я

Вива Кристо Рей!

cristo-rey-color

Зажигательно встречать Новый год умеют не только американцы. 1 января 1927 года в Мексике по призыву католической "Лиги за свободу религии" началось вооруженное восстание, вскоре охватившее почти половину страны. Поводом стала новая конституция, значительно ограничившая права церкви.

В соответствии с ней религиозным организациям запрещалось владеть недвижимостью, заниматься политической и экономической деятельностью, организовавать университеты, школы и проводить какие-либо публичные мероприятия вне церковных оград. Кроме того, была запрещена деятельность монашеских орденов, а священникам-иностранцам более не разрешалось проповедовать и проводить службы.

Конституция вступила в законную силу еще в 1917 году, но на протяжении почти 10 лет мексиканские власти смотрели сквозь пальцы на то, что ее антицерковные положения не исполнялись. Однако в 1926 году за борьбу с "религиозным дурманом" взялись всерьез. Монастыри и церковные школы закрыли, иностранных священников и монахов - выслали,  недвижимость - конфисковали в пользу государства, оставив храмы лишь в пользовании у духовенства.

Разумеется, реакция последовала незамедлительно. Святые отцы с амвонов начали призывать народ к свержению "дьявольской" власти, а "Лига за свободу религии" взяла на себя роль штаба по подготовке мятежа. В городах эта агитация успехом не пользовалась. Народ там хорошо помнил ужасы недавней гражданской войны и не хотел ее повторения. Однако в сельской местности, особенно - в отсталых западных и северо-западных штатах, подстрекательские речи находили поддержку.

В восстании изначально приняли участие примерно 25 тысяч человек, а потом их число увеличилось до 50 тысяч. В основном, это были молодые (более 80% - до 40 лет) неграмотные или малограмотные крестьяне, легко поддававшиеся внушению и мечтавшие о подвигах во славу божию. Их лозунг и боевой клич, вынесенный в заголовок, в переводе с испанского означает "Да здравствует король Христос!" Называли они себя "кристерос" (cristeros), что можно перевести как "христисты", так как "христиане" по-испански - cristianos.

Священники и монахи не только вели пропаганду, но порой сами брались за оружие. Например, одним из повстанческих отрядов командовал падре Хосе Рейес Вега, прославившийся тем, что приказал сжечь живьем 59 попавших в плен к его людям солдат мексиканской армии. Очевидно, вспомнил о благословенных временах инквизиции. Хотя до подобных зверств опускались немногие, пленных восставшие обычно убивали.

Военные, посланные на подавление восстания, отвечали взаимностью. Захваченных мятежников они без церемоний развешивали на деревьях и телеграфных столбах, либо расстреливали и выставляли трупы на всеобщее обозрение. В общем, заварушка получилась на славу, мексиканцы это умеют. Последняя затеянная католиками религиозная война продолжалась два с половиной года и закончилась компромиссным соглашением, заключенным при последничестве посла США и представителя Ватикана.

Власти отказались менять конституцию, но обязались более не усердствовать в ее соблюдении. Кристерос получили амнистию, церковь вновь обрела право распоряжаться своим имуществом и вести религиозное обучение, но не в светских школах. В ответ на эти уступки в июне 1929 года мексиканские епископы призвали свою паству прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако призыву последовали не все. Некоторые отряды продолжили партизанскую войну, но постепенно все они были разгромлены.

В боях с правительствеными войсками погибло примерно 30 тысяч кристерос, еще около пяти с половиной тысяч было расстреляно или повешено. Мексиканская армия потеряла 56882 человека. В некоторых источниках указано, что это не совокупные потери, а только убитые, но такое утверждение выглядит очень сомнительно. Особенно, с учетом того, что численность мексиканских сухопутных войск на момент начала восстания составляла всего 60 тысяч солдат и офицеров, а мобилизации резервистов в ходе его подавления не проводились.

Кроме того, более полумиллиона жителей охваченных мятежом территорий бежали в США и осели там, значительно пополнив мексиканскую диаспору штатов Аризона, Калифорния и Нью Мексико. А на заставке - одна из пропагандистских картинок, распространявшихся в Мексике во время восстания кристерос.

920x920

Монашки в 1926 году покидают монастырь, закрытый по требованию мексиканских властей.

