я

Иго, говорите?

Battle_of_Kulikovo_17th_century_miniature

10 февряля 1316 года под славным городом Торжком князь Михаил Тверской разгромил войско новгородского князя Афанасия Даниловича, брата и наместника великого князя Юрия Московского, и взял его в плен:

«Того же лета поиде князь Михаило изъ Орды в Русь, ведыи с собою Татары оканьнаго Таитемеря. Услышавше же новгородци съ княземь Афанасьемь, изидоша к Торжку и пребыша ту съ 6 недель, весть переимаюче. Тогда же поиде князь Михаило со всею Низовьскою землею и с Татары к Торжку; новгородци же съ княземь Афанасьемь и с новоторжци изидоша противу на поле.

Бысть же то попущениемь божиемь: съступившема бо ся полкома обема, бысть сеча зла, и створися немало зла, избиша много добрыхъ муж и бояръ новгородскыхъ: ту убиша Андрея Климовича, Юрья Мишинича, Михаила Павшинича, Силвана, Тимофея Андреянова сына тысяцьского, Онанью Мелуева, Офонаса Романовича и купець добрыхъ много, а иныхъ новгородцевъ и новоторжьцевъ богъ весть; а инии останокъ вбегоша в город и затворишася в городе с княземь Афанасьемь.

И по миру князь Михаило призва к собе князя Афанасья и бояры новгородскыи, и изъима ихъ, и посла на Тферь в тали, а останокъ людии в городе нача продаяти, колико кого станеть, а снасть отъима у всехъ»

(Новгородская летопись первого извода).

Казалось бы, а где татары?

Recent Posts from This Journal

  • Лебединые песни атомпанка

    В середине прошлого века, когда на практике было доказано, что ядерными реакциями можно управлять для использования в народном хозяйстве,…

  • Несчастные дебилы

    Цитата из титров к этому видеоролику, показанному вчера по северокорейскому телевидению: «Американцы должны жить, постоянно оглядываясь и…

  • На Шипке всё достойно

    Ровно 140 лет назад, 21 августа 1877 года (9 августа по старому стилю) началось шестидневное сражение за Шипкинский перевал - одна из самых…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Упс, извините, в он финал темы не вписывается.

Edited at 2016-02-10 04:50 pm (UTC)
некоторые считают что ига и татар не было. Все Москва придумала мол, для обоснования захвата власти
Самое смешное, что сейчас из Михаила Тверского некоторые лепят непримиримого борца с татарами, из-за Бортеневской битвы.)
Есть такое дело. Беда лишь в том, что с нынешней политикой властей РФ, направленной на единство российского народа, это плохо сочетается.
Ну как видно тверичи разбили новгородцев и без татарской помощи. Татары им в общем то и нужны были в качестве доказательства легитимности своих действий.
Таки да, вопрос лишь в том, насколько татар волновали эти местечковые разборки?
Ну, вы их уж слишком тупыми говнюками себе представляете.
по-моему, внутрирусские разборки из не сильно волновали, если это не угрожало выплатам дани или не было прямым нарушением воли хана, как например нападение на владельца ярлыка на княжение
Тверские князья умели побеждать, но не умели выигрывать
Черт побери, если бы не не тверские, а псковско-новгородские князья умели вести политические игры и выигрывать в них, то вся история Восточной Европы могла бы пойти по-другому сценарию!! :((

Edited at 2016-02-10 05:09 pm (UTC)
псковско-новгородские князья не всегда могли управиться с Псковом и Новгородом :-) "С народом им не повезло" да :-)
Это, кстати, ОЧЕНЬ любопытный исторический вопрос: почему демократически-вечевые и офигительно европейские Новгородская и Псковская республики так бездарно и позорно слили московско-татарской тирании Ивана Третьего.


Edited at 2016-02-10 05:43 pm (UTC)
Экономические причины были. Железных руд типа болотной руды было очень мало, точнее они только в Новгороде в промышленных масштабах были. Но вот с нямкой у новгородцев были большие проблемы, Новгород бывало голодал. Но свое железо не на Руси продавали а на европейских рынках. В принципе поделом, не жалко их, когда Руси нужно было железо они его врагам Руси продавали. И русским хлебом барыжили, пользуясь тяжелым положением других княжеств скупали по дешевки нямку и втридорога впаривали железо. Их на жратве и порешили, Москва вначале на давальческом сырье из Орды железо ковала, потом свои руды выкопали. Технологический уклад Москвы был более современным, мечи, утварь и инструменты стали выпускать по более продвинутой технологии и другие русские земли просто не смогли конкурировать с Москвой. Пока в Литве один меч куют в Москве 10, ну как с таким терминатором воевать? Только всем миром и природным катаклизмом смогли от Москвы отбиться. А один на один Москва всех соседей крыла как бык овцу. Повезло соседям дегенератам что великая смута случилась. Москва-река в июне замерзла! Через что случился неурожай и голод. Если бы не катаклизьма, то даже с учетом политической нестабильности Москва отбилась бы. Не повезло.

