я

Было дело под Юнгаем

Candelaria Perez1

20 января 1839 года возле перуанского городка Юнгай произошло одно из тех сражений, которые определяют судьбы континентов, но при этом остаются практически незамеченными на других материках. Чилийская армия под командованием генерала Мануэля Бульнеса наголову разгромила армию Перуанско-боливийской Конфедерации. В результате конфедерация распалась, а Перу и Боливия с тех пор существуют как отдельные государства.

Конфедерация Перу и Боливии была создана в 1836 году по инициативе боливийского генерала и политика Андреаса де Санта-Круза, ставшего ее протектором, то есть - президентом. В результате получилось одно из крупнейших государств Южной Америки, претендующее на роль региональной сверхдержавы. Чилийцам это не понравилось и они предъявили соседям ультиматум с требованием расторгнуть союз. Ультиматум, разумеется, был отклонен, после чего началась война, шедшая с переменным успехом два с половиной года, пока чилийцы не одержали решающую победу при Юнгае.

В сражении с одной стороны участвовали 2581 перуанец и 1521 боливиец под командованием самого протектора, с другой - 4467 чилийцев и 800 перуанских "диссидентов", недовольных тем, что в конфедерации доминировали боливийцы, и воевавших на стороне Чили за ее ликвидацию. Таким образом, у Бульнеса было численное превосходство примерно на 1200 человек. Правда, чилийские историки утверждают, что на стороне конфедератов в бою участвовало более 6000 солдат и офицеров, но это, скорее всего, обычное для всех войн завышение численности противника. В артиллерии у чилийцев тоже был перевес - восемь пушек против четырех.

Армии перед боем разделял широкий и грубокий овраг, по дну которого протекал ручей. Оба главнокомандующих решили провести бой в наступательном стиле. Конфедераты на своем правом фланге форсировали овраг и атаковали чилийцев, но тем удалось удержать позиции у подножья горы Сахарная голова, а потом - отбросить врага. Атака чилийской кавалерии, также проведенная на правом фланге, оказалась гораздо более успешной. Конфедератов подвело то, что они считали овраг непроходимым для конницы. Однако чилийцы нашли место, где его можно было преодолеть, накопили силы в лесу (см. схему), а потом мощным боковым ударом опрокинули и обратили в бегство неприятеля.

В итоге из армии конфедератов спаслись немногие, примерно 1400 человек было убито и около 1600 - попало в плен. Большинство погибших было заколото или зарублено чилийскими кавалеристами в ходе преследования убегавших. Победителям достались все вражеские пушки и 2500 ружей. Чилийцы потеряли 229 человек убитыми и 435 - ранеными.

После этой катастрофы в Перу начались восстания противников Конфедерации. Санта-Крузу пришлось бежать из страны, а к власти пришел чилийский ставленник генерал Аугустин Гамарра, сразу объявивший о расторжении союза с Боливией. Сторонники Конфедерации, возглавляемые Мануэлем Игнасио да Виванко и поддержанные боливийцами, не симрились с этим. В Перу началась гражданская война. В 1841 году на ее фоне Гамарра объявил войну Боливии, а его армия вторглась на боливийскую террриторию, но потерпела поражение, а сам Гамарра был убит. Впрочем, это уже другая история.
А на заставке - чилийская батально-патриотическая картина с изображением бравой кантинеры Канделарии Перец, возглавившей контратаку чилийских солдат возле Сахарной головы.

Battle_of_Yungay2

Карта-схема битвы при Юнгае.
ОНА ЖЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ (ТРАФИК!)

