я

И снова Йорма

Вот уж не думал, что мне придется возвращаться к давней истории "великого финкого аса" Йормы Сарванто, якобы сбившего в одиночку и в одном бою сразу шесть советских бомбардировщиков. В свое время я об этом подробно писал и приводил аргументы, доказывающие, что история "одинокого чудо-богатыря" противоречит целому ряду фактов, а заодно и здравому смыслу.

Тем не менее, далеко не на всех эти аргументы подействовали. Многие по-прежнему были уверены: ежели написали правдивые и гордые сыны Суоми, что Йорма один-одинешенек дрался с семью ДБ-3, сбив при этом шесть из них, значит, так оно и было. Не могут же финны врать, в конце-то концов! В общем, переубедить верующих мне так и не удалось.

Однако вчера Михаил Тимин прислал мне ссылку на весьма интересную статью, за что ему большое спасибо. Статья эта добавляет ряд новых подробностей в историю воздушного боя, произошедшего над Финляндией 6 января 1940 года. В частности, там приведена выдержка из хронологической таблицы вылетов истребителей финской эскадрильи 4/LLv.24, в которой служил Йорма Сарванто, с 1 по 9 января 1940 года. Как видно в левой колонке, выдержка относится к 6-му января, то есть - к тому самому дню, когда Йорма провел свой былинный бой.  

sarvanto


И что же мы видим в этой таблице? С 11.50 до 12.05 на перехват самолетов противника взлетел не один Сарванто, а шесть истребителей, причем летчики Совелиус и Иконен стартовали на 5 минут раньше его! Это прямо противоречит утверждением финских авторов и самого Сарванто о том, что он якобы первым поднялся в воздух и один успел "завалить" шесть бомбардировщиков еще до того как остальные истребители вступили в бой.

Мало того, судя по таблице, Сарванто раньше других вышел из боя и вернулся на аэродром. Магнуссон, Мустонен и Силланпяэ приземлились на 10 минут позже него, Иконен - на 15 минут, а Совелиус провел в воздухе целый час и возвратился в Утти лишь через 25 минут после "триумфатора". Зачем же они так долго летали, если Йорма успел сделать почти всю работу за шестерых? Ведь, согласно официальной финской версии событий, растиражированной в сотнях различных изданий, после его "охоты" уцелел лишь один ДБ-3, которого вскоре якобы добил Совелиус, хотя в таблице никаких побед у Совелиуса за этот период времени не значится. Согласно правой колонке, сбито всего шесть советских машин, причем все без исключения записаны на Сарванто.

И еще один забавный моментик: Вот как описывает Сарванто свое возвращение:
Я вылез из кабины своего самолета, чувствуя себя не слишком хорошо, но находившиеся рядом мои товарищи принялись качать меня с криками "Ура!". Мой командир - майор Магнуссон с неизменной тросточкой шел к нам. Я встал по стойке "смирно" и доложил: "Господин майор! Полет на перехват выполнен".

Однако, судя по таблице, в момент приземления Йормы, майор Магнуссон вовсе не гулял с тросточкой, а находился в воздухе, в кабине своего истребителя, прилетев лишь через 10 минут после посадки Сарванто. И все остальные пилоты эскадрильи тоже еще не успели вернуться из боя. Так, кто же качал героя и кому он рапортовал?

В общем в "Саге о Йорме" проявились очередные серьезные нестыковки. Интересно, сколько еще надо таких нестыковок, чтобы поклонники этой саги, наконец, осознали, что она является всего лишь пропагандистским вымыслом?  

