я

Война красных шапочек

Accion_de_Santa_Barbara

140 лет назад, 19 февраля 1876 года, произошло последнее сражение последней династической войны в Европе. В этой войне принц с простым и незамысловатым именем Карлос Мария де лос Долорес Хуан Исидро Франсиско Кирино Антонио Мигель Габриэль Рафаэль де Бурбон-и-Аустрия-Эсте воевал сперва с временным республиканским правительством Испании, а потом - с королем Альфонсо-XII, считая себя более достойным претендентом на престол.

Для средневековой Европы подобные разборки были делом вполне обыденным, но во второй половине XIX века они уже выглядели явным анахронизмом. Однако испанцы издавна славились трогательной приверженностью к старинным традициям, о чем писал еще старик Сервантес. Поэтому они более года увлеченно кололи, рубили и резали друг друга ради выяснения: кому же достанется трон - дону Карлосу с широкой бородой или дону Альфонсо с большими бакенбардами. Причем это была уже не первая, а третья за неполные 40 лет гражданская война, в которой сторонники одной ветви испанских Бурбонов дрались за власть с приверженцами другой ветви того же августейшего семейства.

Дон Карлос имел поддержку в северных регионах - Наварре, Бискайе, Арагоне, Каталонии и Басконии, а дон Альфонсо, коронованный в декабре 1874 года в Мадриде после краткого периода республиканского правления, опирался на остальные районы страны. В целом Альфонсо поддерживала гораздо более значительная часть населения, чем его оппонента. Карлосу удалось набрать примерно 35 тысяч добровольцев, а его противник к концу 1875 года поставил под ружье свыше 120 тысяч солдат.

Результат такого соотношения сил не замедлил сказаться. Сперва карлистов выбили из Каталонии. Потом, в начале февраля 1876 года, отдельные карлистские отряды были разбиты и рассеяны в нескольких полевых сражениях. Наконец, 19 февраля альфонсисты после артиллерийского обстрела взяли штурмом столицу дона Карлоса город Эстелья, который он удерживал около двух лет. Дон Карлос, потеряв почти всю свою армию, отступил в Пиренеи, а 28 февраля - бежал во Францию, получив там политическое убежище. До следующей гражданской войны в Испании, намного превзошедшей по своим масштабам, кровопролитности и жестокости все предыдущие, оставалось 60 лет.

На заставке - битва между карлистами и альфонсистами за Санта Барбару, произошедшая в 1875 году. Обе враждующие армии одеты в мундиры одинаковой расцветки, скопированной у французов. Разница лишь в головных уборах. Отличительным знаком карлистов, вне зависимости от подразделения и рода войск, был большой берет, почти всегда - красный (такой носил и сам дон Карлос), но в некоторых батальонах - синий или черный. Альфонсисты же носили высокие черные кепи.

escanear
Солдаты различных батальонов армии дона Карлоса. Как видно, она представляла собой весьма живописное зрелище.

quijotada_carlista

Слева: известный персонаж классической испанской литературы, нарисованный в образе карлиста. Справа: ополченцы дона Карлоса зачастую вообще не имели военной формы, а единственным признаком их принадлежности к движению был "фирменный" красный берет.

Juan Pardo....

Дон Карлос со своей свитой.

Espartero-Exmilianos

Главные оппоненты дона Карлоса: Генерал Франсиско Серрано и Домингес - временный президент Испании в 1873-74 годах, маршал Арсенио Мартинес-Кампос - главнокомандующий армии короля Альфонсо-XII и сам король.

tropas-liberales-tercera-guerra-carlista-museo-de-san-telmo

Слева - направо: группа солдат армии Альфонсо-XII, команданте карлистской армии Пруденсио Арнао и солдат 3-го пехотного батальона карлистов.

Imagen1

Битва при Лакаре 3 февраля 1875 года. В этом бою альфонсисты (слева) потерпели поражение, потеряв до 1000 человек убитыми и пропавшими без вести.

73.Toma-del-fuerte-de-collado-de-Alpuente

Альфонсисты в предгорьях Пиренеев.

Gil_Jose_Benlliure_El_descanso_en_la_marcha

Альфонсисты на привале.

Oteitza, el 11 del actual

Альфонсисты обстреливают карлистов, засевших в монастыре.

Les_carlistes_Montejurra

Отступление во Францию остатков карлистской армии в феврале 1876 года.

hexagonal,carlistas

ltima guerrra carlista

Артиллерийские орудия, которые использовались карлистами.

154001462.ejDsP6Kh

Артефакты Третьей карлистской войны: Знамя одного из кавалерийских батальонов дона Карлоса и гексагональные снаряды Уитворта, превращенные в сувениры.
promo eric_artem 19:28, Вівторок 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Лихо...а что у них на беретах за хм... пимпочки сверху?
Это помпон, скрепляющий клинья, из которых пошит берет....
Это баскский берет. Он не сшитый, как делали в Советской армии, а цельно-валяный, как у всех горцев. Никаких клиньев там не было и нет.
хм, какой-то плоский он для помпона. я вобщем тоже сначала на него подумал но смутился видом придавленным)
как будет слоупок по-испански?)
Вот интересно, победи дон Карлос - пошла бы история Испании немного по-другому или нет?
вряд ли. не думаю что карлос сильно отличался от альфонсо.
ну скажем так - как круль и как человек Карлов сын - дон Хайме был бы куда покрепче и покруче Альфонса 13го - Гродненский гусар, герой похода в Китай 1900 г и русско-японской (три русских ордена с мечами и не за тусование при штабах)

То есть есть вероятность что в кризис 1920х он бы сохранил свою власть.