Edited at 2016-02-10 06:12 pm (UTC)
Пипецъ, лечить бесполезно. :(

Edited at 2016-02-10 06:33 pm (UTC)
Угу попытался в этот делирий что-то разумное уложить :) Если серьезно то все из-за железа, не было его в товарных количествах. Но были дрова - береза. Вот на русской березе и на руде из Орды Москва и поднялась.
А вот это - вопрос интересный, респект. Действительно, береза как энергоноситель - серьезный ресурс.
Она сама по себе не росла, только на землях сельхозназначения после вырубки хвойного леса и дуба, получения урожая и забрасывания полей на 20-30 лет.
на деле есть две версии про Новгород и одна (и верная про Псков)

Про Псков - банально не хватило МАСШТАБА - республика была сильная, но немногочисленная населением. Довомнтова Дружина в пике возможностей Пскова "осмьдесять муж" (то есть понятно "муж" - это минимум боярин, то есть воин в полном вооружении и конный, но и то в сумме получается воинская сила ажно в 200-400 профессиональных воинов в лучшем случае. Отбиваться от соседей хватает - на экспансию не хватает.

Новгород первоначально развивался очень верно - но его сгубили две вещи - в "республике" реформы Онцыфора Лукина в 14 веке поменявшие внутреннюю политику и создавшие социальную напрягу между "лучшими людьми" и "чернью", причем не освященную "властию князя от бога" и увеличение размеров судов на Балтике с обмелением рек. Фактически перестав быть портом Новгород стал захолустьем и когда он в 15м веке столкнулся в последний раз с Москвой это уже были осколки былой мощи.
А как же ушкуйники? Люди то были, но зажатый со всех сторон конкурентами Новгород не выдержал, но экспансию на север проводил стабильно. Собственно говоря необходимость в этой прокладке исчезла по мере становления национальных государств и распада Ганзейского союза, периферией которого и был Новгород.

Edited at 2016-02-10 07:11 pm (UTC)
Дык, ить, экспансия на дикий и страшный норд-ост никого в Эуропе не интересовала. Ну, кроме, тех купцов, которые торговали мехами и "моржовым зубом".

Edited at 2016-02-10 08:03 pm (UTC)
Ушкуйники от расцвета до заката это примерно 30 лет. Потом их стали просто убивать.
Да поболе все таки чем 30 лет, как никак одни из предков казачества, лет 100 они крошили в труху кто под руку подвернется, то есть лишние людишки у Новгорода были, только они их по уму применить не смогли. Климатический момент много на кого повлиял, Смута была порождена таким событием, если бы не политические говнотерки, то государство без особых потерь его преодолело, но не получилось. Думаю с Новгородом все было банальнее, государственной идеи у них не возникло, вот и сдулись.

Edited at 2016-02-10 11:34 pm (UTC)
>Да поболе все таки чем 30 лет, как никак одни из предков казачества

Нет товарищи - подтвержденного нижне волжского ушкуйничества - то есть против серьезного противника - вообще 31 год - 1360й год первый набег на Жукотин , 1391й - последний успешный набег.

Всякие набеги на финнов, вятку и пермичей и прочие дикие племена закамские - тут мы учитывать не будем - это простите не доблесть и героизм против равного противника а обычный разбой.

А "предки казачества" это вообще смешно. Просто по причине что вольные кондоты которые у нас получили имя казаков - это мировой тред - причем как раз от всяких дезертиров и разбойников превосходят... До масштабов Каталонской компании занявшей когда то на 80 лет значительную часть Балкан нашим казакам только мечтать :)


>Думаю с Новгородом все было банальнее, государственной идеи у них не возникло, вот и сдулись.


