я

Продолжение банкета

Сегодня на лентах информагентств появилось сообщение, что власти Москвы заплатят почти миллиард рублей автору концепции благоустройства улиц и общественных пространств, в том числе у станций метро, очищенных в начале этой недели от самостроя.
Как сообщается на сайте госзакупок, победитель тендера получит 990,6 млн рублей. Он должен разработать стандарт благоустройства «объектов инфраструктуры отдыха», а также концепцию благоустройства улиц. К реализации проекта планируют приступить в 2017 году.
Источник.
То есть, миллиард целковых будет потрачен не на само благоустройство, а только на концепцию благоустройства - несколько листов бумаги с текстом и картинками. Прямо душа радуется, до чего же богатая и щедрая у нас страна.

И еще одна интересная новость: под "благоустройством" тех мест, где стояли снесенные торговые комплексы (по крайней мере, части из них), понимается возведение ... торговых центров. А вы как думали? Правда, в градостроительных планах они "зашифрованы" под аббревиатурой ТПУ - транспортно-пересадочные узлы, однако в составе этих самых ТПУ будут и многоэтажные торговые павильоны. Такой получается обмен шила даже не на мыло, а на другое шило, но за отдельную плату. Вот, например, проект ТПУ "Улица 1905 года". Здоровенная треугольная "пирамида", примыкающая слева к круглому павильну метро, это он самый и есть - торговый комплекс. И почему-то меня это совсем не удивляет.
Источник.

9509404badba73

Традиционно предупреждаю: в моем журнале не матерятся!

Recent Posts from This Journal

  • Як об палубу шмяк

    Такое нелестное прозвище получил у советских летчиков палубный самолет вертикального взлета и посадки Як-38. Причем в оригинале вместо…

  • Вот уж чего никак не ожидал...

    Прошел тестик Роршаха и здорово удивился, увидев результат. Оказывается, я веселый, легкомысленнный юнец, всегда готовый к приключениям. В 52…

  • Спасите наши души!

    Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> понимается возведение ... торговых центров

Я знал, знал!!
Ну теперь всё понятно, можно быть спокойным.
А я-то уж было подумал, что первый шаг "пересмотра итогов приватизации" ивсётакое.
Ну как обычно, товарищи журналисты напели своими словами Шаляпина, все бросились Шаляпина ругать...

>>Как сообщается на сайте госзакупок, победитель тендера получит 990,6 млн рублей
Откровенное вранье Ридуса. Указанная сумма -- это так называемая "Начальная (максимальная) цена контракта". В ходе конкурса она может быть снижена, поскольку победитель определяется в том числе и по этому критерию (причем там значимость критерия довольно высока -- 60%). Так что еще надо смотреть, сколько будет участников, и на какую сумму будет заключен контракт. Но и эту сумму победитель получит не полностью, он выплатит НДС.

Велика ли сумма? А вот для этого предусмотрены спецдокументы -- обоснование этой самой начальной цены, расшифровка, экспертное заключение. Можно изучить, если кто желает, но там много -- расшифровка, например, это 45 страниц текста.

Если вкратце -- там предусмотрен коллектив под сотню человек с опытом работы в аналогичных проектах...

>>концепцию благоустройства - несколько листов бумаги с текстом и картинками
На сайте госзакупок приведено техническое задание и календарный план. Можно посмотреть, что требуется. Вкратце -- там три части. Первая -- это разработка проекта стандарта по благоустройству (из семи книг), вторая -- комплексный анализ и разработка концепции благоустройства, третья -- сопровождение (оценка, экспертиза, консультации и т.д.).

В общем, это ни разу не халява.
Вот объясните, что должен включать проект стандарта благоустройства аж на на семь книг при наличии действующих СНИПов?
Если я не ошибаюсь, сейчас действует еще советский СНиП III-10-75 "Благоустройство территории", разработанный еще в 1975 году, который, конечно, устарел безнадежно. Ну и, кроме того, сейчас вообще в соответствии с законом о техрегулировании исключены из числа обязательных все части, которые не относятся к безопасности. СНиПы сейчас активно актуализируют, выпуская их в виде СП, но это тоже работа большая и не быстрая.

В этом плане местные нормативы, ТСН и прочие, были более полные и актуальные для местных условий.
да бывал я раньше на 1905 года, когда там bmpd жил.
Я полагаю, вопрос, были ли причиной сноса мероприятия ГО или спор хозяйствующих субъектов, можно считать закрытым :)

Edited at 2016-02-12 11:27 am (UTC)
Я дико извиняюсь, но вы посмотрите первоисточник http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173200001416000015. Все ж таки акценты в РБК-ном набросе ювелирно смещены в сторону скандала.

Речь идет не о нескольких листочках, а о разработке, фактически ГОСТов и РД, по которым предполагается перестраивать Москву в ближайшие годы. А Москва (вместе с Новой Москвой), это, на минуточку, Люксембург по площади. Боюсь $12,5 млн. еще мало будет. Тут вон за документацию на оборонные НИОКРы по сто лямов просят...
Вы совершенно правы, подразумевается разработка нормативно-методического документа. Раньше были такие ТСН -- территориальные строительные нормы, в Москве они назывались МГСН -- Московские городские строительные нормы. Это как СНиП, только местного уровня. Так вот СНиПы в советское время разрабатывались несколькими институтами в течение нескольких лет -- это к вопросу об объеме работы.

Что там будет по факту, непонятно, конечно, но явно не "несколько листов бумаги с текстом и картинками".
...... ........... ...... ..... (ну раз матом нельзя). Не хило вы там в Москоу Сити живёте. За такие деньги можно построить новый завод в наших палестинах.
Кто бы сомневался? Потребовались площади для возведения торговых центров...ясен пень - для своих. Закроют все исторические места, уродами этими перекроют вид и все будет так, как хотят местные миллионщики.
Люди, вот что с вами? Почему вы такие маргиналы?

Сносили незаконный, уродский самострой, бесспорядочно облеплявший вестибюль метро. Возводят, современный ТПУ, который будет рулить и оптимизировать людские потоки, в котором в том числе будет и торговля. В том числе, не в первую очередь, а в том числе. А что плохого в торговле? Борются ведь не с самой торговлей, как таковой, она должна быть - мы все едим и пьем. Просто раньше торговля мешала и уродовала, сейчас не будет. Торговля должна быть цивилизованной и ровно там где укажут.

Вас тащат в цивилизацию, а вы язвите и делаете многозначительные гримасы. Слава богу, как бы вы не язвили и не хипстерили на ровном месте - в цивилизацию вас затащат.

Edited at 2016-02-12 07:02 pm (UTC)
А это само происходит, без всякой железной руки - цивилизацию не остановить. 15 тыс лет назад мы были в жопе, а сейчас владыки мира. Чувствуете тренд?:) Вот то, что на картинке - вдоль этого тренда, уродские и быдлячие палатки-самострои - против. Они все равно были обречены:)
Угу, сами собой приезжают экскаваторы, сами собой сносят магазины, потом на этом месте сами собой появляются другие магазины. Чувствуется тренд.
Невидимая рука рынка! Просто одни люди посчитали, что с данных площадей можно иметь несколько больший профит, коий существующая структура обеспечить не может. Бизнес и ничего личного.
/15 тыс лет назад мы были в жопе/
Довольно спорное утверждение.