Andres_de_Santa_Cruz_2

Протектор Перуанско-боливийской Конфедерации Андреас де Санта-Круз, военный советник перуанско-боливийской армии немецкий генерал Отто Браун и чилийский генерал Мануэль Бульнес.

oficial bat. Portales (1839)
Обмундирование участников битвы при Юнгае.
Слева - направо: чилийский офицер, чилийский солдат линейной пехоты, боливийский сержант линейной пехоты, боливийский офицер и перуанский пехотинец.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - зла, полюбишь и гидроузла

    А вообще, его действительно есть за что полюбить. Поселок с неказистым названием Гидроузел, построенный на берегу Истринского водохранилища для…

  • Большая вода

    Сегодня съездил на разведку на Истринское водохранилище. Честно говоря, не нравится мне это слово. По крайней мере, для столь живописного водоема…

  • Засекреченный триумф

    Ровно 85 лет назад, 14 августа 1932 года был установлен один из самых феноменальных советских авиационных рекордов. Летчик Алексей Черёмухин на…

promo eric_artem 19:28, Аўторак 13
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Похоже, отставали по моде лет на 30 солдаты и офицеры воюющих армий :)

Кстати, вы спрашивали про стиль ЖЖ, который мы оба используем (с книгами и человеком в шляпе), и в котором пропала возможность операций над комментариями - так вот, не так давно все починили.
Ура, спасибо! Благодаря Вашему сообщению вернулся к этому дизайну. :)

А насчет военной моды, в 1830-е годы еще многие армии одевались в "наполеоновском" стиле, с белыми панталонами, мундирами фрачного типа и высокими киверами, похожими на ведра.
Вот, например, бельгийские пехотинцы тех времен.
https://pp.vk.me/c628330/v628330419/2dd8a/gLX4N5IbWL4.jpg

Радикальная смена стиля произошла уже в следующем десятилетии.
ЕМНИП, так солдаты выглядели в мирное время в первое время после комплектования частей или же в самом начале войны. Уже через год-два в частях царил дикий разнобой, солдаты начинали одеваться каждый во что горазд - от трофейных гражданских мундиров до гражданских шмоток. Ну а под конец в ход идут и мешки с коврами и половиками.
А всё просто - Латинской Америке перепало немало имущества оставшегося после Наполеоновских войск, а костяк армии Боливара составляли как раз ветераны Наполеоновских войн, с вооружением и оснащением тех войн. Соответственно и дальнейшее обмундирование и вооружение банально копировались с поступивших из Старого Света образцов.
Какие ветераны Наполеоновских войн у Боливара? Английские? А имущество какое? Чьё?
А модные тенденции у новоиспечённых государств были вполне ещё ...испанскими по стилю. Потом менялись конечно. Но сильно не сразу.
Какие ветераны Наполеоновских войн у Боливара? Английские? **

Да. Корректнее было бы их называть британскими ввиду большого количества ирландцев. У Сан-Мартина были и французские, причем в обер-офицерских чинах.
Какие ветераны Наполеоновских войн у Боливара? Английские?
Именно. Именно наёмники из английских ветеранов Наполеоновский войн составили ударный костяк армий Боливара. Ибо пока армия Боливара была чисто латиноамериканская (то есть - толпа оборуженного народа в подобии униформы во главе с полевыми атаманами во фраках с эполетами) колониальные войска испанской империи её били (потому что банально имели хоть какую-то организацию). Лондон, желая подмять под себя испанское имущество кредитовал Боливара и Ко (и в том числе деньгами для найма отставных военных его Величества). Попутно латиноамериканцы прибарахлились излишками армейского барахла (Наполеона били почти миллионной численности, а значит снаряжения было заготовлено на полтора-два миллиона рыл).
И вот знакомые с дисциплиной о понюхавшие пороха британские наёмники стали колониальным частям испанской империи не по зубам.
А модные тенденции у новоиспечённых государств были вполне ещё ...испанскими по стилю.
А испанцы в начале 19 века копировали французов. Да и формы англичан, испанцев, французов, австрийцев, пруссаков и шведом на деле различались лишь цветом и выпушками да петличками.
У Боливара в последние годы жизни и так хватало поводов для пессимизма. Он успел увидеть крушение своей мечты о латиноамериканском единстве.
Хоть со открытой войны не дожил, хотя знал, что все так и будет.
Вообще, история возникновения латиноамериканских государств - весьма интересная тема.
Казалось бы, везде политические элиты составляли одни и те же люди - потомки испанских переселенцев, говорившие на одном языке, исповедовавшие одну религию и воспитанные на одной культуре. Почему же они вдруг почувствовали себя разными народами? Иными словами, в чем разница между колумбийцами и венесуэльцами или перуанцами и эквадорцами? Не понимаю...
Экономически провинции были разобщены, даже такие близкие как Венесуэла и Новая Гранада. В каждой из них уже сложилась своя элита и свой состав населения, где-то более белый, где-то с сильным представительством расовых меньшинств и индейцев ( в той же Венесуэле это сыграло роковую роль, при успешном переходе льянерос на сторону короны ввиду антагонизма с креолами).
Вообще книга Харви в этом деле очень многое прояснила.
А Вы не могли бы дать ссылку на эту книгу? К стыду своему, не читал.
Хорошая книга. Особенно на безрыбье. Но, помню, там было два спорных момента, связаных с Мирандой:
1) говорится, что он был любовником Екатерины Второй
2) Утверждается, что венесуэльский флаг таких цветов, потому-что у него в сундучке лежал пожелтевший от старости торговый флаг РИ

