я

Последняя победа советской армии

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов, и это окончательно обрушило авторитет советской власти вовне и внутри страны. После Вильнюса почти ни у кого не осталось сомнений, что СССР - обречен. Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?

o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне сепаратистов.

1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москвичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Искра победы, продолжение

    С 19 января противник ненадолго возобновил ночные бомбардировки Ленинграда. Их основной целью было отвлечение внимания от линии фронта и попытка…

  • Искра победы

    Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда. В этой связи хочу разместить весьма интересную, но малоизвестную…

  • День Мартина

    В истории авиации порой бывают очень интересные совпадения, вот одно из них. 85 лет назад, 17 января 1933 года, то есть, ровно через 15 лет после…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Биатлонные ружья, охотничьи, музейные трехлинейки и ТТ - походу постановочное фото о "вооруженных боевиках-националистах" для которого выгребли все что Вильнюсе было в спортклубах у музеях. Хоть бы милицейские "макаровы" МВД Литовской ССР что ли бы использовали.
Там не "макаровы", а именно ТТ, что характерно, приглядитесь повнимательнее.
Ни в каких совейских спортклубах их не было. :)
Спасибо за материал! Это я обязательно должен утащить к себе!

Горбачёв имел все шансы спасти страну от распада - но не то боялся, не то был подкуплен. А армейское командование побоялось взять на себя ответственность, победить на свой страх и риск. Не нашлось в 1991-м году своего Корнилова.

А как понять, что второе фото - постановочное? По каким признакам это видно? Хотелось бы иметь аргументы против тех, кто до сих пор защищает "демократов" 1991 года.

Edited at 2016-01-13 08:47 pm (UTC)
Да потому что не было в Вильнюсе ни одного человека, задавленного или искалеченного танком. И на снимке видно, что танк не движется. Это - фальсификация.
Украина тоже резко "похудела" в населении. Я ещё помню (при Кучме) у нас билборд - "Ты не один. Нас 55 миллионов".
А теперь стыдливо шепчут про 40 млн...

Edited at 2016-01-13 10:02 pm (UTC)
Остановить вымирание Литвы можно очень просто - ввести выездные визы.
Но они лабусы фашистские - ну тууууупые...
В Литве коэффициент рождаемости в полтора раза ниже коэффициента смертности, причем уже давно. Вряд ли это можно исправить выездными визами.
"Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая" ????

"Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона - в 2016" - 2,99 mln.

Edited at 2016-01-14 12:26 pm (UTC)
Минус 650 тысяч гастарбайтеров, живущих и батрачащих в Западной Еаропе. Так что, фактически - даже меньше 2,5 миллионов.
Одно из последних преступлений большевиской банды
(Anonymous)
Побольше бы таких преступлений. И сраную Бриташку - царь-Бонбой на полной мощности:)
(Anonymous)
Сейчас, смотря на вышеприведённые фото про "жутких русских давящих бедненьких литовчиков" - нам смешно, т.к. сейчас любому ясно, что это постановки, подтасовки и выпячивание своей точки зрения с одновременным затушёвыванием чужой.
*******
Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.
*******
После Сталина на пропаганду забили и она быстро превратилась в тупое цитирование классиков Марксизма-Ленинизма. А вскоре к этому добавить откровенно идиотские лозунги, вроде:
- Учение Маркса - Энгельса - Ленина истинно - потому что верно, и верно - потому что истинно.
- Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.
После такого стоит ли удивляться, что идеологическую войну мы с треском продули?
К этому нужно добавить несколько поколений, выросших при Советской Власти и даже не представлявших, как в реале обстоят дела на Западе. А стариков, заставших царский режим - не слушали, считая сталинистами. Именно про них пел Высоцкий:
У него приёмник Хрюндик,
Он его ночами крутит -
Ловит, контра, ФРГ!
В итоге массы перестали замечать преимущества СССР, зато начали смаковать недостатки и мечтать чтобы "всё было как за границей".

Радует, что сейчас агитация и пропаганда поставлена на должную высоту. Было бы с ними неважно - заграница бы не пыталась прижать наши международные каналы.
Два вопроса:
1. Как вы различаете уменьшение населения страны от смертей и от выезда в соседние страны?
2. Насколько по-вашему (только честно) уменьшится население России за 2-3 года, если вдруг завтра "Запад" сделает свободный въезд-выезд (с правом работы у себя) для граждан РФ?

По первому вопросу - я ХЗ, но уверен, что вклад иммиграции является основным в данный результат.
по второму - анек советских времен:
Брежнев спрашивает у Суслова
- А сколько у нас тех евреев в стране?
- Миллионов 5-6.
- Может разрешить им свободный выезд. Сколько человек уедет в таком случае?
- миллионов 15-20

(Думаю, что миллионов 10-15 уедет. Лишь бы были места, где их возьмут. Так что не стоит насмехаться - относительно малые потери населения в РФ - это исключительно "крепкий забор" и отсутствие "теплых мест", которые уже заняты более расторопными.
Поляков, у которых уже давно нет никакого "забора", сколько уехало? А болгар, румын, греков? Неужто, миллионы?
Прекрасно помню этот период, на первом курсе техникума ЖД был. Отец военный, вначале в форме перестали на работу ездить, появились случаи избиения "хулиганами" в электричках офицеров. А в период переворота он просидел в бронике на защите части в Вильнюсе на улице Раудонас Армиес.

Edited at 2016-01-16 03:16 pm (UTC)
(Anonymous)
Не оспаривая посыл в целом, усомнюсь насчёт "бойниц" между бетонными блоками.
Больше половины в нижнем ряду уложены без просветов или со слишком узким просветом.
А тот, что на первом плане, посередине, сужается от зрителя.
Если это вид "от противника", разумнее было бы, чтобы сужение шло в обратную сторону.
Именно так и делают амбразуры. Расширение, по вполне понятным, причинам всегда идет "наружу", то есть, в сторону противника.
http://www.diorama.ru/_img/content/library/ww2-fort/jp-pillbox/001/2.jpg
http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/1334/tmb/19.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/0032/07/00320736.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/historian_1984/33519598/5509/5509_640.jpg