я

Проснулись?!

1439756380_belorusiya

Разумеется, я далек от того, чтобы льстить себе мыслями, будто мой бложик способен на что-то влиять или кого-то разбудить и заставить думать. Однако вот какая интересная картина вырисовывается. После моей публикации "Когда взорвется Беларусь?", размещенной 21 января, несколько известных сетевых СМИ опубликовали материалы на ту же тему, в которых высказаны, в общем, те же мысли и сделаны примерно те же выводы, что и в моей заметке.

Очевидно, предгрозовую атмосферу почувствовал не только я, ее уже ощущают многие, следящие за развитием ситуации и способные отличать реальность от усыпляющей пропаганды. Итак, смотрим:

23 января.
Аналитический портал Геополитика. Партнерство между националистами и властью в Белоруссии возникло после Крыма и Донбасса.
Своеобразный союз между оппозиционными, националистическими СМИ и властными структурами Белоруссии наметился еще в прошлом году и был вызван событиями в Крыму и в Донбассе. После Крыма и Новороссии Лукашенко перешел к довольно националистической риторике, соответствовавшей той, которой уже много лет придерживается оппозиция, до последнего времени жестко критиковавшая белорусского президента

25 января.
Информационное агентство EurAsia Daily: Этнический национализм по украинскому образцу. Куда идет Белоруссия?
На меры по белорусизации выделяются немалые средства несмотря на то, что Белоруссия находится в катастрофическом экономическом положении и просит кредит у МВФ на выплату процентов по предыдущим кредитам. Следовательно, белорусизация не случайна и рассматривается властями как важный политический шаг, который необходимо осуществить любой ценой.
Меры по вытеснению русского языка уже вызывают поддержку и одобрение действий властей даже в самых непримиримых оппозиционных националистических СМИ, которые обычно настроены критически к любым инициативам режима А.Лукашенко. Западные дипломаты регулярно демонстрируют небывалую любовь к белорусскому языку, прекрасно понимая, что белорусизация является наиболее эффективным способом отдаления Белоруссии от России.
Пока на внешнеполитическом уровне звучат риторические заявления о верности интеграционным проектам с Россией, начиная от Союзного государства и заканчивая Евразийским экономическим союзом, Белоруссия медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу.

27 января.
Новостное агентство НьюсИнформ. 2016 – год белорусского национализма.
Утвержденный правительством план «Года Культуры» не содержит ни единой строчки о русском языке, на котором говорит практически вся страна в повседневном общении. Вероятно, что белорусское государство всерьез занялось построением национального государства, где один официальный язык, где ущемляются права носителей других языков, других этносов и меньшинств, - все это мы уже видели в соседней Украине.
Еще недавно батька заявлял, что «русский язык – это наш язык», хотя на деле, как мы видим, все далеко не так. Весь этот год мы будем наблюдать выступления националистов и откровенных фашистов – сценарий такой же, как на Украине.

29 января.
Информационный портал Русская планета. Все мы русские.
Вчерашний директор колхоза и вроде бы вполне советский по стилю правления президент, похоже, присматривается к национализму как перспективной идеологии для себя и своей страны. Об этом свидетельствует множество фактов. Если еще несколько лет назад любые проявления национализма БНФ безжалостно подавлялись, то теперь замечено, что белорусские власти взяли на вооружение находящиеся ранее под негласным запретом исторические символы, традиционно используемые националистически настроенной оппозицией.
Такое впечатление, что Лукашенко, наблюдая за кризисом на Украине, сделал выводы о потенциальной силе национализма и решил возглавить набирающее авторитет движение. Как и в случае любого другого национализма, это означает скорое противопоставление «своих» «чужим». Очевидно, что в роли последних окажется Россия.
На фоне резюме статьи ее заголовок выглядит, пожалуй, чересчур оптимистично. А на заставке - Киев-2014. Или Минск-2017? И не говорите потом, что вас не предупреждали.
Кстати, о ползучей белорусизации я писал еще четыре месяца назад.