С другой стороны у Хайме был природный недостаток - он не только потенциальный испанский круль, но и французский Иаков 1й, легетимисткий. А значит будь он на престоле Гишпании французская 3я республика бы ему гадила бы....
Всё слегка запутали. Полковник (в отставке) Хаиме Бурбон (Бурбонский по-русски) и в отставку-то с русской службы вышел только потому, что умер отец и ему пришлось стать испанским королём в изгнании. Собственно был русским офицеров и давно не был связан с отцом (то в эмиграции изрядно деградировал) потому не сильно и хотел. Но Никлай Второй всё понял и отпустил о службы. Потом жил в полученном от дальних родственников замке с землями в Австрии, где приютил старых карлистских генералов. Но они друг-груга хреново понимали. Испанцы так и не поняли, как их король может питаться варёной картошкой и селёдкой. И даже перешёптывались, что если Альфонсо 13 вдруг помрёт, то Испания получит ...русского короля. Хаиме периодически заскучав, совершал набег на Вену с целью прихватить к себе кого-нибудь из отдыхающих там русских офицеров и затащить к себе в гости. Собственно РИ была в карлистских войнах на стороне Дона Карлоса. Даже Скобелев втихаря смотался из Франции, где был в командировке, на север Испании для чуть-чуть повоевать за карлистов. Как "отпускник".
Никаких проблем с Французской республикой лично у него бы не было, так как формальным наследником ФРАНЦУЗСКОЙ ветви Бурбонов дон Хаиме стал только после того, как сам Альфонсо 13-й вылетел из Испании после очередной революции и в свою очередь стал испанским королём в изгнании. Рокировчка-с. Кстати, встретились, познакомились и даже друг-другу понравились. Дон Хаиме наградил Альфонсо орденом ...Св. Духа, а тот его чем-то большим испанским. И разъехались по своим эмиграциям.
> Рокировчка-с. Кстати, встретились, познакомились и даже друг-другу понравились. Дон Хаиме наградил Альфонсо орденом ...Св. Духа, а тот его чем-то большим испанским. И разъехались по своим эмиграциям.

Cпасибо. Даже не подозревал как все запущено. А вот что Хайме был доблестный и дельный офицер таки факт.
А Астурия на севере Испании была за кого?
И испанский чин команданте - это просто майор.
А Астурия на севере Испании была за кого?
За карлистов
Re: А Астурия на севере Испании была за кого?
И я о том. Скобелев как раз в атаку с Астурийским полком карлистов и ходил.
До следующей гражданской войны в Испании
>...оставалось 60 лет.

"Красные шапочки", кстати, и в ней отличились...
Re: До следующей гражданской войны в Испании
Собственно по этому русские белые, перебравшиеся в Испанию воевать с большевизмом и создавали свой отряд (планировался батальон Сан Хорхе - Св. Георгия, но людей хватило еле на роту) именно в карлистских частях. По старой традиции. Забавно, а шевствовала над русским отрядом графиня о,Доннел (уже триста лет это ирландцы как стали испанцами). Потомок рода о,Доннел, командира полка "Империаль Александро", сформированного под Санкт-Питербургом в 1812-1813 гг. из испанских перебежчиков и военно-пленных Великой Армии Наполеона.
Интересно - если Каталония-таки вырвется, что о карлистах будут писать в её школьных учебниках? И не пригласят ли потомков папы Карлоса на трон?
(Anonymous)
Карлистская ветвь давным давно(80 лет как) вымерла.Подавляющее большинство карлистов присягнуло нынешним испанским Бурбонам,меньшинство выбрало в 41или 43 году(не помню уже),1 из итальянских Габсбургов "королем".
(Anonymous)
Шутите? Один самых левых регионов Испании.
а это ветка какого растения на знамени?олива?
Любопытный факт: в этой войне на стороне карлистов принял участие русский генерал Скобелев. Не потому, чтобы сочувствовал дону Карлосу - просто хотел на примере его сторонников изучить опыт партизанской войны в современных условиях.

Впечатлила картинка, где сторонники короля Альфонсо расстреливают монастырь, где засели карлисты. Не слишком-то "благочестивые" идальго дорожили своими вековыми святынями, как выясняется.
Любите Вы ...брякнуть. Скоблин, КАК И ВСЁ ОФИЦИАЛЬНОЕ РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ВО ГЛАВЕ С ИМПЕРАТОРОМ РИ сочувствовал именно делу дона Карлоса. Ещё с тех пор в России это было, как воевать стали не с альфонситами, а исабелитами в Первой Карлистской.

Edited at 2016-02-25 07:49 pm (UTC)
Ну, за что купил (в ЖЗЛовской биографии Скобелева), за то и продаю :))