я

Февральский парадокс

Untitled-91

По традиции подведем итог позавчерашнего опроса о празднике 23 февраля. Для меня он получился, прямо скажем, неожиданным и парадоксальным. Более 60% из тех, кто отмечают этот день, считают его днем создания Красной армии. При этом я нисколько не сомневаюсь, что большинству ответивших подобным образом прекрасно известно, что никакого отношения к образованию РККА этот день не имеет. Тем более, что данный факт отнюдь не является секретом, он даже был публично озвучен еще в 1930 году самим Главкомом РККА Ворошиловым.

Более того, многие наверняка знают, что именно 23 февраля 1918 года в Кремле состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором под нажимом Ленина, угрожавшего своей отставкой и расколом партии, был безоговорочно принят предъявленный накануне Советской России германский ультиматум. А одним из условий этого ультиматума была немедленная демобилизация российской армии, причем не только "старой" - дореволюционной, но и "новой" - Красной, которая только что начала создаваться в соответствии с декретом Совнаркома от 28 января 1918 года.

Таким образом, как ни странно для некоторых это прозвучит, 23 февраля с гораздо бОльшим основанием можно считать не днем создания, а днем формальной ликвидации новорожденной Красной армии. Правда, - только формальной, так как РСФСР, официально согласившись с данным требованием, фактически его не выполняла, а формирование и укрепление РККА продолжилось и после выхода России из Первой мировой войны.

Вот такая получается загогулина, как говорил один деятель из недавнего прошлого. Однако многие люди, даже зная все это, продолжают называть 23 февраля датой создания РККА, одерживая тем самым блестящую победу над логикой, историей и здравым смыслом. А на заставке - карикатура из английского журнала "Панч" от 27 марта 1918 года, посвященная Брестскому миру.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
http://paul-atrydes.livejournal com/37363 html

Анализ событий того времени, а также материалов, опубликованных 23 февраля 1919 года в связи с первой годовщиной Красной Армии, дает основания утверждать, что праздник установлен 23 февраля не случайно. В 1918 году в этот день произошел ряд важных политических событий.

23 февраля 1918 года явилось днем мобилизации всех сил народа на отпор наступавшим войскам германского империализма, днем массового вступления трудящихся в ряды Красной Армии. Вся работа Коммунистической партии и Советской власти проводилась тогда под лозунгом ленинского декрета «Социалистическое Отечество в опасности!», подписанного 21 февраля и опубликованного в печати 22 февраля 1918 года(8).
Появление 22 февраля этого декрета и специальных статей в «Правде», «Известиях ВЦИК» и в других газетах, в том числе местных, всколыхнуло всю огромную Советскую Россию. 23 февраля газеты снова призывали отдать все силы и средства на оборону страны и революции.
23 февраля прокатилась волна массовых митингов и собраний, на которых десятки тысяч людей вступали в Красную Армию. Во многих местах началась массовая отправка сформированных отрядов и частей Красной Армии на фронт. Десятки тысяч трудящихся вышли на рытье окопов и сооружение укреплений, к работам была привлечена и буржуазия. В прифронтовой полосе создавались партизанские отряды для действий в тылу врага. В Петрограде под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» был проведен день Красной Армии. В один только день 23 февраля партия и народ превратили Петроград в вооруженный лагерь
......
В 1919 году первая годовщина Красной Армии по инициативе трудящихся Петрограда и Москвы праздновалась 23 февраля — в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых частей и отрядов новой армии, выступивших на борьбу с войсками империалистической Германии.

Впервые этот вопрос получил принципиально правильное толкование в 3 томе «Истории гражданской войны в СССР», изданном в 1957 году. «День 23 февраля 1918 года, — говорится там, — стал днем массовой мобилизации революционных сил народа на защиту своего социалистического государства, государства рабочих и крестьян. Этот день явился переломным моментом в формировании и организации Красной Армии для отпора германским империалистам»(9).

В таком же духе дается объяснение празднования дня Красной Армии и Военно-Морского Флота в новом учебнике истории КПСС: «Дни мобилизации революционных сил народа и героической защиты Красной Армией завоеваний Октябрьской социалистической революции от нашествия полчищ германского империализма стали днями рождения Красной Армии. В память об этом великом подвиге Вооруженных Сил советского народа 23 февраля ежегодно отмечается в Советской стране как День Красной Армии»(10).



То есть не создание армии, а мобилизация в военизированные структуры несколько дней непонятного статуса, затем оформленных в РККА
Провал попыток организовать оборону Петрограда последовал уже 25 февраля. Хотя днём ранее большинство военный частей гарнизона приняли на митингах резолюции «стоять насмерть», на деле, кроме латышских стрелков, никто на фронт так и не двинулся.
Петроградский и Измайловский полки вышли из казарм, однако грузиться в эшелоны они отказались; несколько частей потребовали себе усиленного довольствия. Скромными оказались и результаты мобилизации петроградских рабочих в Красную армию — за 23-26 февраля их записалось всего 10 320 человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80

Было, не было - какая разница, если дата устоялась, а праздник достоин отмечания?
Если неверная информация "устоялась", она от этого не становится верной, не так ли?
Ну и что с того? 23 февраля все равно останется праздником.
Гнилые союзнички даже формально посочувствовать уничтоженной не без их участия России не могли - только стебаться. А ведь если бы не Россия, немцы маршировали бы по Парижу уже в 1914-м году. А там и очередь Лондона подоспела бы: английский флот в ходе ПМВ убедительной победы над германским так и не одержал.

Edited at 2016-02-24 01:23 pm (UTC)
Да уж, фиговые были у России союзнички, с этим не поспоришь.
Кто бы им в тот момент посочувствовал - немецкие войска занимали значительную часть Франции, дорого обошедшиеся попытки выгнать их оттуда или хотя бы потеснить не привели ни к чему, кроме десятков тысяч жертв, а теперь еще и высвободившиеся войска с восточного фронта на них обрушатся...
Это Вы ещё мягко про эту "праздничную" дату высказались :)
Я бы поставил вопрос по-другому: не почему 23-го, а почему вообще в дату создания большевистской армии? До них в России армии не было?
Резонный вопрос. Мне, например, нравится дата 8 ноября (18 - по новому стилю), когда Петр Первый издал указ о формировании первых "солдатских" полков регулярной российской армии.
(Anonymous)
Ну наверное потому, что "большевистская" армия - это единственная армия России, которая в 20-м веке еще и умудрялась выигрывать войны, хоть и изредка.
Ну за это и пили. Война дает популярность правительству, но и несет риски революции.
(Anonymous)
Более 60% из тех, кто отмечают этот день, считают его днем создания Красной армии. При этом я нисколько не сомневаюсь, что большинству ответивших подобным образом прекрасно известно, что никакого отношения к образованию РККА этот день не имеет. Тем более, что данный факт отнюдь не является секретом, он даже был публично озвучен еще в 1930 году самим Главкомом РККА Ворошиловым.

Да какая разница - имеет дата реальное отношение к РККА или нет. В любом случае, 23 февраля - это День Советской Армии и военно-морского флота.

Дата - это форма, простая зарубка на спирали времени. А праздник - содержание. Лишь безумцы ставят форму выше содержания.
Скажите, а Вы свой день рождения отмечаете в тот день, когда Вы родились? Или просто в какой-то случайный день, чтобы не позволять форме возобладать над содержанием? :)