Recent Posts from This Journal

  • Всадника видишь? А он есть!

    Посмотрел сегодня "Гоголь: начало" и, честно говоря, немного в шоке. Такого я не ожидал. Ожидал я в лучшем случае обычный телеужастик по…

  • Антихрист против Суворова

    16 октября 1920 года завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм - последняя попытка белой армии барона Врангеля перейти в…

  • Верочке - 50!

    Почему-то никто не вспомнил, что вчера исполнилось ровно 50 лет со дня торжественного открытия памятника "Родина-мать зовет" на Мамаевом…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
Вот интересно, неужели никого не учит опыт соседнего, неслыханно успешного государства (там еще про "небратьев" песни поют)?
вы не понимаете логику тех, кто своими руками совершает эту бучу
с точки зрения нормального человека надо учиться, потом зарабатывать и постепенно по кирпичику строить свою жизнь и благополучие. Вы талантилвый и успешный? Построите лучше и быстрее. Не такой умный? Что то всё равно будете иметь, если будете работать и вкалывать. И тут фишка в том, что с неба ничего само не упадёт. А есть допольно большая категория людей, особенно молодых, которые зарабатывать трудясь не умеют и не будут. Их путь - это большая дорога, соловьи-разбойники в древние времена, и на майдан сейчас. Разграбив свою страну они будут ждать, когда предоставится возможность разграбить соседа (благо сосед большой и жирный). И белорусские горячие парни поэтому не только не останавливаются видя пример своих ураинских соседей, но и страшно завидуют им, что тем можно, а им нельзя.
Общая же масса народа может и против, но она не организованная. Ибо организация народных масс это одна из самых страшных опасностей для нынешних властей (везде) в условиях господства буржуазно-капиталистической модели выборной демократии. Элиты от такого просто рискуют потерять власть и/или богатства. Отсюда и простор для роста таких группировок.
Автор блога вот про Украину и Белоруссию пишет, но ведь и в России тоже потихоньку растут подобные свои группировочки всевозможные. пока не в такой явной форме, но плод зреет.
А на заставке - Киев-2014. Или Минск-2017?
Фото из будущего.
Батька все-таки оказался феерическим идиотом...
Re: А на заставке - Киев-2014. Или Минск-2017?
Вы же понимаете....

Что бацька как и Путинг не создал никакой идеологии ( целостной), при этом ориентированной также социально.
У него просто режим личной власти и " пусть всё идёт как идёт".

Бацька, как и Путинг, боится заигрывать и с правыми, и с левыми течениями.
Поэтому теперь у Бацьки тупик. Полный.
А Путин надеется позволить потом, когда Запад челюсти разожмёт,
возврат к идеям "западного либерализма". А Лука себе и этого позволить не может, ибо это крах социалки ...и не переизберут.
Ну вот НЕ ЧУВСТВУЮ я белорусизацию (я из Минска)
Ну совсем не чувствую

Да. там можно где-то чуть белорусский язык расширить. который и так в конкретном загоне (лишь немного по ТВ и в автобусах-метро остановки объявляют).
Батька просто выборы прошел. Есть возможность год-два и с западной стороной позаигрывать. Но это именно что позаигрывать. НЕ БОЛЕЕ
Я в Одессе тоже украинизации почти не чувствовал. Разве что все указатели и вывески переписали, знакомые вузовские преподаватели словарики укротерминов составляли и посмеивались по этому поводу и прочие подленькие уколы . А потом полыхнуло. Ни с того ни с сего, да. Правда уехал я оттуда гораздо раньше, от этой гнусности, мне хватило.
Белоруссия Лукашенко - вообще исключительный феномен. По всем законам современной геополитики она должна была ещё в 1990-е оказаться в антироссийском лагере где-то между Польшей и Украиной. Но личный фактор в истории всё-таки имеет место быть. Хотя он не может переломить генеральных тенденций. Потеря Белоруссии станет венцом всей славной путинской внешней политики. А начнётся всё тогда, когда американцы решат, что "пора". Наверное, уже недолго осталось ждать. Увы...
(Anonymous)
В чем виноват то проклятый путинский режим, дорогой отечественный майдаун левого разлива?