6651547-10033652

Офицеры-кристерос позируют со своим знаменем, на котором изображена Святая Дева. В центре - вдова и дети одного из погибших повстанцев. Далее - еще несколько групповых фотографий участников этого религиозного восстания.

miguel-anguiano

coronel-y-federico-vc3a1zquez-al-centro

cristeros-sahuayo

cristeros

Слева - некий Алькантас, носивший у повстанцев звание капитана, более про него ничего не известно. В центре - гораздо более интересная личность - повстанческий генерал Энрике Горосьета. А интересен он тем, что, в отличие от своих подчиненных, был абсолютно не религиозен и воевал исключительно за деньги. Огромный крест на груди - лишь символ его должности.
Горосьета получал жалование, вдвое превышавшее генеральский оклад в правительственной армии, и это говорит о том, что восстание финансировали люди далеко не бедные. Впрочем, католическая церковь бедностью никогда не отличалась. Еще один любопытный момент - Горосьета был масоном довольно высокого ранга.
Справа - католический "шахид" Хосе де Леон Тораль, застреливший мексиканского президента Альваро Обрегона и казненный за это в 1929 году.

cristeros-gorostieta-0001_2

Мексиканские офицеры возле трупа Энрике Горосьеты. Генерал со своим эскортом попал в засаду и был застрелен всего за несколько дней до окончания войны.

Pilotos_mexico_1924-1929

Мексиканские летчики, принимавшие участие в боях с повстанцами.

Bristol_F2B_Mexico_1
Бристоль "Файтер" мексиканских ВВС - один из самолетов, наносивших авиаудары по отрядам и базам кристерос.

cristeros-0004_2

Оружие и взрывчатка, захваченные у восставших.

1929-Jun21-Crist_3_2

Кристерос, убитые в одном из последних боев с правительственными войсками 21 июня 1929 года.

105220147

Расстрел иезуитов, обвиненных в подстрекательстве к мятежу.

reliquias-Jose-Sanchez-del-Rio

Папа римский и два кардинала возле манекена 14-летнего повстанца Хосе Санчеса, расстрелянного мексиканскими солдатами и канонизированного католической церковью. Эта раскрашенная кукла, очевидно, выдается за нетленные мощи.

Recent Posts from This Journal

  • Бессмертный Уаскар

    Еще один герой Великой Тихоокеанской войны нарисовался - броненосец (мореходный монитор) "Уаскар". Построен в 1866 году на английской…

  • Тяжелое детство квадрокоптера

    Наверное, немногие из тех, кто запускают разиоуправляемые вертолетики и четырьмя пропеллерами, знают, что поначалу такие вертолеты были гораздо…

  • Мэр - всем ребятам пример

    Хочется извиниться перед Собяниным, зря я над ним подтрунивал. На фоне ярославского градоначальника он просто Екклезиаст (в хорошем смысле слова), а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Все никак не посмотрю. Гарсия играет Горосьету
А я слышал, что фильмец - так себе. Церковная агитка, провалившаяся в прокате.
Думаю просто из-за того, что в первую очередь было снято для пиара Мексики, а все их совместные с американцами проекты всегда проваливаются. Никто ведь в реале не хочет по настоящему прокатать картину по миру и вложиться в рекламную кампанию. Так междусобойчик подобный михалковскому творчеству последних лет (тот хотя бы конкретно заточен под кинофестивали и признание тамошней тусовки)
Ну, не знаю... По-моему, это, скорее, выглядит как пиар католицизма и одновременно - антипиар Мексики. У Святого Престола в последнее время было много скандалов, очевидно, решили таким способом поправить репутацию, но вышло на троечку.
Совершенно верно - так себе. Объективным быть даже не старается. Все такие в белом католики и правительственные генералы, произносящие фразы вроде "В этом здании нет женщин и детей, только повстанцы". Горосьета действует исключительно из благородных мотивов, насмотревшись на страдания своей жены. Мне показалось, что он рассчитан на вполне определённыю аудиторию: мексиканцев, живущих в США.

Edited at 2016-01-02 04:23 am (UTC)
Ну наших церковников в гражданскую хватило лишь на вялую критику большевиков и создание одного карательного батальона в сибири. Против казачков грабивших церкви не сказали ни слова.
Мексика мне издавна напоминает этакий Афганистан на американском континенте.
У этого "Афганистана" ВВП на душу населения примерно такой же, как в Белоруссии и в два с лишним раза выше, чем на Украине. Мексиканские полуавтоматические винтовки экспортировались даже в Германию, а первый танк в Мексике сделали на три года раньше, чем в России. :)

Edited at 2016-01-02 11:26 am (UTC)
И ещё с 2006 года в Мексике почти 50 тысяч человек перебито в нарковойнах.
>Мексиканская армия потеряла 56882 человека.
...
>Особенно, с учетом того, что численность мексиканских сухопутных войск на момент начала восстания составляла всего 60 тысяч солдат и офицеров, а мобилизации резервистов в ходе его подавления не проводились

Не понял. В ходе этой войны Мексика потеряла около 95% всех сухопутных войск?
(Anonymous)
Ну война ж долго шла, а ротацию кадров еще никто не отменял. Хотя цифра конечно странная.

