я

Лей, лей, дождик, веселей!

fa_1470_hatfieldcombo1940

Сегодняшнее число оказалось довольно бедным на исторические даты, однако, ровно 100 лет назад, 27 января 1916 года в штате Калифорния произошло любопытное событие - так называемое наводнение Хэтфилда. Свое название оно получло по фамилии некоего Чарльза Хэтфилда, заявлявшего, что он изобрел устройство, способное вызывать дождь.

До этого калифорнийский округ Сан-Диего страдал от долгой, многомесячной засухи. Водохранилища, питавшие сам город Сан-Диего и окружавше его фермерские хозяства, пересохли. Гибли посевы, а в городе пришлось ввести нормирование воды. Хэтфилд, явившись в муниципалитет, предложил решить эту проблему за 10 тысяч долларов, причем он соглашался получить всю сумму лишь после того как вызыванный им дождь наполнит водохранилища.

Власти округа согласились, и "рэйнмэйкер", как он себя называл, приступил к возведению своего устройства. Оно представляло собой большой квадратный бак из оцинкованного железа, установленный на высоких опорах и заполненный раствором, состав которого Хэтфилд держал в секрете. По его словам, этот раствор притягивал дождевые облака.

5 января постройка была закончена, "рэйнмэйкер" закачал в бак раствор и, о чудо!, через несколько дней небо покрылось густыми тучами, из которых полил долгожданный дождь. Однако, запустив процесс, Хэтфилд не смог его остановить. Ливень шел почти беспрерывно более двух недель, водохранилища переполнились, а 27 января вода прорвала дамбы "Свитуотер" и "Лоуэр Отэй". Большая территория оказалась затопленной, потоки сносили дома, мосты и телеграфные линии. Такого наводнения в Калифорнии не помнили даже старожилы. Многие горожане и фермеры лишились своих жилищ и имущества, 22 человека погибли, а совокупный ущерб от стихийного бедствия оценивался в 3,5 миллиона долларов.

Когда Хэтфилд, как ни в чем не бывало, явился в муниципалитет и потребовал оплатить договор, ему предъявили встречный иск на всю сумму ущерба. "Рэйнмэйкер" пытался возражать, что в договоре предусматривался только вызов дождя, но не оговаривались сроки его окончания, однако это не подействовало. Тогда Хэтфилд подал на в суд на окружное правительство. Процесс длился 22 года и закончился лишь в 1938-м, "соломоновым" решением оставить без удовлетворения оба иска, так как Хэтфилд не смог доказать, что дождь был вызван именно им, а не пошел сам собой.

После инцидента в Сан-Диего "рэйнмэйкер" еще несколько раз с переменным успехом пытался вызывать дожди в разных регионах. Он умер в 1958 году, унеся с собой в могилу секрет своей "притягивающей облака" смеси. История этого человека вдохновила американского драматурга Ричарда Нэша на написание пьесы Rainmaker, известной у нас под названием "Продавец дождя". А многие люди до сих пор гадают, действительно ли Хэтфилд изобрел средство воздействия на погоду, или же он был обычным шарлатаном.

На заставке - "тучепритягивающая" башня Хэтфилда и сам ее изобретатель, вглядывающийся в небеса.

0602_hatfield-1922-e1433261673385

Чарльз Хэтфилд в своей лаборатории. Далее - последствия наводнения, названного его именем.

0602_MissionValley-1916

116703-full

0602_flood-oldtown-e1433262656101

Recent Posts from This Journal

  • Як об палубу шмяк

    Такое нелестное прозвище получил у советских летчиков палубный самолет вертикального взлета и посадки Як-38. Причем в оригинале вместо…

  • Вот уж чего никак не ожидал...

    Прошел тестик Роршаха и здорово удивился, увидев результат. Оказывается, я веселый, легкомысленнный юнец, всегда готовый к приключениям. В 52…

  • Спасите наши души!

    Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Обоснование, что не шарлотан? Презумпция невиновности здесь не работает.

Я преподаю физику и неплохо разбираюсь в таковой - никаких принципов на которых работает это "устройство" представить не могу.

Но здесь еще хуже. Даже если бы было какое устройство, то оно не смогло бы две недели поддерживать дождь - для этого потребовалось бы не просто конденсировать влагу как в нехитром устройстве описанном внизу, а полностью изменить метерологические данные в регионе - концентрацию пара, воздушные течения. Надеюсь здесь физического чутья хватает, что бы понять что это невозможно?
Я в начале 90-х, в бытность студентом, лично принимал участие в работах на физическом полигоне на штуковине под названием "Метеотрон".
Это реактивный движок от самолета, дующий вверх. В движок подается смесь керосина с какой-то хитрой химией.
Эффект потрясающий: летом посреди ясного неба возникает облако и начинается гроза.

Так же там же была установка по получению искуственных шаровых молний.

Так же там была еще масса всего интересного....

По состоянию на 2012 там все похерено и попилено на цветмет. Увы.


Про эту установку я читал, серьезный агрегат, но у Хэтфилда всё как-то менее убедительно. Я сильно сомневаюсь, что любая смесь, просто налитая в бак, способна притягивать или концентрировать облака.
жил бы он у нас... в 1938 году в деле поставили бы совсем другую точку...)))
а так конечно интересно. но не думаю, что бы секрет смеси он смог бы сохранить. в любом случае следы вещества должны были остаться на той же башне, а там и химический состав установить не сложно
Да, у нас бы его точно во вредители записали и секрет свой он бы в НКВД раскрыл как миленький, там умели развязывать языки. :)
А следы, конечно, должны были оставаться, но подобными анализами почему-то никто не заморачивался.
Попилено не цветмет
Но Вы не переживайте, в августе уедете в тихую европейскую страну, где такие установки на цветмет не пилят,
и главное- каждая продавщица колбасы знает,
что такое DIN-линейка
Re: Скажите спасибо, что сами живы остались
Мда, романтика...
Состав жидкости очевиден: Желчь отцеубийцы -3 части; кровь порченая обыкновенная - 2 части, слюна дракона - 5 частей.
Патамушта Вы спрашиваете несуразицу, а у меня реальный рецепт, составленный по наставлениям учителя нашего, бен-Бецалеля. Изучайте матчасть.
"...Ливень шел почти беспрерывно более двух недель, водохранилища переполнились, а 27 января вода прорвала дамбы "Свитуотер" и "Лоуэр Отэй". Большая территория оказалась затопленной, потоки сносили дома, мосты и телеграфные линии..."

"Вероятно было одобрено Владимиром Путиным" ;-)))
Естественно, без него не обошлось.

Штаты ливень затопил, это Путин натворил!