В то что все белорусское экономическое "агрочудо" было построено в основном на российские дотации от проклятого путинского режима?

Или в том что по союзному договору рынок сбыта для белорусской продукции размером в 1\6-у часть планетарной суши неукоснительно обеспечивается проклятым путинским режимом, и о чудо, белорусская промышленность поэтому таки существует?

Или в том что Лукашенко потерял всякий интерес к Союзу, поняв в конце 90-ых, что президентом союзного государства ему не стать?

Или в том что "стратегический союзник" Лукашенко любит получать русские блага не отвечая за них поддержкой России ни в одной критической ситуации, под истошный визг российского "патриотического майдана" "ну он же должен заботиться о Беларуси!". То есть Россия должна Белоруссии по жизни, Белоруссия России не должна ничего.

Или в том что в любых критических ситуациях удержаться Лукашенко у власти помогал проклятый путинский режим?

А может быть все не так и на самом деле, .. Лукашенко-плохой, и проклятый путинский режим виновен как раз в том в том что вовремя не сковырнул его, заменив на своего?

Ну кто бы мог подумать что законы колеса генотьбы едины не только для еx-украинских но и для российских майданов. Стрелка отчетливо начала путь от деления перемога к делению зрада
(Anonymous)
Ну Батьку в шизофрении и законченном идиотизме обвинить сложно. А опыт "счастливчиков" Милошевича, Хуссейна, Каддафи как бы должен наводить на определенные размышления про методы работы англосаксов.
Ведь вывезти, как панду, могут не успеть/не захотеть.
Перестраховщики, подстеливают соломки и смотрят у кого будет ситуация лучше, если укры будут сытнее, в их направлении будут двигаться, если у наших получится, с нами будут. Следуют за куском сала и за силой вобщем, ничего нового и оригинального.
На российских шоссе кстати на втором месте после хохлушек по количеству.
чо, наши самые честные в мире СМИ начали кидать говно в белорусов?
опять предательский удар ниже спины?
опять кругом враги?
Когда на Украине заваривалась та же каша, наши никак не реагировали, полностью положившись на "мудрость" Януковича, а в результате получили то, что получили. Быть может, хоть на этот раз отреагируют.
Согласие серьёзных аналитических сайтов - это, конечно, хорошо, Вячеслав Игоревич. И последние жесты Лукашенко таки поневоле наводят на мысль о "крысах, бегущих с тонущего корабля". Но вот вопрос: можно ли хоть одну цитату хоть из одного выступления "батьки", где бы он выражал симпатии к нацизму и коллаборационизму? И желательно с "пруфами". Ведь только в том случае, когда батька начнёт историческую реабилитацию своих полицаев с Витушкой во главе (как это было сделано на Украине с Бандерой и Шухевичем), можно будет действительно говорить о том, что украинский сценарий запущен.

ПМСМ, это станет его последней ошибкой. Угодить неонацистам у него всё равно не получится - для них он навсегда останется "совком", подлежащим уничтожению. А побороть их в открытой борьбе, без "силового сценария" - Янукович попытался, конец известен.

Edited at 2016-02-05 02:02 pm (UTC)
Он не выражал публичных симпатий к нацизму и коллаборационизму. Один раз, правда, похвалил Гитлера в интервью белорусскому радио, но потом отказался от своих слов. Однако запись осталась.
https://www.youtube.com/watch?v=QmNdtzxDZ4k
(Anonymous)
Бацька, по всему видать, хочет легитимировать в Европе Коленьку, как своего официального наследника (конечно, через признанные Брюсселем выборы). Так шта основная борьба с Ордой ещё впереди.