себя целую кучу разных атласов и знание: Дм Донской-красные полки,Мамай-черный(с ( итальянцы) генуэзцы),Суворов переходит через Альпы красным цветом,французы в 1812-г все черный,.Ну и война 1939-1945гг, по началу черно-зеленно(итало-румыны) и наши от розового наступления 41-м,до крсно-красного взятия Берлина.
О чем я и говорю. До революции красный цвет воспринимался как цвет опасности и угрозы, потому на военных картах им обозначали противника. А после революции, по понятной причине, стало наоборот.
Не держал в руках царских карт,наверное и полиграфия тогда была не на уровне СССР,чтоб школьникам в сотнях тысяч экз. печатать атласы и контурные карты.Открываешь карту и сразу ясно:красные-наши,черные-враги,коричневые и зеленые или союзники или царские войска(Венгрия 1848,даже Китай конца 1890г. :Япония-синий,Англия-зеленый,немцы-черный в полоску,США-коричневый,Францыя-розовый,Россия конечно красный,( атлас за 1981г. для учеников 9-го класса,тираж 735000 экз.).
Я гляжу, хвалёное протестантское "миролюбие" предназначалось только для российских дурачков, которые в 90-е годы толпами валили на лекции заморских проповедников. А у себя в Америке протестанты не просто одобряли весьма воинственные настроения определённых кругов, но и вполне могли превратить епископа в генерала. В Православной Церкви, которую во время оно только ленивый не обвинял в кровожадном лицемерии, такой епископ лишился бы сана на счёт "раз". Одно дело - войсковые капелланы для духовного наставления солдат, другое - священнослужитель, лично берущий в руки оружие и идущий убивать.

Хотя в годы Великой Отечественной находились священники, которые приносили эту жертву - снимали с себя сан и шли воевать. Слишком высоки тогда были "ставки".

PS. С наступившим Новым Годом! Счастья Вам, здоровья и новых творческих успехов в наступившем году. А я продолжу с прежним интересом Вас читать.

Edited at 2016-01-02 09:04 pm (UTC)
Большое спасибо за добрые пожелания! Забрал Ваш материал к себе - Вы же знаете, что я к теме Войны Штатов неравнодушен.

Любопытно, кстати: у всех конфедератских артиллеристов на картинке куртки расстёгнуты снизу (при том, что воротник застёгнут наглухо). Это им по уставу так носить полагалось, что ли? Примерно как у нас при Александре Первом армия носила незастёгнутые на одну пуговицу рукава?

Edited at 2016-01-02 09:20 pm (UTC)
И для южан ставки были не менее велики.
Да и Полк, является все же исключением.
Правда, лучше бы он не воевал вовсе. Это был один из самых некомпетентных, немудрых и недисциплинированных генералов. Правда, он был очень популярен в войсках. :))
Re: из самых некомпетентных и недисциплинированных
Вероятно, именно в силу своей популярности в войсках (а также архиерейского сана) он таким и был. Зачем компетентность, если солдаты и так за тебя готовы в огонь и в воду, а бабы рожать не разучились? И зачем проявлять дисциплинированность, если твои солдаты тебе преданы двойной преданностью - и как любимому командиру, и как своему архипастырю)? При случае - в обиду не дадут.
Re: из самых некомпетентных и недисциплинированных
Причем здесь обида?
А победа над врагом? то, се.
Re: из самых некомпетентных и недисциплинированных
А победу над врагом и приписать себе можно, грамотно сочинив проповедь :)) При желании вполне можно постфактум поражение выдать за победу, если нужным образом обозначить в речи цели противника и свои собственные. Если, конечно, речь не идёт о тотальном разгроме, после которого из миллионной армии в живых осталось пять человек с половиной.

Вот как у нас сейчас, например, минскую капитуляцию расписали как "важную дипломатическую победу России", в результате которой "мы заставили наших западных партнёров подписать все наши условия", и ведь до сих пор в этот бред многие верят. И никто не задастся простым вопросом: а какие такие конкретно "наши условия" приняли "наши западные партнёры"? Что такого есть в "Минске-2", что бы выходило за рамки первоначальных требований Запада, обозначенных ещё в марте 2014-го?
Re: из самых некомпетентных и недисциплинированных
Раньше люди были более цельными. Поражение считали поражением. Победу победой. Конечно, был пиар, но он еще не достиг таких высок, а люди, соответственно, низин.