Все у них было - просто в конкистадоров заигрались - на какое то время решили что лучше грабить северные племена чем развивать хозяйство. Ну и грабили. Пока давали


Чо? Ну если 80 лет, то у казачества несколько веков в каждом направлении бесконечные кампании. То на Турцию, то на Персию, то в Сибирь, короче кто куда, масштаб фронтира ого-го какой, как явление казачество пожалуй наиболее масштабный процесс как по времени так и по количественным показателям. Не великое переселение народов конечно, но вполне сравнимо с викингами, монголами и тюрками по последствиям для окружающих Русь народов. Где казак прошел вскорости царская власть утверждалась. Каким-то образом бывшая Золотая орда стала частью Русской державы, оно не само же в шаровары насралось, в том большая заслуга казаков и их предшественников типа ушкуйников. На сколько я понимаю ушкуйников вначале в подмосковье разместили, потом пинком под зад на Дон, Волгу и далее везде послали.

Edited at 2016-02-12 01:42 pm (UTC)
А кто столицу Орды спалил под финал ее существования? Ушкуйники действовали с 11 по 15 век и дел натворили немало. ЧВК Новгорода по сути.
Климатический момент - это интересно, а я, к стыду своему, об этом не задумывался. Вы хотите сказать, что упадок Господина Великого Новгорода был связан с обмелением рек? Очень любопытная и логичная версия, спасибо.
Дык это собственно изучатели погоды с 1970х говорят. Мало что обмеление - так и изменение гидрологического режима Волхова - время паводков и уровень - что позволял проводить крупные суда

Плюс высота воды в Неве и Ладоге уменьшилась.

В общем получается что новгородцы упустили свой шанс упорно отказываясь строить порт в устье Невы.
Мы же говорим не о Новгороде как о городе, а о Новгородской республике, у них был выход к морю. Даже к двум.
Интересная дискуссия. Новгородцам действительно нужно было бы действовать так, как позднее Пётр: закрепляться на Балтике, благо была возможность охватить Финский залив с двух сторон, проводя экспансию на северо-западном направлении, и "окучивать" рудные места Урала. Но свою пагубную роль сыграла "охлократия" и непримиримая вражда между "лучшими людьми" и "чернью" плюс начавшийся "малый ледниковый период", очень больно ударивший по всей Северной Европе. До XIV века например в Англии и на южном побережье Балтики возделывался виноград, а в Гренландии было возможно земледелие! С глобальным похолоданием связано и обмеление судоходных речных путей.
>на Балтике, благо была возможность охватить Финский залив с двух сторон, проводя экспансию на северо-западном направлении, и "окучивать" рудные места Урала.

Именно так - но на это нужно единовластие. А в Новгороде его боялись пуще горькой редьки.... Был у них опытный и умный человек что это понимал Анфал Никитин - что пытался города по Каме ставить и именно вести экспансию, и на Белом море постоянный порт иметь для торговли с Норвегией пока. Все по уму делал. Так его изменником объявили, он на Москву ушел, стал Москве служить - но его и там достали - послали специалиста с ножичком.

От брата Анфала Спиридона пошли Строгоновы. Такие дела да.
ДААААА, бинго. Только вот забавно да - новгородская "господа" проваливала на голосовании в Вече ЛЮБЫЕ попытки построить города на выходах к морю.

Ибо боялись что торговля уйдет из ГОРОДА Новгорода.

Поэтому даже захватывая шведские города, которые те строили в устье Невы новгородцы их РАЗРУШАЛИ и уходили. И на белом не построили ничего капитального. И когда новгородцы осадили Выборг они и его хотели снести, а не захватить.

Вот такая вот чертополосица. В результате которой купцы европейские стали ходить в Ругодив (Нарву). На радость псковитянам :-)


Я и говорю государственной идеи не возникло. Новгородцев нисколько не жалко, Грозный их справедливо покарал, так им предателям и вырожденцам и надо.

Edited at 2016-02-12 01:32 pm (UTC)
а татары ярлык давали, брали дань и разруливали, кому голову сечь
А кто этим чудакам давал право что-то разруливать,?!
Им уже давно наглядно объяснили, где их место. Попытаются бунтовать - будут уничтожены, обычное дело.

Edited at 2016-02-10 06:10 pm (UTC)
сила давала и русские
наглядно объяснили им, извините, далеко не в 1316 году
а значительно позже
На рисунке у воинства справа татарский бунчук.
Это рисунок Куликовской битвы, я его поставил просто для красоты и привлечения внимания.
В 1941г. Германия напала на СССР... Причём здесь Мировой Империализм( ну типо англо-саксы). Врут всё...
Вы не те татары, а в те времена и вовсе булгарами назывались. Один из покоренных Золотой Ордой народов не более, современный Татарстан имеет к Орде косвенное отношение.

Edited at 2016-02-19 02:37 pm (UTC)