я

Меч викингов?!

Прочел сегодня в новостной ленте, что украинцы требуют от эстонцев вернуть меч  викингов, который якобы был найден на Украине и контрабандой вывезен в Эстонию. Далее в заметке говорится: "В ходе экспертизы выяснилось, что мечу порядка тысячи лет". А вот и фотография этого "тысячелетнего меча викингов":

mook-nakiallika-tooriistade-muuseum-69622997

Я, конечно, никакой не эксперт в средневековом холодном оружии, но даже моих более чем скромных познаний достаточно, чтобы понять, что к викингам этот обломок шпаги не имеет ни малейшего отношения, и что возраст его, как минимум, на 500 лет моложе указанного. А реальные мечи викингов выглядят примерно так.

type_x

Интересно, откуда же берутся такие "эксперты" и как с ними бороться?


PS. Очевидно, на Ленте.ру таки читают мой блог. На следующий день после публикации этой заметки фотографию заменили. 
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
это даже не полукаролинг или какой - нибудь саксонский меч. хорошо если век 17.
а таких экспертов вылечит только карательная психиатрия...)))
Мдя.
Даже сил нет прокомментировать.
А потом экспертиза скажет что это "новодел"...
Жалко, что рукоятки не видно, но судя по всему это меч -"бастард" 1550-1600г. выпуска.
(Anonymous)
Вообще-то это офицерская шпага конца 17-го - 18-го веков. Отголосок Северной войны или еще более поздних событий, скорее всего.
Как с ними бороться? Разные средства есть. Самое действенное из них называется "Тополь-М". От любых хохлацких экспертов помогает с гарантией. Чуть менее действенные называются Ту-95, "Калибр" и "Смерч". Вот только где бы взять такого врача, который этими весьма действенными средствами лечения решит, наконец, воспользоваться?
А шпага, судя по всему, оставлена в украинской земле кем-то из участников Великой Северной войны, не иначе.
Ну вообще-то "норманский" меч был распространен и на Руси, и в Европе, в том числе и там, где викингов никогда не было - в Чехии, в Югославии. У нас он найден в гнездовских курганах близ Смоленска. То, что такая форма меча принадлежала исключительно викингам, - выдумка норманистов. Даже латы у них были более примитивные, чем у славян. Эта форма ближе к сарматским мечам. Но на фото - точно не меч.

Edited at 2016-03-07 06:04 am (UTC)
Разумеется, "норманнскими" мечами пользовались не только норманны, а кто угодно, ведь оружие продавалось и захватывалось в боях. Да и само название "норманнский тип" довольно условно, поскольку не доказано, что именно норманны изобрели меч такой формы. Просто в норманнских языческих захоронениях находили подобные мечи.

Edited at 2016-03-07 10:14 am (UTC)
Господи, идиоты какие-то. Что лень в сеть заглянуть погуглить меч каролингского типа?
Интересно, откуда же берутся такие "эксперты"
Сватьев, братьев и кумовьёв сажают на тёплое место по блату, начальниками у них такие же сватья, братья и кумовья и вуаля.
и как с ними бороться?
При батьке усатом лучше всего умели - сажали этих бездарей как разложенцев за непрофессионализм и бытовуху" (растрата, аморалка, изнасилования, ХСС), а в довесок добавляли контрреволюционную пропаганду и агитацию с саботажем чтоб сидели подольше.
Да и мнение коллектива тоже не пустым местом было - на партсобраниях блатоту могли и турнуть сами работники.
«Если выяснится, что меч был найден на Украине, то мы вернем его стране, где была обнаружена находка» - замечательная фраза! Может, ЕСу и со скифским золотом так поступить?