я

Распахать Геок-Тепе!

147737_original

Как-то кучно пошли в последние дни исторические даты, связанные с обороной и взятием крепостей. Вот и наши тоже отметились: ровно 135 лет тому назад, 24 января (по новому стилю) 1881 года, русский экспедиционный корпус под командованием генерала Скобелева после недолгой 20-дневной осады взял штурмом туркменскую крепость Геок-Тепе. Это событие стало решающим моментом в завоевании Туркмении, так как в Геок-Тепе погибли основные силы туркменского войска. После падения крепости и уничтожения большинства ее защитников туркмены-текинцы больше не пытались вступать в открытые бои с русской армией.

А до этого текинцы долго оказывали ожесточенное сопротивление российской экспансии. Предыдущая попытка захватить Геок-Тепе, предпринятая генералом Ломакиным в 1879 году, оказалась неудачной. Туркмены отбили штурм, нанеся атакующим серьезные потери. Испытывая нехватку продовольствия и страдая от жары и постоянных партизанских набегов туркменской конницы, армия Ломакина отступила. После этого генерал Скобелев в беседе с офицерами заявил, что Геок-Тепе надобно "взять и распахать", намекая на судьбу Карфагена.


Вторая попытка готовилась гораздо тщательнее. "Белый генерал" перед походом создал четырехмесячные запасы продовольствия и амуниции, а для более эффективного отражения кавалерийских атак позаимствовал у флота батарею митральез. Для оперативного снабжения войск от Каспийского побережья в глубь Туркмении в 1880 году проложили железную дорогу, ставшую первой рельсовой магистралью в регионе.

Армия Скобелева насчитывала 7100 человек, в том числе около 4800 пехотинцев и саперов, 1060 кавалеристов и 1100 артиллеристов при 58 пушках, 16 мортирах, 10 ракетных установках и четырех митральезах Фаррингтона. В крепости укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса - от 40 до 50 тысяч человек. Сколько из них было воинов - неизвестно, но по туркменским традициям сражаться был обязан каждый мужчина с детского возраста и до глубокой старости. Количество вооруженных бойцов в разных источниках варьируется в очень широких пределах, от 15 до 25 тысяч, но лишь пять - шесть тысяч имели огнестрельное оружие, в основном, - кремневые и фитильные карамультуки. Также имелась одна старая пушка и два зембурека - маленьких вьючных фальконета.

Сам Геок-Тепе представлял собой большой участок степи, окруженный довольно высокой и толстой глинобитной стеной с бруствером и выступающими полукруглыми бастеями, внутри которой хаотично располагались примерно 15 тысяч юрт и кибиток. Текинцы вели кочевой образ жизни и капитальных жилищ не строили.

За три недели осады русская артиллерия проделала несколько брешей в стене с южной стороны крепости, а саперы вырыли подземную галерею и заложили большую мину. Туркмены по звукам работ обнаружили подкоп, но их подвело незнание о минной войне. Они думали, что гяуры собираются через подземный ход прорваться в крепость, поэтому за стеной, возле места предполагаемого окончания тоннеля, постоянно дежурило несколько сотен вооруженных бойцов. Естественно, когда мина сработала, они вместе со стеной взлетели на воздух.

В пролом, проделанный взрывом, и в бреши, пробитые пушками, ринулись штурмовые колонны под командованием полковников Козелкова, Куропаткина и подполковника Гайдарова. Сопротивление деморализованных защитников продолжалось недолго. Вскоре туркмены, побросав свои кибитки, жен и детей, обратились в бегство через северные ворота. Русские кавалеристы преследовали и безжалосттно рубили бежавших, пока кони не выбились из сил. По воспоминаниям очевидцев, степь на протяжении 15 верст была усеяна тысячами трупов.

Туркмен, погибших при взятии Геок-Тепе, даже приблизительно никто не считал. Обычно называют цифры от 8 до 15 тысяч, причем в это число входят и женщины, многие из которых оказывали вооруженное сопротивление. Потери русской армии подсчитаны более точно - 54 убитых, 254 раненых и 90 контуженных, а также 70 убитых лошадей. В крепости было освобождено более 500 рабов, захвачено 12 тысяч кибиток и различное имущество на сумму в шесть миллионов рублей. Через неделю русские войска без боя заняли туркменскую столицу - Асхабат. Закаспийский край вошел в состав Российской Империи.

