я

Что праздновать будем?

Renault-Mgebrov-Armored-Car-Narva-1918

Для начала - несколько цитат:

"Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии". Из статьи В.И. Ленина в газете "Правда" за 25 февраля 1918 года.

"28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета". Из обращения во ВЦИК председателя Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойского от 10 января 1919 года.

"Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января". Из газеты "Правда" от 17 февраля 1919 года.

"Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит случайный, трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Из доклада Наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвященном 15-летию РККА.

В этой связи я решил сделать небольшой опросик на тему: а что вы будете (если будете) праздновать завтра?

Для меня 23 февраля это...

Годовщина создания Красной армии
53(47.7%)
Годовщина разгрома немецких войск под Псковом и Нарвой
3(2.7%)
Годовщина начала Кубанского "Ледяного похода" Добровольческой армии
11(9.9%)
Просто случайно выбранная дата
16(14.4%)
День памяти священномученика Харлампия
1(0.9%)
Я этот день не отмечаю
27(24.3%)


На заставке: немецкие солдаты осматривают бронеавтомобиль "Мгебров-Рено", брошенный в Нарве в конце февраля 1918 года. 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
у "искателей" была серия о 23 февраля. по их словам в самом пскове все же немцам 23 февраля вломили
Первый бой под Псковом произошел 24 февраля, а 23-го немцы были еще в 25 верстах от города и никаких боев в тот день не было.
А у меня у сына Днюха 23-го. Поэтому я всегда праздную).
ну 23 февраля 1918 года день отмеченный минимум одной победой:

годовщина разгрома румын под Рыбницей эсером Муравьевым и его красногвардейцами.

Таки таки ура товарищи!!!!

мне нравится вариант «День Защитников Отечества»
вот его и праздную
Если Вы празднуете его без привязки к какому-то конкретному историческому событию, произошедшему 23 февраля, значит, это четвертый пункт.
Я эту дату не отмечаю - в армии я не служу и не служил и меня она никак не касается. Отца отслужившего четверть века в рядах СА поздравляю всегда, для него это профессиональный праздник.
Я давно привык, что многое у меня на Родине "носит случайный, трудно объяснимый характер" и именно этим не заморачиваюсь. Для меня с детства, это праздник огромного количества гордых людей в мундирах цвета "морской волны", среди которых два деда, отец и дядя. Так что это таки для меня день Красной Армии.
Понятно, но речь-то идет о привязке к конкретной календарной дате. Если Вы выбрали первый пункт, значит Вы должны быть уверены, что РККА была основана именно 23 февраля. Но откуда такая уверенность, если этому нет никаких документальных подтверждений, и даже сам Ворошилов заявлял, что 23 февраля не связано ни какими с историческими датами?
Если ты служил в СА, то 23 февраля - просто праздник, а есди ты старый пидор - то просто случайная дата.
Для вас Ворошилов - старый пидор? Ну, ни хрена себе...
«23 февраля днем я снова побывал у Ленина. Он принял меня в своем кабинете, скромно обставленной комнате в Смольном, хорошо известной теперь миллионам трудящихся.
Наши «разведывательные группы» тем временем зашли в тыл противника и занялись разведкой на фронте Нарва-Себеж; из Петрограда же по железной дороге были уже переброшены на фронт и «поддерживающие отряды». Оказалось, что выдвинутая на поддержку своих разъездов германская пехота, натолкнувшись на неожиданное сопротивление, растерялась и отходит к городу Нарве.
Одновременно с назначением Парского из Гельсингфорса через Петроград на Нарвский фронт двинулся отряд моряков под командованием Дыбенко, бывшего председателя Центробалта.
Прикрываясь арьергардом, немецкие войска отошли на левый берег Наровы и по мере приближения отряда Парского оттянули туда все свои части. Подойдя к Нарове, Парский занял часть города, расположенную на правом берегу, и обосновался вдоль реки на довольно значительном ее протяжении. На нарвском направлении установилось полное равновесие. Оставалось только для обеспечения подступов к Петрограду протянуть «завесу» дальше на юг, что и было сделано с помощью нескольких новых «разведывательных групп» и «поддерживающих отрядов».
Генерал М.Д. Бонч-Бруевич «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ» Воспоминания
Да, мощный источник. Но я Вам приведу еще круче цитату:
"Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии".
Это из приказа Сталина от 23 февраля 1942 года.
Ну и где вариант "годовщина первых относительно успешных боёв советских войск под Псковом"?
Кстати, успех Муравьёва тоже можно было припомнить.
Дык, не было боев под Псковом 23 февраля. Они начались 24-го, и в тот же день немцы захватили город.
Стоит ещё упомянуть годовщину подвига Александра Матросова. Некоторые, правда, доказывают, что подвиг Матросов совершил 27-го февраля, а к празднику его искусственно подогнала пропаганда, но так или иначе, официально датой подвига Матросова считается 23 февраля 1943 года.
Официально (по документам) он погиб 27-го, а на фронт прибыл 25-го.
А вообще - я предпочёл бы действительно более убедительную дату Дня Защитника Отечества. 5 декабря, например, или 26 августа.
23 февраля стало само по себе легендарной датой. Все эти спекуляции на тему "было-не было" бессмысленны, т.к. главное что и Красна Армия была, и слава у нее настоящая, не выдуманная.
Деды праздновали и мы будем.
День рождения армии-победительницы в Отечественной во
Все разговоры о том, что праздновать 23 февраля нужно прекращать по одной простой причине, имя которой Победа 1945 года. Именно рабоче-крестьянская Красная армия кузнец этого вселенского для нашей страны события. День Победы делает 23 февраля легитимным праздник несмотря на то, что может быть реально происходило в 1918 году. Всё остальное уже неважно. Если же кто-то решил доколупаться до дат, то вот вам цитата из любимой некоторыми википедии:
"23 февраля 1944 года. 977-й день войны
Рогачевско-Жлобинская операция. На третий день наступления советские войска прорвали тактическую оборону противника. Части 80-го стрелкового корпуса утром овладели станцией Тощица. 40-й и 41-й стрелковые корпуса вышли к реке Друть и на подступы к Рогачёву. 120-я гвардейская стрелковая дивизия 41-го корпуса завязала бой за город.