Recent Posts from This Journal

  • Стреляющая масленка

    Очередной прекрасный видеоролик от vbbsmyt представляет один из наиболее извращенных образцов оружейной механики времен Первой мировой войны -…

  • 2501

    Только сейчас обратил внимание, что предыдущая запись в этом журнале имела номер 2500. Хорошая такая круглая цифра, и при этом - ни одного…

  • Было дело под Жарновцем

    Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у озера Жарновец, в котором поляки…

Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Финики те еще сказочники с своими рассказами про снайперов убивших пол красной армии и лично маршала тимошенко. В этой истории главный минус в чем все будут вспоминать симонова и его "живые и мертвые". А его дневник описывает историю со сбитыми бомберами еще жутче
"Главный минус" тут не в Симонове, а в том, что группа была реально разгромлена и 6 советских самолетов было на самом деле сбито финнами. А сбил все 6 Сарванто или ему помогли 3-4 коллег - уже, ИМХО, дело десятое. И вообще, я думаю, уже пора оставить ВСЕ военные мифы в покое. Горовец вон вообще ничего не сбил, однако же миф о его 9 Ю-87, сбитых в одном бою, живет и будет жить вечно. И это, в общем, правильно...
Коллега, тут вот какое дело. На Ваши контраргументы почитатели белокурых лыцарей Суоми накидают с десяток примеров как героический Каккало или не менее героический Писсало сбили в полутора воздушных боях пару сотен особо секретных ДБ-176. Причём не выходя из дома.
Как-то так.
Некоторые сыны Суоми дописывались до того, что сбивали Р-38 "Лайтнинг" с советскими опознавательными знаками )))


Более печалит не факт финских сказок (каждые хотят выглядеть чудо-богатырями, раскидывающими врагов одним мизинцем), а то, что у нас есть определённый сорт граждан, который любому иностранному источнику испытывает прямо-таки религиозные чувства (будь то даже газетная пропагандистская сводка типа японских статей о 1300 сбитых на Халхин-Голе советских самолётах), особо доверяя именно данным Оси (немцы, япошки, финны и пр.).
И ещё более бесят мерзкие "исторические мазохисты", которые любое событие трактуют как провал, радуются победам врагов, сочиняют фейки в стиле "трупами закидали" в случаях, где и близко не было такого.
Некоторые сыны Суоми дописывались до того, что сбивали Р-38 "Лайтнинг" с советскими опознавательными знаками )))

Бой был, но Ютиланинен неправильно опознал цель, это обычное дело, наши тоже частенько путали самолеты.
А то что, выражаясь вашими же терминами, "некоторые сыны" СССР "дописывались до того", что сбивали финские "Северские", "Спитфайры" и "Капрони" вас, стало быть, совсем не смущает?)
Некоторые сыны Суоми дописывались до того, что сбивали Р-38 "Лайтнинг" с советскими опознавательными знаками )))

Ну некоторые соколы Сталина умудрялись в 1939-40 "Мессершмитты" 110-е в Финляндии сбивать и "Потезы"-25. И что с того?
Финские асы
А что за вооружение было на финских самолётах?
Re: Финские асы
4 пулемета винтовочного калибра и на них в сумме 1600 патронов.
У них работа такая, и не только у финских.
По нашим потерям в целом бьется, а кому записывать победы - шестерым по одной или одному все шесть - это уже прерогатива самих финнов, ИМХО. Нас в этом эпизоде должно интересовать прежде всего то, что фактически вся группа (ЕМНИП, вернулся только один ДБ) советских вполне совренменных на то время бомбовозов была уничтожена устаревшими финскими истребителями.
через полтора года простой красноармеец овчаренко "устаревшим" топором уничтожил взвод немецких юберменшей...
Финны и потерях в Зимней войне могут писать так...
Любители «страшной правды» много чего написали, доводя в некоторых случаях число убитых красноармейцев чуть ли не до полумиллиона.
Но они же, говоря о потерях финнов, хотя и стараются придерживаться формулировки «около 20 тысяч», всё-таки порой выдают фразы сногсшибательные. Вот, например, высказывание финского историка И.Хакала:
«Пехота потеряла приблизительно 3/4 своего состава (в середине марта уже 64000 человек). Так как пехота в то время состояла из 150000 человек, то её потери составляли уже 40 процентов…»

