я

Иго, говорите?

Battle_of_Kulikovo_17th_century_miniature

10 февряля 1316 года под славным городом Торжком князь Михаил Тверской разгромил войско новгородского князя Афанасия Даниловича, брата и наместника великого князя Юрия Московского, и взял его в плен:

«Того же лета поиде князь Михаило изъ Орды в Русь, ведыи с собою Татары оканьнаго Таитемеря. Услышавше же новгородци съ княземь Афанасьемь, изидоша к Торжку и пребыша ту съ 6 недель, весть переимаюче. Тогда же поиде князь Михаило со всею Низовьскою землею и с Татары к Торжку; новгородци же съ княземь Афанасьемь и с новоторжци изидоша противу на поле.

Бысть же то попущениемь божиемь: съступившема бо ся полкома обема, бысть сеча зла, и створися немало зла, избиша много добрыхъ муж и бояръ новгородскыхъ: ту убиша Андрея Климовича, Юрья Мишинича, Михаила Павшинича, Силвана, Тимофея Андреянова сына тысяцьского, Онанью Мелуева, Офонаса Романовича и купець добрыхъ много, а иныхъ новгородцевъ и новоторжьцевъ богъ весть; а инии останокъ вбегоша в город и затворишася в городе с княземь Афанасьемь.

И по миру князь Михаило призва к собе князя Афанасья и бояры новгородскыи, и изъима ихъ, и посла на Тферь в тали, а останокъ людии в городе нача продаяти, колико кого станеть, а снасть отъима у всехъ»

(Новгородская летопись первого извода).

Казалось бы, а где татары?

Recent Posts from This Journal

  • Не на тех напали

    Ровно 155 лет назад, 17 февраля 1863 года (по новому стилю) у городка Мехув состоялся бой между русскими и поляками, в котором крупный отряд…

  • Что-то мне всё это не нравится

    И официальная позиция России выглядит довольно странно. Если наши решили использовать Северную Корею в качестве рычага давления на Вашингтон, то…

  • Непрошибаемый Бельфор

    16 февраля 1871 года закончилась 104-дневная осада Бельфора - единственного города в северной Франции, который немцам так и не удалось захватить…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Упс, извините, в он финал темы не вписывается.

Edited at 2016-02-10 04:50 pm (UTC)
Самое смешное, что сейчас из Михаила Тверского некоторые лепят непримиримого борца с татарами, из-за Бортеневской битвы.)
Есть такое дело. Беда лишь в том, что с нынешней политикой властей РФ, направленной на единство российского народа, это плохо сочетается.
Ну как видно тверичи разбили новгородцев и без татарской помощи. Татары им в общем то и нужны были в качестве доказательства легитимности своих действий.
Таки да, вопрос лишь в том, насколько татар волновали эти местечковые разборки?
Тверские князья умели побеждать, но не умели выигрывать
Черт побери, если бы не не тверские, а псковско-новгородские князья умели вести политические игры и выигрывать в них, то вся история Восточной Европы могла бы пойти по-другому сценарию!! :((

Edited at 2016-02-10 05:09 pm (UTC)
а татары ярлык давали, брали дань и разруливали, кому голову сечь
А кто этим чудакам давал право что-то разруливать,?!
Им уже давно наглядно объяснили, где их место. Попытаются бунтовать - будут уничтожены, обычное дело.

Edited at 2016-02-10 06:10 pm (UTC)
На рисунке у воинства справа татарский бунчук.
Это рисунок Куликовской битвы, я его поставил просто для красоты и привлечения внимания.
В 1941г. Германия напала на СССР... Причём здесь Мировой Империализм( ну типо англо-саксы). Врут всё...