На заставке - картина Николая Каразина "Штурм Геок-Тепе".

756618_original

Начало Закаспийской железной дороги, построенной для обеспечения туркменского похода русской армии.

1398622348_a7dcf281e8f1

Артиллерия Скобелева.

757681_original

Обмундирование российских солдат, офицеров и казаков, воевавших в XIX веке с аборигенами Средней Азии. Обратите внимание, что некоторые солдаты обуты в лапти, оказавшиеся более удобной, хотя и менее прочной обувью, чем сапоги, в условиях пустынь и жаркого климата.

postcardTron_001

Батарея митральез отражает атаку туркменской конницы. Эти "ручные пулеметы", принимавшие участие в Геок-Тепинской экспедиции Скобелева, обслуживали военные моряки.

87070_original

Слева - выжившие участники обороны Геок-Тепе, сфотографированные через 15 лет после взятия крепости. Справа - туркмен-текинец на лошади.

753932_original

Русский гелиографическийй пост в окрестностях Геок-Тепе.

753138_original

Прорыв в крепость одной из атакующих колонн.

756004_original

Русский флаг над курганом Денгиль-Тепе - последним очагом обороны защитников крепости.

1380665340_skobelev7

Бронзовая медаль для рядовых участников штурма. Офицерам вручили такие же медали, но отчеканенные из серебра, а генералам - из золота.

Pg065_Geok_Tepe,_inside_the_fort

Остатки глинобитной стены Геок-Тепе. Снимок 1896 года.

139194847

Интерьер зала музея штурма Геок-Тепе, открытого в конце XIX века и разграбленного во время гражданской войны.

6095173

В 1995 году на месте бывшей крепости по приказу любимого отца туркменского народа Сапармурада Ниязова французская компания "Бюиг" построила гигантскую мечеть, посвященную памяти погибших защитников Геок-Тепе, но названную мечетью Сапармурада. А памятники российским солдатам и офицерам, погибшим при завоевании Туркменистана, были разрушены еще в советские времена.

Recent Posts from This Journal

  • Трагедия в Финском заливе

    К сожалению, 22 сентября это не только праздник осеннего равноденствия, но еще и трагическая дата для русского флота. В этот день 1858 года (по…

  • Ну, за Мабон!

    Поздравляю всех с днем осеннего равноденствия, желаю благополучно пережить будущую зиму и снова встретить весну. А еще сегодня - древнй…

  • Большая дубинка

    Ровно 75 лет назад, 21 сентября 1942 года, совершил первый испытательный полет ХВ-29 - прототип американского стратегического бомбардировщика…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Лучше всего на этом месте смотрелся бы памятник рабам.
Памятники ставят только восставшим рабам, да и то не всегда.
(Anonymous)
У них это нынче стараниями всё того же Туркменбаши вроде бы то ли праздник, то ли траурный день или и то и другое в одном флаконе - как же, кровавые колонизаторы поработили свободный туркменский народ)
В крепости было освобождено более 500 рабов
Жаль, что всех карамультуков Скобелев не истребил подчистую.
гигантскую мечеть
... надо будет потом (после восстановления империи) взорвать нах.
Re: гигантскую мечеть
А надо ли вообще лезть в этот азиатский муравейник? Чего мы там забыли?
*а для более эффективного отражения кавалерийских атак позаимствовал у флота батарею митральез. Это был первый опыт их боевого применения российской армией*
А разве в русско-турецкой не применяли картечницы?
Если верить ЭСБЕ, то там написано:

"Скоро, однако, картечницы выходят из употребления благодаря сложности их конструкции, затруднительности пристрелки, вследствие трудности корректирования стрельбы (падение пуль значительно менее заметно, нежели снарядов), а главное вследствие неправильного употребления их наряду с пушками. С пехотой и кавалерией они не могли действовать, так как были слишком тяжелы для этого. Поэтому наши скорострельные батареи были расформированы перед русско-турецкой войной, а картечницы были переданы в крепости, где они могут значительно усилить оборону рвов".
Памятники разрушены в советскую эпоху
Вот потому, что в советскую эпоху разрушались памятники русским героям, сражавшимся с исламистами-кочевниками, покорявшим их и цивилизовавшим их края, и стал возможен распад СССР с последующим всплеском ультранационализма в отколовшихся союзных республиках. Все прекрасно понимали, что русские в СССР - государствообразующий народ. Но признать этот несомненный факт открыто власти стыдились.

