я

Привет Курчевскому?

photo2

Наткнулся в инете на фотографию любопытного испанского бронзового фальконета, сохранившегося с колониальных времен на Филиппинах. Время его отливки - неизвестно, но, судя по виду, никак не позже начала XIX века. Обращает на себя внимание нечто, сильно напоминающее реактивное сопло в казенной части. Если это оно и есть, то мы имеем дело с первым динамо-реактивным, то есть, безоткатным орудием. Правда, неясно, зачем безоткатке такой мощный лафет.
Впрочем, вполне возможно, что это вовсе не сопло, а просто трубка, в которую вставляли штырь или рукоятку банника для вертикальной наводки. С другой стороны, диаметр отверстия таков, что штырь получается уж слишком толстым. В общем, непонятки. 

Recent Posts from This Journal

  • Як об палубу шмяк

    Такое нелестное прозвище получил у советских летчиков палубный самолет вертикального взлета и посадки Як-38. Причем в оригинале вместо…

  • Вот уж чего никак не ожидал...

    Прошел тестик Роршаха и здорово удивился, увидев результат. Оказывается, я веселый, легкомысленнный юнец, всегда готовый к приключениям. В 52…

  • Спасите наши души!

    Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Интересно. А как насчет заряжение сзади и пробкой забить дырку и: -ВЫСТРЕЛ Воон туда!,
Правда, непонятно, зачем безоткатке такой мощный лафет.

Первые стальные мечи ковались той же формы, что и современные им бронзовые — хотя даже тогдашняя сталь позволяла делать клинки более узкими и лёгкими.

Первые вагоны московского метро имели ручки на дверях — хотя двери открывались автоматически и ручки были не нужны.

Наверняка и ещё подобные примеры найдутся.
Кстати, а масштаб-то какой? А то ведь может быть, что пушка меньше, чем кажется, и гипотетический штырь получается вполне вменяемой толщины...
Какая еще безоткатка в 19-то веке? Это просто рукоятка, чтобы поворачивать пищаль, т.к. видно, что она с механизмом поворота. Поворачивать ее за ствол явно будет неудобно.
Для вставки правила, однозначно, это же фальконет.

Edited at 2016-01-29 02:45 pm (UTC)
Не курчевский
Это именно оно. Видел нечто похожее в арт. музее. Фальконеты обычно отливали зацело с эдакой загогулиной, а это - вот гнездо для деревянного вертлюга.
Для правила конечно. А вот сам массивный лафет мог быть отлит и позже. И в него загнали ствол с вертлюгом.
В общем, я тоже так думаю, просто меня смутила очень широкая дырка для правила.
(Anonymous)
Подозреваю, что вся пушка примерно метр длинны. Тогда диаметр отверстия будет сантиметров 5 - как раз для правила.

Но без масштаба можно только гадать.