Насчет Минска и проч. Думаете просто вести активную, даже в чем-то агрессивную внешнюю политику стране, которая в разы слабее своих оппонентов?
Re: Минск и прочее
Думаю, что не просто, батюшка. И я Путина ни единым словом не осуждаю. Конечно, неизбежны и отступления, и поражения. Но меня возмущает, когда катастрофическое поражение пытаются выдать за блестящую дипломатическую победу. Если признать поражение - поражением, отступление - отступлением и честно объяснить причины, то это, на мой взгляд, лучше способствовало бы мобилизации народа на отпор обнаглевшим захватчикам (nomina sunt odiosa).
Re: Минск и прочее
Вот не знаю. Народ любит, когда одерживают победы, а если поражения, то значит "царь не настоящий". Думаю, что плохие новости мобилизуют только тогда, когда действительно ОЧЕНЬ плохо, когда речь идет о жизни и смерти. Но думаю, что средний тон могли бы выбрать. Минск это все же не капитуляция. Это дипломатическая фигура, которая при желании сторон может позволить заморозить нынешнее положение навечно. А без желания не поможет никакое соглашение.
Re: Минск и прочее
Пока что идёт именно односторонняя сдача. Бандеровцы и не думают снижать интенсивность обстрелов Донецка и Горловки. Тяжёлое вооружение они на линии соприкосновения только накапливают. А новороссам дан приказ "не поддаваться на провокации". При этом ОБСЕ, регулярно фиксируя варварские обстрелы Донецка, столь же регулярно озвучивает, что минские соглашения нарушаются Россией - потому что Россия не желает вернуть Крым под юрисдикцию УкНАТОраСШАины. И какой, спрашивается, нам смысл их соблюдать и понуждать к этому же новороссов? Опасаюсь, что это соглашение, не объясненное народу должным образом, скоро так бабахнет внутри России, что от России только клочки полетят в разные стороны.
Re: Минск и прочее
Вот если бы Россия не зависела так от импортных технологий, кредитов и много чего другого и имела бы надежных и сильных союзников, было бы по-другому. Нам всем остается только надеяться на лучшее.
Re: Минск и прочее
Так вот это и надо было объяснить: что мы - в изоляции, что союзников у нас, как выяснилось, нет и в ближайшие тысячу лет не предвидится, что технологическая независимость нашей страны, имевшая место в СССР, стараниями Ельцина и компании разрушена дотла и только-только начала восстанавливаться, поэтому единственное, что мы можем - это приютить беженцев. И то же самое объявить новороссам: эвакуируйте народ. И срочно. Примем, жильём обеспечим. На большее - не рассчитывайте.

Edited at 2016-01-05 02:38 pm (UTC)
Re: Минск и прочее
Если все это сказать, то начнут задавать вопрос: а куда вы смотрели все эти годы?

Эвакуировать ДЛНР? Люди не любят уходить с насиженных мест. Жилье в России на несколько миллионов человек? Откуда?

Кто знает, как все обернется? Может и лучше получится. Россия и так совершает реальные чудеса.
Re: Минск и прочее
Про чудеса - согласен. Одно из них видел своими глазами. В Нижегородской области (т.е. у нас) в 2010 году выгорела половина города Выкса и многие деревни. Их восстановили за несколько месяцев. Деревня Волчиха, которую я видел в руинах, через год стояла как новенькая.

Отсюда, кстати, и жильё для беженцев возьмётся: главное - обозначить народу цели, а уж он постарается.

Что касается "не любят уходить с насиженных мест" - а куда деваться? Либо эвакуация, либо мучительная смерть в нацистских застенках (или под завалами), третьего-то не дано.

Edited at 2016-01-05 07:07 pm (UTC)
Re: из самых некомпетентных и недисциплинированных
То есть, Вы считаете, батюшка, что некомпетентность генерала Полка никак не зависела от его популярности? Я правильно понял?
Re: из самых некомпетентных и недисциплинированных
Думаю, что нет. Некомпетентный он был сам по себе, а популярный сам по себе. :))
Не похожа пушка на наполеон. На пэррот она похожа.
Как правило, да.
Но вот, например,
http://www.historicships.com/Ancient%20Weapons/CivilWarCannons/Parrot%20Rifle/10lbParrotRifleWeb.jpg

Хотя, походивши по фотографиям, я решил, что это
Wiard Rifle
http://www.civilwaralbum.com/misc2/images/risher_sriver22.jpg
Это как раз то, что у Вас. Или очень похоже.

Я их раньше никогда не видел.
Да, это именно система Виарда. У "Пэррота" стальная обечайка никогда не доходит до цапф, а у "Виардов" утолщение гораздо длиннее, на половину ствола.