я

Цена беспечности

288345

26 января 1564 года, в ходе Ливонской войны, русская рать под командованием воеводы Петра Шуйского потерпела тяжелое и досадное поражение от литовцев на берегу речки Ула (или Вула) возле городка Чашники. К этому привела преступная халатность Шуйского и его подчиненных, которые двигались по узкой дороге между рекой и опушкой леса длинной походной колонной без дозоров и боевого охранения. При этом многие воины шли налегке, а их оружие и доспехи были сложены на обозных санях.

Литовцы, которыми командовал торкский воевода Микалоюс (Миколай) Радзивилл по прозвищу "Рыжий" и великий гетман Рыгор (Гжегош) Ходкевич, грамотно организовали засаду и внезапно атаковали из-за деревьев. После упорного сопротивления наши воины, значительная часть которых сражалась без оружия, не выдержали и бросились бежать, а литовцы преследовали их, рубя саблями и пронзая копьями. Многих русских оттеснили на лед реки, проломившийся под их тяжестью, из-за чего сотни людей утонули или, выбравшись из воды, замерзли насмерть.

Согласно российским данным, в битве погибло примерно 700 ратников, в том числе более 150 знатных бояр и дворян. Среди убитых был и сам воевода. Ходкевич оценил потери русских гораздо выше - в 9000 убитых, но это наверняка сильное преувеличение. Однако в любом случае урон был несопоставим, так как литовское войско потеряло всего 22 человека убитыми и порядка 700 - ранеными. Такое соотношение убитых и раненых косвенно свидетельствует о том, что большинство наших бойцов дралось голыми руками или подручными средствами, не имея возможности наносить противникам смертельные раны.

Литовцам достался обоз из пяти тысяч саней и 100 пушек, не успевших сделать ни единого выстрела. Вдвойне обидно то, что численность литовской армии перед боем составляла всего шесть тысяч человек, а русской - 17 тысяч. То есть, литовцам без особого труда удалось разгромить и обратить в бегство неприятеля, обладавшего почти троекратным количественным превосходством.

К сказанному надо добавить, что белорусские националисты, считающие нынешнюю Республику Беларусь наследницей Великого Княжества Литовского, отмечают день сражения на реке Ула как праздник - "перамогу над Масквой", а на месте битвы недавно был установлен памятный знак с барельефами Ходкевича и Радзивилла.

На заставке - картина Сергея Иванова, изображающая русскую рать времен Ливонской войны в зимнем походе.  

Lisowczycy
Литовские конники середины XVI века. Справа - белорусская схема битвы на реке Ула.

Mikalojus_Radvila_Rudasis._Aut._D._Custodius,_1603.ID1801C

Микалоюс Радзивилл, его разукрашенный доспех и шлем его коня.

ulla6_150216

Памятные камни на месте сражения.

x_40428269

Белорусский постер, посвященный победе на Уле.

Recent Posts from This Journal

  • Искра победы, продолжение

    С 19 января противник ненадолго возобновил ночные бомбардировки Ленинграда. Их основной целью было отвлечение внимания от линии фронта и попытка…

  • Искра победы

    Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда. В этой связи хочу разместить весьма интересную, но малоизвестную…

  • День Мартина

    В истории авиации порой бывают очень интересные совпадения, вот одно из них. 85 лет назад, 17 января 1933 года, то есть, ровно через 15 лет после…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
есть мнение что наших тупо сдали. я сейчас не помню виновников этого поражения иван грозный в итоге казнил после многочисленных просьб или после полоцка?
Да никто наших там не сдавал, кроме собственного разгильдяйства.
Сказал отсиживающийся у русачков поборник обхезавшейся Щеневмерлой, бравым захiдникам которой которой дали прикурить донбасские шахтёры и таксисты.
Ты почему не на фронте АТО?
Почему сидишь в Москве когда твои единомышленники кормят вшей и ловят хлебалами пули (свои и ополченцев) по окопам?
Украина нуждается в тебе - не хер отсиживаться в столице проклятого Мордора.
Ну, то, что змагары празднуют - не удивительно. У них же принцип "хоть с чёртом, лишь бы против Москвы". Странно, что они день взятия немцами Брестской крепости не отмечают как свою "перамогу над Масквой".
Ну, недавно на укрофоруме столкнулся с утверждением, что Гитлера завалила исключительно УПА. Так что "Дело Рыгора и Микалая" цветёт и пахнет...
судя по доспеху мишаня радзивилл был пижоном...)))
26 января 1564 года, в ходе Ливонской войны, русская рать под командованием воеводы Петра Шуйского потерпела тяжелое и досадное поражение от литовцев
----
Вообще-то не русская рать. В летописях её называют московитами или татарами. Они то как раз и воевали с рускими, обитавшими в то время в конфедерации Великого княжества литовского.
чудны дела твои, господи!
...своя своих побиваша...многие знатные роды российской империи-вышли из великой литвы.посему побеждённую рать называть русской можно чисто условно.
Re: чудны дела твои, господи!
(Anonymous)
О, вот и "истинно русские" ненавистники "московитов и татарвы" подтягиваться начали... Кто следующий?)
Доспех у Радзивилла зачётный. Мастер делал. Издалека напоминает хохломской чайничек )))

Свядомые лицьвины поклоняются Уле и Орше так же рьяно и тупо, как "древние укры" - Конотопу. Хотя никакого отношения ни к литовцам того времени, ни к крымским татарам (которые реально "сняли сливки" под Конотопом) ни те, ни другие не имеют. Ну, а про искажение численных показателей вообще умолчу.

Edited at 2016-01-27 01:21 pm (UTC)
(Anonymous)
Если змагары считают себя наследниками Великого княжества Литовского, то им не стоит забывать, что скакуны считают себя наследниками Руси, иными словами, по майдано-змагарской логике, это война бульбашей с хохлами.
Иван Грозный пытался принесть на Литовскую Русь свой вариант "русского мира" с всеми его массовыми убийствами и депортациями, но беларусы с этим не согласились и погнали его назад в Московию. Бывает.
Такую историю сейчас преподают в Белоруссии? И почему я не удивлен? :)