А всего-то пытались провести обычную секуляризацию... Вот не зря всё-таки говорят, что любая организованная церковь - это не то что опиум для народа, а зло в чистом виде. Просто потому, что всегда стремится к захвату власти и средств, как и любая подобная организация, нагло претендующая за контроль не только над душами людей, но и над их телами... а заодно порой и имуществом.
Но, согласитесь, до чего гениальная идея - "приватизировать" иррациональные людские страхи и сделать их средством извлечения регулярных доходов. Причем это работает уже много тысяч лет.
Хорошая формулировка про "приватизировать иррациональные людские страхи и сделать их средством извлечения регулярных доходов".
Во-первых, человек может получить ранение, а потом - вернуться в строй. Во-вторых, как обычно, призывали срочников.
Спасибо, очень интересно.
Плохо мы (я и мое окружение) знаем историю Американского континента... Хорошо хоть, есть, у кого почитать, да еще и на русском. )
"Последняя религиозная война", надо же.
История напомнила современные события на Украине. Как там, так и здесь к власти приходит правительство, люто ненавидящее традиционную религию своего народа, как там, так и здесь против верующих начинается террор с самозахватом храмов (правда, монашек на фото, не в пример украинским подражателям, выселяют культурно, не пинками, не волоча за волосы и не избивая бейсбольными битами), народ самоорганизуется для отпора - и начинаются обвинения от властей, что, дескать, восставшие действуют по наущению из-за рубежа. А потом народное ополчение, вооружённое исключительно охотничьими ружьями, (а заодно с ним - и простой мирняк) утюжат с воздуха авиацией.

Надеюсь, что в современном случае конфликт будет урегулирован таки не с помощью американских "посредников". А просто новороссийские "кристерос" возьмут Киев.

Edited at 2016-01-02 09:33 pm (UTC)
Я бы этих мексиканских кристерос не идеализировал, отморозков и садистов там с обеих сторон хватало.

Edited at 2016-01-03 12:06 am (UTC)
Re: отморозков хватало
Хватало - я об этом в следующем комментарии написал. И новороссы, в отличие от кристерос, на костёр пленных бандеровцев всё же не отправляют.

Но всё же инициатива в гражданской войне, агрессия исходила от властей, а не от кристерос. Не было бы гонений на религию - не началось бы и восстание.

Edited at 2016-01-03 12:09 am (UTC)
Re: отморозков хватало
Не на религию (в Мексике власти не запрещали людям верить в Бога и совершать религиозные таинства), а лишь на тех церковных чиновников, которые из этих таинств сделали себе источник наживы.
А эти церковные чиновники в ответ бросили свою паству на штыки федеральной армии за свои шкурно-денежные интересы. Не думаю, что Христос и Его апостолы это бы одобрили.
Re: из таинств сделали себе источник дохода
Боюсь, что под словами о "церковных чиновниках", "бросивших свою паству на штыки во имя своих шкурно-денежных интересов", подпишется каждый необандеровец :)). Они ведь именно такими "аргументами" и мотивируют своё непременное стремление добиться запрета Православной Церкви на Украине.

Речь шла не о "шкурно-денежных интересах", а о возможности организовать для прихожан нормальную церковную жизнь. Хотя, конечно, католики - не наши православные, у них нередко именно "коммерческие" соображения и преобладали: католический поп, в отличие от православного, обязан регулярно пополнять церковную кассу. Со всеми, отсюда вытекающими.
Re: отморозков хватало
(Anonymous)
Не думаю, что Христос и Его апостолы это бы одобрили.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. (Матфей 34)


Эта раскрашенная кукла, очевидно, выдается за нетленные мощи.

А может - мумия?
Re: отморозков хватало
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. (Матфей 34)

Это была шутка, Христа с мечом никто не видел.

А может - мумия?

Католики не мумифицируют трупы, они выставляют либо скелеты, либо кукол.
Энрике Горосьета
Кстати, у этого авантюриста без чести и совести тоже есть свой прототип в Новороссии (и его имя мы оба слишком хорошо знаем, чтобы его называть).

А вообще - крайне распространённый типаж, неизменно сопровождающий любые конфликты на религиозной почве. Стихийный всплеск религиозного негодования в тёмных массах всегда пытаются оседлать люди, далёкие от пререкаемой религии, но имеющие, так скажем, свои неафишируемые интересы.