я

Было дело под Юнгаем

Candelaria Perez1

20 января 1839 года возле перуанского городка Юнгай произошло одно из тех сражений, которые определяют судьбы континентов, но при этом остаются практически незамеченными на других материках. Чилийская армия под командованием генерала Мануэля Бульнеса наголову разгромила армию Перуанско-боливийской Конфедерации. В результате конфедерация распалась, а Перу и Боливия с тех пор существуют как отдельные государства.

Конфедерация Перу и Боливии была создана в 1836 году по инициативе боливийского генерала и политика Андреаса де Санта-Круза, ставшего ее протектором, то есть - президентом. В результате получилось одно из крупнейших государств Южной Америки, претендующее на роль региональной сверхдержавы. Чилийцам это не понравилось и они предъявили соседям ультиматум с требованием расторгнуть союз. Ультиматум, разумеется, был отклонен, после чего началась война, шедшая с переменным успехом два с половиной года, пока чилийцы не одержали решающую победу при Юнгае.

В сражении с одной стороны участвовали 2581 перуанец и 1521 боливиец под командованием самого протектора, с другой - 4467 чилийцев и 800 перуанских "диссидентов", недовольных тем, что в конфедерации доминировали боливийцы, и воевавших на стороне Чили за ее ликвидацию. Таким образом, у Бульнеса было численное превосходство примерно на 1200 человек. Правда, чилийские историки утверждают, что на стороне конфедератов в бою участвовало более 6000 солдат и офицеров, но это, скорее всего, обычное для всех войн завышение численности противника. В артиллерии у чилийцев тоже был перевес - восемь пушек против четырех.

Армии перед боем разделял широкий и грубокий овраг, по дну которого протекал ручей. Оба главнокомандующих решили провести бой в наступательном стиле. Конфедераты на своем правом фланге форсировали овраг и атаковали чилийцев, но тем удалось удержать позиции у подножья горы Сахарная голова, а потом - отбросить врага. Атака чилийской кавалерии, также проведенная на правом фланге, оказалась гораздо более успешной. Конфедератов подвело то, что они считали овраг непроходимым для конницы. Однако чилийцы нашли место, где его можно было преодолеть, накопили силы в лесу (см. схему), а потом мощным боковым ударом опрокинули и обратили в бегство неприятеля.

В итоге из армии конфедератов спаслись немногие, примерно 1400 человек было убито и около 1600 - попало в плен. Большинство погибших было заколото или зарублено чилийскими кавалеристами в ходе преследования убегавших. Победителям достались все вражеские пушки и 2500 ружей. Чилийцы потеряли 229 человек убитыми и 435 - ранеными.

После этой катастрофы в Перу начались восстания противников Конфедерации. Санта-Крузу пришлось бежать из страны, а к власти пришел чилийский ставленник генерал Аугустин Гамарра, сразу объявивший о расторжении союза с Боливией. Сторонники Конфедерации, возглавляемые Мануэлем Игнасио да Виванко и поддержанные боливийцами, не симрились с этим. В Перу началась гражданская война. В 1841 году на ее фоне Гамарра объявил войну Боливии, а его армия вторглась на боливийскую террриторию, но потерпела поражение, а сам Гамарра был убит. Впрочем, это уже другая история.
А на заставке - чилийская батально-патриотическая картина с изображением бравой кантинеры Канделарии Перец, возглавившей контратаку чилийских солдат возле Сахарной головы.

Battle_of_Yungay2

Карта-схема битвы при Юнгае.
ОНА ЖЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ (ТРАФИК!)

Andres_de_Santa_Cruz_2

Протектор Перуанско-боливийской Конфедерации Андреас де Санта-Круз, военный советник перуанско-боливийской армии немецкий генерал Отто Браун и чилийский генерал Мануэль Бульнес.

oficial bat. Portales (1839)
Обмундирование участников битвы при Юнгае.
Слева - направо: чилийский офицер, чилийский солдат линейной пехоты, боливийский сержант линейной пехоты, боливийский офицер и перуанский пехотинец.

Recent Posts from This Journal

  • Як об палубу шмяк

    Такое нелестное прозвище получил у советских летчиков палубный самолет вертикального взлета и посадки Як-38. Причем в оригинале вместо…

  • Вот уж чего никак не ожидал...

    Прошел тестик Роршаха и здорово удивился, увидев результат. Оказывается, я веселый, легкомысленнный юнец, всегда готовый к приключениям. В 52…

  • Спасите наши души!

    Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Похоже, отставали по моде лет на 30 солдаты и офицеры воюющих армий :)

Кстати, вы спрашивали про стиль ЖЖ, который мы оба используем (с книгами и человеком в шляпе), и в котором пропала возможность операций над комментариями - так вот, не так давно все починили.
Ура, спасибо! Благодаря Вашему сообщению вернулся к этому дизайну. :)

А насчет военной моды, в 1830-е годы еще многие армии одевались в "наполеоновском" стиле, с белыми панталонами, мундирами фрачного типа и высокими киверами, похожими на ведра.
Вот, например, бельгийские пехотинцы тех времен.
https://pp.vk.me/c628330/v628330419/2dd8a/gLX4N5IbWL4.jpg

Радикальная смена стиля произошла уже в следующем десятилетии.
ЕМНИП, так солдаты выглядели в мирное время в первое время после комплектования частей или же в самом начале войны. Уже через год-два в частях царил дикий разнобой, солдаты начинали одеваться каждый во что горазд - от трофейных гражданских мундиров до гражданских шмоток. Ну а под конец в ход идут и мешки с коврами и половиками.
А всё просто - Латинской Америке перепало немало имущества оставшегося после Наполеоновских войск, а костяк армии Боливара составляли как раз ветераны Наполеоновских войн, с вооружением и оснащением тех войн. Соответственно и дальнейшее обмундирование и вооружение банально копировались с поступивших из Старого Света образцов.
У Боливара в последние годы жизни и так хватало поводов для пессимизма. Он успел увидеть крушение своей мечты о латиноамериканском единстве.
"с изображением бравой кантинеры Канделарии Перец". Эта Канделария была еврейкой?
Всё дело в прочтении фамилии - на одном диалекте испанского будет звучать как "Перец", на другом - как "Перес".
Второй солдат слева на картинке ну так похож на какого-то русского рядового...
(Anonymous)
Судя по картинке с формой чилийская униформа издали должна была выглядеть практически точно так же, как и перуанская - фиг отличишь с сотни-другой метров. Наверняка ведь приводило к "френдли фаеру".
Ай да Конделария! Бежит вприсядку (?), сиськи болтаются...Срамота!