Ну, во-первых, 3/4 – это 75%, а не 40%. Во-вторых, если 64000 человек – это 3/4 финской армии, то вся армия получается... 86000, а не 150000. В-третьих, 40% от 150-тысячной финской пехоты – это 60000 человек. В-четвертых, в финских вооруженных силах, полностью отмобилизованных, к концу войны было 340000 человек. И если в пехоте числилось 150000, то где же обретались остальные 190000?
Re: Финны и потерях в Зимней войне могут писать так...
Вероятно речь идёт об активных штыках. У тех же немцев в дивизии из в 16,5 человек активных штыков имелось порядка 7 тысяч.
Re: Финны и потерях в Зимней войне могут писать так...
В подобных случаях прежде всего надо смотреть, как выглядит высказывание в оригинале. :)
Re: Финны и потерях в Зимней войне могут писать так...
финики выборгскую резню апреля 1918 года до сих пор не признают, а тогда было уничтожено от 3 до 5 тысяч человек. в первую очередь по национальному признаку. тупые потомки бога сису не смогли даже отличить поляков от русских и их тоже всех пустили в расход. заодно расстреляли все белое подполье... маннергейм был старым проститутом и не любил конкурентов
Re: Финны и потерях в Зимней войне могут писать так...
Занятно вот, почему Вы в статье Хаккалы видите эту цифру и в упор не видите все остальные, которые ей прямо противоречат? Вариант корявого перевода, например, Вам в голову не приходит?
Пыхалов вон задался целью выяснить, откуда у Кривошеева взялись 48 тыс. безвозвратных финских потерь - и без труда выяснил это, найдя оригинал финской статьи, на которую ссылается Кривошеев.
Никогда не осознают. Вера в то, что "тупые совки" воевать не умели, а только "заваливали противника трупами", поэтому Красную Армию в годы Второй Мировой войны не колотил только ленивый - это уже своего рода религия, своеобразная тоталитарная секта, паразитирующая на исторической науке. Тут любые аргументы бессильны, потому что на них всегда найдётся убийственный контр-аргумент: "Это всё большевиЦкая пропаганда".
только тупые ватники и кровавые палачи из нквд уже днем 22 июня 1941 года перешли в контрнаступление и освободили перемышль, в том числе западную часть города, которая уже почти два года находилась под немецкой оккупацией. город после этого удерживали еще неделю. 10 дивизия вв нквд после этого героически дралась в окружении. обороняла киев. дралась на руинах сталинграда, когда в составе ее полков оставалось не более 60 - 70 человек... когда уж тут диссидентов расстреливать?))))
(Anonymous)
Таки всё же напрашивается книга, напрашивается. Хороший обзорный труд по советско-финским воздушным сражения с 1939 года по 44-й - с подробным разбором, как, кто, где и кого и сбил - с обеих сторон. С привлечением всех документов, разбором разных сказок - как финских, так и наших. И с красивыми боковичками. Как "Битва над степью", в общем. А то кроме "финских" номеров "Войны в воздухе" да отдельных статей мало что было на эту тему, что плохо. А что было - так то довольно пропагандонско-некритичное.
В принципе, эта табличка, безусловно, работает на твою версию гораздо сильнее, чем все ранее сказанное. Но, для чистоты эксперимента, поиграю все-таки еще чуток в "адвоката дъявола"

а) Непонятно, почему все вылеты идут по порядку, а Сарванто вдруг "затесался" раньше Совелиуса и Иконена. По классической версии, ЕПНИП, вылет Иконена задержался в связи с чем-то, можно предположить, что тут указано время, когда Иконен с Совелиусом должны были вылететь.
б) Самолеты были сбиты с 12.03 до 12.07, поэтому и Магнуссон и Силянпяя, не говоря уже про Мустонена, идут лесом, если они, конечно, не на Мессерах 163-х вылетели. Так что финнов при любом раскладе больше трех быть не могло.
Магнуссон и Силланпяя вполне могли принять участие в уничтожении последних двух бомбардировшиков, упавших между Инкеройненом и Юурикорпи. Там расстояние до аэродрома чуть больше 20 км. Чтобы преодолеть это расстояние за 6 минут, "Фоккер" должен лететь со средней скоростью ~ 200 км/ч. Примерно такую и даже более высокую скорость он развивает в наборе высоты.

Edited at 2016-01-05 02:39 pm (UTC)