Совинформбюро. В течение 23 февраля юго-западнее и южнее города ЛУГА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых сломили сопротивление противника и овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией СТРУГИ КРАСНЫЕ, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе ДУБРОВО. ЖУПАНОВО, ЛУДОНИ, ВЕЛЕНИ, ЩИРСК, ТЕРЕБУНИ, ХРЕДИНО, ЗАЛАЗЫ, ПОРЕЧЬЕ, ВИДОМ И, ЗАМУШКИ.

Юго-западнее озера ИЛЬМЕНЬ наши войска, продолжая развивать успешное наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов, в том числе СИТНЯ, ЗЕЛЕМЕНЬЕ, ГОРОДИЩЕ, ЛУКОМА. ЗАЛЕСЬЕ, ЗАМОШКИ, ШИЛЬСКАЯ, ВЫСКОДЬ, ВИШЕНКА, ГАВРОВО, ДРОЗДИХА, ХОТОВАН, АДЕРШИНО, ПЕТРОВО, СЕМЁНОВЩИНА и железнодорожные станции КУКЛИНО, ЛЕМЕНКА, ГАЧКИ, ПОЛОНКА, ДНО 3-я. Наши войска, преодолевая сопротивление противника, вплотную подошли к городу и крупному железнодорожному узлу ДНО и завязали уличные бои на северной и восточной окраинах города.

Северо-западнее и западнее города КРИВОЙ РОГ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
Re: День рождения армии-победительницы в Отечественной
С этим я полностью согласен, и победы Красной армии в ВОВ достойны восхищения. Однако родилась она все-таки не 23 февраля.
Я как-то ради интереса тоже интересовался чем же знаменита именно эта дата. Да, в той информации что есть в открытых источниках - ничем. Но у меня мама 24 года отдала службе, в военной медицине. И спасла одного идиота. Пьяные полезли на пост, а часовой открыл огонь. Одному-то в башку, а второго вытащили, хотя легкое и живот дырявые были. 4 часа боролись (она операционная сестра), вытащили идиота с того света. Так что мне лично пофигу почему 23-е. Завтра пойду поздравлять.
Дай Бог Вашей маме здоровья и долгих лет жизни!
Так это ж совсем другое дело! Вот ежели 4 ноября, так Вам как дважды два объяснят, что и не было в тот день ничего, и что народ от 7 ноября отвлечь хотели, и что попы проплатили...
А вот 23 февраля - совсем другое дело. Тут и Муравьёва вспомнят (который вообще-то на другом фронте с другим супротивником воевал), и на воспоминания Бонч-Бруевича сошлются, и красный флаг над рейхстагом в качестве ультма рацио сойдёт...
Отсутствует пункт "День Советской Армии и Военно-Морского Флота"
Согласен, но опрос я затеял ради выяснения, почему люди считают (или не считают), что этот праздник надо отмечать именно 23 февраля.
Я, например, обеими руками поддерживаю День Советской Армии и Военно-морского Флота, однако дата, к которой его приурочили, по-моему, далеко не самая удачная.
>приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля
>носит случайный, трудно объяснимый характер

Ворошилов лукавил - 23 февраля большевики собирались праздновать как годовщину начала Февральской революции.
Но потом что-то не срослось - и дату объявили днем Красной Армии.
Хотя справедливее было бы 23 февраля считать днем армии белой - Ледовый поход начался как-никак...

Edited at 2016-02-22 04:40 pm (UTC)
Я думаю, всё еще проще: "День красного подарка", отмечавшийся в 1919 году 23 февраля, в дальнейшем трансформировался в День Красной армии.
А я вообще давно никаких праздников не праздную. Как-то всё давно безразлично стало...
Как учили в советское время - день массовой мобилизации трудящихся на защиту социалистического отечества (которое "в опасности").
Повод встретиться с друзьями и немного посидеть :)
Есть опровержения?
23.02.1918 г. В районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом бойцы 2-го красноармейского полка под командованием А. И. Черепанова вступили в бой с передовым отрядом германских войск, наступавших на Петроград. ! В 1968 г. на этом месте сооружен памятник-обелиск (архитектор И. Д. Билибин, скульптор г. И. Мотовилов)