К слову, железную дорогу Скобелев построил для обеспечения своего похода - а потом по ней пошли поезда с товарами. Пошли поезда, в которых ехали учительницы и врачи... Да много ещё чего полезного по этой дороге приехало в Туркмению. Но всякие там сапармурады предпочитают об этом не вспоминать - надеются, что дядюшка Сэм будет снабжать их щедрее в обмен на антироссийское тявканье.
Re: Памятники разрушены в советскую эпоху
А в арабские эмираты Запад чето полезное привез?
Re: выжившие участники обороны Геок-Тепе
Что любопытно: в период ПМВ текинцы были одними из самых надёжных солдат Российской империи. А в Гражданскую Текинский конный полк (добровольческий!!!) почти поголовно участвовал в Белом Движении. Видимо, оценили туркмены тогда пользу от проживания вместе с русскими.
Re: выжившие участники обороны Геок-Тепе
А в Википедии написано, что Текинский полк был расформирован еще в 17 году, а в Добрармию из него вступили только 10 офицеров и взвод кавалеристов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA

Занимательная тема у вас. Сами писали историю?

Писал, естественно, сам, но это просто компиляция.
У нас тоже были свои истории с зулусами)

Однако внезапной ночной вылазкой 28 декабря 4–5 тысяч текинцев, преимущественно с холодным оружием, «идя на верную смерть», буквально изрубили часть сапёров с прикрытием, артиллеристов (всего погибло 5 офицеров и 91 солдат), и унесли с собой горное орудие. 30 декабря они захватили ещё одно орудие, перебив большую часть роты прикрытия.

Впрочем, русские быстро нашли необычное противоядие таким приёмам. Ночью 4 января при очередной атаке солдаты… вышли из траншей и встали за ними сомкнутым строем — так что текинцам приходилось под огнём перелезать через бруствер траншеи, а затем и внутренний ров (т.е. саму траншею). Нападение было отбито с потерей со стороны текинцев до 3000 человек — против 1 офицера и 10 нижних чинов убитыми у русских.


из статьи Евгения Белаша на варшпроте, по этому же поводу
Насчет "потери со стороны текинцев до 3000 человек — против 1 офицера и 10 нижних чинов убитыми у русских", это, конечно, круто. "Пиши больше, чего их, басурманов, жалеть?" (С) :)
Вполне нормальная и обычная в те времена (да и в эти тоже) колониальная практика. Только осложнённая тем, что метрополия непосредственно примыкает к колонии и есть риск нападений туземцев на её территории. А соответственно завоёванные территории необходимо тщательно зачищать, давя всякую непокорность в корне и топя её в крови. Лучше даже покупать местных царьков, чтобы они этим занимались сами. С другой стороны близость и доступность метрополии облегчает переброску войск и их снабжение. Часто слышу стенания: "Аляску продали, Гавайи с Калифорнией просрали!" А нахрена проблемные заморские территории, если своих неосвоенных - пахать-не перепахать? И по периметру почитай те же туземцы - колонизируй хоть до усёру!
Как всегда очень интересно, спасибо! И я согласен с rus_loh - придется туда лезть. Иначе это будет сфера интересов Китая или США. А нам желательно чтобы эти уездные царьки плясали под нашу дудку.
Они всегда будут плясать под дудку тех, кто им больше заплатит, а в этом отношении Россия Америке - не конкурент.
Паровозики
Как любитель паровозиков
Вы могли бы написать, что паровозы на закаспийской дороге
Скобелев использовал с конденсаторами пара
Походу Китченер лишь повторил опыт Скобелева во время похода на Судан - строительство железной дороги и складов по пути наступления
Ну, вроде бы, подобным образом еще Цезарь обеспечивал логистику в Галлии и Британии, правда, он строил не железные, а обычные дороги. :)