А так очень много интересного там. Например, хорошо и необычно много написано про Бернардо О'Хиггинса, которого обычно затмевают Боливар и Сен-Симон

Edited at 2016-01-21 07:46 am (UTC)
Особенно на безрыбье.**

Кроме Лаврецкого-Григулевича никто на русском про это и не писал. Кроме того Харви как раз сам восполнает пробелы в англоязычной литературе по Латинской Америке, так что вполне себе классика по данному вопросу.

Спорных моментов там намного больше, уж не знаю на совести ли они самого Харви, или, все же переводчиков. В главах посвященных Миранде пару раз упомянается его путешествие на пароходе (!), еще и Бастилия продолжает быть действующей тюрьмой после революции и прочее по мелочи.
Проще простого. Банальный экономический сепаратизм и местнические шкурные интересы. Те же испанцы на Пиренейском полуострове друг с другом до середины ХХ века рубились мама не горюй. В самом Новом Свете конкистадоры воевали друг с другом насмерть. А уж после укоренения, слияния с местными индейцами (а уж у тех различий и конфликтов друг с другом - мама не горю - та же Мексика к примеру: правили империей ацтеки, а всякие запотеки и тлекатли только и ждали возможности выпустить имперцам кишки), обособлялись и уже не ощущали себя частью единого целого. И пока была имперксая администрация, которая требовала чисто формального подчинения мадридской короне существовала де-юре единая Латинская Америка.
Национальность определяется экономическими интересами? Это какой-то вульгарный марксизм. :)
Национальность определяется экономическими интересами?
И политическими.
Это какой-то вульгарный марксизм.
Какими интересами руководствовались те кто создавал "украинскую нацию"?
Экономическими и политическими.
Это может быть и вульгарный марксизм, но сейчас мы можем любоваться на вульгарный национализм, процветающий в искусственной стране "Украина", населённой искусственной нацией "украiнцi".
"...Почему же они вдруг почувствовали себя разными народами? Иными словами, в чем разница между колумбийцами и венесуэльцами или перуанцами и эквадорцами? Не понимаю..."

Скорее всего -- георафия. Тоест, особености географического положения создают отдельные, изолированные в економическом смысле и самодостаточные регионы. Вот на таких самодостаточных регионов и распалась Южная Америка.

Колумбия и Венесуэла отнюдь не изолированы географически друг от друга. Изначально это была единая провинция, потом - единое государство. А что уж говорить про карликовые государства Месоамерики - Никарагуа, Гватемалу, Гондурас и Сальвадор?
При этом Мексика, несмотря на все катаклизмы и географические различия, не распалась. Разве что, Техас и Калифорния отделились, но там большинство населения принадлежало к иной культуре.
Колумбия и Венесуела как раз отделенны друг от друга Андами, при чем наиболее населенные области Колумбии находятся западнее Aнд. И именно из за Анд, Колумбия имеет слабые связи даже со своих юго-восточных областей, что же говорить о связей с Венесуелу.
Тоест -- Колумбия и Венесуела -- ето два изолированных друг от друга региона, без серьезных економичиеских связей между ними. Перебрасывание войск с одного региона в другого тоже весьма затруднительно, а раз економических связей нет и нелзя контролировать всю территорию военной силой -- то нет и единного государства.
С карликами тоже самое. Релеф Месоамерики весьма интересен и разнообразен -- горы, джунгли, болота -- как раз идеальные естественные рубежи, как для торговли, так и для войск. Тоест -- каждое из етих карликовых государства является изолированным регионом.
Ну а насчет Мексико -- судя по новости, которые доходят оттуда -- то оно практически распалось ;-) И правительство там не контролирует значительную част страны.
Во-первых, Колумбия не отделена Андами от Венесуэлы, взгляните на карту - где Анды, а где проходит граница между этими государствами.
http://geography_atlas.academic.ru/pictures/geography_atlas/map119.jpg
Во-вторых, "изолированные регионы" можно найти едва ли не во всех более-менее крупных странах, но они от этого почему-то не распадаются.
В-третьих, "правительство временно не контролирует часть территории" и "страна распалась" - это две большие разницы, как говорят в славном городе Одесса. Великая Колумбия распалась на собственно Колумбию, Венесуэлу и Эквадор, а на какие государства "распалась" Мексика?
"...Во-первых, Колумбия не отделена Андами от Венесуэлы, взгляните на карту - где Анды, а где проходит граница между этими государствами...."

Посмотрите лучше ету карту:
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mapa_de_Colombia_(relieve).svg

Видите где проходят Восточная Кордилера? Так вот -- основная част населения, и основная часть економики Колумбии сосредоточена западнее. Тоест -- Восточная Кордилера изолирует Колумбию от Венесуелу, а также от своего собственного юго-востока.

"...Во-вторых, "изолированные регионы" можно найти едва ли не во всех более-менее крупных странах, но они от этого почему-то не распадаются..."

А ето смотря где и как. Пока центральная власть сильна, не распадаются. А вот когда центральная власть ослабеет, тогда именно изолированные регионы -- первые кандидаты на отделенение.

"...В-третьих, "правительство временно не контролирует часть территории" и "страна распалась" - это две большие разницы, как говорят в славном городе Одесса. Великая Колумбия распалась на собственно Колумбию, Венесуэлу и Эквадор, а на какие государства "распалась" Мексика?..."

Правильно -- "не контролирует" и "распалась" -- ето две большие разницы. Но очень часто -- "не контролирует" ето просто первый шаг к "распалась". В общем: поживем - увидим.



1) Посмотрел, и что? На карте прекрасно видно, что 2/3 территории Колумбии находится к востоку от Кордильер. Однако эта территория ни фига не отделилась вместе с Венесуэлой.

2) Спасибо, кэп. :) Однако это вовсе не означает, что при ослаблении центральной власти изолированные регионы обязательно должны отделиться.

3) Может и часто, но далеко не всегда.
1. Ети 2/3 и тогда, и сейчась являются наименее заселенные територии Колумбии, поетому и не отделились -- некому было в то время отделятся.
Кстати, считается, что по своими природно-климатические условия, област Лянос является наиболее пригодной для жизни. Но именно ввиду своей географической и економической изолированости, она остается наименее заселенной.

2. Всегда ваш ;-)
Конечно не означает. Но создает условия. А далее -- как в картах -- можно иметь хорошую руку и все таки сыграть плохо. ;-)

3. А разве я говорил что всегда?
"с изображением бравой кантинеры Канделарии Перец". Эта Канделария была еврейкой?
Всё дело в прочтении фамилии - на одном диалекте испанского будет звучать как "Перец", на другом - как "Перес".
Второй солдат слева на картинке ну так похож на какого-то русского рядового...
(Anonymous)
Судя по картинке с формой чилийская униформа издали должна была выглядеть практически точно так же, как и перуанская - фиг отличишь с сотни-другой метров. Наверняка ведь приводило к "френдли фаеру".
Ай да Конделария! Бежит вприсядку (?), сиськи болтаются...Срамота!